Получение и оформление гражданства Вьетнама

5

Россияне едут во Вьетнам не только отдыхать, но и работать. Республика остро нуждается в образованных специалистах, которые помогут поднять экономику. Благоприятный климат способствует тому, чтобы остаться в этой стране насовсем, став ее полноправным гражданином. Вьетнамское законодательство предлагает сразу несколько способов вступления в гражданство.

Закон о гражданстве Вьетнама. Кто может претендовать на гражданство

На сегодняшний день не существует русского перевода вьетнамского закона о гражданстве. Этот акт был последний раз подвергнут изменениям 15 июля 1988 года. А новые законы, которые вносились на рассмотрение ещё в далёком 1999 году так и не были приняты.

Существует перевод вьетнамского закона, который сделал государственный департамент США. Англоязычный вариант этого акта закрепляет несколько положений, которые должны быть соблюдены иностранцем для того, чтобы стать резидентом.

Паспорт

Претендовать на гражданство Вьетнама по натурализации имеют право только те лица, которые достигли возраста 18 лет. Законодательство Вьетнама сохраняет подданство за гражданами, которые хотят получить резидентство по праву рождения или происхождения.

Отдельное внимание в законодательстве Вьетнама отдается двойному гражданству. Немаловажно изучить и пункт об утрате резидентства, ведь вьетнамские власти серьезно относятся к данному вопросу.

Кому закон запрещает стать гражданином

Законодательство Вьетнама отводит отдельные положения лицам, которые лишаются возможности приобретения двойного гражданства:
  1. Гражданин России может лишиться права резидентства во Вьетнаме в случае, если его действия угрожают национальной безопасности;
  2. Недопустимо оформление подданства на лицо, которое проходит военную или государственную службу в других государствах;
  3. Лицо имеет более двух сроков уголовного наказания, который еще не истек на момент оформления гражданства;
  4. Если во Вьетнам прибыл международный преступник, то государство откажет ему в подданстве и выдаст стране, из которой он бежал.

Своей политикой Вьетнам старается не создавать проблем как на внешнеполитическом уровне, так и внутри страны. Поэтому если речь идет об оформлении подданства на гражданина, который имеет постоянный источник дохода и допустимый моральный облик, то проблем в оформлении не возникнет.

Способы получения гражданства Вьетнама

Закон Вьетнама о гражданстве от 1988 года предлагает сразу несколько способов получения подданства. Каждый из этих способов применим в конкретно взятой ситуации, в зависимости от сложившихся обстоятельств. Рассмотрим, в каких случаях можно вести речь о получении вьетнамского подданства.

Гражданство по рождению и по происхождению

Безусловным правом на подданство Вьетнама обладает ребёнок, который родился в семье у граждан Вьетнама. В этом случае гражданство причисляется автоматически и лишиться его можно только по факту наступления восемнадцатилетия и официального отказа.

Тоже самое касается случаев, когда ребёнок появился в семье, один из родителей которого является гражданином Вьетнама. Если от другого родителя не будет предъявлена претензия, малыш обретает подданство Республики.

Однако гражданство Вьетнама не является автоматическим. Факт рождения на территории Республики не предполагает автоматическое получение резидентства. Исключение составляют ситуации, когда ребёнок родился во Вьетнаме, а его родители не имеют гражданства в принципе, но постоянно проживают на территории страны.

Тоже самое касается ситуации, когда речь идёт о брошенном ребенке, сведения о родителях которого неизвестны. В этом случае малыш становится гражданином Вьетнама.

В других случаях ребёнок будет проходить процедуру натурализации на общих основаниях.

По натурализации

Натурализация — это один из самых распространённых способов, которым чаще всего пользуются граждане Российской Федерации.

Вьетнамская виза

Так, в соответствии с законодательством, подданство Вьетнамской Республики можно приобрести в случае, если будет соблюден перечень особых условий.
УсловиеОписание
Возраст

Возраст лица, которое намеревается получить подданство используя натурализацию, не должен быть меньше 18 лет.

Знание языкаГражданин, намеревающийся стать подданным Вьетнама, должен знать вьетнамский язык.
Длительность проживанияЛицо должно безвыездно находиться во Вьетнаме не меньше 5 лет. Допускается отсутствие суммарно за 5 лет не более 12 календарных месяцев.
Моральный обликДеятельность гражданина, а также его убеждения не должны угрожать национальной безопасности и целостности государства.

Соблюдая все эти условия, гражданин может в общем порядке получить гражданство Вьетнама уже спустя 5 лет с момента пересечения границы.

За инвестиции

Как возможно заметить, законодательство Вьетнама ещё “сырое” и не до конца предусматривает все моменты, которые могут возникнуть в ходе принятия в подданство. Так, гражданин может получить подданство, направив инвестиции на развитие какой-либо отрасли.

Несмотря на то, что в законе это не оговорено, гражданин может въехать во Вьетнам как частное лицо. Затем с составленным подробным бизнес-планом и пакетом инвестиций он может явиться в администрацию, где предложит свой проект.

При условии предоставления рабочих мест местным людям власти Вьетнама могут пойти на уступки и сократить срок вступления в гражданство до трех лет.

Важным условием считается факт наличия бизнеса даже по истечении трех лет с момента въезда лица на территорию Вьетнама.

Приветствуются бизнес проекты, связанные с:
  • Сельским хозяйством;
  • Производством;
  • Импортом и экспортом товаров.

При трудоустройстве

Читайте также

Закон Вьетнама не предполагает упрощения процедуры получения подданства при трудоустройстве. Однако наличие официального дохода повысит уровень готовности гражданина вступить в подданство Вьетнама, в результате чего сотрудники Комиссии по гражданству дадут положительный ответ.

Виза Вьетнама

Трудоустройство во Вьетнаме в основном проходит по рабочей визе. Однако по истечении 5 лет, при условии продленной визы документы на гражданство можно подать.

Другие способы

Сочетание браком с гражданином Вьетнама предусматривает упрощённые условия оформления подданства. Срок снижается с 5 до 3 лет. Основным условием получения резидентства в такой ситуации является нахождение в браке на момент подачи документов на оформление гражданства.

В каких случаях возможно двойное гражданство

Вьетнам не признает двойное гражданство. Поэтому при подаче документов важно предоставить бумагу, в которой имеется письменный отказ, подписанный и закреплённый печатью в консульстве страны, где гражданин имел первоначальное подданство.
При отсутствии данного документа сотрудники даже не примут бумаги, которые предусматривают оформление подданства.

Процедура получения гражданства

Процедура предполагает ряд последовательных действий, которые нужно осуществлять поэтапно для того, чтобы в конечном итоге получить долгожданное резидентство.

Необходимые документы и требования к ним

Для начала необходимо собрать пакет документов. Вьетнамцы проявляют особое внимание к бумагам, так как считают несоблюдение требований в данном вопросе основанием для отказа в оформлении резидентства.

Перечень документов:
  • Общегражданский паспорт и его ксерокопия;
  • Заграничный паспорт и его ксерокопия;
  • Справка из отделения полиции о том, что за гражданином не замечено действий, противоречащих спокойному укладу жизни во Вьетнаме, а также уголовных наказаний;
  • Документы, свидетельствующие о занятости во Вьетнаме;
  • Реквизиты счёта, на который поступают отчисления с родины или зарплата;
  • Свидетельство о рождении детей;
  • Заявление на принятие в гражданство;
  • Справка о состоянии здоровья;
  • Письменный отказ от гражданства, которое было у будущего резидента Вьетнама до этого момента;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Перечень документов постоянно варьируется. С некоторых граждан отдельно будут истребованы и другие бумаги.

Важно при подаче документов составить заявление на прохождение экзамена на знание вьетнамского языка. Положительное прохождение тестирования является основным условием принятия в гражданство.

Заявление на прохождение экзамена составляется по предоставленному в Комиссии по гражданству образцу. Экзамен назначается спустя несколько дней с момента составления заявления.

Вьетнам на карте

Положительный результат гарантирует быстрое рассмотрение и положительный исход процедуры принятия в подданство.

Куда обращаться

Документы подаются в административный аппарат, который располагается в каждом территориальном образовании. В администрации создана специальная Комиссия, которая принимает документы, рассматривает их и принимает решение.

Порядок действий:
  1. Пакет документов с ксерокопиями и уплаченной государственной пошлиной передается сотруднику;
  2. Обратившийся получает справку, свидетельствующую о принятии бумаг;
  3. После сдачи экзамена необходимо выждать установленный срок;
  4. Результат сообщается по электронной почте, лично или посредством телефонного звонка.

Стоимость и сроки

Величина государственной пошлины на оформление документов составляет 80 долларов в пересчете на американскую валюту. Государственная пошлина платится единожды, важно сохранить квитанцию.

Уплаченная государственная пошлина действует в течение одного года, поэтому не стоит переживать, если с первого раза не удалось собрать верный пакет документов. Даже спустя несколько месяцев оплаченный взнос будет действительным.

Документы рассматриваются в течение одного календарного месяца. В данный период с гражданином связываются представители Комиссии, сообщают о результате. В случае положительного стечения обстоятельств требуют дополнительные бумаги, которые помогут в изготовлении общегражданского паспорта.

Гражданина могут оповестить о необходимости явиться в Комиссию намного раньше, если появились спорные моменты, которые требуют личного присутствия.

Возможные причины отказа и что делать в этом случае

Как и любое другое государство, Вьетнам предлагает свои особые требования к соискателям. Причиной отказа могут стать особые сложившиеся обстоятельства:
  1. Любое невыполнение требований властей будет расцениваться как нежелание вступать в гражданство и принимать законодательство Вьетнама;
  2. Отсутствие знания вьетнамского языка;
  3. Неверно собранный пакет документов, который не соответствует перечню или содержит поддельные и недействительные бумаги;
  4. Нахождение на государственной или военной службе в других странах;
  5. Действия, которые несут угрозу для жителей Вьетнама, власти и целостности;
  6. Аморальный образ жизни гражданина;
  7. Отсутствие постоянного источника дохода или денежных средств на счёте;
  8. Неуплата государственной пошлины.
В будущем планируется пересмотреть Закон о гражданстве и принять новый, наполненный акт, который будет содержать в себе все требования. Пока же нововведения в законодательстве остаются на уровне устных норм или в формате постановлений.

Вьетнам

Вьетнамская Республика очень быстро развивается. Экономика ползёт вверх, в том числе и благодаря инвестициям, которые привносят граждане, мечтающие получить гражданство этой страны. Осталось преодолеть сложности, которые могут возникнуть в ходе получения гражданства.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector