Получение гражданства РФ по браку

0 2 786

Для иностранца заключение брака — самый простой и быстрый метод получить паспорт России. После бракосочетания шанс отказа в продлении визы и получении ВНЖ резко снижается, а окончательно сменить гражданство можно через три года с момента создания семьи.

Условия для получения гражданства

Следует помнить, что отметка из ЗАГСа не отменяет требование получения других документов у миграционной службы. Иностранцу по-прежнему придется сделать РВП и пройти регистрацию в общем порядке.

Для оформления паспорта иностранцу требуется выполнить следующий ряд условий:
  1. Пройти официальное бракосочетание с обладателем гражданства РФ;
  2. Получить РВП;
  3. Подать заявку и оформить ВНЖ;
  4. Непрерывно прожить в браке на протяжении 36 месяцев;
  5. Не иметь ни одного правонарушения за время пребывания в стране;
  6. Сдать специальный экзамен по русскому языку;
  7. Подать заявление на гражданство.

Молодожены

При нарушении/отсутствии любого из пунктов упрощенная процедура откладывается или отменяется. Так, при разводе и новых отношениях иностранцу придется отсчитывать трехгодичный срок заново. Не выйдет оформить паспорт, минуя вид на жительство или экзамен.

Из преимуществ сокращенного способа можно отметить:
  • Простоту и скорость оформления;
  • Дается возможность подать заявление на РВП/ВНЖ в обход ежегодной квоты.
Важно! Неофициальный, «церковный» брак не может быть основанием для регистрации в упрощенном режиме. При бракосочетании за рубежом этот факт нужно подтвердить в российском отделении ЗАГСа.

Само по себе свидетельство о браке для миграционной службы уже является достаточным основанием для выдачи паспорта, поэтому соискателю придется пройти ряд формальностей в сокращенном режиме. При прохождении процедуры на общих основаниях мигранту придется дополнительно обосновывать причины для проживания в стране.

Исключения в процессе регистрации

Законодательство России выделяет несколько групп лиц, имеющих право на гражданство без подачи РВП/ВНЖ:
  1. Иностранцы, постоянно проживающие вне территории России;
  2. Военные, служившие в ВС РФ на протяжении трех лет, ранее имевшие советский паспорт;
  3. Пенсионеры и инвалиды, прибывшие из стран СНГ и оформившие регистрацию;
  4. Люди, отмеченные за заслуги перед страной или обладающие ценными для нее навыками (ученые, выдающиеся управленцы, спортсмены);
  5. Ветераны ВОв при наличии регистрации;
  6. Беженцы.

Всем остальным, не относящимся к одной из льготных категорий, придется проходить процедуру полностью.

Как получить гражданство РФ по браку

Для упрощенной процедуры соискателю требуется соответствовать указанным выше условиям. Если три года прошло, ВНЖ давно готово, и за весь срок не было ни одного правонарушения — мигрант может обратиться в отделение МВД для начала оформления полноценного гражданства.

Пошаговая инструкция по оформлению гражданства от приезда в страну до получения паспорта:
  1. Первым действием после приезда для иностранца станет оформление регистрации по месту проживания. Сам документ должна оформлять принимающая сторона, но мигрант обязан проконтролировать процесс. Отсутствие регистрации станет грубым нарушением визового режима и может привести к серьезным проблемам, вплоть до депортации;
  2. Дальше желательно как можно раньше зарегистрировать брак. Именно от даты регистрации будет идти отсчет трех лет, плюс отметка в паспорте заметно упростит оформление РВП;
  3. Вместе с отметкой о браке в паспорте иностранец отправляется в ближайшее отделение МВД и подает документы на РВП. Процедура проходит вне общей квоты, поэтому проблем при отсутствии ошибок с документами не возникнет;
  4. Через год после оформления РВП мигрант снова отправляется в ГУВМ МВД, чтобы получать вид на жительство. Этот документ будет оформляться сложнее и дольше: скорее всего, придется дополнительно подтверждать совместное проживание семьи в течение предыдущего года;
  5. Оформив ВНЖ, у иностранца останется примерно год-полтора на сдачу экзамена по русскому языку. Затягивать с этим не стоит — оформление результатов и документов не мгновенное, в случае провала потребуется дополнительное время на подготовку и пересдачу;
  6. Наконец, через три года брака соискатель может подать заявление на паспорт России, предоставив стандартный набор документов.

Рассмотрение кандидата длится от трех до шести месяцев в зависимости от загруженности отдела и сложности заявки. Теоретически решение может быть принято уже через несколько недель, на практике иностранцу приходится ожидать весь срок полностью.

Документы для гражданства РФ по браку

Список для регистрации гражданства выглядит так:
  • Свидетельство о браке;
Свидетельство о заключении брака
Свидетельство о заключении брака
  • ВНЖ России;
ВНЖ России
ВНЖ России для иностранного гражданина
  • Паспорт мужа/жены с текущим российским гражданством;
  • Два заявления стандартной формы;
  • Подтверждение подачи отказа от первоначального гражданства;
  • Доказательство уплаты пошлинного сбора;
  • Выписка из банковского счета или другие доказательства стабильности дохода;
  • Три фото паспортного формата.

Три фото паспортного формата

Важно! Помимо набора документов миграционная служба часто запрашивает подтверждения совместной жизни — общее имущество, фотографии, подтверждения ведения общего бюджета.

Лучшим доказательством станет общая роспись семейного бюджета в любой форме с подтверждением магазинными чеками. Но ГУВМ принимает и более простые подтверждения вроде совместных фотографий с отдыха или страницы в соцсетях, заполненной совместными фото в разной обстановке. И, конечно, почти все вопросы снимут общие дети.

Полную процедуру заполнения заявления смотрите на видео:

Заполненный образец заявления можно скачать по ссылке.

Заполненный образец заявления о гражданстве по браку
Заполненный образец заявления о гражданстве по браку

Миграционная служба имеет право потребовать любые дополнительные документы, которые могут иметь отношение к делу. Подача недостоверных документов или заведомо ложной информации преследуется по закону.

Сроки получения гражданства РФ по браку

Подача документов в упрощенном порядке означает, что рассмотрением заявки соискателя будут заниматься полгода вместо 12 месяцев. Также сам процесс может быть запущен не раньше, чем через 3 года после бракосочетания. В сумме это дает 3,5 года, что заметно короче 5 лет при оформлении в стандартном порядке.

РВП оформляется сразу же после бракосочетания. Затем, по истечении года, мигрант может подать заявление на ВНЖ. Все процедуры, включая экзамен, укладываются в двухгодичный срок, поэтому решить все вопросы с документами за три отведенных года проблемой не станет.

Бракосочетание

Ответственность за заключение фиктивного брака

Фиктивный брак — удобная лазейка в миграционном законодательстве, позволяющая мигранту получить паспорт в короткие сроки, а гражданину страны заработать «на воздухе» без каких-либо последствий. Именно поэтому ГУВМ проверяет не только сам факт брака, но и серьезность намерений обоих его участников.

Важно! Если в браке был рожден ребенок, то он автоматически получает статус гражданина России, а союз не удастся признать недействительным даже при очевидном факте мошенничества.

В Российской Федерации ответственности за заключение фиктивного брака не существует. Максимум, что грозит мигранту при вскрытии обстоятельств дела — депортация из страны с «черной меткой» в личном деле.

Тем не менее из-за законодательства России сам по себе брак несет немало рисков. Если одна из сторон является мошенником, то второй супруг может потерять часть имущества, жилье или получить проблемы с чужими долговыми обязательствами.

Видео о возможных опасностях фиктивных браков: 

При признании бракосочетания фиктивным все документы, выданные на его основе, признаются недействительными. Иностранец обязан переоформить их или покинуть Россию в течение двух недель, иначе его пребывание в стране станет незаконным с дальнейшей принудительной депортацией.

Получение гражданства через брак — один из самых быстрых и надежных вариантов оформления российского паспорта. Сама процедура мало чем отличается от обычной, но в полтора раза быстрее, и шанс провала намного ниже. Следует остерегаться фиктивных браков: несмотря на простоту и видимое отсутствие ответственности, недобросовестный «супруг» может создать немало проблем.

Обсуждение общей тенденции:

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector