Оформление и получение РВП по браку

0 1 768

Каждый иностранец, намеревающийся длительное время пребывать в России, обязан получить разрешение на временное проживание. Выдача РВП производится как в общем, так и в частично упрощенном порядке. Одно из оснований для упрощения процедуры – факт состояния иностранца в действительном браке с гражданином РФ.

Брак, как основание

Выдача РВП на основании брака осуществляется при условиях:
  • Супруг-россиянин обладает статусом полноправного гражданина РФ, постоянно проживает, а также зарегистрирован по месту жительства в РФ;
  • Брак имеет действительный характер и заключен в отделении ЗАГС, уполномоченном оформлять отношения между россиянами и иностранцами (например, во Дворце бракосочетаний № 4 или № 2 Москвы и Санкт-Петербурга соответственно);
  • Брак, заключенный вне границ РФ, не противоречит требованиям Семейного кодекса (не полигамен, супруги не являются близкими родственниками и т.д.);
  • Документ, подтверждающий легитимность отношений, заключенных за рубежом, легализован в РФ (исключение – браки, оформленные в странах Прибалтики и СНГ).

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ (как прямых, так и косвенных) получения разрешения на рассматриваемом основании выделяются:
  • Возможность подачи запроса на предоставление РВП в обход региональной квоты (претендент получит разрешение даже по исчерпании установленного на год лимита выдачи РВП);
  • Упрощение процедуры дальнейшей натурализации в РФ (в частности, супруг-иностранец вправе подать прошение о вхождении в гражданство РФ спустя 3 года вместо 5).
Иные преимущества обладания РВП, полученного в результате брака, российским законодательством не предусмотрены.

Основной же недостаток РВП, полученного на рассматриваемом основании, прежде всего обусловлен риском аннулирования разрешения (равно как и иных прав, полученных в результате брака) в случае признания отношений недействительными.

Бракосочетание

Процедура оформления

В рассматриваемом случае подаче запроса на получение РВП предшествуют:
  1. Постановка иностранца на первичный миграционный учет;
  2. Легализация брачного свидетельства (при необходимости);
  3. Прохождение обязательной медицинской комиссии;
  4. Прохождение тестирования на возможность социокультурной интеграции;
  5. Подготовка пакета документов, составление соответствующего заявления.

Подача запроса

Означенный запрос следует подавать в подразделение МВД, осуществляющее миграционное регулирование по месту предполагаемого жительства семейной пары:
  • Путем личного визита (прием заявителей ведется по предварительной записи);
  • Дистанционно – через сайт Госуслуги (запрос составляется в электронной форме, документы направляются в виде оцифрованных копий).

В случае если семейная пара фактически находится за пределами РФ, запрос может быть подан через консульство, либо диппредставительство РФ, действующее на территории страны пребывания.

Перечень документов

Документы на РВП по браку:
Сертификат о знании русского языка для гражданства
Сертификат о знании русского языка для гражданства
  • Медицинское заключение об отсутствии опасных инфекционных заболеваний (в т.ч. ВИЧ) и наркомании (должна быть выдана не ранее 1 месяца, предшествовавшего подаче запроса);
  • Фотографии (2, либо 5 шт. – для действительных граждан и апатридов соответственно): 35 × 45 мм, матовые, ч/б или цветные, без головного убора (исключение – требование исповедуемой претендентом религии), крупных украшений, тонированных очков или контактных линз.
Претенденты, пребывающие в РФ в безвизовом режиме (в частности, граждане СНГ и Украины), освобождены от необходимости представления документов из п. 4 и 5. Все документы иностранного образца должны комплектоваться нотариально заверенными переводами.

Составление заявления

Вышеозначенное заявление составляется на бланке законодательно утвержденного образца. Прошение может быть заполнено от руки, либо в электронной форме и затем распечатано. Все сведения вносятся заявителем на русском языке. Наличие фактических ошибок, исправлений и/или нечитаемых фрагментов текста недопустимо.

Заявление о выдаче разрешения на временное проживание несовершеннолетнему.

Шаблон заявления (бланк нового образца действует с 01.01.2019 г.):

заявление о выдаче разрешения на временное проживание
Заявление о выдаче разрешения на временное проживание
При заполнении указываются:
  • В шапке документа: наименование структурного подразделения МВД, ответственного за прием и рассмотрение прошений о выдаче РВП;
  • В первом абзаце зачеркивается фраза «в пределах квоты, установленной на 20__ год»;
  • В графе «мотивы, побудившие обратиться с данным заявлением»: желание жить в РФ с законным супругом;
  • В п. 14: семейное положение и реквизиты свидетельства о заключении брака с россиянином;
  • В п. 15: информация о близких родственниках и супруге-россиянине;
  • После п. 21: перечень приложений (наименования и реквизиты всех документов из вышеозначенного списка);
  • Иные сведения: исходя из контекста.

Вся информация приводится в строгом соответствии с подтверждающими ее документами. Дата и подпись заявителя проставляются в присутствии уполномоченного сотрудника МВД непосредственно в момент подачи запроса.

Образец заполнения

Заявление на выдачу рвп
Заявление на выдачу рвп

Сроки, стоимость

Срок оформления РВП (в т.ч. на рассматриваемом основании), запрошенного на территории РФ – 6 месяцев со дня принятия документов в МВД.

Срок сокращается до 2 месяцев, если:
  • Документы поданы за границей, а супруг-иностранец является участником госпрограммы по содействию переселению соотечественников в РФ;
  • В отношении иностранца действует безвизовый режим пребывания в РФ.

Согласно требованию законодательства, до получения РВП претендентом должна быть уплачена соответствующая госпошлина. Заявитель вправе уплатить ее уже после запроса и получения подтверждение возможности выдачи разрешения. По состоянию на 2019 г. размер пошлины – 1,6 тыс. руб.

Проверка готовности

В течение рабочего дня, следующего за днем подачи рассматриваемого запроса, заявитель оповещается о возможности (либо невозможности) выдачи ему РВП. При этом также сообщаются место и ориентировочное время получения разрешения. Форма оповещения зависит от способа направления запроса.

Начиная с момента получения данного уведомления заявитель вправе отслеживать готовность разрешения:
  • Путем личного посещения отдела МВД, принявшего запрос;
  • Дистанционно – через сайт Госуслуги, либо по телефону полномочного подразделения МВД.

Для получения информации заявитель обязан представить удостоверение личности (либо соответствующие сведения) и регистрационный номер, присвоенный его заявлению в момент принятия документов в МВД.

Возможность продления

Согласно миграционному законодательству РФ, срок действия РВП ограничен 3 годами и продлению не подлежит. По истечении данного времени обладатель разрешения обязан так или иначе натурализоваться, получить РВП повторно (процедура полностью аналогична вышеозначенной), либо покинуть РФ.

Оформление и получение РВП

В свою очередь, наличие разрешения, полученного посредством брака с россиянином, является достаточным основанием для получения вида на жительство в РФ (спустя 1 год после получения РВП) и последующей подачи запроса на гражданство.

Аннулирование РВП в случае признания брака фиктивным

В соответствии с определением СК РФ, фиктивным является брак, заключенный без намерения создать семью (фактически из корыстных побуждений одного или обоих супругов). Супружеские отношения могут быть признаны фиктивными лишь на основании соответствующего судебного решения.

Фиктивный брак считается мошенничеством и признается недействительным с момента заключения. Все правовые последствия также аннулируются, начиная с даты оформления свидетельства.

Т.о., если иностранец получит РВП в неквотируемом порядке на основании брака, а отношения впоследствии будут признаны фиктивными, то он лишится как РВП, так и иных правовых привилегий.

Иные нюансы

Прочие нюансы получения и обладания РВП по браку:
  • Брак с гражданином государства-участника СНГ (а также Украины) может быть оформлен в любом отделении ЗАГС, уполномоченном осуществлять регистрацию гражданских отношений;
  • Права и обязанности обладателя РВП, полученного на основании брака, не отличаются от прав и обязанностей иных категорий обладателей;
  • Непосредственно после получения РВП иностранец обязан зарегистрироваться по месту жительства и встать на учет в местном отделении МВД, ответственном за миграционное регулирование;
  • Каждый обладатель РВП (в т.ч. получивший разрешение в неквотируемом порядке на рассматриваемом основании) обязан в течение срока действия РВП ежегодно подтверждать свое пребывание в РФ.
Факт брака с россиянином – достаточное основания для получения РВП в обход установленной по региону квоты. После получения разрешения супруг-иностранец также получает ряд правовых привилегий, нужных для облегчения и ускорения процесса его дальнейшей натурализации в РФ. В случае признания брака недействительным аннулируется и РВП.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector