Получение и оформление гражданства Сингапура

29

Гражданство Сингапура — это возможность получить высшее образование, сравнимое с британским, и устроиться на высокооплачиваемую работу. Для владельцев сингапурских паспортов открыты 159 стран мира, уровень жизни в азиатской республике не ниже европейского.

Закон о гражданстве Сингапура

Еще 20 лет назад сингапурский паспорт могли получить только китайские переселенцы, которые постоянно работали в стране. Постепенно такая возможность появилась и у лиц неазиатского происхождения.

Однажды полученное гражданство страны не нуждается в продлении — оно дается на всю жизнь.

Главные условия для претендента:
  • Наличие статуса PR (ПМЖ);
  • Проживание на территории Сингапура не менее двух лет;
  • Отсутствие судимости в стране и за ее пределами;
  • Достаточное финансовое обеспечение (50 $ в день на человека);
  • Удовлетворительное состояние здоровья, подтвержденное в одной из клиник республики.

Кому закон запрещает стать гражданином Сингапура

В стране нет слишком жестких рамок по оформлению гражданства. Например, оно предоставляется предпринимателям и членам их семей, даже если они моложе 21 года.

Футуристический Сингапур

Одно из строгих условий — в Сингапуре запрещено иметь двойное гражданство, поэтому от паспорта, полученного в другом государстве, придется отказаться. Ранее судимые и лица, не имеющие достаточной материальной базы, не смогут претендовать на статус гражданина страны.

Способы получения гражданства

Существуют 9 методов получить гражданство республики:
  • По праву рождения;
  • Через вступление в брак;
  • Путем натурализации;
  • Отработать на сингапурском предприятии 2 года и больше;
  • Инвестировать в экономику страны;
  • Открыть бизнес;
  • Достигнуть выдающихся успехов в науке, искусстве, спорте;
  • Переезд по программе воссоединения семей;
  • Получить сингапурское высшее образование.

По праву рождения

Дети, родившиеся в Сингапуре, становятся гражданами страны автоматически. Статус матери и отца при этом неважен. У родителей-граждан страны появляются льготы на получение PR (ПМЖ).

Но несмотря на привилегии, способ не очень популярен у эмигрантов: все граждане мужского пола обязательно должны отслужить в армии республики. Призывной возраст, по сравнению с Россией, длительный — 21-45 лет. Поэтому родители новорожденных мальчиков не спешат воспользоваться правом получить гражданство для сыновей.

Путем вступления в брак

Союз, заключенный с гражданином Сингапура за пределами республики, должен быть признан в бюро регистрации браков. Там же помогут с оформлением гражданства.

Брак сингапурца с иностранкой (иностранцем) должен быть зарегистрирован не менее 2 лет назад — это обязательное условие для получения паспорта республики. Супругу гражданина страны потребуется иметь визу, не связанную с созданием семьи.

Для признания союза понадобится подать в бюро регистрации браков следующие документы:
  • Паспорта супругов;
  • Свидетельства о рождении;
  • Квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины;
  • Свидетельство о разводе или смерти предыдущего супруга (при необходимости).

К заявлению на получение гражданства должна прилагаться копия свидетельства о заключении брака. Стандартный срок рассмотрения документов — 6 месяцев.

Вступление в брак значительно упрощает процедуру оформления гражданства. Но заключение фиктивных союзов на территории страны не распространено, это строго карается законом.

Путем натурализации

Стать гражданином Сингапура можно, прожив в стране 2 года непрерывно. Краткосрочный выезд на этот период не запрещен.

Условия для планирующих получить гражданство путем натурализации:
  • Достижение 21 года;
  • Покупка недвижимости в республике;
  • Два года службы в армии страны (для мужчин).

Члены семьи нерезидента, если они есть, должны также подать заявление на получение гражданства. Возраст детей при этом значения не имеет.

Переход в статус гражданина завершается принесением присяги и отказом от подданства другому государству.

Трудовая иммиграция

Рабочая виза в Сингапур (E PASS, S PASS) дает нерезиденту возможность устроиться на желаемую должность и даже открыть собственный бизнес. Востребованы в республике медицинские работники из России и специалисты в области информационных технологий.

Сингапурская организация, принявшая в штат иностранца, сама позаботится об оформлении временного вида на жительство для нового сотрудника. После завершения испытательного срока работник может оформить PR (ПМЖ) бессрочно.

Следующий шаг — получение гражданства — возможен только спустя 2 года работы в стране. У сотрудников, успешно делающих карьеру в крупных сингапурских компаниях, проблем с приобретением статуса гражданина обычно не возникает.

Инвестиции в экономику

Вложить крупную сумму в развитие сингапурской экономики — самый простой и самый затратный способ получить гражданство республики. Размер инвестиции должен быть 1-3 млн $. Внести вклад можно на развитие уже существующего предприятия или организовать новую компанию.

Иностранный инвестор должен отвечать определенным требованиям:
  • Иметь специальность, связанную с бизнесом;
  • Располагать инвестиционным планом;
  • Обязателен опыт предпринимательской деятельности;
  • Вывести организацию на годовой оборот 40 млн $ в течение 3 лет (если была организована новая компания).

Средства, вложенные иностранным инвестором, блокируются на 5 лет. То есть воспользоваться суммой до истечения указанного срока будет невозможно.

Сингапурская виза

Открытие бизнеса

Организовать свою компанию в стране можно, потратив всего 1 сингапурский доллар — именно таков минимальный уставной капитал. Для начала своего дела достаточно оформить рабочую визу E PASS. Для иностранных бизнесменов предусмотрены и значительные льготы: первые 3 года они полностью освобождены от уплаты налогов. Спустя год успешной деятельности можно оформить вид на жительство, следующим шагом станет получение гражданства.

К иностранцам, открывающим бизнес, предъявляются довольно высокие требования:
  • Образование, соответствующее профилю организованной компании;
  • Опыт в сфере предпринимательства не менее 3 лет;
  • Наличие подробного бизнес-плана, рассчитанного на 5 лет вперед или больше.
Если вопрос о гражданстве предпринимателя будет решен положительно, то владельцами сингапурских паспортов станут и члены его семьи (супруг и дети).

Для ученых, спортсменов, деятелей культуры

Государство заинтересовано в привлечении иностранных граждан, имеющих выдающиеся научные достижения, или выступавших за Сингапур в спортивных соревнованиях. Талантливым зарубежным художникам, режиссерам, актерам здесь тоже рады.

ВНЖ для этой категории лиц оформляется сразу же. Спустя полгода становится доступно получение гражданства.

По программе воссоединения семей

Программа предусматривает возможность переезда иностранца к близким родственникам, постоянно проживающим в Сингапуре. В этом случае сначала оформляется временный вид на жительство, затем постоянный, и только потом можно подавать заявление на получение гражданства.

Переезд с семьей

Близкими родственниками в республике считаются:
  • Родители;
  • Бабушки и дедушки;
  • Дети;
  • Братья и сестры.

Путем получения высшего образования

Само по себе обучение в Сингапуре не предусматривает оформления гражданства. Студенты местных университетов получают только ВНЖ.

Но полученное образование дает возможность устроиться на работу в республике. Успешная карьера выпускника почти гарантирует получение сингапурского паспорта.

Двойное гражданство: возможно ли?

В Сингапуре сильны идеи патриотизма, поэтому подданным страны запрещено получать другие гражданства.

Нерезиденты, получившие положительное решение о выдаче сингапурского паспорта, обязаны отказаться от предыдущего гражданства. Это правило, не допускающее исключений.

Процедура получения гражданства

Паспорта подданным страны выдаются биометрические. Это значит, что для сингапурцев предусмотрено упрощенное пересечение границы.

Законы в республике очень строгие. Иностранцы обязаны соблюдать все правила наравне с коренными жителями.

Необходимые документы

Для получения гражданства понадобятся следующие документы:
  • Заявка в форме анкеты;
  • Копии паспортов (российского и международного);
  • Свидетельство о рождении;
  • Справка о доходах за последние полгода;
  • Дипломы и сертификаты, подтверждающие полученное образование;
  • Свидетельство о заключении или расторжении брака, или свидетельство о смерти супруга (если есть);
  • Налоговые декларации за последние 3 года.

Образец заполнения первой страницы анкеты для получения визы в Сингапур

Если у заявителя есть дети, дополнительно потребуются следующие бумаги:
  • Копия международного паспорта и российского (если ребенок старше 14 лет);
  • Свидетельство о рождении;
  • Аттестат или выписка из школьной ведомости.

Куда обращаться при оформлении гражданства

Подать анкету можно лично в отдел Иммиграционной службы Сингапура. Для этого понадобится предварительно записаться на прием.

Есть возможность подать заявку онлайн. Это делается через электронную систему гражданства Сингапура (e-SC). На сайте заявителю будет предложено выбрать подходящую дату для личного визита.

Стоимость и сроки

Решение о присвоении статуса гражданина принимается в течение 180 дней. Ответ придет из Службы иммиграции и пограничного контроля.

Специальных трат оформление документов не предусматривает. Вложить внушительные суммы придется только инвесторам и предпринимателям.

Почему могут отказать в гражданстве и что делать

На статус гражданина не смогут претендовать лица, судимые в любой стране. Это правило без исключений.

Не выйдет получить гражданство и у тех, кто не согласен следовать строгим условиям республики:
  • Отказаться от первого гражданства;
  • Пройти службу в сингапурской армии;
  • Купить недвижимость в стране.

В этом случае для получения гражданства достаточно пересмотреть свое отношение к требованиям государства.

Но даже отказ от установленных правил не подразумевает депортации. Иностранец может остаться в Сингапуре в статусе PR (ПМЖ) и пользоваться этим правом пожизненно.
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector