Порядок восстановления Российского гражданства

0 46

Ряд лиц — с иностранным подданством и без него — могут восстановить гражданство Российской Федерации. Для этого нужно отвечать параметрам, прописанным в федеральном законе «О гражданстве», подготовить требуемый пакет документов и подать их в уполномоченный орган.

Основания и условия для восстановления подданства РФ

Заявитель вправе вернуть себе статус гражданина РФ, если:
  • Является совершеннолетним (достиг 18 лет);
  • Дееспособен;
  • Ранее обладал гражданством РФ;
  • Может документально подтвердить официальный выход из прошлого гражданства.

Какие требования предъявляются к соискателю

На момент обращения претендентом должны быть соблюдены следующие условия:
  1. Он не менее 3 лет непрерывно проживает в РФ. Отсчет ведется с даты получения им российского вида на жительство (далее — ВНЖ). Проживание признается непрерывным, если суммарный годовой выезд в другие страны не превышает трех месяцев;
  2. Обязуется следовать российской Конституции и законодательству. Согласие дается и заверяется подписью в соответствующей графе анкеты;
  3. Имеет законный постоянный источник дохода;
  4. Отказался от имевшегося подданства иного государства. Отказ не предоставляется, если это допускается существующими международными соглашениями, либо есть объективные обстоятельства, препятствующие процедуре аннулирования;
  5. В достаточной мере владеет русским язык, свободно коммуницирует как устно, так и письменно.
Перечисленные условия (кроме п. 2) не распространяются на тех, кто имеет перед РФ особые заслуги, и на ветеранов ВОВ, обладавших подданством СССР.
Паспорт РФ

Критерии упрощенной процедуры

Упрощенный порядок присвоения подданства подразумевает меньшее количество оснований и сокращение периода рассмотрения (с 1 года до 3–6 месяцев).

Претендовать на подданство без учета сроков проживания могут:
  • Лица, имеющие родителя с действующим российским гражданством;
  • Лица, ранее состоявшие в подданстве СССР, жившие в союзных государствах, но не принявшие их гражданство;
  • Претенденты, родившиеся в РСФСР и обладавшие советским гражданством;
  • Те, чей супруг (-а) не менее 3 лет является гражданином России;
  • Высококвалифицированные специалисты, трудоустроенные по российскому ТК минимум 3 года;
  • Индивидуальные предприниматели, ведущие законную предпринимательскую деятельность на территории России не менее трех лет, уплатившие налоги и сборы на сумму не менее 1 млн рублей;
  • Инвесторы с 10-процентным вложением в уставной капитал российского юрлица. Минимальный размер капитала — 100 млн рублей, минимальный годовой размер уплачиваемых организацией взносов и налогов — 6 млн рублей. Непрерывное нахождение в статусе инвестора — 3 года и больше;
  • Носители русского языка;
  • Нетрудоспособные люди, приехавшие из бывших республик СССР, до 01.07.2002 года зарегистрированные по месту жительства в РФ;
  • Участники госпрограммы по добровольному переселению в РФ.
Не смогут восстановить статус люди, которые:
  • Участвовали в террористических актах;
  • Признаны экстремистами;
  • Были ранее официально выдворены из страны;
  • Уличены в предоставлении ложных сведений.

Порядок восстановления

Алгоритм действий при оформлении:
  1. Подготовка документов, заполнение анкеты;
  2. Уплата госпошлины (3500 руб., распечатать платежку можно на сайте ГУВМ МВД);
  3. Личная подача бумаг в миграционный отдел территориального управления МВД (об обязательности предварительной записи узнавать заранее);
  4. Получение уведомления о положительном решении.

Если срок рассмотрения истек, а уведомление не поступило, уточнить информацию можно самим по телефону или лично.

Необходимые документы

Требуется предоставить:
  • 2 экземпляра заполненного заявления;
  • Копию подтверждающего личность документа;
  • Копию свидетельства о рождении;
  • Копию ВНЖ;
  • Бумаги, удостоверяющие смену личных данных (например, брачное свидетельство);
  • Справки или иные формы, подтверждающие доходы;
  • Отказ от подданства другого государства;
  • Подтверждение владения государственным языком;
  • Квитанцию об оплате госпошлины;
  • 4 фотографии 3,5 х 4,5.

Подают документы в региональное подразделение ГУВМ МВД. Кандидаты, находящиеся за границей, обращаются в ближайшее консульство.

Приобретение вида на жительство

Если будущий соискатель еще находится на стадии оформления ВНЖ, то кроме действующего паспорта, детской метрики, справки о доходах, смене данных, владении языком, банковского квитка и фотографий нужны:
  • Заявления на соискание ВНЖ в двух экземплярах;
  • Подтверждение права собственности или аренды жилья (договор аренды, выписка из ЕГРН и др.);
  • Справка об отсутствии наркотической зависимости, инфекционных заболеваний, опасных для окружающих, в том числе ВИЧ.

Для того чтобы претендовать на приобретение ВНЖ, нужно уже иметь на руках разрешение на временное проживание и пребывать на территории РФ не меньше года.

Процедуру получения российского гражданства

Как заполнить заявление

Оно представляет собой бланк на 8 листах с 30 графами. Заполнять его следует, придерживаясь четких правил:
  • Допустимы две формы заполнения: от руки и в электронном виде;
  • Текст, написанный вручную, должен быть читабелен. Желательно писать печатными буквами;
  • Нельзя использовать сокращения, аббревиатуры;
  • Не допускаются исправления, прочерки;
  • Ответы давать правдивые и исчерпывающие. Все данные проверяются сотрудникам МВД, ФНС, ФСБ.

Скачать пустой бланк заявления в формате WORD

Скачать заполненный бланк заявления в формате WORD

Получение гражданства

Как только получено положительное решение, новоиспеченному россиянину нужно поменять документы. Для начала оформить паспорт гражданина РФ — именно он окончательно удостоверяет факт присвоения подданства.

Российский паспорт

Делают это в УВМ по месту жительства, предоставив:
  • Действующий иностранный паспорт;
  • ВНЖ;
  • Копию свидетельства о рождении;
  • Чек об оплате пошлины (300 р.);
  • 2 фотографии.

Выдается паспорт в десятидневный срок. Кроме того, потребуется оформить прописку, обновить СНИЛС, ИНН, ОМС, водительское удостоверение.

Что делать в случае отказа

Первым делом стоит запросить письменный ответ, в котором будут изложены причины отказа. Если соискатель считает принятое решение неправомерным, он может обжаловать его в суде. Для составления искового заявления лучше воспользоваться услугами миграционного адвоката.

Самый частая причина отрицательной резолюции — предоставление недостоверных сведений и подложных документов.

Процедура интеграции будет успешной, если скрупулезно подойти к выполнению требований: заблаговременно уточнить перечень обязательных бумаг, фактов личной и семейной биографии. Главное — предоставлять максимально полную и честную информацию, не пытаться вводить принимающего сотрудника в заблуждение.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector