Правовое положение иностранного гражданина в России

3

Правовой статус любой личности определяется правами, обязанностями, свободами и гарантиями. Они определяются государством. Но доступ к ним получают только те, кто входят в государственную систему. Эта принадлежность выражается в статусе гражданина. Но какие права и обязанности распространяются на лиц, не имеющих российское гражданство?

ФЗ, регламентирующие правовой статус иностранных лиц и не имеющих гражданства

В Российской Федерации статус мигрантов определяется 4 законодательными актами:

Ссылаясь на названные нормативные акты, можно сказать, что иностранный гражданин (ИГ) – прежде всего физическое лицо (ФЛ). Оно не получило российское подданство, но имеет документальные доказательства своей принадлежности к иному государству.

Лицом без гражданства, исходя из принятой за основу терминологии, является ФЛ, которое не имеет подданства РФ и не может доказать свою принадлежность к другому иностранному государству.

В тексте обе категории будут описываться под одной формулировкой – ИГ.

Правовой статус

Мигранты в России имеют права и обязанности практически равные гражданам страны (это определено законодательством). Они в равной степени подлежат и уголовной ответственности. В редких случаях в качестве меры пресечения выбирается депортация с территории РФ.

Судебный молоток

Права ИГ довольно обширны и формируют длинный список:
  • Свобода передвижения по территориальным субъектам с предъявлением по требованию документов;
  • Свободное распоряжением своими способностями;
  • Выбор рода деятельности и профессии;
  • Ведение предпринимательской деятельности ради извлечения финансовой выгоды;
  • Пересечение границы РФ в обе стороны произвольное количество раз.
Обязанности перечисленных категорий лиц идентичны тем, что возложены на российских граждан, но с некоторыми поправками. Перечень выглядит следующим образом:
  • Не нарушать установленные режимы проживания в территориальном округе и стране;
  • Избегать деятельности, которая вредит интересам РФ и нарушает ее законы;
  • Самостоятельно заботиться о своевременном оформлении визы и ее продлении;
  • Придерживаться принятых правил передвижения по стране;
  • Пройти процесс регистрации в течение 3 суток после пересечения границы РФ;
  • В установленный срок покинуть страну.
Невыполнение перечисленных обязанностей приводит к уголовной и административной ответственности. Среди наиболее частых мер воздействия:
  • Наложение штрафа;
  • Административное выдворение;
  • Депортация;
  • Лишение свободы (от нескольких суток до лет).
Для ИГ существует и ряд запретов, определяющих их правовой статус. Их ни в коем случае не допустят до:
  • Работы в муниципальных управленческих ведомствах;
  • Включения в состав экипажа корабля, несущего воинскую службу;
  • Командования воздушным судном, принадлежащим к категории «Гражданская авиация»;
  • Работы, обслуживания и нахождения на территории объектов, отвечающих за государственную безопасность. Сюда можно отнести и трудоустройство на предприятиях, отвечающих за госбезопасность.
Относительно воинской службы существует свой ряд прав и обязанностей:
  • ИГ не подлежит призыву на срочную службу;
  • ИГ имеет право по желанию заключить контракт на военную службу, но только в качестве гражданского лица.

Женщины с чемоданами

Избирательные права ФЛ без российского подданства подлежат ограничению. Они не могут выбирать и сами избираться:
  • В государственные властные структуры федерального значения;
  • В органы государственной власти (учитываются субъекты РФ).

Под запрет попадают и референдумы любого уровня.

Режимы пребывания: описание и классификация

Правовые режимы регламентируют такие вопросы как:
  • Срок нахождения в государстве на законных основаниях;
  • Количество прав и свобод;
  • Возможность получения гражданства.

На законодательном уровне установлено 5 правовых режимов.

Временное пребывание

В эту категорию входят иностранные граждане, которые:
  • Въехали на территорию России по визе;
  • Воспользовались правом безвизового въезда.

Для пересечения границы такие лица заполняют миграционную карточку, которая потребуется для своевременного выезда из страны.

Временное пребывание не подразумевает:
  • Получения ВНЖ;
  • Оформления РВП.
Сроки нахождения в стране определяются 2 факторами:
  • Интервалом, указанным в визе (в случае ее предварительного оформления для поездки в Россию);
  • Правилами безвизового въезда – 3 месяца непосредственного нахождения в стране за полугодие.

Существуют и исключения из последнего пункта. К ним относится трудовая деятельность. В такой ситуации ИГ может находиться в стране в течение срока действия трудового договора и разрешения на работу.

Женщина в аэропорту

После окончания разрешенного периода пребывания в стране у иностранца есть 3 варианта действий:
  • Покинуть Россию;
  • Продлить срок временного пребывания;
  • Подать бумаги на оформление РВП.
Читайте также

РВП (разрешение на временное проживание)

Иностранные граждане, сумевшие оформить такое разрешение, имеют право проживать в стране 36 месяцев. После у них возникает право претендовать на ВНЖ.

Важно учитывать, что количество открываемых в год разрешений ограничено. На них миграционным органам выдается государственная квота. В текущем году она составила около 90000 РВП.
На законодательном уровне предусмотрены и случаи выдачи разрешений вне квоты. К льготной категории относятся:
  • Родители, потерявшие трудоспособность и имеющие детей – граждан РФ;
  • Предприниматели, планирующие сделать инвестиции в российскую экономику;
  • Муж/жена российского гражданина и так далее.

Обладатели РВП должны учитывать, что они «привязаны» к региону проживания. Покидать его без разрешения миграционных служб запрещено. Но в пределах этой территории они могут устраиваться на работу и вести обычную жизнь.

РВП

Выезжать за пределы РФ иностранцам с разрешением на временное проживание и возвращаться обратно за 3 года можно любое количество раз. Предупреждать об этом ФМС не требуется.

ВНЖ (постоянное проживание)

Выдается этот документ сроком на 5 лет. Получить его могут только мигранты, соответствующие определенному условию – прожившие с РВП на территории страны не менее 12 месяцев.

Важно, что ВНЖ подлежит продлению. Делать это можно несколько раз по желанию мигранта.

Обладатель вида на жительство должен каждый год официально оповещать ФМС о месте своего проживания. При этом он может:

  • Пользоваться социальными льготами;
  • Свободно устраиваться на работу;
  • Менять место жительства и регион;
  • Официально приглашать в страну друзей и родственников;
  • Принимать участие в выборах (муниципальных).

Если через 5 лет ИГ захочет остаться в России, то он может сделать попытку подать бумаги на оформление гражданства.

Дипломатический иммунитет

Сам термин широко употребляется в международном праве и обозначает невозможность применения законов страны к иностранцу, находящемуся в ней.

Дипломатическим иммунитетом обладают ИГ, имеющие отношение к работе дипмиссии.

Беженцы

Этот статус присваивается двум категориям приезжих:
  • Иностранным гражданам;
  • Лицам – бывшим гражданам РФ.

Беженцы

Причина обрести правовое положение беженца одна – опасения за свою жизнь. Они могут возникнуть в результате преследований по разным мотивам. Чаще всего это:

  • Религиозные;
  • Политические;
  • Расовые.
Обладатель статуса «Беженец» получает ряд прав, льгот и возможностей:
  • Финансовую и натуральную помощь;
  • Обеспечение жильем;
  • Организованное горячее питание на специальных пунктах;
  • Осуществление хозяйственной деятельности и так далее;
  • Свободное передвижение внутри страны и за ее пределами.

Иностранные юридические лица (ИЮЛ) в Российской Федерации: особенности оформления и обязанности

ИГ могут не только находиться в стране в качестве физического лица, но и присутствовать как юридическое лицо со своими правами и обязанностями.

Действия ИЮЛ регулируются двумя категориями нормативных актов:
  • Внутренними российскими законами;
  • Международными нормами и договорами, действующими в РФ.

Международное право дает ИЮЛ некоторое преимущество перед российскими компаниями.

Российское законодательство не имеет отдельных законов и статей, касающихся работы ИЮЛ. В некоторых сегментах рынка для них определена особая система налогообложения. К примеру, она затрагивает рынок ценных бумаг.

Любое ИЮЛ должно после своего создания:
  1. Встать на учет в ФНС;
  2. Получить собственный номер в Государственном реестре налогоплательщиков.

После этого на компанию начинают распространяться обязанности по уплате налогов и своевременному предоставлению отчетности. При этом ЮЛ получает и возможность заниматься любыми законными видами предпринимательской деятельности.

Немного иная ситуация обстоит, когда деятельность осуществляется не самой компанией, а ее филиалами и представительствами. Их необходимо провести через процедуру аккредитации в российских налоговых органах.

Беженцы

Делается это в два этапа:
  1. Аккредитация самого ЮЛ;
  2. Аккредитация филиала.

Ссылаясь на все изложенное выше, можно сказать, что во всех вопросах, связанных со своей деятельностью, ИЮЛ должно ориентироваться на действующие законы РФ.

Непременным условием нахождения иностранного гражданина и иностранного юрлица на территории России является их регистрация. Делается она в первом случае в течение первых 3 суток, а во втором – 30 дней.

Произвести ее можно только лично. Для этого подается заявление в территориальное подразделение федерального органа исполнительной власти, ведающего вопросами внутренних дел. В противном случае мигрант будет депортирован, а деятельность ИЮЛ прекращена.
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector