Правовые принципы гражданства России

Паспорт ФР-6

Принципы российского гражданства представляют собой такие положения, которые регулируют правоотношения, связанные с соответствующим институтом конституционного права РФ. Каковы эти принципы и что подразумевают, следует разобраться, поскольку они предполагают наличие у граждан определенных прав и обязанностей.

Понятие и законодательная регламентация

Понятие «гражданство» означает такую взаимосвязь человека и государства, которая представлена комплексом прав и обязанностей участников таких правоотношений на взаимной основе.

Регламентируют подобные отношения:

Само определение рассматриваемого понятия содержится в статье 3 ФЗ № 62. Соответствующие принципы перечисляются в статье 4 Закона, а также содержатся в Конституции РФ.

Принципы

Принципы российской гражданственности и регламентирующие их правила по закону не должны ограничивать ничьих прав по причинам принадлежности к определенной группе (расовой, социальной, национальной, религиозной, языковой).

Указанные положения подразделяют на:
  1. Общие (также называемые конституционными);
  2. Специальные.
Общие представляют собой основы российской правовой системы. Это:
  • Демократизм;
  • Народовластие;
  • Равноправие;
  • Федерализм;
  • Гуманизм;
  • Уважение и признание основных прав человека и его достоинства и т. д.

Перечисленные положения являются базисом регулирования правоотношений, возникающих по поводу гражданства РФ. Они содержатся в Конституции.

Специальные относятся исключительно к рассматриваемому правовому институту и перечислены в ст. 4 ФЗ № 62.

Паспорт ФР-5

Равенства

Сущность равенства в указанном случае выражается в двух моментах:
  1. Содержательный: это означает, что в правовом отношении все граждане равны;
  2. Формальный: означает, что права у всех граждан аналогичные, независимо от того, каким образом человек приобрел принадлежность к государству. Приобретение возможно как в общем порядке (для проживших в России 5 лет, так и в упрощенном – когда допускается получение статуса лицами, которые прожили в Российской Федерации всего три года).

Из вышесказанного следует, что ограничения граждан по каким-либо признакам (по расовым, религиозным или другим) недопустимо. Обязанности у всех граждан также одинаковые.

Свободы и добровольности выбора

Свобода и добровольность в соответствующих вопросах означают, что каждый для себя решает их сам. По этому поводу в Конституции сказано, что никого нельзя лишить статуса принудительно, а также никому нельзя запретить его изменение (ч. 3 ст. 6 Конституции, ч. 4 ст. 4 ФЗ № 62).

Недопустимости лишения

Невозможность произвольного лишения гражданского статуса вытекает из предыдущего принципа. Это положение регламентируется также Декларацией прав и свобод 1991 года. Лишение в принудительном порядке возможно только в форме пересмотра соответствующего статуса из-за предоставления претендентом подложных документов.

Невыдачи россиянина другому государству

Требования о выдаче (экстрадиции) человека другому государству возникают при совершении им преступлений и правонарушений, затрагивающих интересы иностранных граждан. Кроме ФЗ № 62, этот принцип указан еще в ст. 61 Конституции. Если россиянин совершил преступление, осуждение и наказание ему предстоит нести в своей стране.

Допустимости двойного гражданства

Ст. 62 Конституции указывается, что для россиян такая ситуация возможна. Ранее в законах СССР такого не допускалось. Норма появилась после распада СССР из-за того, что многие россияне остались проживать в бывших республиках Союза.

Конституция РФ

Но такое возможно только в отношении тех стран, у которых с Россией заключен международный договор по этому поводу. Сейчас это только Таджикистан. До 2015 года такой договор действовал и с Туркменистаном, но он не был продлен. Однако если оформление произошло до 2015, то оно по-прежнему действительно.

Сохранения положения россиянина за пределами РФ

Сохранение статуса российского гражданина вне границ РФ связано с правом на свободный выбор места жительства. Россияне имеют возможность беспрепятственно выезжать из России и так же возвращаться назад. Это право закреплено как Конституцией, так и Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г.

Привлечения апатридов

Апатриды – это люди без гражданства. Такое состояние может возникнуть либо с рождения (абсолютное), либо вследствие утраты или отказа (относительное).

В государственном праве сложилось мнение об апатризме как в своем роде аномальном явлении, поэтому на законодательном уровне приветствуется сокращение числа апатридов за счет их привлечения. Существует специальная Конвенция о сокращении безгражданства 1961 г., в соответствии с которой государства обязаны упрощать порядок получения гражданства на своей территории для сокращения числа апатридов.

Прочие

Кроме указанных, в ст. 4 ФЗ № 62 указаны еще 2 положения:
  1. В перечисленных нормах и других правилах по поводу регулирования рассматриваемых вопросов не может быть никаких ограничений людей по признаку расы, языка, национальности или социального положения. Это значит, что все люди равны перед государством и могут стать россиянами независимо от своего происхождения или вероисповедания;
  2. В случаях когда необходимо определить, является ли человек россиянином или ранее являлся гражданином СССР, следует обратиться к российскому и советскому законодательству, а также к международным договорам. Указанные документы должны быть действительны на дату определения гражданства.
Вышерассмотренные нормы имеют основополагающее значение, поскольку все остальные положения о гражданском статусе должны им соответствовать. Также они играют роль базы для практического применения соответствующих правовых норм.

Гражданство представляет собой основной элемент личностного правового статуса, оно отражает наличие взаимосвязи человек-государство. Его принципы основаны на общих нормах правового статуса личности.

Миграционный юрист г. Санкт-Петербург, высшее образование СПбГУ, путешественница. Автор статей на сайте MigrantVisa.ru