Разрешение на временное проживание в России

0 358

Каждый иностранец, намеревающийся длительное время проживать в России, обязан оформить соответствующее разрешение – РВП. Также получение данного разрешения является обязательным условием предоставления иностранцу (будь то гражданин иного государства, либо апатрид) статуса официального резидента, а впоследствии и полноправного гражданина РФ.

РВП — что это, и как выглядит

Расшифровка аббревиатуры «РВП» – разрешение на временное проживание.

Разрешение имеет форму (исходя из международного статуса обладателя):
  • Штампа в паспорте, либо аналогичном с юридической точки зрения документе (для полноправных граждан иных государств);
  • Самостоятельного документа установленного образца (для апатридов и граждан, не имеющих удостоверения личности по объективным причинам).
С правовой же точки зрения оба означенных варианта разрешения абсолютно равнозначны и содержат одинаковую информацию:
  • ФИО, пол, актуальное гражданство обладателя;
  • Даты начала и окончания действия разрешения;
  • Наименование выдавшего госоргана.

РВП РФ

Правовые последствия обладания

Начиная с получения (и в течение всего действия) рассматриваемого разрешения, обладатель вправе:
  • Жить (а также оформить постоянную регистрацию по месту жительства) в РФ;
  • Пересекать границы РФ неограниченное число раз;
  • Получать помощь в государственных здравоохранительных медучреждениях на безвозмездной основе;
  • Официально трудоустроиться без необходимости оформления соответствующих разрешений;
  • Вести предпринимательскую деятельность (по получении статуса индивидуального предпринимателя);
  • Направить запрос на предоставление вида на жительство, либо вхождение в российское гражданство (при соответствии иным законодательным требованиям).
В то же время обладатель означенного разрешения обязывается:
  1. Жить и работать, не покидая регион, в котором оно (разрешение) было выдано;
  2. Не проводить более 6 месяцев подряд за пределами России.

Несоблюдение данных ограничений – повод для аннулирования РВП.

Квотный режим

Согласно законодательным требованиям, разрешения, относящиеся к рассматриваемой категории, выдаются полномочными госорганами строго в пределах квот, устанавливаемых для каждого региона индивидуально – в зависимости от демографической и экономической обстановки, а также иных факторов.

Бланк РВП

По исчерпании означенной квоты выдача разрешений по региону приостанавливается до конца текущего года. Однако законодательством предусмотрен и неквотируемый вариант выдачи.

Основные условия попадания претендента под действие региональной квоты:
  • Подача в полномочный госорган соответствующего запроса до момента ее (квоты) исчерпания;
  • Владение государственным языком на установленном уровне;
  • Отсутствие опасных заболеваний (в частности – ВИЧ-инфекции) и/или наркозависимости.
Неквотируемый же порядок выдачи действует в отношении претендентов, соответствующих минимум одному из нижеперечисленных требований:
  • Рожденных в РФ;
  • Рожденных в РСФСР и обладавших советским гражданством;
  • Выполняющих контрактные обязательства по службе в Вооруженных Силах РФ;
  • Имеющих минимум одного недееспособного ближайшего родственника-россиянина (родителя или ребенка);
  • Состоящих в действительном браке с россиянином (супруг-россиянин при этом обязан иметь постоянную регистрацию и жить в РФ);
  • Вносящих инвестиции в экономику РФ;
  • Участвующих в госпрограмме по переселению;
  • Являющихся нетрудоспособными, и имеющих дееспособного ближайшего родственника (родителя или ребенка), обладающего российским гражданством;
  • Являющихся несовершеннолетними и/или нетрудоспособными, и живущих с родителем (опекуном), уже обладающим или претендующим на получение разрешения в неквотируемом порядке на основании минимум одной из вышеозначенных причин.

Однако даже при наличии подобных оснований документы подаются претендентом (или его официальным представителем) в рамках общей процедуры. Порядок же (квотный, либо неквотируемый) выдачи РВП определяется полномочным госорганом индивидуально для каждого претендента.

Порядок оформления

Независимо от действующего в отношении претендента квотного режима, получению РВП предшествуют:
  1. Прохождение обязательной медкомиссии;
  2. Прохождение тестирования на возможность социокультурной интеграции (экзамен на владение языком и знание основ культуры и законодательства);
  3. Подготовка документов, уплата госпошлины;
  4. Подача запроса.

Означенный запрос направляется в подразделение МВД, осуществляющее миграционное регулирование по месту жительства претендента.

Разрешение на временное проживание в России
Свидетельство о регистрации РВП
Варианты подачи:
  1. Лично (через местное полномочное подразделение МВД, либо диппредставительство РФ, действующее на территории страны фактического пребывания претендента);
  2. Дистанционно (через сайт Госуслуги).

В последнем случае все требуемые документы направляются в виде оцифрованных копий.

Независимо от способа подачи запроса, в течение следующего (за днем подачи) рабочего дня заявитель оповещается о возможности (либо невозможности) выдачи рассматриваемого разрешения. Заявителю также сообщаются место и время фактической выдачи разрешения, либо документального подтверждения отказа.

Подготовка документов

Для подачи рассматриваемого запроса претенденту нужно подготовить:
  • Соответствующее заявление (2 экз.);
  • Копию паспорта;
  • Справки, подтверждающие отсутствие судимостей и постановку на учет в органах миграционного контроля;
  • Фотографии (2, либо 5 шт. – для действительных граждан и апатридов соответственно);
  • Документальные подтверждения прохождения вышеозначенных медкомиссии и тестирования;
  • Подтверждение оснований для получения РВП в неквотируемом порядке (при наличии): свидетельство о рождении, недееспособности, заключении брака, об участии в вышеупомянутой госпрограмме и т.д.

Все документы иностранного образца должны комплектоваться нотариально заверенными переводами. В случае отказа в приеме прошения все документы возвращаются заявителю. При этом ему также сообщаются сроки и условия для повторной подачи запроса.

Видео по теме:

Стоимость, сроки

Размер госпошлины – 1,6 тыс. руб. Согласно требованию законодательства, пошлина уплачивается до получения разрешения. Т.о. заявитель вправе уплатить ее уже после подачи запроса и получения подтверждения возможности выдачи разрешения.

Срок оформления РВП, запрошенного в РФ, ограничивается 6 месяцами со дня принятия документов в МВД (независимо от квотного режима).

Данный срок сокращается до 2 месяцев (60 суток), если:
  1. Документы были поданы за границей, а претендент фактически участвует в вышеозначенной госпрограмме;
  2. Претендент въехал в РФ в безвизовом режиме.

Печать на документ

Возможность отказа

Полномочные госорганы откажут в выдаче РВП, если иностранец:
  • Не вправе въезжать в РФ на основании решения, принятого в его отношении госорганами РФ;
  • Предоставил заведомо ложные, либо поддельные сведения или документы (либо поданные документы не соответствуют иным установленным требованиям);
  • Не имеет постоянного места проживания после 3 лет, прошедших с момента въезда на территорию РФ;
  • Подал повторное прошение ранее, чем спустя 12 месяцев с момента получения отказа в выдаче РВП;
  • Не уплатил госпошлину, страдает от наркозависимости и/или болен опасным заболеванием (либо отсутствуют доказательства обратного);
  • Своими действиями прямо или косвенно угрожает безопасности российского государства или народа (в т.ч. посредством террористической или экстремистской деятельности);
  • Депортировался из РФ в течение 5 (однократно), либо 10 (неоднократно) лет, предшествовавших дню подачи запроса;
  • Имеет непогашенную судимость за деяния, квалифицированные судом как тяжкие, особо тяжкие, либо связанные с оборотом запрещенных веществ;
  • Не менее 2 раз за 1 год привлекался к ответственности по статьям КоАП РФ за нарушения общественного порядка, трудового или миграционного законодательства, либо за деяния, связанные с оборотом запрещенных веществ.
Ввиду строгости установленных требований избежать отказа в предоставлении рассматриваемого разрешения можно лишь строго следуя действующим в РФ законодательным нормам, а также неукоснительно соблюдая иные требования, распространяющиеся на процедуру оформления.

Функция рассмотренной категории разрешений – давать иностранцам (независимо от их международного статуса) право на пребывание и осуществление законной деятельности в РФ. До окончания срока действия РВП иностранец обязан найти постоянное жилье, официально трудоустроиться, а также принять меры в отношении своей дальнейшей натурализации, либо покинуть РФ.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector