Чешское пиво: какие мифы и легенды о нем ходят

0 13

История пивоварения в Чехии насчитывает более тысячи лет. За это время вокруг хмельного напитка и его производства сформировалось множество мифов и легенд.

Святой покровитель пивоварения

В Чехии есть святой, который считается покровителем местных пивоваров – Вацлав. Это реальная историческая личность. Князь Вацлав вводил христианство в Чехии, его почитают и православные, и католики. Покровителем пивоварения святой стал не случайно. Легенда гласит, что Вацлав при жизни не всегда отказывал себе в мирских радостях, а именно в употреблении алкоголя. Наутро после каждой попойки он врывался в церковь, отдавал свою одежду священнослужителям с просьбой молиться Христу, чтобы сын божий простил его за грех, совершенный ночью.

Контроль качества

Существует легенда о том, что пивоваров сажали на залитые пивом лавки, чтобы проверить его качество. Мастер надевал перед тестом кожаные штаны. Если они прилипали к сиденью, значит продукт был качественным. Трудно судить об исторической достоверности этого способа проверки. В области пивоварения практиковался суд общественности. Если народу не нравилось пиво, его просто выливали на улице, а производителя наказывали.

Козел – символ крепкого пива

На этикетках Великопоповицкого пива изображён козел. Это животное является символом хмельного напитка с давних времён. Говорят, что однажды странствующий рыцарь раскритиковал напиток одного пивовара. Мастер не стал спорить, а предложил соревнование. Нужно было выпить пиво, вдеть в иголку нитку, стоя на одной ноге. Когда жена хозяина дома выносила швейные принадлежности, она случайно выпустила козлёнка. Пивовар быстро справился с заданием, а рыцарь все никак не мог вдеть нитку. Наконец гость упал и сказал, что во всем виноват козлёнок.

Легенда красивая, но скорее всего после крепкого пива постояльцы таверн приползали домой «на рогах», за что и слышали от своих благоверных нелестный эпитет.

Чешское пиво всегда было качественным

Этот миф опровергают исторические факты. В 19 веке, устав пить низкокачественное пиво, жители города Пльзень пригласили пивовара из Баварии. 5 октября 1842 приезжий мастер изготовил для горожан первую партию хмельного напитка по новому рецепту – бледный лагер. Вскоре пиво из Пльзеня стало синонимом качества продукта. Сделало его одним из мировых центров пивоварения.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector