Получение гражданства РФ после оформления ВНЖ

0 3 030

Перед иностранцем, имеющим вид на жительство в России, существует перспектива натурализации в этой стране. Приобретение данного статуса производится через прохождение ряда процедур.

Регистрация по ВНЖ

Возможность получения гражданства (индигената) может быть утеряна, если человек, претендующий на него, не зарегистрируется по адресу своего пребывания.

Существует два варианта получения прописки:
  1. На временной основе;
  2. На постоянной.

Временную регистрацию проходят лица без постоянного места жительства (либо не проживающие в нём). При данных обстоятельствах следует обратиться в отделение ГУВМ МВД или МФЦ по месту действительного пребывания (в течение 7 дней с момента приезда).

ВНЖ

Нужно предъявить набор документов (для пунктов 2-4 допустимо использование заверенных у нотариуса ксерокопий):
  • Уведомление о прибытии;
  • ВНЖ;
  • Основной паспорт (не требуется от лица без гражданства);
  • Паспорт лица, предоставляющего жилплощадь;
  • Письменное согласие собственника помещения на регистрацию в нём соискателя.

Возможно перенесение на принимающее лицо (при его согласии) обязанности по регистрации приезжего. Для этого последний передаёт первому копии ВНЖ и удостоверения своей личности.

Для получения постоянной регистрации соискателем в семидневный срок производится подача в орган ГУВМ МВД (МФЦ) следующих документов (помимо указанных в пунктах 2, 3 из вышеприведённого списка):
  1. Заявление на постоянную регистрацию по виду на жительство;
  2. Квитанция об уплате госпошлины за ВНЖ (3500 р.);
  3. Любая документация, подтверждающая право пользования жилплощадью (местом для жительства):
  • Договор аренды или купли-продажи;
  • Заявление собственника предоставляемого жилья в произвольной форме.
Если регистрация после получения ВНЖ производится с нарушением сроков или порядка предоставления документации, возникает опасность взыскания с нарушителя штрафа (2-5 тысяч рублей) или выдворения его из страны.

Стоит ли натурализоваться после оформления ВНЖ

Для удобства сравнительной оценки информация об отличиях между статусами в России человека с ВНЖ и гражданином, почерпнутая из 7 статьи ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», преподносится в виде таблицы:
Характеристика статусаЛицо с ВНЖГражданин
Голосование или участие в качестве кандидата на региональных выборахЗапрещеныРазрешены (не распространяется на обладателей двойного индигената)
Военная служба (сухопутные или воздушные войска, Военно-Морской Флот)ЗапрещенаЯвляется обязанностью
Служба в государственных структурахЗапрещенаРазрешена (не допускаются обладатели двойного индигената)
Выезд из страныРазрешён на срок, не превышающий 6 месяцевРазрешён
Возможность дальнейшего пребывания в стране после совершения правонарушенийИсключается при совершении 2 и более административных правонарушений в течение 1 года, первого уголовного преступления либо противоправного действия, связанного с оборотом наркотических веществ (купля, продажа, хранение, распространение)Имеется
Приобретение общего образования в РФНе требуетсяОбязательно
Необходимость регулярно отмечаться в органах ГУВМ МВДЕсть (один раз в год)Нет
Отказ от предыдущего гражданства (подданства)Не требуетсяОбязателен (не распространяется на граждан Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана (получение второго индигената по четырёхстороннему соглашению от 26.02.1999 г.) и Таджикистана (получение двойного индигената))
Срок действия документа5 лет (возможно многократное продление)Бессрочный

Легальные способы приобретения гражданства

Существует два разрешённых законодательством России способа натурализации в этой стране иностранцев с видом на жительство:
  1. Общий;
  2. Упрощенный.
Статья 13 ФЗ РФ № 62 «О гражданстве» от 31.05.2002 г. предусматривает получение индигената в общем порядке при соблюдении соискателем следующих условий:
  • Собственные совершеннолетие и дееспособность;
  • Проживание на территории РФ с РВП в течение 1 года (правило не действует в отношении граждан Белоруссии), затем с ВНЖ – 5 лет (допустимо прерывание срока не более чем на 90 дней в году). Срок по ВНЖ сокращается до 1 года для лиц, отличившихся высокими достижениями в научной, технической и культурной сферах жизни страны, а также беженцев и обладателей политического убежища в России;
  • Отсутствие иного гражданства (подданства). Исключение составляют граждане Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Белоруссии;
  • Принесение государственной присяги о соблюдении законов страны;
  • Удовлетворительное владение устной и письменной формами русского языка (освобождаются мужчины и женщины в возрасте 65 и 60 лет соответственно, инвалиды 1 группы);
  • Обладание законным доходом, превышающим минимальный прожиточный минимум или равным ему.

Лица, особо отличившиеся перед Россией в положительном смысле, освобождаются от необходимости соответствия данным требованиям. Граждане государств, входивших в состав СССР, могут быть натурализованы в России без обладания ВНЖ и наличия пройденного пятилетнего периода жизни в стране при условии прохождения ими службы в военных формированиях РФ не менее 3 лет общим сроком.

паспорт с документами

ФЗ РФ № 62 (статья 14) освобождает от необходимого для натурализации пятилетнего проживания в стране следующих соискателей:
  1. Лица, хотя бы один из родителей или опекунов которых является (являлся при жизни) гражданином России;
  2. Люди, рождённые до 1991 года на территории СССР;
  3. Граждане стран СНГ, получившие российское образование после 2002 года и работавшие в России не менее 3 лет;
  4. Лица, прожившие в браке с гражданином РФ более 3 лет;
  5. Недееспособные родители дееспособных совершеннолетних россиян;
  6. Предприниматели с трёхлетним стажем работы в России и общей суммой отчислений в казну страны, равной 1000000 рублей;
  7. Высококвалифицированные специалисты (трёхлетний стаж работы в РФ);
  8. Ветераны ВОВ, проживающие в России;
  9. Участники государственной программы по переселению в РФ зарубежных соотечественников, зарегистрированные в данной стране;
  10. Иностранные инвесторы:
  • Стаж взаимодействия с российскими компаниями – 3 года (доля в акциях – 10 %);
  • Уставной капитал – от 100000 рублей;
  • Сумма выплат в бюджет страны – 6000000 р.

Сроки проживания в стране

В соответствии с ФЗ № 115 от 25.07.2002 г. (изменён от 27.12.2018 г.), приобретение гражданства в России возможно для лиц, проживших (в общей сложности):
  • Без пропискине более 7 дней;
  • С РВПне менее одного года;
  • С ВНЖ не менее 5 лет (допускается прерывание срока на 90 дней (максимум) в году).

Лица, проработавшие в РФ 3 и более лет (простые или высококвалифицированные рабочие, бизнесмены, инвесторы), могут оформлять гражданство в любой момент по желанию.

паспорта и документ ВНЖ

Порядок оформления гражданства и сроки его получения

Человек, проживающий либо работающий на территории РФ, имеет право получить индигенат в местном органе МВД либо Многофункциональном Миграционном центре города Москвы. Для проживающего или работающего на территории иного государства возможна подача обращения в диппредставительство или консульское учреждение России.

Заявление, поданное в общем порядке, рассматривается до 1 года, в упрощенном – 3-6 месяцев. Ответ (письменная форма) приходит на почтовый ящик по месту жительства заявителя.

Перечень необходимых документов

Для общего варианта:
  • Заявление;
  • ВНЖ;
  • Документ об источнике дохода с указанием величины последнего за предшествующий год (01.01.2018 – 31.12.2018 гг.);
  • Удовлетворённое бумажное обращение соискателя к полномочному органу государства, предоставившему гражданство, об отказе от оного;
  • Сертификат об успешном прохождении базового теста «На гражданство».

Сертификат на гражданство

Лицам, имеющим политическое убежище либо признанным беженцами, нужно предъявить подтверждающие их статус свидетельства.

Персоны, имеющие высокие достижения в научной, технической и культурной сферах жизни страны, должны располагать ходатайством (делать в письменной форме) заинтересованного высокопоставленного лица при государственной должности или органа исполнительной власти федерального уровня.

Для упрощенного варианта

К списку документов на получение в общем порядке прибавляется свидетельство об образовании, полученное на территории государства, выдавшего действующее до настоящего момента гражданство.

От каждой из указанных в вышеприведённом списке категорий лиц, имеющих право на упрощенную натурализацию, требуются документы (номера списков соответствуют друг другу):
  1. Свидетельство о рождении и паспорт родителя (опекуна);
  2. Любой документ, подтверждающий гражданство СССР;
  3. Свидетельство об образовании и трудовая книжка;
  4. Брачное свидетельство, паспорт жены (мужа);
  5. Документ, подтверждающий факт рождения ребёнка и судебное решение о признании личной недееспособности;
  6. Выписка из Единого реестра предпринимателей, отчёт об уплате налогов (сборов);
  7. Документ, свидетельствующий об обладании специальностью;
  8. Военный билет;
  9. Свидетельство об участии в программе по переселению;
  10. Отчёты о налогах и сборах и выписки из реестров:
  • Юридических лиц (Единый государственный);
  • Владельцев именных бумаг.

Хлопотность и долгосрочность приобретения гражданства в России объясняются, во-первых, чисто технической причиной (заявки о натурализации рассматриваются либо сотрудниками МВД, либо президентом страны лично). Во-вторых, статус гражданина подразумевает высокую степень доверия к человеку со стороны государства, и заслужить его малыми усилиями и в короткий срок нельзя.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector