Список документов для получения РВП

0 6 275

Разрешение на временное проживание — штамп в загранпаспорте или другом удостоверении личности иностранца, позволяющий пребывание в России на определенный срок. Передать заявление и документы на РВП можно в любом отделении ГУВМ страны.

Нормативные акты и особенности РВП

Все вопросы, которые могут возникнуть у иностранца при получении РВП, оговариваются в федеральном законе №115.

Шестая статья закона полностью описывает:
  • Регламент выдачи разрешения;
  • Сроки и порядок рассмотрения миграционными органами;
  • Возможные сроки действия и вопросы продления;
  • Квоты выдачи и способы получить штамп вне лимита.

Следующая, седьмая статья закона обосновывает случаи отказа в выдаче документа, а также варианты разрешения возможных конфликтов.

Важно! Квота — ежегодное ограничение на количество мигрантов, которым будет разрешен въезд в конкретный регион. Каждый регион РФ ежегодно выставляет свои, уникальные ограничения.

Обладатель РВП в Российской Федерации имеет следующие права:
  • Свободный въезд/выезд на территорию страны;
  • Трудоустройство без патента или специального разрешения;
  • Возможность зарегистрировать фирму;
  • Право на бесплатное медицинское страхование.

При этом работать можно только в регионе, в котором было получено разрешение. Например, переезд в Москву со штампом Краснодарского края является серьезным нарушением визового режима и может стать причиной депортации.

Со стороны МВД порядок получения штампа описывается в приказе №891. Помимо самого регламента, приказ устанавливает формы, необходимые для подачи документов, а также внешний вид печати.

Разрешение выглядит так.

Разрешение

Образец заявления указан в приказе ФМС №214 от 2013 года.

Список заболеваний, при которых получение РВП невозможно, отмечен в приказе Минздрава №384.

Разница пакета документов с учётом квоты и без нее

Стандартный перечень документов для РВП в 2019 году выглядит так:
  1. Стандартное заявление, установленное приказом МВД. Бланк можно скачать здесь;
  2. Удостоверение личности — обычный или заграничный паспорт со сроком до истечения не менее 90 дней;
  3. Виза или любой другой документ, подтверждающий законность выезда из родной страны и въезда в Россию;
  4. Анализы, подтверждающие отсутствие ВИЧ, туберкулеза, лепры и сифилиса у заявителя;
  5. Два фото паспортного формата.

Для иностранных граждан, подающих заявление в обход квоты, все несколько сложнее. В таблице ниже описываются дополнительные документы, нужные для подачи.

Категория гражданДополнительный документ
Бывшие граждане РСФСРСвидетельство о рождении
Инвалиды, имеющие детей с гражданством РФСвидетельства о рождении или паспорта детей, удостоверение инвалида соискателя
Военные, проходящие службуДействующий контракт
Родители, имеющие недееспособных детей – граждан РоссииСвидетельства о рождении или паспорта детей, удостоверение инвалида ребенка
Иностранцы, находящиеся в браке с гражданином РФСвидетельство о браке, паспорт супруга
Крупные инвесторыОфициальное письмо от руководства компании, в которую были осуществлены вложения

Основная идея такова — если у мигранта есть основания обойти квоту, он должен предоставить подтверждающие бумаги. Полный список категорий граждан и соответствующих им документов можно получить в любом отделении ГУВМ МВД.

Особенности заполнения и подачи заявления

Заявление на РВП заполняется в миграционном отделе при подаче документов. Бланк можно получить у сотрудника ГУВМ. Данные в форму вписываются от руки печатными буквами, на русском языке.

Для того чтобы заполнить форму заявления, соискатель должен предоставить следующую информацию:
  • Персональные данные (ФИО, дата рождения, реквизиты паспорта, вероисповедание и пол);
  • Текущее место проживания (адрес, телефон);
  • Уровень образования и дополнительное профессиональное обучение;
  • Есть ли условия, позволяющие получить РВП вне квоты;
  • Состав семьи, близкие родственники;
  • Источник доходов, информация о трудовой деятельности, ИНН (если есть);
  • Судимости и расширенные сведения по ним.

РВП выдается на 3 года без возможности продления. Далее переселенец либо оформляет ВНЖ, либо повторяет процедуру с нуля. Подписывая документ, мигрант соглашается с несением ответственности за дачу ложных сведений. После того как заполненная форма с пакетом документов передается сотруднику УФМС, иностранцу остается только ждать результатов проверки.

Общий срок предоставления услуг — до шести месяцев со дня приема заявки. Готовность проверяется лицом, отправившим заявление, в ближайшем отделении ГУВМ.

Особенности для несовершеннолетних

Для граждан иностранных государств, не достигших восемнадцати лет, форма заполняется родителями или любыми другими законными представителями. Образец формы можно скачать здесь. Этот же тип заявления используется для ограниченно дееспособных или недееспособных граждан.

Важно! Список документов подростка практически не отличается от взрослого. Разве что придется подтвердить права опекуна и предоставить два удостоверения личности.
Для заполнения необходимо указать информацию как о ребенке, так и о законном представителе. В первой половине понадобится следующая информация:
  • Личная информация (ФИО, дата и место рождения, пол, вероисповедание);
  • Сведения о текущем гражданстве и национальности:
  • Паспортные данные (или реквизиты любого другого документа, подтверждающего личность);
  • Место жительства на данный момент;
  • Была ли судимость, по какой причине, и погашена ли она сейчас.
На другой стороне документа заполняются данные о родителе (представителе, опекуне), подающем заявление. Здесь понадобятся:
  • Персональные данные опекуна (ФИО, дата и место рождения, пол);
  • Информация о РВП, ВНЖ или гражданстве;
  • Перечень прилагаемых документов.

Стандартное заявление

Возможные проблемы при получении РВП

В заявлении на оформление РВП иностранец информируется о том, что получение разрешения не гарантируется, и может последовать отказ с объяснением причин.

Чаще всего соискателям отказывают по нескольким причинам:
  • Форма заявки заполнена неверно или с грубыми ошибками;
  • Нет одного или нескольких необходимых документов;
  • Документы не соответствуют требованиям законодательства РФ;
  • Квота для переезда в данный регион исчерпана;
  • Нарушение визового режима или отказ платить госпошлину;
  • Предоставление устаревших или фальшивых документов;
  • Иностранец с упрощенным визовым режимом (Беларусь, Казахстан, Армения) не предоставил паспорт при регистрации на въезде.
Другие причины не являются основанием для отказа в рассмотрении. А вот отказ в выдаче РВП может быть по практически любой причине — от опечатки в личных данных до прямого запрета органов госбезопасности.

РВП является промежуточным звеном между простой визой и видом на жительство. Иностранец с разрешением имеет право несколько лет жить и работать в выбранном им регионе, чтобы после завершения срока принять окончательное решение.

Штамп в большинстве случаев предоставляется без особых проблем, закрывая вопрос по проживанию и работе в РФ на протяжении 36 месяцев. При оформлении следует помнить о «временности» разрешения — продлить его будет нельзя.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector