Получение и оформление гражданства Словении

29

Миграционная привлекательность Словении (в т.ч. среди россиян) прежде всего заключается в пребывании данного государства в составе Евросоюза. Процедура же получения словенского гражданства зачастую весьма продолжительна, однако сравнительно несложна.

Гражданство Словении: преимущества и недостатки

Основные преимущества проживания на территории Словении в статусе гражданина:
  • Высокий уровень жизни, экономическая стабильность, качественное образование, социальное и медицинское обслуживание, комфортный климат, благоприятная экологическая обстановка;
  • Безвизовый режим в пределах ЕС;
  • Возможность получения образования и/или легального трудоустройства в иных европейских государствах;
  • Возможность выступить в качестве принимающей стороны в случае эмиграции родственников.
Основной же недостаток – необходимость отказа от прежнего гражданства, однако это распространяется лишь на иммигрантов, претендующих на получение статуса гражданина в порядке естественной натурализации.
Виза в Словению
Виза в Словению
Среди иных недостатков выделяются:
  1. Низкий (в сравнении с иными европейскими странами) уровень оплаты труда;
  2. Высокая стоимость недвижимости (как аренды, так и покупки);
  3. Малая востребованность высококвалифицированных специалистов.

Критерии для претендентов

Словенское законодательство устанавливает следующие критерии для претендентов на вступление в гражданство:
  • Достижение совершеннолетия (18 лет);
  • Соответствие цензу оседлости;
  • Наличие действующего постоянного вида на жительство (далее – ВНЖ), жилья и стабильного дохода;
  • Свободное владение государственным языком;
  • Отсутствие значительных правонарушений и/или непогашенных финансовых обязательств.

Запрет на вхождение в гражданство

Согласно местному законодательству, гражданами государства не смогут стать лица:
  1. Чья трудовая деятельность (например, состояние в рядах вооруженных сил, либо спецслужб иных государств) представляет потенциальную угрозу для безопасности страны;
  2. Разыскиваемые Интерполом, подлежащие экстрадиции или подозреваемые в связях с террористическими, либо преступными организациями;
  3. Подлежащие уголовному преследованию в иных государствах за деяния, предполагающие аналогичное наказание в местном Уголовном кодексе;
  4. Нарушавшие миграционный режим Словении, либо иных стран-участниц ЕС.

Основания

Основаниями для инициации процедуры вхождения в словенское гражданство являются:
  • Право рождения и происхождения;
  • Заключение брака с гражданином;
  • Естественная натурализация;
  • Осуществление предпринимательской и/или инвестиционной деятельности.

Рождение и происхождение

Право рождения распространяется на лиц:
  • Рожденных в результате брака, заключенного между гражданами государства (независимо от места рождения);
  • Рожденных на территории государства в результате смешанного брака (один из супругов – словенский гражданин);
  • Рожденных за пределами государства (один из родителей является гражданином Словении, второй – неизвестен, либо пребывает в статусе апатрида);
  • Усыновленных местными семьями (минимум один из усыновителей – словенский гражданин).

Право происхождения актуально для кандидатов, имеющих в Словении близких родственников (не далее 3 поколения), обладающих гражданством. При этом ценз оседлости сокращается до 1 года.

Slovenia

Брак

Условия реализации:
  • Статус одного из супругов – словенский гражданин;
  • Ценз оседлости для супруга-претендента (равно как и срок совместного проживания в браке) – не менее 3 лет безвыездного пребывания на территории страны.

Натурализация

Читайте также

Основание актуально для кандидатов, полностью соответствующих вышеозначенным критериям. При этом ценз оседлости – не менее 10 лет, из которых последние 5 кандидат не покидал пределы государства, проживая на основании постоянного ВНЖ.

Для лиц, закончивших словенские вузы, ценз сокращается до 7 лет (последние 5 лет кандидат также не должен покидать страну).

Инвестиции и бизнес

Основные условия реализации:
  1. Наличие постоянного ВНЖ и разрешения на работу;
  2. Уставной капитал и полугодовой оборот организации – не менее 7,5 тыс. и 60 тыс. € соответственно;
  3. Объем инвестиций, вложенных в государственную экономику (минимум на 3 года) – не менее 50 тыс. €;
  4. Трудоустройство как минимум одного словенского гражданина.

Прочие основания

Также получить словенское гражданство можно на основании:
  • Осуществления деятельности в сферах культуры, науки, образования, либо в иных социально значимых областях;
  • Наличия статуса апатрида или беженца;
  • Утраты словенского гражданства в прошлом.

Возможность оформления двойного гражданства

Оформление двойного гражданства возможно лишь в ситуациях, исключающих естественную натурализацию. Тем не менее двойное гражданство (в т.ч. с Россией) все же может быть разрешено властями, но лишь при условии наличия на то государственного интереса (пример – предоставление гражданства крупным инвесторам, ученым, спортсменам и т.д.).

Порядок действий для получения гражданства

По прошествии требуемого срока, проведенного в Словении на законном основании (а также при условии соответствия иным критериям), кандидат имеет право подать соответствующее ходатайство.

Документы могут подаваться как на словенском, так и на венгерском, либо итальянском языках, являющихся в Словении региональными.

Подготовка документов

Перед подачей ходатайства следует подготовить (в т.ч. легализованные переводы документов на русском языке):
  • Заполненную анкету (скачивается на сайте словенского МВД) и биографию кандидата;
  • Подтверждения – отказа от предыдущего гражданства (при необходимости) и успешного прохождения интеграционного и языкового тестов;
  • Копии – свидетельства о рождении, паспорта и загранпаспорта РФ, действующего ВНЖ;
  • 4 фотографии (30 × 40 мм);
  • Справку об отсутствии судимостей на территории РФ;
  • Доказательства – соответствия цензу оседлости, наличия жилья, постоянной работы и дохода;
  • Иные документы в зависимости от ситуации (свидетельство о рождении ребенка или заключении брака, диплом об окончании местного вуза и т.д.).

Подача документов

Собранные документы подаются в администрацию населенного пункта (либо муниципального района) по месту проживания кандидата. Непосредственно перед подачей документов необходимо уплатить соответствующую госпошлину. Документ, подтверждающий факт уплаты, прикладывается к пакету подаваемых документов.

Стоимость и сроки

Размер госпошлины – 354 € за одного человека. Срок рассмотрения ходатайств в большинстве случаев составляет от 6 до 8 месяцев, однако по решению властей может быть продлен до 1,5 лет. По факту рассмотрения ходатайства претендент уведомляется о решении по телефону, указанному в поданной анкете.

Возможные действия в случае отказа

Среди наиболее распространенных причин отказа выделяются:
  1. Отсутствие необходимых документов и/или их несоответствие установленным требованиям;
  2. Выявление властями финансовых обязательств, непогашенных претендентом и/или низкий уровень его дохода;
  3. Превышение лимитов нахождения за границей Словении в течение первых 5 лет, либо выезд в иные государства в течение 5 лет, предшествовавших подаче ходатайства.

В случае отказа претендент может попытаться устранить выявленное несоответствие, либо обжаловать решение властей через суд.

Основное условие – подача апелляции не позднее, чем через 14 дней с момента получения отказа.

Главное условие получения словенского гражданства – строгое следование всем законодательным требованиям, установленным в отношении данной процедуры. Основная же сложность фактически заключается лишь в весьма длительном сроке, который кандидат на гражданство обязан провести в Словении, не покидая ее пределы.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector