Грин-карта США

30

Получить разрешение на проживание в Америке довольно сложно. Наиболее приемлемым способом переезда является оформление «Зеленой карты». Получить ее могут не только люди, имеющие основания для иммиграции, но и случайные соискатели. США регулярно проводит розыгрыши карт, участвуя в которых можно выигрывать заветный документ.

Для чего нужна Грин-карта

Гринкарта — это особое разрешение, равноценное виду на жительство и допускающее трудоустройство. Оно дает возможность жить в стране на законных основаниях и устроиться на службу согласно своей квалификации.

С таким разрешением иностранец может покидать территорию государства и возвращаться обратно неограниченное количество раз. Через 5 лет постоянного проживания в США с Зеленой картой иммигрант вправе ходатайствовать о признании его гражданином США.

Внешне она выглядит как небольшой пластиковый прямоугольник зеленоватого цвета. На нем отражены все основные сведения о владельце, включая отпечатки пальцев.

Грин-карта

Ежегодно по существующим программам переселения вид на жительство в Америке получают около 1 млн. иностранцев.

Как получить Грин-кард

Получение Гринкард подразумевает сбор многочисленных документов и финансовые затраты. Миграционное законодательство Соединенных Штатов строго относится к иностранцам, желающим переехать в страну на ПМЖ.

Самым простым способом приобрести карту остается выигрыш в лотерею. Участие в розыгрыше не оплачивается и не требует сбора большого количества бумаг. При семейной миграции заполнять анкету лучше всем.

Если заветное разрешение выиграет один из членов семьи, остальные также приобретают право оформить ВНЖ.

Для розыгрыша каждый год оставляют 100 тыс. Грин-карт, но только 55 тыс. победителей получают шанс переехать в США.

Способы получения

В большинстве случаев, чтобы приобрести Зеленую карту, иностранцу необходимо иметь веские основания. К таковым относятся:
  • Брак с американским подданным;
  • Родственные связи с жителями страны;
  • Трудоустройство на территории США;
  • Крупные инвестиции;
  • Обучение с последующим трудоустройством;
  • Покупка или основание бизнеса;
  • Получение убежища;
  • Выигрыш в лотерею.

Грин-карта выдается сроком на 1,3 и 5 лет в зависимости от оснований для ее оформления. В некоторых случаях соискателю приходится прожить в стране до 3 лет, имея только визу или временный ВНЖ.

При подаче заявки на получение Грин-кард необходимо собрать все положенные документы. Частой причиной отказа является именно отсутствие какой-либо справки.

Общий пакет документов:
  • Паспорт, как внутренний, так и заграничный;
  • Свидетельство о рождении;
  • Медицинская справка о состоянии здоровья;
  • Справка от отсутствии уголовного прошлого в родной стране;
  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельство о рождении детей;
  • Фотография;
  • Справки о финансовом состоянии и заработной плате;
  • Документы, подтверждающие наличие оснований для переезда.

Лотерея Грин- карта

Нюансы программ для переезда
Название программыОписаниеПодтверждающие документы
БракСоздание семьи с американским гражданином. Оформляется Грин-кард на 2 года с возможностью продления еще на годСвидетельство о браке
Воссоединение семьиДля тех, у кого прямые родственники имеют американское подданствоПодтверждение родства (свидетельство о рождении, браке)
ТрудоустройствоРаботодатель, имеющий разрешение для найма иностранцев, может пригласить специалиста из другого государства
  • Рабочая виза;
  • Контракт с работодателем.
Инвесторы и бизнесВложение в размере от 500 тыс. до 1 млн. долларов в экономику страны или открытие фирмы, создающей рабочие места для американцев. Выдается виза на год с возможностью оформить Грин-кард.
  • Свидетельство о регистрации предприятия;
  • Документ о приобретении акций компании.
Получение убежищаГрин-карту дают людям, которые подвергаются преследованию на родине по политическим или религиозным убеждениям, расовой принадлежности
  • Копии судебных исков;
  • Обращения в службы по защите прав человека.
Выигрыш в лотереюЕжегодно проводятся бесплатные розыгрыши, в которых жеребьевка решает, кому из подавших заявку выдадут Зеленую картуЗаполненная на сайте анкета
Справка! Если приобрести недвижимость в Америке, можно получить преимущество при оформлении права пребывать в государстве.
Требования к фотографиям:
  • Однотонный белый фон;
  • Лицо находится в центре фото, взгляд направлен в камеру;
  • Цвет кожи естественный;
  • Голова занимает 55-60% фотографии;
  • Фото без ретуши;
  • Формат JPEG (.jpg);
  • Глубина цвета 24 бита;
  • Разрешение от 600*600 до 1200*1200 пикселей;
  • Отсутствие тени на белом фоне;
  • Нет бликов на очках.
Справка! Сделать фото можно как в специализированном салоне, так и самостоятельно.

Как проходит розыгрыш Грин-карт

Чтобы получить возможность участвовать в розыгрыше, соискатель должен оставить заявку на официальном сайте. Как правило, карты разыгрываются ежегодно с октября по ноябрь.

state.gov

Участвовать в лотерее могут люди, родившиеся в стране, допущенной к участию. Россияне, а также граждане Беларуси, Украины, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана могут зарегистрироваться на сайте и заполнить анкету.

Соискатель должен быть старше 18 лет и иметь аттестат о среднем образовании. При отсутствии документа из учебного заведения нужно иметь стаж работы на должности, для которой необходимо обучение не меньше двух лет. Проверяют рабочий стаж на сайте Департамента труда.

onetonline.org

Заявка на участие представляет собой опросник-анкету на английском языке. После заполнения специальная программа проверяет наличие ошибок, соответствие анкеты и фотографий требованиям. Не прошедшие проверку заявки автоматически отсеиваются.

Справка! Один соискатель может подать только одну заявку. При обнаружении продублированных анкет они снимаются с розыгрыша.

Судимость является препятствием для получения Грин-карты. Если соискатель совершил преступление несовершеннолетним и после этого прошло более 5 лет, он вправе претендовать на ВНЖ. То же касается и людей, осужденных один раз на срок меньше 6 месяцев. В таких обстоятельствах лучше прибегнуть к помощи юриста.

В каких случаях можно получить Зеленую карту с судимостью, видео

Когда проводится лотерея

В 2018 году можно подать заявку на розыгрыш Грин-карт 2020. Прием анкет открывается 1 октября и продолжается до 3 ноября. Заявки, отправленные до начала или после окончания приема, в розыгрыше участвовать не будут.

В мае 2019 года станут известны результаты розыгрыша. В октябре проведут собеседования и выдадут визы победителям.

Как заполнить анкету

Анкета для участия в розыгрыше заполнятся на сайте. Все данные вносятся на английском языке без опечаток и ошибок. Вопросы, включенные в анкету, предельно просты. Человек с базовыми знаниями английского легко на них ответит.

dvlottery.state.gov

Все предложенные пункты должны быть заполнены. Оставлять любую графу пустой запрещено.

При заполнении заявителю следует избегать основных ошибок:
  • Давать заведомо ложную информацию;
  • Пропускать какие-либо вопросы;
  • Загружать фото не подходящего формата или использованное при предыдущем участии в розыгрыше;
  • Вносить устаревшие названия населенных пунктов;
  • Не указывать детей от предыдущих браков;
  • Подавать несколько анкет.

Как отправить анкету

Когда заполнены все пункты, появляется полная форма анкеты со всеми внесенными данными. После проверки на наличие ошибок заявителю будет предложено несколько вариантов действий:

  • Вернуться к первой странице и исправить ошибки;
  • Отправить анкету позже;
  • Отослать сейчас.

Если прием заявок уже стартовал, и ошибки в анкете не обнаружены, нужно нажать кнопку «submit entry».

Как проводится розыгрыш

После окончания срока подачи заявок специально созданная компьютерная программа отсеет те, что заполнены с ошибками или дублируют друг друга. Затем другая программа методом случайного отбора выберет установленное количество победителей.

Америка

Что нужно знать победителю

Мигранту, чья заявка оказалась в числе победителей, необходимо озаботиться получением визы. Не все выигравшие Грин-карту получают возможность ею воспользоваться.

После оглашения результатов нужно заполнить визовую анкету на официальном сайте. Далее на указанную электронную почту приходит письмо с назначенной датой собеседования. Для всех победителей оно проводится, начиная с сентября.

До этого времени нужно собрать установленный пакет документов для оформления визы и пройти медицинское обследование. Полученный конверт с результатами вскрывать нельзя. Его передают в неизменном виде сотруднику, проводящему собеседование.

После визита в консульство и получения визы у мигранта будет 6 месяцев, чтобы въехать на территорию США.

Можно ли купить Зеленую карту

Купить Грин карту невозможно. Она оформляется на конкретного человека. Это относится и к выигранным в лотерею разрешениям.

Покупкой Грин карты условно можно считать инвестиции в экономику США. Таким образом за вложенные средства иностранцу дают вид на жительство.

Сколько стоит оформление и срок действия Грин карты

Зеленая карта, выигранная в лотерею, дается на 10 лет. После этого, если не оформлено гражданство, ее можно обменять на новую. Грин карты, полученные другими путями, имеют различные сроки действия в зависимости от оснований выдачи.

Оформление документа

Рабочее разрешение будет действительно до окончания контракта. ВНЖ родственника дают на 2-3 года, после чего оформляют гражданство.

Чтобы получить Грин карту, понадобится оплатить консульский сбор при оформлении визы (стоимость примерно 350 долларов) и потратить деньги на оформление различных документов, получение справок. Полная цена процесса составляет 1000-1500 долларов.

Что делать при отказе

Рассмотрение заявок на получение вида на жительство рассматривается индивидуально. Иногда причиной отказа могут быть неверно заполненные документы или недостоверная информация. Некоторым людям не дают разрешение даже при правильно заполненных бумагах.

Причиной отказа может быть:
  • Судимость мигранта в прошлом;
  • Психические заболевания;
  • Сотрудничество с террористическими и криминальными структурами;
  • Проблемы со здоровьем (туберкулез, проказа и неизлечимые венерические заболевания).

Для обжалования необходимо подать прошение на пересмотр дела онлайн или обратиться в Комитет иммиграционных апелляций.

Права и обязанности обладателей Зеленых карт

Зеленая карта дает иммигранту возможность беспрепятственно въезжать и покидать территорию страны. Он вправе жить в любом штате на свой выбор и работать на доступных должностях.

Иммигрант обязан своевременно платить налоги и соблюдать законодательство страны. Также важно обновлять вид на жительство в установленные сроки.

Аннулировать Грин карту могут, если:
  • Мигрант совершил противоправные действия;
  • Скрывается от уплаты налогов;
  • Пребывает в стране менее 6 месяцев в год.

Как продлить Грин карту

Чтобы продлить срок действия разрешения, необходимо отправить заявку на сайте. Нет никакой необходимости приезжать лично и стоять в очередях. Запрос можно оформить через интернет или заказать пересылку документов для заполнения по почте.

Справка! Обновление разрешения происходит, если сохраняются основания для этого.

Несмотря на строгое миграционное законодательство в США получить право на жизнь и работу в стране все же возможно. Для людей, у которых нет оснований для переезда, но есть большое желание, лучшим вариантом становится лотерея. Таким образом можно обосноваться в стране и со временем стать ее гражданином. Благодаря розыгрышам ежегодно в США прибывает большое количество эмигрантов из РФ, которые впоследствии становятся полноправными американцами.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector