Закон о депортации украинцев из России

депорт из страны

Конфликт с Украиной, несмотря на растущий срок давности, даже и не думает затухать. В 2019 году очередной виток эскалации привел к новости о возможной депортации из России всех временно проживающих в стране украинцев. Проблема напрямую касается трех процентов населения РФ: два миллиона граждан страны мигрировали из Украины ранее и имеют паспорта, еще два — получили вид на жительство или рабочую визу.

Ситуация на 2019 год

Паника осенью-зимой 2018 года была вызвана отменой упрощенного порядка для нахождения на территории России. Любой гражданин Украины мог въехать на срок в полгода вообще без каких-либо документов, кроме заполненной миграционной карты. Сделано это было в гуманитарных целях — создания возможности для украинцев избегать участия в АТО.

Образец миграционной карты
Образец миграционной карты

Проблема заключается в том, что при таком въезде в страну мигрант не получает правового статуса. Все это время сроки постоянно сдвигались, и лишь осенью 2018 УФМС выпустил обращение, в котором говорил о необходимости определиться с правовым статусом с 1 по 30 ноября. При этом информация о необходимости регистрации была донесена до беженцев еще в середине 2015 года.

Важно! По российскому законодательству человек без правового статуса не может пересечь границу страны ни в одну из сторон.

Распространение слухов о скорой депортации является частью информационной войны, ведущейся украинской стороной. Спектр слухов достаточно широк: от огромных штрафов за нарушения до депортации всех жителей, получивших паспорт в последние пять лет. Конечно, никаких массовых мероприятий такого рода УФМС России не планирует.

За что могут депортировать граждан Украины из России

Для украинских граждан действуют те же причины для депортации, что и для других иностранцев:
  1. Незаконный въезд, например, по поддельным документам или с подачей заведомо ложной информации. Сюда же относится незаконное пересечение границы любым способом;
  2. Нарушение правил пребывания — несоблюдение визового режима или несколько правонарушений в течение трех лет;
  3. Утрата оснований для нахождения в стране. Так, для студенческой визы это будет завершение обучения по любой из причин, для рабочей — расторжение трудового контракта без заключения нового.

депортация

Депортации не подлежат:
  • Люди в статусе беженца или подавшие ходатайство на присвоение этого статуса;
  • Сотрудники дипломатических учреждений.

На декабрь 2018 года все украинцы, въехавшие в Россию по упрощенной схеме, утратили основания для присутствия в стране. Чтобы не попасть под санкции, решать вопрос с оформлением документов нужно как можно быстрее.

Как происходит депортация из России в Украину

Принудительная отправка мигрантов на родину происходит в следующем порядке:
  1. После окончания сроков законного пребывания в стране гостю дается три календарных дня, чтобы ее покинуть;
  2. После аннулирования документов срок увеличивается до 15 дней;
  3. Если после этого мигрант не покинул территорию страны, его дело передается в суд. Депортация проводится, основываясь на судебном решении;
  4. Перед отправкой во избежание эксцессов иностранец ожидает в специальном изоляторе.
Стоимость депортации возлагается на (в порядке приоритета):
  • Иностранца;
  • Принимающее лицо или компанию;
  • Официальное представительство его страны;
  • Государство пребывания.

Решение можно обжаловать не позднее, чем через десять дней с момента получения. Прошение о пересмотре решения можно подать как в вышестоящий орган УФМС, так и в суд.

Образец апелляционной жалобы
Образец апелляционной жалобы

После подачи апелляции в суд мигрант будет находиться «на чемоданах» довольно долго. Есть и хорошие новости — на время апелляции депортировать украинца из страны не смогут.

Последствия депортации из России в Украину

После выдворения из страны через суд въезд обратно мигранту будет закрыт на срок от трех до пяти лет – он попадает в так называемый «черный список ФМС».

Перед поездкой в Россию желательно на всякий случай проверить, нет ли санкций на въезд по каким-либо причинам. Сделать это можно на сайте гувм.мвд.рф.

Внешний вид меню сайта

 гувм.мвд.рф

Потребуется предоставить личные и паспортные данные, но зато это избавит от внезапного возвращения домой на государственной границе.

Трехлетний срок ограничений на въезд ждет при нарушениях срока пребывания более чем на четыре месяца, а также при привлечении к административной ответственности более двух раз (считаются все случаи, даже штрафы за превышение скорости).

Пятилетнее ограничение ждет за злостные или неоднократные нарушения визовых правил, серьезные правонарушения или труд без разрешения. Десятилетний запрет на въезд в Россию ждет в случае вторичной депортации.

Видео-сюжет о причинах и последствиях депортации:

Как избежать депортации из России

Чаще всего вопросом задаются в двух случаях:
  • Превышение срока пребывания больше месяца;
  • Просроченная карта.

В таких случаях депортация может последовать по совокупности нарушений.

Чтобы избежать депортации из-за подачи ложных сведений и нарушения визового режима, при оформлении документов нужно указывать истинную цель визита. При пересечении границы с целью долгосрочного пребывания или оформления ВНЖ следует сразу сообщить об этом офицеру миграционной службы.

Во избежание дальнейших проблем, по приезду нужно выполнить следующие действия:
  1. В первую неделю встать на миграционный учет в отделении ФМС, желательно сразу же после того, как мигрант начал снимать жилье, въехал к родственникам или в гостиницу;
  2. Затем на протяжении месяца после регистрации пройти медкомиссию и экзамены;
  3. Далее — получить рабочий патент, если планируется трудовая деятельность.

Окончательное решение о запросе в суд для депортации иностранца является экстренной мерой. Применяется она лишь в тех случаях, когда иностранный гражданин отказывается самостоятельно покинуть Россию.

депорт

Что делать, если решение о депортации уже принято? Мигрант может подать ответный иск в вышестоящий суд, где будут учитываться все обстоятельства дела:
  • Наличие родственников — граждан России или людей, являющихся обладателями ВНЖ;
  • Состав семьи, наличие нетрудоспособных членов на иждивении;
  • Общая характеристика с мест работы/учебы;
  • Владение недвижимостью или долгосрочная аренда жилья с характеристикой от домовладельца;
  • Постоянный источник легального дохода;
  • Статистика правонарушений за все время проживания в стране.

Для ответного иска следует обязательно обратиться к адвокату: подобные дела достаточно сложны. При правильно поданных документах депортация откладывается до решения суда. При небольших формальных нарушениях и хорошей характеристике мигранта апелляция часто бывает успешной.

Важно! Судебные заседания, в которых мигрант заранее признает вину и просит о снисхождении, серьезно отличаются по сравнению с делами, где иностранец настаивает на ошибке миграционной службы. Во втором случае о снисхождении со стороны суда говорить не приходится, так что стратегию нужно выбирать задолго до разбирательства.

Несмотря на то, что мероприятия в 2024 году оказались плановыми, а депортировать украинцев никто не собирается, жителям этой страны следует внимательно относиться к визовым правилам. Из-за конфликта между Россией и Украиной любые ошибки при выполнении визового режима рассматриваются миграционной службой крайне пристально.

Миграционный юрист г. Санкт-Петербург, высшее образование СПбГУ, путешественница. Автор статей на сайте MigrantVisa.ru