Документы для подтверждения РВП

0 8 593

Граждане иностранных государств, которые временно проживают на территории Российской Федерации, обязаны ежегодно подтверждать РВП путем подачи уведомления. Важно знать, какие сроки предусмотрены в законодательстве, и какая документация запрашивается.

Что такое уведомление о проживании (РВП) и для чего оно необходимо

Разрешение на временное проживание (сокращенно РВП) представляет собой документ, предоставляющий иностранным гражданам право на:
  • Нахождение на российской территории в течение трех лет;
  • Учебу, работу и ведение собственного бизнеса без открытия патента;
  • Получение бесплатной квалифицированной медицинской помощи;
  • Присвоение ИНН.
Разрешение на временное проживание в России
Свидетельство о регистрации РВП

Данный документ, действующий в течение трех лет, не подлежит продлению. По закону каждый иностранный гражданин, проживающий в России дольше года, обязан предоставить подтверждение РВП в соответствующие государственные службы. До 2014 года уведомления подавались в УФМС, теперь этими вопросами занимается ГУВМ МВД.

Бланк уведомления о проживании состоит из двух частей ― основной и отрывной. Первая остается в управлении по миграционным вопросам, а вторая выдается гражданину.

Особенности и ход процедуры

Необходимо разобраться со всеми правилами и порядком.

Куда и в какие сроки обращаться

Доступно два варианта подачи заявления:
  1. Личное посещение ГУВМ МВД;
  2. Отправка электронных версий документов через интернет.
Важно! Заполненное уведомление необходимо подавать в том же самом регионе, где иностранец получил разрешение на временное проживание.

Если мигрант переезжает в другой регион, ему следует подать заявление о переводе документации, указав причины и факторы, спровоцировавшие такие изменения.

Когда требуется подтверждать РВП ― еще один важный вопрос, волнующий мигрантов. Отправка уведомления должна осуществляться не позже, чем через 2 месяца с момента завершения предыдущего периода, длящегося 12 месяцев.

Какие документы необходимы

Необходимо подготовить и предоставить официальные документы для подтверждения РВП. В 2019 году в список входят:
  • Внутренний или заграничный паспорт, по которому было оформлено РВП;
  • Заполненный от руки или напечатанный бланк уведомления;
  • Полученная по месту работы справка по форме 2НДФЛ;
  • Копия декларации по форме 3НДФЛ.
Одним из важнейших условий является стабильный доход, превышающий прожиточный минимум, установленный в регионе пребывания мигранта. В Москве и СПБ этот уровень является наиболее высоким. В других городах зафиксированы показатели гораздо ниже.

В документе о размере заработной платы должен быть охвачен 12-месячный период. Виды подтверждающей документации могут различаться в зависимости от того, является ли мигрант наемным сотрудником или владеет собственным предприятием.

Существует перечень мигрантов, освобожденных от документального подтверждения размера дохода. К ним относятся:
  • Лица с ограниченными возможностями и признанные нетрудоспособными;
  • Студенты;
  • Граждане, получающие пенсию.

Если иностранный гражданин не имеет официального трудоустройства, в качестве подтверждения хорошего финансового состояния он может предоставить выписку из банковского счета. Важно учесть, что сумма депозитного вклада должна составлять не менее 12 минимальных заработных плат.

При наличии несовершеннолетних детей или других близких на иждивении уровень дохода мигранта должен быть не ниже 24 минимальных заработных плат.

Правила заполнения уведомления и другие важные особенности

При заполнении необходимо соблюдать строгие правила. В противном случае процесс может существенно затянуться. Чтобы избежать трудностей и ошибок, можно заранее скачать образец и внимательно с ним ознакомиться.

Заполнение бланка

Важные условия для заполнения бланка вручную:
  • Аккуратность;
  • Четкий и разборчивый почерк;
  • Отсутствие малейших исправлений.
Нужно указать:
  • Фамилию, имя и отчество мигранта;
  • Адрес временного проживания по разрешению;
  • Наименования работодателей и периоды трудоустройства у каждого из них;
  • Периоды выезда иностранного лица с территории РФ с указанием посещаемых стран.

Если необходимо подтвердить РВП ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, соответствующее уведомление подается родителями, опекунами либо официальными представителями. Также предоставляется письменное согласие на содержание.

В отделениях ГУВМ МВД в разных регионах требования к заполнению этого документа могут различаться, но несущественно. В графе о работе можно прописывать адрес учебного заведения, либо указывать, что несовершеннолетнее лицо находится на иждивении.

Как часто необходимо подавать уведомление

Срок действия РВП ― три года. Иностранному лицу, пребывающему на территории РФ, нужно подавать ежегодное уведомление не позднее, чем спустя 2 месяца после окончания предыдущего 12-месячного периода. Оптимально ― через каждые 13-14 месяцев.

Ответственность за игнорирование подачи уведомления

Нарушение сроков подачи уведомления или игнорирование данного требования влечет за собой административную ответственность:
  • В большинстве городов РФштрафы в размере 2000-5000 рублей;
  • В городах федерального значенияповышенные штрафы (до 7000 рублей) с последующей депортацией.

Своевременное подтверждение РВП является обязательным условием пребывания иностранного гражданина в России. Уведомление вместе с комплектом необходимых документов он должен подавать в органы ГУВМ МВД через каждые 13-14 месяцев в течение трех лет.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector