Переезд в Венгрию

94

Переезд в Венгрию из России, Беларуси и Украины дает мигрантам возможность проживать в европейской стране с чистой экологией и комфортным климатом. Доброжелательное отношение правительства и местного населения к эмигрантам, небольшие цены на продукты и недвижимость являются неоспоримыми преимуществами. Кроме того, получение венгерского гражданства открывает границы для свободного передвижения и работы в любой стране Евросоюза.

Немного о стране

Венгрия является центральноевропейским государством с общей площадью 93000 кв. км. На севере соседствует со Словакией, на северо-востоке — с Украиной, на юге — с Сербией, Словакией и Хорватией. На востоке граничит с Румынией, на западе — с Австрией.

Венгрия мост

Основной водной артерией страны является река Дунай. На западе Венгрии расположено самое большое в Европе озеро Балатон с термальными и минеральными источниками, побережье которого представляет собой сплошную курортную зону. На границе со Словакией находится крупнейшая карстовая пещера Агтелек, знаменитая большим количеством подводных озер и рек.

На территории государства преобладает умеренно-континентальный климат с теплым летом и мягкой зимой. Погода меняется плавно, без резких скачков температуры. Горные массивы Альп с северо-запада и Карпаты с севера защищают равнины Венгрии от холодных воздушных потоков с Атлантики. Летом температура воздуха не превышает 26 градусов, зимой редко опускается до отметки — 4.

Венгрия является членом Европейского Союза с 2004 года.

Страна представляет собой парламентскую республику, законодательным органом которой является Национальное Собрание, избираемое гражданами на 4 года. Высший представитель государства — Президент, выборы которого проходят в Собрании раз в 5 лет. Исполнительным органом является Правительство страны.

Основной независимой административной единицей в Венгрии считается медье — графство, которых насчитывается 19. Медье делятся на яраши, а те — на города и общины. Столица государства Будапешт является отдельным медье и делится на районы.

Венгрия

По темпу развития экономики, который составил 3,7%, Венгрия опережает все страны ЕС. В 2018 году ВВП республики вырос на 3,6% и составил 139 млрд долларов. Безработица снизилась до 4%.

Почти 70% территории государства занято сельскохозяйственным сектором, который вместе с металлургией, машиностроением, горнодобывающей, фармацевтической промышленностью и туристическим бизнесом составляют основу экономики Венгрии.

Национальной валютой является форинт, разменной монетой — филлер.

Численность населения Венгрии — почти 10 млн, 95% которых этнические венгры. Прирост мигрантов — в среднем 16 человек в день.

Родной язык 95% населения — венгерский, являющийся государственным. Основная часть граждан страны дополнительно знает английский, немецкий или русский.

64% верующих — католики, 23% — протестанты, основную часть которых составляют кальвинисты.

Визитной карточкой венгерской национальной кухни является паприка, входящая в состав большинства местных блюд, популярнейшее из которых — гуляш. Любимое мясо — свинина, овощ — капуста.

С чего начать эмиграцию

Для людей, решивших переезжать из России или Беларуси в Венгрию, работает несколько программ, позволяющих въехать и остаться на территории республики на следующих основаниях:

  • Воссоединение семьи;
  • Трудовая иммиграция;
  • Открытие собственного бизнеса;
  • Инвестиции в государственную экономику;
  • Приобретение недвижимости;
  • Программа переезда для пенсионеров;
  • Обучение в венгерском вузе.
Для оформления ВНЖ нужно получить в Консульстве Венгрии национальное въездное разрешение (долгосрочную визу категории D). Шенгенская виза в данном случае не подходит.

Для оформления визы потребуется:

  • Загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев;
  • Копия всех страниц внутреннего паспорта;
  • Подтверждение финансового состояния (выписка из банка);
  • Справка с места работы с реквизитами организации и уровнем заработной платы;
  • Оригинал медицинской страховки;
  • Подтверждение места проживания в Венгрии;
  • Документы о наличии недвижимости в родной стране;
  • Заполненная анкета;
  • Подтверждение наличия оснований для оформления визы.
Справка! С визой D иностранец может находиться только на территории республики более 90 дней. Посещать страны Шенгенского договора данное разрешение не позволяет.

После подачи документов сотрудники посольства могут отказать в выдаче визы без объяснения причин.

Анкета для визы

Анкета для визы

Страховка

Страховка

Справка! Оформление визы категории D потребуется гражданам России, Беларуси и Украины. Въезжать на территорию Венгрии без разрешения могут только украинцы с туристическим визитом.

Способы иммиграции в Венгрию

На основании национальной визы можно оформлять вид на жительство, который выдается на 1-5 лет. Через 3 года законного проживания в Венгрии иммигрант имеет право на ПМЖ, через 8 лет — на гражданство.

Для получения вида на жительство иностранцу нужно в течение 1 месяца с момента въезда в страну лично обратиться в Управление по иммиграции и гражданству и предоставить следующие документы:
  • Заявление-анкету;
  • 2 цветных фотографии 3.5х4.5;
  • Справку об отсутствии судимости из страны проживания;
  • Справку об отсутствии судимости из стран, где мигрант пребывал более трех месяцев;
  • Подтверждение наличия оснований для пребывания в стране;
  • Договор аренды жилья в Венгрии или документы о праве собственности.
Справка! Заявление пишется на венгерском или английском языке.

Анкета-заявление для ВНЖ

Анкета-заявление для ВНЖ

Адресная карта, подтверждающая место проживания

Адресная карта, подтверждающая место проживания

Иммиграция через трудоустройство

Это одна из наиболее сложных программ для иммиграции. Как и все страны Евросоюза, Венгрия заботится о трудоустройстве собственных граждан. Работодатель прежде всего рассматривает кандидатуры местных жителей, затем соискателей из стран-участников Шенгена. В случае если не найден подходящий кандидат, на получение работы может рассчитывать мигрант из стран СНГ.

Для того чтобы взять в штат специалиста из другой страны работодатель обязан получить особое разрешение. Оформление документов потребует предоставления многих справок и занимает немало времени.

Приезжему специалисту, претендующему на трудоустройство в Венгрии, необходимо в обязательном порядке изучить венгерский язык. ВНЖ оформляется на основании рабочей визы.

Справка! После получения разрешения на проживание иностранец вправе перевезти в страну свою семью.

Переезд для ведения бизнеса

К иммигрантам, которые открывают фирмы в Венгрии, правительство относится довольно лояльно. Помимо того, что иностранец платит налоги с доходов своей компании, он также создает рабочие места для коренных жителей. По этой причине власти всячески способствуют привлечению бизнес-иммигрантов.

Получить ВНЖ иностранец, открывший фирму, может практически сразу после приезда. Разрешение выдается сроком на два года с возможностью продления. Спустя три года, если предприятие процветает и приносит стабильную прибыль, иностранец может подавать документы на ПМЖ.

Документы

Открыть фирму в Венгрии можно не вкладывая больших денег. Уставной капитал для подобного предприятия должен составлять не меньше 2 000 евро. При этом существует возможность привлечь несколько учредителей, но сумма вложений должна быть не менее 400 евро на каждого.

Справка! Вместе с бизнесменом ВНЖ получают и члены его семьи.

При наличии более значительных средств получить ПМЖ можно минуя этап оформления вида на жительство. Инвестировав в экономику страны не менее 300 тыс. евро иностранец и его семья автоматически получают разрешение на постоянное проживание и возможность стать гражданами страны на льготных условиях.

Кроме основной суммы инвестиций эмигранту понадобится еще 50 тыс. евро в качестве единоразовой комиссии. Все вложенные средства, за исключением комиссионных, спустя 5 лет будут возвращены иностранцу, при этом ПМЖ и возможность получить гражданство сохраняются.

Вид на жительство за покупку недвижимости

Приобретение недвижимости в Венгрии на сумму более 300 тыс. евро дает иностранцу право на получение мультивизы на 5 лет. Никаких льгот при оформлении ПМЖ или гражданства для данных лиц не предусмотрено.

Перед покупкой иностранец должен приехать в страну на основании туристической визы и подать заявку в муниципалитет на приобретение жилья. При одобрении запроса и внесении предоплаты в размере 10% от стоимости можно заниматься оформлением права собственности и получением визы.

Эмигрант, купивший недвижимость, получает возможность перевезти в Венгрию свою семью и подать прошение на получение ВНЖ на общих основаниях.

После оформления вида на жительство владелец должен пребывать на территории государства не меньше 183 дней в году. Этот факт тщательно проверяется властями. Устраиваются контрольные визиты и опрос соседей.

ВНЖ через воссоединение семьи и брак

Граждане Венгрии или иностранцы, имеющие статус резидента страны, могут пригласить близких родственников. Приглашающая сторона должна иметь жилплощадь и финансовую возможность обеспечить мигрантов. К близким родственникам относятся муж, жена и дети.

Право на льготное получение гражданства получает иностранец, вступивший в брак с гражданином Венгрии. После трех лет, прожитых в браке, иммигрант имеет право претендовать на получение венгерского паспорта.

Бракосочетание

Основное условие — это совместное проживание и ведение хозяйства. Молодожены должны быть готовы к визитам контролирующих органов, выявляющих фиктивные браки.

Справка! При разводе иностранцу нужно искать другое основание, чтобы продлить ВНЖ и получить гражданство.

Получение гражданства для беженцев

Беженцами признают людей, которые уезжают из родной страны, спасаясь от преследования или военных действий. Для получения данного статуса иностранцу необходимо доказать, что в случае возвращения в свое государство его жизнь подвергается опасности.

Получение гражданства для беженцев возможно при наличии собственного жилья (не арендованного) и постоянном проживании в стране не менее 8 лет.

Репатриация

Этот вид иммиграции доступен тем, кто имел венгерское гражданство, но в период войны лишился статуса из-за отделения некоторых территорий. Также на репатриацию могут рассчитывать потомки этнических венгров.

Чтобы получить венгерский паспорт иностранцу нужно доказать свое происхождение. В качестве основания можно использовать:
  • Свидетельство о рождении родителей;
  • Архивные документы, подтверждающие венгерское происхождение.

При наличии доказательств гражданство оформляют за 3-4 месяца.

Свидетельство о рождении венгерского образца

Свидетельство о рождении венгерского образца

Особенности программ переселения
Способ натурализацииКому доступенЭтапы оформленияДополнительные условия
ТрудоустройствоСпециалисты с высокой квалификацией и востребованной в стране профессией
  1. ВНЖ — 5 лет;
  2. ПМЖ — 3 года;
  3. Гражданство.
Нет
Бизнес и инвестицииГражданин любой страны
  1. ВНЖ — 3 года;
  2. ПМЖ — 3 года;
  3. Гражданство.
Для получения ПМЖ иностранец должен купить или арендовать на длительный срок жилую недвижимость
Покупка недвижимостиГраждане стран СНГ и Евросоюза
  1. ВНЖ — 5 лет;
  2. ПМЖ — 3 года;
  3. Гражданство.
Для граждан СНГ обязательна только покупка, для жителей Евросоюза достаточно аренды недвижимости
Воссоединение семьиСупруги или дети граждан Венгрии
  1. ВНЖ — 3 года;
  2. Гражданство.
Обязательно наличие средств на содержание и жилой недвижимости у приглашающей стороны
РепатриацияЭтнические венгры
  1. Гражданство
Доказательство происхождения

Жизнь в Венгрии для эмигрантов

Все без исключения иностранцы отмечают низкие цены на продукты и жилье по сравнению с другими европейскими странами. Хорошая экология и мягкий климат также считаются преимуществами страны.

К минусам относится необходимость выучить тяжелый венгерский язык. При этом большинство жителей страны сносно владеют английским.

Не меньше огорчают иностранцев и трудности с поиском работы. Предложений на рынке труда немало, но большинство работодателей не проявляет желания нанимать иностранцев.

Ольга: «Я достаточно быстро нашла работу только благодаря наличию востребованной профессии и знанию четырех языков. Плохо то, что для трудоустройства на приличное место необходимо знать венгерский язык. Кроме того, при увольнении иностранцы лишаются ВНЖ. Если не найдут другую работу, их могут депортировать. Все работодатели об этом знают и часто беззастенчиво пользуются ситуацией.»

Прожиточный минимум в стране составляет 280-300 евро, средняя зарплата примерно 550 евро.

Михаил: «Соотношение зарплаты и стоимости жизни вполне приемлемое. Иностранцам стоит учесть, что в Венгрии довольно большой подоходный налог. Также все договоренности при аренде квартиры или заказе каких-либо услуг нужно заключать письменно с точным указанием объема работ и стоимости. В противном случае цена услуги, озвученная изначально, может запросто увеличиться в несколько раз.»

В стране невысокий уровень преступности и комфортные условия для жизни. Большинство иммигрантов отмечают дружелюбие и отзывчивость местных жителей. Для тех, кто не сумел обжиться в Венгрии, сохраняется возможность свободного передвижения по странам Евросоюза.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector