Процедура отказа от гражданства РФ

0 4 165

В отношении отказа от российского паспорта существуют определённые ограничения. Они накладываются как законами России, так и международным правом.

Основания для отказа в выходе из российского гражданства

В ст. 19 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» указано, что выход из гражданства России возможен на основании осознанного волеизъявления лица. Если лицо является физически неспособным к подобному волеизъявлению, решение за него принимается официальным представителем. Решение о гражданстве детей принимают родители.

В редких случаях человек выходит из гражданства не по своей воле. Например, если в судебном порядке будет выяснено предоставление подложных документов миграционному отделу. В таком случае решение о приёме в гражданство будет аннулировано.

Выйти из гражданства в одностороннем порядке не получится, необходимо разрешение официальных органов.

Они могут отказать в этом, руководствуясь изложенными в ст. 20 ФЗ причинами:
  • Наличие у гражданина особых обязательств, невыполненных к моменту подачи заявления;
  • Заявитель играет роль обвиняемого в действующем уголовном деле, либо уже отбывает наказание;
  • У человека нет гарантий по переходу в гражданство другой страны.

Первый пункт закона говорит о том, что у физических лиц перед государством есть определённые обязательства, и их невыполнение будет помехой при смене гражданства. Речь здесь идёт об уплате задолженностей, налогов и обязательных платежей.

Паспорт РФ

Спорным является суждение о том, что у потенциальных призывников могут возникнуть в связи с этим проблемы. На практике такие помехи у них не возникают, потому что конституционной обязанностью гражданина является именно защита отечества, а не служба в вооружённых силах.

Сторонники такой точки зрения упускают из внимания следующие моменты:
  1. Даже после окончания срочной службы человек не снимается с учёта и может быть призван;
  2. Конституционная обязанность не снимается после получения военного билета;
  3. Существует множество законных способов избежать призыва.
Серьёзным препятствием по выходу из гражданства является только постановление о призыве конкретного человека, либо направление на альтернативную службу. В этом случае уже возникает обязательство перед государством, которое надо погасить.

Препятствием для процедуры является статус обвиняемого в уголовном деле. Даже если суд ещё не разобрался, виновен ли обвиняемый в преступлении, выход из гражданства для него невозможен. В основе ограничения лежит принцип неотвратимости наказания за преступление.

Сдать навсегда свой паспорт не получится обвиняемому на следующих стадиях уголовного процесса:
  1. Предварительное расследование;
  2. Судебное разбирательство;
  3. Кассационное обжалование.

Российский гражданин не может быть лишён гражданства даже за терроризм. Осужденный гражданин РФ обязан отбыть своё наказание на территории этой страны. В случае амнистии ограничение перестаёт действовать, и можно спокойно отказываться от гражданства.

Третий пункт касается людей, которые хотят выйти из гражданства РФ, но не имеют гарантий, что другая страна выдаст им паспорт. Данное ограничение накладывается конвенцией ООН «О сокращении безгражданства». Несмотря на то, что пребывание лица без гражданства на территории РФ не является преступлением, добровольно стать апатридом не получится.

Способы выхода из гражданства РФ

Процедура выхода из гражданства бывает двух видов:
  1. Стандартная;
  2. Упрощённая.

Проживающие в РФ лица, не имеющие веских причин для скорого выхода из гражданства, проходят стандартную процедуру. Постоянно проживающие за границей проходят упрощённую.

Паспорта в документах

Веской причиной, помимо постоянного проживания за границей, является наличие близких родственников с иностранным гражданством. Воссоединение семей является поводом к рассмотрению дела в упрощённом порядке.

При стандартной процедуре выхода из гражданства она разделяется на следующие этапы:
  1. Сбор необходимых документов;
  2. Написание и подача в миграционную службу заявления;
  3. Рассмотрение миграционной службой заявления, проверка документов на подлинность;
  4. Выход из гражданства, предоставление справки о ВНЖ.

Упрощённая процедура отличается не только сокращённым сроком рассмотрения заявки. Постоянно проживающее в РФ лицо имеет возможность самостоятельно запрашивать справки об отсутствии задолженностей по налогам и алиментам. При упрощённом порядке эту информацию запрашивают сами работники миграционной службы.

Лица, постоянно проживающие в Казахстане, должны предоставить в консульство справку о постоянной регистрации и ВНЖ.

Как отказаться от гражданства РФ

Для начала нужно уточнить для себя, на каком основании будет выполнен выход из гражданства. Чтобы миграционный отдел одобрил заявление, необходимо получить право постоянного места жительства в другой стране. Не обязательно проживать для этого в иностранном государстве. Наличие родственников за рубежом уже является основанием для начала процедуры.

Документы для отказа от российского гражданства

Список документов, необходимых для осуществления стандартной процедуры:
  • Российский паспорт;
  • Загранпаспорт;
  • Типовое заявление;
  • Справка из ФНС;
  • 3 фотографии 3×4;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины (3500 рублей при любом варианте процедуры);
  • Документ, удостоверяющий перспективу получения подданства другого государства.
При упрощённом порядке список документов немного другой:
  • Разрешение на проживание в иностранном государстве;
  • Справка о снятии с регистрации в России.
Справка о снятии с регистрации в России
Справка о снятии с регистрации в России

Справку о том, что лицо было снято с регистрационного учёта, можно получить в консульстве. Сгодятся также листок об убытии или штамп в загранпаспорте.

Документы для детей по выходу из гражданства:
  • Паспорт или свидетельство о рождении;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Документы, подтверждающие возможность ребёнка обрести новое гражданство;
  • 3 фотографии 3×4.

Сначала следует выяснить, не осталось ли неоплаченных долгов перед государством, юридическими и физическими лицами. Неоплаченный кредит или алименты не позволят выехать за границу. Этот пункт не может быть пропущен, поскольку без соответствующей справки из ФНС заявление не будет принято. Справка выдаётся налоговой в течение 10 рабочих дней после запроса.

На этапе сбора документов важно наладить отношения с органами власти иностранного государства. От них необходимо будет добиться выдачи любой справки, подтверждающей возможность в будущем получить иное гражданство. В качестве такой справки подойдёт вид на жительство.

Все документы, составленные на иностранном языке, должны предоставляться вместе с переводом. Перевод должен быть заверен российским нотариусом. Если нет возможности воспользоваться услугами российского нотариуса, такими полномочиями обладает хотя бы один сотрудник консульства.

Заявление об отказе от гражданства

После сбора всех необходимых документов необходимо подавать заявление. Писать его полностью от руки не нужно. Российские гражданские служащие выдадут анкету, которую нужно будет заполнить в соответствии со своими документами.

Скачать образец заявления при стандартной процедуре выхода из гражданства

 

Образец заявления при стандартной процедуре выхода из гражданства 1
Образец заявления при стандартной процедуре выхода из гражданства 3Образец заявления при стандартной процедуре выхода из гражданства 2

Подать анкету в электронном виде можно только при упрощённой процедуре. Делается это через специальный сайт МИД РФ.

В качестве мотива можно указать эмиграцию из России или воссоединение семей. Миграционная служба не сможет отказать заявителю на том основании, что его желание недостаточно мотивировано.

Куда подать заявление

Проживающим в РФ лицам для отказа от российского паспорта следует обратиться в миграционный отдел МВД по месту жительства. Проживающим на территории иностранных государств лицам следует обращаться в ближайшее дипломатическое представительство.

Выход из гражданства для детей

Дети по закону не являются способными к свободному волеизъявлению. Ребёнок в возрасте от 14 до 18 лет может отказаться от прохождения процедуры, однако самостоятельно подать заявление всё равно не может.

При отказе от текущего паспорта родители вписывают детей в своё заявление. Упрощённый порядок требует подписи только одного из родителей, по стандарту требуется подпись обоих.

Соответствующие поля, куда можно вписать данные детей, присутствуют в полной и сокращённой версии анкеты. Отдельное заявление на имя детей писать нет необходимости. Делает это только один из родителей. От второго нужна только подпись, которая может быть получена и нотариально заверена заранее. Для ребёнка отдельно уплачивается государственная пошлина.

Завершение процедуры

Когда в консульстве или МВД рассмотрят заявку и проверят предоставленные бумаги на подлинность, начнётся завершающий этап. Рассмотрение заявки при стандартном варианте процедуре занимает до 1 года, при упрощённом порядке — до 6 месяцев.

При положительном решении при стандартной процедуре бывшему гражданину выдаётся одновременно два документа: ВНЖ и справка о выходе из гражданства. ВНЖ позволяет на законных основаниях оставаться в стране ещё какое-то время.
При упрощённой процедуре выдаётся только справка о выходе из подданства. Придётся сдать обычный и загранпаспорт.

Выйти из гражданства не так сложно, как приобрести его в другой стране. Сбор документов и рассмотрение заявки могут продлиться чуть больше года. Однако это единственный законный способ обрести новую жизнь за рубежом.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector