Получение российского гражданства

0 18 182

Гражданство – источник связи между человеком и государством. Важность документа, подтверждающего принадлежность к конкретной стране, можно охарактеризовать бессмертными словами Лебедева-Кумача: «без бумажки ты — букашка, а с бумажкой – человек». Гражданство дает возможность не только существовать, но и полноценно жить на территории желаемой страны.

Основания и условия приобретения гражданства РФ

Ключевой акт, регулирующий вопрос приобретения паспорта РФ – ФЗ «О гражданстве». В нем утверждены основные принципы получения российского подданства. Помимо этого, Президент РФ издал специальное Положение, которое детально разбирает проблемные ситуации.

Основания для вступления:
  • Натурализация (по заявлению). Иностранец «становится» россиянином. Необходимо оформить вид на жительство (сокращенно – ВНЖ) в России, найти официальную работу и прожить в стране не меньше 5 лет. Более того, нужно также выучить русский язык;
  • По праву рождения (филиация). Если ребенок родился в России от двух российских граждан, то он приобретает возможность по достижении 14 лет получить официальное российское гражданство. Условие работает даже тогда, когда только один из родителей имеет гражданство РФ;
  • По браку. Требуется вид на жительство и совместное проживание более 3 лет.

Перечисленные основания – общие. Помимо них существуют также специфические условия, при помощи которых можно сделать заветный паспорт:
  • Быть востребованным специалистом. Официальное трудоустройство – ключ к получению паспорта РФ;
  • Наличие родственников в России;
  • Инвестиции в экономику страны. Государство щедро одаряет людей, которые увеличивают его ценность. Богатый предприниматель или инвестор, который служит России деньгами, может надеяться на получение гражданства;
  • Жизнь на территории бывшего СССР. После развала многие граждане республик хотели вернуться на родину – в Россию.

Закон содержит два способа оформления.

Общий порядок

Требуется доказать собственную полезность государству и желание жить на его территории.

Общий порядок получения требует от соискателей соблюдения следующих условий:
  1. Разрешение на временное проживание (РВП);
  2. ВНЖ;
  3. Жить в РФ больше 5 лет.
Особенности:
  • Вид на жительство (ВНЖ) – документ, который легализует право на долгосрочное проживание в России. Для иностранцев ВНЖ служит аналогом паспорта. Выдается на 5 лет;
  • Разрешение на проживание (РВП). Дает возможность жить в России, но уже в пределах действия самого документа;
  • Под жизнью в России в течение 5 лет понимается нахождение на ее территории и работа.
Важно! Пятилетний срок начинает течь с момента получения ВНЖ. Срок проживания без данного документа не засчитывается.
ВНЖ России
ВНЖ России для иностранного гражданина
Требования к лицу, которое желает вступить в гражданство:
  • Возраст. Не менее 18 лет;
  • Дееспособность. Необходимо определить, отдает ли человек отчет своим действиям и поступкам;
  • Законопослушность. Лицо должно уважать законы страны, в которой хочет жить;
  • Владение языком. Проводится специальное тестирование на знание правил русского языка;
  • Официальное трудоустройство.

Срок оформления составляет один год.

Упрощенный порядок

Общая процедура предусмотрена для большинства ситуаций, но бывают случаи, когда имеется возможность получить статус гражданина быстрее и проще. «Упрощенка» доступна следующим категориям:
  • Иностранцы, которые являются детьми россиян;
  • Обладатели гражданства СССР и живущие за границей;
  • Бывшие граждане СССР, которые родились в РСФСР;
  • Нетрудоспособные, у которых есть дети с российским гражданством;
  • Иностранцы, состоящие в браке с россиянами и живущие в союзе более 3 лет;
  • Окончившие учебные заведения РФ после 2002 года и работающие на территории России более 3 лет. При этом важно, чтобы работодатель начислял за мигранта взносы в Пенсионный фонд;
  • Предприниматели, которые осуществляют свою деятельность на территории РФ, и вклад которых в экономику государства составляет более 1 миллиона рублей;
  • Инвесторы, которые в течение 3 лет вкладывали в капитал российской организации денежные средства, при этом их доля в юридическом лице составляет не менее 10 %. Уставной капитал организации должен быть более 100 миллионов рублей;
  • Русскоговорящие;
  • Специалисты;
  • Ветераны Великой Отечественной войны;
  • Участники специальной программы по перемещению соотечественников.

Воссоединение с семьей — наиболее популярная причина для получения российского гражданства. Множество бывших соотечественников после распада СССР осталось без связи с родственниками, и для них предусмотрен упрощенный порядок.

Дела о получении российского паспорта в упрощенном порядке рассматривает Министерство внутренних дел (МВД). Раньше этим вопросом занималась миграционная служба.

Отличия общего и упрощенного порядков:
  1. Основания. Для общего порядка особенных причин не требуется;
  2. Срок проживания. Для общего способа это 5 лет, для упрощенного срок не установлен;
  3. Срок рассмотрения заявления. «Упрощенку» рассматривают в период от трех месяцев до полугода, общий порядок – в течение 1 года;
  4. Орган, принимающий решение. Для общего это Президент РФ, для упрощенного – МВД.

Весь процесс получения паспорта регламентирован нормативным актами и не предусматривает отступлений от правил.

Как получить российское гражданство

Все зависит от предусмотренного порядка. Документы, сроки и стадии общей процедуры различаются от упрощенной. Приступать к процедуре принятия гражданства рекомендуется только после соблюдения требований к кандидату, желающему стать гражданином России.

В обычном порядке

Этапы:
  1. Непосредственный въезд в страну или подача заявления в посольство или консульство;
  2. Постановка на миграционный учет в МВД. Срок – 7 дней со дня въезда;
  3. Получение РВП;
  4. Оформление ВНЖ;
  5. Прохождение тестов и медицинских обследований. Государство таким образом проверяет, знает ли человек русский язык и является ли он психически здоровым;
  6. Получение российского паспорта.

Для начала необходимо собрать пакет документов. Сам перечень зависит от особенностей ситуации. Если иностранное лицо желает получить гражданство за границей, то подавать документы необходимо в посольство или консульство Российской Федерации, если же лицо находится на территории России, то подавать пакет бумаг необходимо в территориальный орган МВД.

Паспорт россии

Перечень документов:
  • Паспорт другого государства;
  • Вид на жительство;
  • Справка, которая подтверждает отсутствие судимости;
  • Документ, который подтверждает отказ от прежнего подданства. Не нужен, если между государствами заключен договор о двойном гражданстве;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Заявление. В двух экземплярах. Одно подается в МВД, другое остается у заявителя;
  • Фотографии в количестве 2-х штук;
  • Трудовая книжка. Подтверждает официальное трудоустройство.
Важно! Все документы должны быть оригиналами. Копии государственный орган не принимает, но делает их в дальнейшем для себя.

Если в документе содержится информация на иностранном языке, то осуществляется перевод текста. Помимо этого, если документ выдан за границей, то на нем должен стоять апостиль – официальное подтверждение его действительности на территории РФ. Апостиль ставится в посольствах и консульствах

В упрощенном порядке

Стадии упрощенной процедуры:
  1. Оплата госпошлины для обращения в государственный орган. Размер — 3500 рублей;
  2. За три месяца до окончания срока пребывания в стране кандидат передает в МВД пакет документов. Подается по месту жительства;
  3. Составление заявления;
  4. Принятие документов со стороны государственного органа. Работник МВД ставит специальную отметку в заявлении;
  5. Проверка документов в срок до полугода;
  6. Уведомление кандидата.

Паспорт россиянина

Необходимые документы:
  • Заявление;
  • Паспорт другого государства;
  • Справка, подтверждающая знание русского языка;
  • Иные документы.

Если у лица имеются основания для введения упрощенного порядка, то оно обязано подать документы, которые подтверждают такую возможность. К примеру, если иностранец состоит в браке с россиянкой, то требуется предъявить свидетельство о браке. Факт родственных отношений подтверждается свидетельством о рождении и иными документами, которые содержат информацию о кровных связях.

На рынке действуют узкоспециализированные фирмы-посредники, которые заявляют, что могут помочь иностранным лицам. Компании оказывают услуги по получению гражданства. Большинство таких фирм ведут мошеннические операции, обманывая клиентов. Необходимо помнить об установленных законом сроках: не рекомендуется доверять лицам, которые утверждают, что помогут получить паспорт в краткие сроки.

Узнать о готовности паспорта можно двумя способами:
  1. Ждать уведомления со стороны органа МВД;
  2. Лично позвонить или посетить государственный орган.

Основания для отказа

Наиболее распространенная причина для отказа – несоответствие кандидата законным требованиям. Несовершеннолетие, недееспособность и нетрудоспособность – основные причины для отклонения заявления.

Распространены также отказы в случае недостоверных документов или неполного пакета. Подделка бумаг может стать основой не только для отклонения заявки, но и привлечения к юридической ответственности.

Закон устанавливает и иные причины:
  • Экстремизм. Человек преследует цель свергнуть российское государство или иным образом навредить ему;
  • Участие в вооруженных конфликтах на стороне врага;
  • Преступность.
Если человек чист перед законом и соответствует всем установленным требованиям, отказ можно обжаловать. Центральный орган, который занимается вопросами урегулирования споров между иностранными лицами и органами государства – суд.

Для обжалования отказа необходимо составить исковое заявление и четко изложить обстоятельства дела, а также написать свои требования.

Российское гражданство дает преимущества для иностранных лиц, проживающих на территории РФ. Выдача кредитов, политическая защита, оформление недвижимости в собственность и многое другое становится доступным для человека, который получил паспорт гражданина России.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector