Эмиграция из России в Германию

345

Эмиграция в Германию для жителей постсоветского пространства представлена множеством возможностей. Несмотря на открывающиеся перспективы, процесс подготовки документов довольно трудоёмкий.

Уровень жизни в Германии

Показатели экономической стабильности считаются одними из лучших в мире. Помимо того, что ФРГ является богатейшей европейской страной, она числится в 5 стран-лидеров с высоким уровнем жизни. Жители России, Беларуси и Украины, несмотря на существенную разницу в менталитете, остаются довольны переездом.

Переезд в Германию

Численность населения составляет около 82 млн человек, среди которых более 16 млн — иностранцы. ООН приписала Германии 3-е место в перечне государств, впускающих на свою территорию наибольшее число переселенцев.

Округленные данные статистики по количеству мигрантов:
  • 13% — Турция;
  • 11% — Польша;
  • 9% — Россия;
  • 7% — Казахстан;
  • 4% — Румыния;
  • 4% — Италия;
  • 2% — Греция.
Плюсы и минусы эмиграции:
ПреимуществаНедостатки
Стабильный уровень жизни.Сложный процесс оформления подданства.
Привлекательные заработные платы.Высокие налоговые ставки.
Социальная защищенность.Большие штрафы за правонарушения.
Хорошая экология.Плохая погода.
Невысокая стоимость продуктов и ежедневной линии одежды.Высокие цены в сфере услуг.
Хорошее качество дорог.Дорогостоящие бензин и страхование машин.
Высокая технологическая культура.Бюрократичность государственной системы.
Безвизовый въезд во множество стран.Необходимость оформления визы в Россию и Беларусь, если срок пребывания составляет более 5 дней.
Несмотря на полярность мнений относительно проживания в Германии, число позитивных аспектов значительно превышает негативные.

Распространенные способы иммиграции в Германию

Для россиян, белорусов и украинцев существует семь способов эмиграции. В таблице представлены наиболее популярные.

НаименованиеПредпосылкиВладение немецким языком
Еврейская иммиграция.Национальность «еврей» должна быть указана в свидетельстве о рождении аппликанта, его родителей либо бабушек и дедушек.А1.
Бизнес-иммиграция.Экономическая обоснованность, позитивное влияние бизнеса на экономику и достаточные финансовые возможности заявителя.Желательно.
Брак с немецким гражданином.Отсутствие препятствий с обеих сторон согласно законодательству стран.А1/А2.
Трудоустройство.Иностранцы с немецким профессиональным образованием или специалисты с котирующимся дипломом.А1.
Получение образования.Признанный в ФРГ аттестат об окончании средней школьной программы.Немецкий либо английский.
Воссоединение семьи.Родственные отношения с гражданином Германии и подтверждение его финансовой состоятельности.А1.
Получение статуса беженца.Преследование по национальным, расовым, политическим, религиозным причинам и невозможность получения защиты в своем государстве.

В большинстве вариантов требуется оформление специального приглашения. Однако в ряде случаев, например, при получении статуса беженца, предъявление этого документа необязательно.

статуса беженца

Трудоустройство

Иностранец, работающий на территории ФРГ, может получить основание для оформления ВНЖ, ПМЖ и гражданства. Для этого необходимо найти работодателя и заключить с ним официальное соглашение. Перед тем как претендовать на жительство, делается рабочая виза. Требования к соискателям жесткие, поэтому этот вид не является самым популярным среди жителей РФ, Беларуси и Украины.

Важным моментом в трудовой эмиграции считается соответствие уровня образования аппликанта немецкому. Помимо этого, работодателю необходимо официально доказать отсутствие достойных претендентов среди резидентов ФРГ.

С целью увеличения потока трудовых мигрантов, администрацией земли Баден-Вюртемберга с 01.10.2016 внедрен проект PuMa, дающий возможность получения ВНЖ сроком на 2 года. Для этого заявителю нужно получить 100 баллов по специально разработанным тестам.

Получение образования в Германии

Среди иностранных студентов, обучающихся на территории ФРГ, лидируют россияне.
  1. Для поступления в ВУЗ следует предъявить аттестат об окончании среднего школьного образования, который будет признан немецким образовательным заведением.
  2. Вступительные экзамены отсутствуют, однако необходимо успешно сдать языковой тест.
  3. В некоторых заведениях возможно прохождение обучения на английском.
  4. По окончании института можно подавать документы на оформление ВНЖ, ПМЖ и впоследствии на получение немецкого паспорта.

Если в рамках высшего образования проблем с выбором специальности не существует, то для вступления в ряды студентов среднего специального заведения, понадобится разрешение биржи труда. Оно выдается на основании утвержденного государством перечня профессий, которые не востребованы в стране. К таким относятся работники сферы ухода за больными, слесари или железнодорожники, например.

Студенты на лекции

Вступление в брак с немецким гражданином

Этот вид миграции является очень распространенным. Он состоит из нескольких этапов:
  • получение визы невесты;
  • воссоединение семьи;
  • оформление гражданства.

Если требования к гражданину ФРГ просты: он должен быть не женат, совершеннолетним и не состоять в родственных отношениях с будущей женой или мужем, то для мигранта он более сложный. Необходимо предъявить документ Ehefähigkeitszeugnis, который подтверждает отсутствие со стороны государства препятствий к заключению брака.

документ Ehefähigkeitszeugnis

Представители немецкой власти опасаются фиктивных браков, поэтому процесс оформления гражданства очень трудоемкий. Если иммиграционный комиссар уличит соискателя в обмане, получение разрешения на въезд будет невозможно на протяжении 5 лет.

Воссоединение родственников

Претендовать на воссоединение семьи имеют право члены семьи супруга или супруги, являющихся резидентами ФРГ.

Несколько условий, на основании которых принимается решение о выдаче соответствующего разрешения:
  • родственники заявителя собираются проживать вместе с ним;
  • финансовая состоятельность резидента Германии;
  • медицинская страховка;
  • отсутствие угрозы для государства со стороны членов семьи.
Родственниками считаются муж или жена постоянного жителя Германии и дети до 18 лет.

Иммиграция по еврейской линии

Правительством ФРГ в 1991 г. была создана иммиграционная программа для лиц еврейской национальности. Она направлена на поддержку граждан, проживающих на территории бывшего СССР и стран Восточной Европы, обладающих еврейскими корнями.

Предпосылки на получение немецкого паспорта:
  • гражданство одного из постсоветских государств;
  • отсутствие в биографии факта переезда в третью страну;
  • подтверждение в свидетельстве о рождении заявителя, его родителей или бабушек и дедушек еврейской национальности.

Раньше принимались только свидетельства, выданные до 1991 г. С мая 2015 г. это правило отменено.

Не могут претендовать на получение немецкого гражданства следующие лица:
  • инициативные деятели коммунистической партии СССР;
  • лица с уголовным прошлым;
  • сотрудники КГБ, участвовавшие в подрывной деятельности в отношении Германии.
Диссиденты, осужденные по политическим соображениям, допускаются к подаче документов на получение гражданства.
Германия
Основные требования:
  • Иудаизм в качестве вероисповедания.
  • Высокий доход.
  • Подтверждение от любой немецкой иудейской общины о готовности приема в ее состав.
  • Положительный интеграционный прогноз.

Важное изменение в правилах — это возможность повторной подачи заявления. Это касается случаев, когда разрешение на въезд было одобрено, но не использовано аппликантом в течение 1 года.

В случае отказа не предусмотрено возможности новой подачи документов. Также могут возникнуть проблемы с открытием шенгенской визы.

Получение статуса беженца

Лояльная к беженцам Германия ежегодно принимает около 115 000 иностранцев. Половине из них впоследствии оформляется ВНЖ. Для получения политического убежища необходимо легально пересечь границы страны и подать соответствующее заявление в Ведомство по делам иностранных граждан, полицию или пограничный орган.

Пока бумага находится на рассмотрении службы, беженец ожидает приглашения от иммиграционных властей в предоставленном ему жилье. Помимо этого, он получает денежное пособие и питание.
Возможные варианты решений:
  • Предоставление убежища сроком на 3 года.
  • Оформление статуса «взят под защиту государства» на 1 год.
  • Получение «пристанища» на время событий, происходящих в стране беженца.
  • Отказ.

Если политический эмигрант прожил в ФРГ 3 года, он имеет право претендовать на ПМЖ. Через 5 лет возможно оформление гражданства.

В апреле 2017 г. суд РФ принял решение о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией. Ввиду запрета на осуществление любой деятельности в рамках этого религиозного объединения, его члены могут претендовать на признание статуса «беженец» на территории ФРГ.

Бизнес-иммиграция

Процедура регистрации предпринимательской деятельности в Германии достаточно проста. Еще недавно существовали требования в виде организации от 5 рабочих мест для граждан ФРГ или наличии инвестиций от 250 000 евро, но по состоянию на 2018 г. они упразднены.

Необходимые условия:
  • экономическая обоснованность вида деятельности в развитии региона ФРГ;
  • позитивное влияние бизнеса на экономику;
  • высокие финансовые возможности.
Приблизительные затраты на организацию самых простых видов деятельности — от 3000 до 4000 евро ежемесячно.
Читайте также

Этническая иммиграция

В качестве поздних переселенцев граждане, у которых один из родителей является немцем, могут претендовать на получение гражданства. Важным нюансом является свидетельство о рождении.

Если на основании решения суда, например, у одного из родителей менялась национальность, подобный документ не считается поводом для оформления нового паспорта. Для получения соответствующего одобрения следует успешно сдать тест на владение языком и доказать знание национальной культуры.

Прочие

Помимо перечисленных разновидностей эмиграции в Германию, существуют следующие:
  • Голубая карта ЕС.
  • Балльная система PuMa.
  • Миграция для состоятельных лиц.

Голубая карта ЕС

Кроме того, существует Добровольная социальная служба. Эта организация дает шанс на ведение волонтерской деятельности и изучение языка на территории Германии с последующей возможностью получения гражданства.

ВНЖ и ПМЖ в Германии

Вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis) — пластиковая карта, дающая право на нахождение в стране определенный временной промежуток. В отличие от долгосрочной визы, он оформляется независимо от ведения определенного вида деятельности. Выдается на срок от 1 до 3 лет. Документы подаются в Посольство Германии по месту регистрации аппликанта. Заявка обрабатывается на протяжении 3 месяцев.

Вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis)

ПМЖ (Niederlassungserlaubnis) — постоянный вид на жительство. Оформляется по окончании срока действия ВНЖ в случае, если не было выявлено правонарушений со стороны потенциального гражданина и при соответствии заявленным требований. Владелец подобного документа обладает практически идентичными правами, что и гражданин ФРГ, за исключением возможности участия в выборах и работы в государственных учреждениях.

ПМЖ (Niederlassungserlaubnis)

Основные этапы иммиграции в Германию

Иммиграционный процесс состоит из 3 этапов:
  1. Оформление долгосрочной визы либо ВНЖ.
  2. Получение ПМЖ.
  3. Регистрация гражданства.
Если соблюдать все необходимые условия, появляется шанс получения заветного паспорта.

Оформление долгосрочной национальной визы (категория D)

Продолжительное пребывание на территории страны требует оформления национальной визы, дающей право на ВНЖ. Разрешительный документ позволяет находиться в Германии от нескольких месяцев до нескольких лет. Предусмотрена возможность продления визы.

виза в германию D

В зависимости от разновидности национальной визы список документов варьируется. Подготовленный пакет бумаг подают в Генеральное консульство Германии. Срок рассмотрения — до 2 месяцев.

Получение вида на жительство

По истечении срока действия национальной визы, можно подавать документы в Ведомство по делам иностранцев на ВНЖ.

Перечень необходимых «подтверждений»:
  • финансовые возможности заявителя;
  • проживание в Германии не менее 5 лет;
  • недвижимость на территории страны.

Если заявитель не находился на территории ФРГ в указанный срок беспрерывно, ПМЖ и ВНЖ аннулируются.

Разрешение на постоянное пребывание

Для въезда и пребывания в ФРГ иностранцу нужно обзавестись одним из следующих видов разрешения на пребывание:
  • шенгенская или немецкая национальная виза;
  • разрешение на проживание;
  • разрешение на постоянное проживание.

Продолжительность нахождения в стране обусловлена целью пребывания и определяется решением компетентных инстанций. При необходимости этот срок может быть продлен.

Вступление в гражданство

Согласно законодательству, иностранцы, прожившие в Германии более 8 лет, могут претендовать на немецкий паспорт.

Льготные категории иностранцев:
  • супруг либо супруга гражданина ФРГ — после 3 лет;
  • этнические немцы, их дети и супруги — по приезде в страну;
  • евреи — через 6 лет.
При прохождении интеграционных курсов этот срок уменьшается на 1 год. Владение немецким языком на уровне В2 сокращает период еще на 1 год. В Германии не предусмотрена возможность оформления двойного гражданства, поэтому перед получением паспорта необходимо отказаться от предыдущего.

Необходимые документы. Где оформить

Чтобы эмигрировать, необходимо подготовить обширный перечень документов.

Перечень основных документов:
  • загранпаспорт с разрешением на нахождение в ФРГ;
  • предыдущие паспорта;
  • свидетельство о браке;
  • 3 последних зарплатных ведомости;
  • свидетельство о рождении заявителя и детей;
  • свидетельство о рождении, браке и смерти родителей;
  • доказательства должного уровня владения языком;
  • автобиография (для заявителей старше 16 лет);
  • медицинская страховка;

Мед страховка в Германию

  • сертификат об успешном прохождении теста на знание культурных традиций;
  • рабочий контракт или справка из налоговой для ЧП;
  • справка с работы, удостоверяющая, что аппликант не состоит в процессе увольнения либо на испытательном сроке;
  • 2 цветных фото 35 на 45 мм.

Фото для визы

Приведенный список не является окончательным. Ведомство имеет право запросить дополнительные документы.

Пошаговая инструкция по оформлению гражданства:
  1. Подача заявления в Ведомство по делам гражданства.
  2. Ознакомление с декларацией лояльности государству.
  3. Предоставление необходимых бумаг. Иностранные свидетельства следует апостилировать и перевести на немецкий.
  4. Взрослому к оплате 255 евро, ребенку до 16 лет — 51 евро.

После регистрации заявления аппликант обязан информировать компетентную инстанцию обо всех изменениях, происходящих в работе и семье, в том числе о начисленных штрафах и смене адреса проживания.

Требуется ли подтверждение знания немецкого языка

Согласно закону для того, чтобы иммигрировать, необходимо пройти языковой тест, состоящий из письменной части и аудирования.

От экзамена освобождаются дети, возрастом до 10 лет и лица, имеющие официальные доказательства невозможности прибытия на его сдачу ввиду удаленного проживания либо состояния здоровья.

Стоимость — 25 евро. Можно сдавать неограниченное число раз. Подтверждают знания в Volkshoschule. Эти центры находятся в каждом крупном городе Германии.

Последствия за попытку нелегальной иммиграции в Германию

Начиная с 2017 года, число нелегальных мигрантов в Германию постоянно падает. Помимо принудительного выезда нелегалов, государством предусмотрена административная ответственность и материальное взыскание для перевозчиков, оказавших им содействие.

Кроме депортации, популярной мерой наказания является визовый карантин. Нарушителю будет отказано в выдаче визы любой страны шенгенского соглашения. Например, при выявлении фиктивного брака «изоляция» будет длиться 5 лет. В некоторых случаях нелегалу грозит запрет на въезд сроком до 10 лет.

Сумма штрафа составляет от нескольких сотен евро, как, например, при попытке въезда по просроченной визе, до 4000 евро. Размер штрафа определяет сотрудник Ведомства или визовый офицер.

Отзывы иммигрантов

Мария: «Немецкий язык является довольно сложным для изучения. Без предварительной подготовки на родине освоить его самостоятельно проблематично. Однако в столице прекрасно понимают английский».

Светлана: «Несколько лет назад вышла замуж за немца. Очень волновалась перед переездом. Встречаться и жить в чужой стране — разные вещи. Но муж оказался добропорядочным семьянином, ставящим благополучие семьи на первое место».

Олег: «Работы в Германии много. Но существует большая конкуренция с местными. К тому же диплом должен котироваться в ФРГ. Россиянин имеет бумажку, которая не принимается немецкими компаниями. Программисты, врачи, инженеры и адвокаты — самые востребованные профессии».

Лидия: «Несколько лет назад решила поехать в крупный немецкий город на ПМЖ. Замужем за немцем, официально не трудоустроена. Пугает отчужденность, которую проявляют жители к иностранцам. Сложно найти общий язык. Скучаю за родиной».

Иммиграция в германию, несмотря на трудности ассимиляции, в большинстве случаев улучшает качество жизни переселенцев. При условии грамотного подхода к сбору документов, через несколько лет можно стать обладателем немецкого паспорта.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector