Получение и оформление РВП для граждан Казахстана

0 3 068

РВП для казахстанца – это возможность временного проживания на территории России в статусе иностранного подданного. Оформление разрешения возможно как в общем, так и в упрощенном порядке.

Какова квота для граждан Казахстана

Квота имеет значение при получении РВП на общих основаниях. Процедура оформления и порядок выдачи регламентируется ФЗ № 115 (2017).

 

Заявление на РВП

Заявление на РВП (2)

 

Для переезда в любую из столиц нужно обращаться с заявлением в первые дни нового года. По окончании квот выдача разрешений прекращается до наступления следующего года. Количество граждан, находящихся в России на основании РВП, регулируется квотой, которую утверждает Правительство. В экономически благополучные районы въезд иностранцев ограничен – в Москву или Санкт-Петербург хотят приехать многие, но квота мала.

Распоряжение о квотах в текущем году было подписано 15 ноября 2018 года. Общее число разрешений для иностранцев – 83 480.

Отдельной квоты для Казахстана не предусмотрено – распределение идет по районам страны. Максимальное количество предоставляется желающим поехать в Сибирь и на Дальний Восток, минимальное – для тех, кого привлекают российские столицы.

квота для граждан Казахстана

Реально ли получить РВП для казахстанцев без квоты

Переселиться в Россию минуя квоту можно по упрощенной схеме. На это могут расчитывать лица нескольких категорий:
  • Имеющие родственников в РФ;
  • Рожденные в РФ / СССР / Российской империи.

Для этих категорий лиц обязательно предъявление справок, подтверждающих родство и национальные корни.

Казахстан паспорт

Также ряд граждан могут рассчитывать на получение независимого от квоты РВП по следующим обстоятельствам:
Вам также могут понравиться
  • В России проживают родители или дети – граждане РФ – получившие статус нетрудоспособности или недееспособности;
  • Лица, служащие в российской Армии;
  • Граждане, заключившие брак с россиянкой или россиянином;
  • Лица, вложившие средства в развитие экономики России;
  • Родители, у которых дети родились в России.

Процедура получения в общем и упрощённом порядках

Кроме переезда в Россию по квоте, действует Программа добровольного переселения, направленная на помощь населению с российским гражданством, проживающему в Казахстане. Также это касается лиц, живущих в России, но при этом являющихся гражданами Казахстана. Все, кто попадает под действие программы, получают возможность перебраться через границу без использования квоты.

РВП

Перечень категорий граждан, которые получают РВП вне зависимости от наличия квот, определен в ФЗ «О правовом положении иностранных граждан…». Со статьей 6 данного закона следует ознакомиться лицам, выезжающим из Казахстана, чтобы узнать, есть ли возможность получить РВП по упрощенной процедуре.

Преимущества упрощенной процедуры:
  • Срок рассмотрения документов значительно меньше – 60 дней (в общем порядке предусмотрен срок до полугода),
  • Экзамен по русскому остается, но срок обучения также короче, поскольку считается, что эти люди уже имеют некую связь с Россией,
  • Участники добровольного переселения по государственной программе от экзамена освобождаются.
Остальные части процесса остаются без изменений:
  • Медкомиссия,
  • Сбор документов.

Куда обращаться

Начинать действия по получению РВП желательно в начале года – в экономически сильные районы России квоты ограничены, а желающих много.

Собранные документы подаются в ГУВМ или МФЦ по месту жительства.

ГУВМ – подразделение Министерства внутренних дел, которое заменило ФМС (Указ президента № 156 от 2016 года).
Вам также могут понравиться

Законом предусматривается возможность подачи заявления на сайте Госуслуг, однако на данный момент она реализована лишь частично.

Какие документы подготовить

Требуется собрать бумаги по списку:
  • Заявление по установленному образцу (оригинал и копия, форму можно распечатать на официальном сайте или получить в отделе ФМС);
  • Паспорт – можно внутренний или загранпаспорт, к нему прилагается перевод всех текстов в документе, заверенный в нотариальной конторе;
  • Миграционная карта;
Иммиграционная карта
Иммиграционная карта при въезде в Россию
  • Сертификат, который выдается после проверки знания языка и обязательного минимума знаний о России;
  • Медицинское заключение (переезжающий не является носителем ВИЧ, не болен опасными болезнями и не подвержен наркозависимости);
  • Фотографии, 3х4;
  • Если есть дети, то свидетельства о рождении и миграционные карты;
  • Копии свидетельства о браке, расторжении;
  • Копии документов об образовании;
  • Справка о сдаче отпечатков пальцев;
  • Квитанция об уплате пошлины.

Если заявление подается по государственной программе, то к перечисленным бумагам нужно приложить справки и документы, нужные для подтверждения права участия.

После подачи пакета документов в миграционной карте ставится пометка об этом.

Документы для рвп

Сроки ожидания и стоимость

Поскольку Казахстан – бывшая советская республика, входящая в Содружество Независимых Государств, пребывание на территории России безвизовое. Это означает, что рассмотрение и принятие решения может длиться не больше 60 суток.

В ФЗ № 115, ст. 6 описаны конкретные случаи, когда временной промежуток, отведенный на рассмотрение, меняется в зависимости от следующих факторов:
  • Квоты;
  • Района, в который собирается поехать иностранец;
  • Профессии (это относится к обладателям профессиональных навыков и знаний, которые являются дефицитными, или если это ученый или спортсмен мирового класса).
Затраты на оформление разрешения составляют сумму от 5 000 до 15 000 рублей:
  • Госпошлина1600, выплачивается за каждого выезжающего, включая детей. Льготы не предусмотрены;
  • Прохождение медкомиссииот 2 500, за срочное оформление придется заплатить больше;
  • Если потребуется нотариально заверенная копия паспорта или загранпаспорта – это 1000;
  • Фотоот 200;
  • После получения РВП придется зарегистрироваться350 рублей минимум.

Обращение в юридическую компанию для помощи в получении РВП для граждан Казахстана – от 5 000. Получение через специализированные фирмы – от 35 000.

Проверка готовности документа

Проверить, насколько готов документ, можно онлайн. На сайте Главного управления по вопросам миграции заполняется простая форма-запрос.

Также можно позвонить в отделение, куда подавались документы, или съездить лично.

Условия продления РВП

Разрешение действует в течение ограниченного промежутка времени – это 3 года. Данный срок не продлевается – по окончании гражданин Казахстана должен решить, возвращаться ему в свою страну или хлопотать о виде на жительство. Дата окончания валидности РВП – это день, до которого нужно покинуть Россию.

Если человек решил остаться в России, то следует приступить к следующему шагу и начать оформлять ВНЖ – не меньше, чем за полгода до указанной даты.

Ежегодное уведомление, подтверждающее местонахождение мигранта и его занятость в выбранном им районе, не является продлением РВП. После 3 лет разрешение заканчивается и не продлевается.

Продление РВП

При возникновении форс-мажорных обстоятельств РВП могут продлить на срок до полугода. Но следует иметь достаточные основания и доказательства таких обстоятельств.
  • В ФЗ № 115 указано, что РВП продлевается при аннулировании – спустя 12 месяцев заявление подается заново;
  • Лица, переехавшие в РФ на льготных основаниях, условно продлят РВП, если подадут заявление на ВНЖ (вид на жительство) после 12 месяцев.

Если мигрант решил не просить ВНЖ, но хочет при этом продолжить трудиться в России, ему придется выехать из страны до окончания срока, а затем заново собрать документы и подать заявление на повторное РВП. При этом придется заново оплачивать госпошлину и прочие услуги.

Если въезд происходил на льготных условиях, то повторное использование тех же скидок и привилегий невозможно.

Повторный запрос РВП проходит по тому же алгоритму, что и первый.

Иные важные нюансы

В списке отражены некоторые вопросы, которые могут возникнуть в процессе оформления РВП:
  • Официальное разрешение на проживание выдается только в государственном учреждении, которое занимается миграционными вопросами;
  • Все вопросы по выезду за границу гражданин Казахстана должен решать только лично. Никакое представительство не допускается;
  • Если рассмотрение документов затягивается, гражданин Казахстана может оставаться в России до решения вопроса, даже после 90 дней пребывания;
  • Поскольку действует безвизовый режим, пересечь границу можно без визы, ее дадут уже на территории России. Платы за это не предусмотрено;
  • Истечение срока РВП ставит перед гражданином вопрос: он должен или вернуться обратно на родину, или приступить к подготовке смены гражданства.
Важно! Нужно четко понимать разницу между проживанием и пребыванием в стране. Пребывание – это ограниченное по времени (90 суток) проведение времени в стране. Это может быть отдых, лечение. Право на работу при этом не предоставляется.

Приняв решение поехать в Россию в 2019 году на заработки или на ПМЖ, гражданин Казахстана должен изучить порядок получения РВП. Связи в России, образование и специальность – все имеет значение. А также заранее решить, останется ли он в России после окончания срока РВП.

Вам также могут понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector