Переезд в Данию

32
Читайте также

Жители стран бывшего Советского Союза довольно редко эмигрируют в скандинавские страны. Возможно, это связано с тем, что слишком мало информации об этих государствах, а возможно – с желанием попасть в более южные регионы.

Жизнь здесь может показаться довольно однообразной, архитектура – «игрушечной», особенно в небольших городках. Зато государство старается заботиться о своих гражданах, уровень преступности близок к нулю. Обладая ВНЖ в Дании можно свободно перемещаться по другим странам ЕС.

О стране

Королевство Дания – это старший член содружества, в которое входят:
  • Дания;
  • Фарерские острова;
  • Гренландия.

Страна расположена частично на полуострове Ютландия, частично – на 409 островах Датского архипелага. Столица – Копенгаген. Местная денежная единица – датская крона.

Более 5,5 млн. граждан государства проживают на территории, площадь которой – более 43 тыс. кв. км.

Форма правления – конституционная монархия. Дания является членом Евросоюза, однако в Еврозону пока не входит. Поэтому на территории страны используется именно датская крона, а не евро.

Дания Копенгаген

Государство состоит из пяти регионов, управляемых советами. Местные власти выбираются населением.

Климат – умеренный морской, среднегодовая температура февраля – от нуля до минус одного градуса, июля – плюс 15-17.

Местные жители представлены преимущественно скандинавскими народами (приезжих – чуть более 6%), государственный язык – датский, но практически все владеют и английским. Средняя продолжительность жизни – 80-86 лет.

Более половины датских семей имеют собственные дома, остальные живут в квартирах. Уровень жизни достаточно высок. Большие налоги компенсируются социальными гарантиями, например, медицина (кроме стоматологии) бесплатна для граждан. Каждый после выхода на пенсию получает стабильный доход.

Национальная кухня – типичная для скандинавской страны. Представлена мясом (особенно — свининой), рыбой разных сортов, картофелем, капустой. Обязательный атрибут любого стола – свежая зелень и черный хлеб.

Как переехать в Данию

Важной установкой для переселенцев является следующий факт: получить полноценное гражданство может только человек, проживший здесь не менее 10 лет.

Сначала нужно оформить ВНЖ на 3 года, в данный период следует адаптироваться к местным условиям, доказать чиновникам свою благонадежность. Важным аспектом является отсутствие проблем с правоохранительными органами на протяжении всего срока.

Справка. Местные правила допускают двойное гражданство.
Этапы для получения паспорта датского подданного:
  1. Следует добиться выдачи визы D, которая дает возможность жить, работать и учиться в стране долгое время;
  2. Подать документы на ВНЖ — этот статус позволит пребывать в королевстве несколько лет;
  3. Через 6-7 лет можно писать заявление в местную миграционную службу с просьбой предоставить ПМЖ;
  4. Еще через 3 года нужно провести собеседование с представителями властей по поводу получения паспорта гражданина. Рассмотрение может занять несколько месяцев, но при соблюдении всех правил шанс на положительное решение есть.

Виза в Данию

Основания для переезда

С точки зрения местных законов иностранный гражданин имеет право на проживание в Дании по следующим обстоятельствам:
  1. Он проходит обучение в местном вузе;
  2. Заключил длительный рабочий контракт;
  3. Имеет собственный бизнес в Дании или инвестировал капитал в чужое дело;
  4. Вступил в брак с резидентом королевства.

Трудоустройство

Список наиболее востребованных профессий (медицинские специальности подразумевают получение датского сертификата в обязательном порядке):
  • Специалисты-стоматологи;
  • Медсестры (особенно — хирургические);
  • Различные врачи (консультанты общего профиля, хирурги, окулисты, фармацевты);
  • Инженеры-строители, конструкторы, геодезисты;
  • IT-сфера – разные специальности;
  • Социальные работники и няни, гувернантки;
  • Агрономы, работники сельского хозяйства.
Важно. Некоторые работодатели не станут требовать знания датского языка, но его придется изучить в течение трех лет после трудоустройства.

В стране очень мощные профсоюзы, они реально помогают работникам отстаивать свои права, а мигрантам – адаптироваться к новым условиям. В частности – можно получить поддержку в получении образования.

Врачи

Законодательство обязывает платить иностранным гражданам те же зарплаты, что и местным жителям.

Для примера размера оплаты можно привести такие цифры:
  • Кассир в магазине – 1,9 тыс. евро;
  • Водитель – 2,1 тыс. евро;
  • Медицинская сестра – 2,5 тыс. евро;
  • Врач – 5 тыс. евро.

Для получения временной визы для трудоустройства следует сначала заключить контракт с работодателем. Это будет являться основанием для официального оформления ВНЖ. Причем, чем больше страна (регион Дании) заинтересована в данном специалисте, тем быстрее оформят миграционную карту.

Рекомендуется рассылать подробное резюме работодателям: это значительно ускорит поиск.

Справка. Дипломы российских вузов в Дании не котируются. В любом случае придется проходить переобучение.

Частным случаем иммиграции через трудоустройство можно считать «Зеленую карту». Всех соискателей подвергают фильтрации по определенным критериям: проводятся тесты, каждому испытуемому начисляют баллы (упрощенные данные):

  • Образование: бакалавр – 30, магистр – 50, кандидат наук – 80;
  • Востребованная специальность – до 30 баллов;
  • Диплом престижного вуза (топ-100 мира) – 10-30;
  • Знание скандинавских языков – 5-40, английский, немецкий – 20-40;
  • Если уже есть опыт проживания в странах ЕС – добавляют 5-10 баллов.

Зеленая карта в Данию

Если претендент набрал 100 или более единиц, то его заявление примут и будут рассматривать более детально.

Также нужно будет подтвердить, что имеются средства для проживания:
  • Для одиночек – 17 тыс. (в евровом эквиваленте);
  • Для семей с детьми – не менее 40 тыс.

Зеленая карта дается на 12 месяцев. Ее можно продлевать. Но это станет возможным, только если по истечении первого года он сможет трудоустроиться и начать зарабатывать хотя бы 6-7 тыс. евро. В иных случаях карту аннулируют.

Если адаптация прошла успешно, уже через 3 года можно попробовать оформить ПМЖ.

Справка. Обычный рабочий день длится 6-6,5 часов. Сверхурочное время оплачивается по увеличенному тарифу – до 200% от базовой почасовой ставки.

Ежегодный оплачиваемый отпуск – 1,5 месяца.

Способы открытия бизнеса. Вложение инвестиций

Формально датские власти предоставляют ВНЖ тем иностранцам, которые готовы вложить в местную экономику не менее 50 тыс. евро, создав свое дело на территории королевства и рабочие места для других людей.

Но следует учесть, что эта сумма является минимумом. Придется открыть счет в банке и страховой депозит, воспользоваться услугами местных юристов.

Более простым способом станет покупка готового бизнеса или совместная работа с резидентами Дании, которые возьмут на себя хлопоты по оформлению частной организации. Такие программы существуют, их следует искать в интернете, например, здесь.

Дания

Первый раз ВНЖ бизнесмену дадут на один год. Важно неукоснительно соблюдать законодательство Дании и особенно – выплачивать все налоги в срок.

Справка. В отличие от России в европейских странах применение законных схем ухода от налогов и сборов не является преступлением.

Особенности приобретения недвижимости

Тем, кто интересуется эмиграцией через приобретение недвижимости, следует знать следующие факты:
  1. Покупка жилья не дает права на ВНЖ;
  2. Перед сделкой придется заручиться разрешением Министерства Юстиции Дании;
  3. Существуют ограничения на приобретение недвижимости в курортных зонах гражданами иных государств, некоторые объекты могут покупать только датчане;
  4. Кредит на покупку домов и квартир дают только местным жителям;
  5. Необходимо будет оплатить услуги юриста, проводящего сделку — это примерно 500-1000 евро;
  6. Налог на недвижимость – 1% от оценочной стоимости;
  7. Расходы на коммунальные платежи, если рассчитывать на примере 80-100 кв. моколо 200 евро.
Таким образом, даже тем, кто приобрел недвижимость и хочет переехать в Данию для постоянного проживания, придется искать основания для получения миграционной карты.

Обучение в датских вузах

Поступление в местные учебные заведения – один из способов закрепиться в ЕС и найти здесь хорошую работу.

Дания на карте

Важным условием для поступления в вузы является знание минимум двух языков:
  • Датского (хотя бы на разговорном уровне);
  • Английского.

Стоимость обучения здесь составит примерно 6-17 тыс. евро в год.

Аттестаты из России, Украины, Белоруссии и Казахстана в Дании признаются. Необходимо будет лишь подготовить заверенные нотариусом копии.

Для начала рекомендуется ознакомиться с условиями поступления на сайтах интересующих университетов, отправить заявку по электронной почте, это нужно делать хотя бы за 5-6 месяцев до начала следующего учебного года.

Программа воссоединения семьи

Есть два варианта переезда в Данию по семейным обстоятельствам.
  • Заключить брак с резидентом страны или обладателем ВНЖ (ПМЖ);
  • Переехать к уже получившему гражданство (или статус мигранта) супругу.
Важно. Если представители властей узнают, что брак фиктивный, дело закончится депортацией из страны и крупным денежным штрафом.

Член семьи, претендующий на переезд в Данию, должен будет доказать, что он не судим на родине и не имеет долгов.

Если после получения ВНЖ брак распадется, это не приведет к мгновенной высылке, но по истечении срока вида на жительство придется искать другие основания для легального пребывания в стране.

Переезд супругов в Данию

Если один из супругов является гражданином Дании или имеет ВНЖ (ПМЖ), то он может претендовать на вызов членов своей семьи на территорию королевства.

Процедура воссоединения членов семьи базируется на следующих положениях:
  1. Возраст супругов или партнеров (если брачные отношения не оформлены официально) – не менее 24 лет;
  2. Резидент Дании (тот член семьи, который уже имеет подданство королевства) должен подписать заявление о том, что он будет содействовать своим близким при их интеграции в датское общество. Речь идет об изучении языка, о поиске работы и так далее;
  3. У супруга-гражданина Дании должна иметься жилплощадь для проживания всей семьи – 20 кв. м на человека, также ему придется внести залог в банк – 50 тыс. крон для компенсации социальных выплат, которые могут потребоваться после переезда второго супруга;
  4. Принимающий член семьи не может иметь судимость за насилие в отношении бывшего супруга/супруги или ребенка за последние 10 лет до подачи заявления;
  5. Если брачные отношения не оформлены официально, то придется доказать факт совместного проживания по одному адресу в течение 18 месяцев.

Лучше всего предварительно обратиться к местным юристам для консультаций, поскольку программа восстановления семьи в Дании довольно запутана и могут происходить некоторые изменения в законодательных актах.

Особенности оформления для беженцев

Гражданину России практически невозможно получить статус беженца в Дании. Иногда делают исключения для украинцев, которые проживают на территории Луганска и Донецка, но чаще их переправляют в соседние страны (Швецию, Норвегию).

Копенгаген

Если человек на территории королевства подал прошение о признании его беженцем, запускается следующая процедура:
  • Заполняется заявление от имени претендента с его подписью, которое отправляется в Копенгаген в отдел по работе с мигрантами;
  • Представитель властей проводит собеседование, при этом выясняет подробности: откуда, каким образом и с какой целью проситель попал на территорию Дании;
  • После этого принимается решение: оставить беженца в стране или депортировать его. В первом случае человек получает особую карточку, и его отвозят в лагерь, расположенный с Сандхольме. Здесь имеется доступ к бесплатному питанию, медицинскому обслуживанию, есть условия для временного проживания;
  • После адаптации в течение нескольких месяцев беженцу представится возможность найти работу и заботиться о себе самостоятельно.

Сначала мигрант получит временную карту, после нескольких лет проживания в Дании он сможет претендовать на ПМЖ.

Жизнь в стране после переезда

В скандинавские страны уезжает не так много русскоязычных граждан, но те, кто здесь прочно обосновался, редко возвращается назад.

Почему выбирают именно эту страну:
  1. Хорошая экологическая обстановка. Сравнительно мягкий и привычный для жителей северных областей климат;
  2. Стабильный курс местной валюты и низкий уровень инфляции – благоприятные факторы для предпринимателя;
  3. Отличные социальные гарантии для населения со стороны государства;
  4. Неплохой уровень системы образования;
  5. Спокойное отношение населения к мигрантам.
Есть и некоторые минусы:
  1. Высокие налоги и цены на продукты/товары;
  2. Достаточно сложный язык, выучить который все равно придется;
  3. Трудно найти хорошего лечащего врача;
  4. Жесткая система штрафов. Нужно внимательно изучать местное законодательство.

Ирина, живет в Дании 12 лет:  «Главное, что для меня было непривычно здесь, это большое число одиноких людей. Браки заключаются в 35-40 лет, а некоторые так и живут сами по себе. В семье обычно работают оба супруга, в этом плане – полное равноправие. Но если брак распадается, женщина с ребенком будет получать помощь от государства. Датчане довольно закрытый народ, они не любят впускать в свой мир посторонних. К русским относятся хорошо, а к выходцам из арабских стран – настороженно. В целом – страна очень спокойная и комфортная».

Заключение

Процесс миграции в европейские страны осложняется ужесточением правил, которые принимаются странами ЕС с целью остановить бесконтрольный приток людей. Для осуществления переезда в Данию нужно четко спланировать весь процесс и подготовить нужные документы.

Важным моментом является постановка конечной цели: получение паспорта, опыта проживания в европейской стране или получение стабильной прибыли на территории королевства после организации бизнеса.
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector