Вакансии в Тайланде

2 576

Таиланд привлекает многих людей низкими ценами, высокими доходами для легальных иммигрантов и возможностью построить хорошую карьеру. Единственное, что может остановить – это не очень внушительный список вакансий.

Экономическая ситуация

В рейтинге развития мировой экономики по уровню ВВП Таиланд занял в 2017 году 29-е место. Уровень безработицы в королевстве составляет 5,2%. Средняя заработанная плата равна 14 000 бат (примерно 28 000 рублей). Присутствует прогрессивное налогообложение.

Тайланд

В королевстве ценятся высококвалифицированные кадры, особенно из европейских стран. Только за прошлый год в Таиланд иммигрировало 20 507 человек. Русскоязычных работодателей мало, но они всё-таки есть.

Востребованные профессии

Наиболее востребованные профессии в 2018 году:
  • учитель английского;
  • программисты на различных языках;
  • менеджеры по продажам;
  • повара;
  • инструкторы по дайвингу;
  • диджеи;
  • гиды;
  • риелторы;
  • администратор гостиницы;
  • организатор экскурсий;
  • тренер по фитнесу;
  • аниматор;
  • разработчики.

Больше всего ценятся IT-специалисты и продавцы.

 IT-специалист

Уровень заработанной платы

По статистике, средняя зарплата в Таиланде составляет 400–450 долларов без учета налогов. Притом она полностью зависит от уровня образования. Если есть только среднее, то получать более 300 долларов в месяц не получится. Поэтому такие люди работают в основном подсобными рабочими или продавцами еды.

ПрофессияЗарплата в валютеЗарплата в рублях
ПрограммистыОт 1200 долларов75000 рублей
Инструкторы по дайвингу800 долларов50000 рублей
Учитель английского языка640 долларов40000 рублей
Менеджер по продажам640 долларов40000 рублей
Диджей640 долларов40000 рублей
Экскурсионный гид480 долларов30000 рублей
Повар385 долларов24000 рублей

Поиск вакансий без посредников

Работа в Тайланде предоставляется на различных сайтах, а также в специализированных агентствах.

В первую очередь нужно составить резюме, а дальше искать вакансии на сайтах.

Популярные сайты по поиску работы

Для поиска работы существуют следующие сайты:

Специализированные агентства

При необходимости можно обратиться в любое агентство по трудоустройству прямо по месту жительства. Тайцы очень ценят знание иностранных языков.

Но важно помнить, что в королевстве существует целый список запрещенных профессий для иностранцев. Иммиграционная служба Таиланда регулярно проводит проверки, где выявляет незаконно работающих людей.

Типы трудоустройства

В одних профессиях от человека потребуются специфичные навыки, в других – нет. И неважно, русский он, украинец или белорус. В зависимости от наличия привилегий и сложившейся ситуации зарабатывать приличные деньги в Таиланде можно несколькими путями.

Работа без знания языка

Работать по найму без знания английского (а в идеале – тайского) языка будет трудно. Но выход есть – устроиться в российскую компанию. Кроме того, при наличии камеры рекомендуется работать на пляжах фотографом.

Девушка, приехавшая устраиваться в Таиланд, может работать мастером по маникюру или заниматься стрижками.

Сезонная работа

Больше всего денег получится заработать в королевстве в разгар сезона. В основном это зимние месяцы. В другое время с работой всё немного хуже.

В сезон можно устроиться администратором в гостиницу. Однако рассчитывать больше, чем на 20 000 бат, не стоит.

Администратор в гостинице

Временная работа

Для подработки лучше всего знать английский язык хотя бы на базовом уровне.
Из-за суровости законов устроиться можно лишь на небольшой список профессий:
ПрофессияЗарплата в валютеЗарплата в рублях
Офисная работа520 долларов32000 рублей
Садоводство400 долларов24000 рублей
Бармен320 долларов20000 рублей
Домработница500 долларов30000 рублей
Модельдо 1950 долларовдо 120000 рублей
Промоутер300 долларов18000 рублей

Прочие варианты

Многие люди, приезжающие в Таиланд, работают для тайских властей незаметно: создают сайты, делают для них контент, настраивают арбитраж трафика, администрируют паблики в социальных сетях или выполняют другую удаленную работу.

Законодательство Таиланда фриланс не нарушает. Во-первых, удаленщики не занимают рабочих мест, к чему в королевстве относятся очень строго. Во-вторых, их просто никто не замечает.

Кроме того, можно открыть собственный бизнес. Большинством дел заниматься не получится из-за упомянутых выше тайских законов.

Поэтому нужно смотреть, что делают предприниматели-соотечественники:
  • Открытие туристической фирмы. В бюджет королевства от такого вида деятельности поступает только 6%. Но это оправданно, так как сумма исчисляется миллионами бат.
  • Открытие ресторана или кафе. Туристам на отдыхе часто очень важно привычное питание. Поэтому упор можно сделать на классическую русскую кухню.
  • Открытие агентства недвижимости. В этом случае лучше всего сдавать жилье, так как недостатка в желающих тут нет. Особенно в туристский сезон.

Процедура официального трудоустройства

У процедуры трудоустройства в королевстве есть свои особенности. Чтобы работать официально, потребуется разрешение от местных властей и специальная виза.

Очередность действий

Для жителей России и СНГ компания должна предварительно оформить разрешение на работу и присвоить индивидуальный налоговый номер. Работать можно на протяжении года, после чего документы нужно будет переоформить.

Порядок действий:
  1. Компания делает запрос в службу занятости и смотрит, претендуют ли на эту должность коренные тайцы.
  2. Если всё хорошо, то будущему сотруднику оформляют рабочую визу.
  3. Находят постоянное место для проживания.
  4. Рабочий собирает необходимые документы.
  5. После рассмотрения заявки в консульстве приходит ответ о легальном трудоустройстве.

Виды разрешений на работу

Разрешение на рабочую деятельность в Таиланде существует только одно и называется Work Permit. Выдается документ на срок, предусмотренный в визе, но не более, чем на 1 год. Выдают Work Permit только на одну должность. Если рабочее место захочется поменять, то старое разрешение необходимо закрыть и получить новое.

Есть ли категории, не требующие разрешения на работу

Таковых категорий нет, так как в Таиланде власти пристально следят за тем, кто занимает рабочие места. Если человек не имеет права трудиться на определенной должности, то будет выписан штраф. Систематические нарушения грозят депортацией и запретом на въезд в королевство.

Перечень основных документов

Кандидат на рабочее место должен собрать следующие документы:
  • копии каждой страницы загранпаспорта;
  • рабочая виза;

рабочая виза

  • заверенная копия врачебной справки о состоянии здоровья;
  • копия документа об образовании (при необходимости);

копия документа об образовании

  • заполненное резюме;
  • разрешение на работу;

разрешение на работу

  • несколько фотографий размером 4х6 см, с полным лицом, желательно в официальном костюме с галстуком;
  • справка, подтверждающая материальную состоятельность;
  • справка от Министерства труда;
  • оригинал и копия свидетельства о браке и рождении детей (если есть).

Оформление рабочей визы

Рабочая виза необходима для дальнейшего легального трудоустройства.

Работать можно лишь по специальности, указанной в документах, которые претендент подавал в посольство Таиланда. Стоимость рабочей визы составляет почти 2 000 долларов за год (122 000 рублей). Как правило, эти расходы должен оплатить работодатель. Лучше всего предоставить справку с прошлого места работы. Также подойдет рекомендательное письмо.

Чтобы сделать рабочую визу быстро, лучше всего обратиться в специализированное агентство на родине.

Критерии отбора для кандидатов

Жестких критериев для отбора кандидатов при устройстве на работу в Таиланде нет. Работодатели в основном смотрят на:
  • наличие престижного высшего образования;
  • владение английским языком;
  • отсутствие судимостей (для этого нужно предоставить справку). Её предварительно получают в России, переводят на английский и заверяют у нотариуса.

Справка об отсутствии судимости

Продление рабочей визы

Рабочую визу нужно продлевать сразу же, как закончилась старая. Процедура быстрая и много времени не отнимает. Но позаботиться об этом нужно заранее.

Для продления нужны:
  • загранпаспорт;
  • миграционное фото;
  • одна фотография;
  • бланк с заявлением.

Процедура проводится в иммиграционной службе по месту проживания в Таиланде. Стоимость – 1900 бат, или 3700 рублей.

Бизнес-иммиграция

Такая иммиграция возможна, если планируется открыть свое дело. Благодаря стремительному росту экономики, у каждого предпринимателя есть возможность занять выгодную нишу.

Королевство выдвигает следующие требования:
  • нужно подтвердить наличие минимального капитала в размере 2 000 000 бат;
  • иностранцам нельзя быть владельцами помещений, которые можно использовать под офис или производство;
  • разрешается заниматься запрещенными для иностранцев некоторыми видами бизнеса, если нерезидент страны согласен иметь долю акций не более 49%.

Особенности стажировки в стране

Актуальные места для стажировки:
  • Гостиничный бизнес. Стажировки в Таиланде оплачивают преимущественно дорогие и успешные отели от известных мировых брендов. Помимо приглашений, эти компании кормят студентов, выплачивают им стипендии (в среднем получается 300 долларов в месяц), дают достойное жилье. Затем появляется возможность трудоустроиться непосредственно в этой гостиничной фирме. Ведь средства, затраченные на подготовку специалиста, компания желает вернуть, плюс ко всему получить квалифицированного сотрудника. Стажировка в подобных гостиницах — это реальный шанс легально трудоустроиться в Таиланде и заработать деньги.
  • Медицинский сектор. Королевство славится не только своими курортами, но и инновационной медициной. В Таиланд приезжают лечиться путешественники со всех точек Земли. Азиатская медицина привлекает как пациентов, так и медиков, которые желают получить специфичный опыт. В бедных регионах государства чаще всего рады медикам-волонтерам, которые готовы лечить тропические болезни. Врач – это почетная должность в Таиланде.
  • Также нужно отметить горнодобывающую и обрабатывающую промышленность в стране. К примеру, в Таиланде есть крупнейшие поставщики в мире по вольфраму и олову. Активно развивается пищевая и текстильная промышленность. Если человек – специалист в этой области, то может смело отправляться на стажировку.

Последствия за попытку нелегального устройства на работу

Многие иностранцы, несмотря на запреты, работают в Таиланде нелегально. Их не пугает даже ужесточение законов о трудовой миграции. Но если спецслужбы выявят нелегала, то минимум, что ему грозит – это штраф. Он равен 5 000 бат за каждый день работы. Кроме того, правительство имеет право депортировать такого человека на родину.

Если выявлены серьезные нарушения, то могут навсегда закрыть въезд в королевство. Также предусмотрено заключение в тайскую тюрьму. Сколько в ней просидит нелегал, определяет суд.

В Таиланде можно найти хорошую работу, независимо от того какой это будет город – Бангкок, остров Самуи или Паттайя. Главное – не бросаться куда попало и предварительно внимательно изучить все тонкости будущей деятельности. Тогда жизнь будет спокойной и без проблем.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector