Как в Узбекистане принимают гостей (3 факта о традициях)

0 22

Узбеки – народ древний. В этой стране национальные традиции формировались веками. С особым уважением в Узбекистане принято относится к гостям.

Приветствие

Не принять гостя с соблюдением народных обычаев – значит, опозорить не только свою семью, но и род, и даже селение. Любой хозяин дома гостя встретит еще у ворот, пожимая руку, обязательно спросит, как у него дела, поинтересуется состоянием здоровья. За руку в Узбекистане принято здороваться только с представителями сильного пола. Женщин же приветствуют слегка поклоняясь, держа при этом правую руку прижатой к сердцу.

Застолье

В соответствии со сложившимися на протяжении веков обычаями, во время трапезы представители сильного пола и женщины должны сидеть за разными столами. Но время не стоит на месте, и данную традицию сейчас поддерживают лишь жители небольших населенных пунктов (села, маленькие городки, поселки).

Стол, за который усаживают гостей, накрывается хозяевами дома так, чтобы на нем не оставалось пустого места. Подают лепешки, различные сладости, арбузы, дыни, горячие блюда. Есть и то, без чего не может пройти ни одно застолье – чай.

Чаепитие по-узбекски

В Узбекистане каждый прием пищи начинается с чаепития и им же заканчивается. Прежде чем находящиеся за столом приступят к трапезе, глава дома произносит молитву. Чай пьют из пиал. При этом чем больше уважения к гостью, тем меньше напитка наливается. Объясняется это по-разному. Версия первая: гость в таком случае будет чаще просить добавки напитка, чем с большей силой проявит свое уважение к хозяевам дома. Вариант второй: чем меньше чая в пиале, тем ниже вероятность того, что гость обожжется, как это может случиться, если емкость полная.

Наливает чай хозяин, хозяйка или специально обученный человек, который в полной мере должен обладать такими качествами как чуткость, обходительность. Считается, что от этого во многом зависит авторитет хозяев, настроение гостей. Если в пиале, из которой пьет гость, чай остался, недопитый напиток выливается, после чего чаша наполняется заново.

Традиции своего народа – одна из основных ценностей для любого узбека. В этой стране гостям остаются рады всегда. Человека обязательно примут, напоят чаем, накормят, окажут все необходимые почести.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector