Получение гражданства РФ по программе переселения

0 1 770

Соотечественники и их родственники вправе получить гражданство России, приняв участие в программе переселения. Сначала они оформляют свидетельство, получают РВП, после чего обращаются в МВД для получения паспорта. Общий срок рассмотрения занимает до 10 месяцев.

5 этапов программы

Процедура получения гражданства состоит из нескольких обязательных этапов:
  1. Сначала заявитель должен стать участником этой программы и получить в отделении МВД свидетельство государственного образца. Оно действует 3 года, и в течение этого срока заявитель должен получить гражданство. Если он не воспользуется своим правом, документ утрачивает силу, после чего его нужно получать повторно;
  2. С этим документом гражданин въезжает в Россию и незамедлительно встает на миграционный учет в местном УФМС. Здесь же он оформляет РВП, которое дает право проживания, работы, обучения, получения медицинской помощи на территории РФ;
  3. РВП дает также право дальнейшего ходатайства о получении гражданства. Заявитель собирает полный пакет документов и подает их в отделение МВД;
  4. Орган принимает решение: если оно положительное, заявитель и члены его семьи получают российские паспорта. Именно на этом этапе они становятся полноправными гражданами России;
  5. Если решение отрицательное, оспорить его можно только через российские судебные инстанции. Скорость рассмотрения зависит от конкретного случая, поэтому чаще всего целесообразно обратиться за помощью к профессиональному юристу.
Свидетельство участника программы переселения
Свидетельство участника программы переселения

Условия получения гражданства

Стать гражданином РФ может совершеннолетний дееспособный человек, который попадает под определение соотечественника, а также его родственники, переселяющиеся в страну:
  • Муж/жена (официально зарегистрированные);
  • Дети любого возраста – как родные, так и приемные;
  • Дети супруга от прежних браков;
  • Родители и их муж/жена;
  • Родные сестры, братья;
  • Дети братьев и сестер (как родные, так и усыновленные).
В юридическом смысле соотечественником признается гражданин, который постоянно проживает на территории РФ либо за ее пределами и при этом имеет признаки:
  • Общего языка;
  • Единых культурных традиций;
  • Общих обычаев;
  • Исторической общности.

В качестве соотечественника признается не только сам гражданин, но и его потомки по прямой линии (дети, внуки и т.д.). Они могли проживать в любой республике бывшего Советского Союза, в любом регионе РСФСР. Также они могли эмигрировать с этих территорий, после чего стали гражданами других стран, в том числе дальнего зарубежья, или имеют статус лица без гражданства.

Разрешение на временное проживание
Разрешение на временное проживание

Требования к профессиональному образованию или стажу отсутствуют. Но уровень развития навыков, знания языка служит дополнительным фактором, благодаря которому вероятность получения паспорта РФ увеличивается.

Переселение по программе дает дополнительные возможности участнику по сравнению с общими условиями:
  • Он не должен проходить тестирование по русскому языку;
  • Он освобождается от подтверждения постоянного дохода;
  • Он может не предъявлять доказательства о наличии официального стажа;
  • Нет необходимости получать ВНЖ – этот этап минуется, поэтому гражданство оформляют по упрощенной процедуре в более короткие сроки.

Пошаговая инструкция и сроки

Сначала заявитель получает свидетельство участника в МВД, затем РВП в УФМС и, наконец, паспорт гражданина — опять в МВД. Процедура занимает несколько месяцев – вначале заявитель собирает все необходимые документы и подает их вместе с заявлением, составленным в 2 экземплярах.

Шаг 1. Получение свидетельства

Это свидетельство получают в органах МВД, а при обращении за рубежом – в посольствах или консульствах России в стране проживания человека.

Для подачи заявления гражданин предоставляет такие документы:
  • Паспорта или другие документы, подтверждающие личности заявителя и членов его семьи;
  • Документ о браке или о разводе;
  • Бумаги с подтверждением стажа;
  • Документы, подтверждающие полученное образование;
  • 2 фото формата 35*45 мм (можно ч/б или цветные).

Если текст составлен на другом языке, понадобится сделать его перевод и нотариально заверить бумагу. Обращение рассматривается в течение 60 дней.

Шаг 2. Получение РВП

После этого необходимо обратиться в ФМС, чтобы получить РВП. Для этого понадобится взять:
  • Паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
  • Медицинскую справку об отсутствии отдельных инфекционных заболеваний (перечень представлен в органах ФМС);
  • 2 фотографии формата 35*45 мм (можно цветные или ч/б);
  • Справку, удостоверяющую постановку на учет в ФМС;
  • Квитанцию об оплате (размер пошлины — 1600 рублей).

Срок рассмотрения обращения – до 6 месяцев.

Шаг 3. Обращение в МВД для получения гражданства

К обязательным документам для подачи в этот орган относятся:
  • Паспорт иностранного гражданина или другой документ, подтверждающий его личность (в том числе при отсутствии официального гражданства);
  • Свидетельство участника;
  • 4 фотографии 30*40 мм с матовой поверхностью;
  • Справка и другие бумаги, в которых подтверждается отказ человека от гражданства другой страны;
  • РВП или ВНЖ (если обращающийся постоянно живет в РФ);
  • Квитанция об оплате пошлины — 3500 рублей.
Наряду с этими бумагами могут понадобиться и дополнительные документы:
  • Свидетельства о рождении всех детей;
  • Документы об усыновлении;
  • Документы о браке/разводе;
  • Письменное согласие самого ребенка (если ему исполнилось 14 лет);
  • Свидетельство и другие документы, подтверждающие изменение ФИО.

Шаг 4. Заполнение заявления: образец

Собрав все перечисленные документы, заявитель обращается в отделение МВД и заполняет бланк заявления, в котором указывает:
  • Личные данные;
  • Информацию об уровне знания русского и других языков;
  • Сведения о профессиональных знаниях и навыках;
  • Сведения обо всех членах семьи, которые также переселяются в РФ;
  • Ответы на другие вопросы (об экстрадиции, выдворении и т.п.).

Образец заполненного заявления выглядит так. СКАЧАТЬ образец можно по этой ссылке.

Программа переселения (2)

Шаг 5. Ожидание: сроки рассмотрения

Получать гражданство приходится на протяжении довольно большого срока. Основной вопрос сводится к тому, сколько нужно ждать оформления документов.

Общий срок занимает до 10 месяцев, в том числе срок собственно рассмотрения заявления о предоставлении – до 3 месяцев.

Таким образом, получение гражданства по условиям, предусмотренным программой переселения, сегодня выглядит точно так же, как и раньше в 2017-2018 гг. Гражданин получает свидетельство участника, а затем РВП. За время его действия (36 месяцев) он имеет право не только оформить российский паспорт, но и работать, учиться на территории РФ.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector