Оформление РВП по программе переселения соотечественников

0 112

Одно из оснований предоставления разрешения на временное проживание (РВП) в России – участие в федеральной программе переселения соотечественников. Получение разрешения происходит автоматически, без оглядки на установленные квоты. Однако программа действует не во всех регионах РФ, а только в тех, где необходимость притока мигрантов обусловлена демографическими и социально-экономическими показателями развития субъекта.

Программа переселения соотечественников

Основная цель программы переселения заключается в восполнении нехватки профессиональных кадров и выравнивании демографических параметров.

Воспользовавшиеся данным механизмом иностранные подданные из стран СНГ (компатриоты) получают от государства ряд привилегий и компенсаций:
  • Денежные выплаты, призванные компенсировать расходы на переезд, обустройство, отсутствие трудоустройства и пр.;
  • Отсутствие квот на выдачу РВП;
  • Сокращение сроков получения гражданства;
  • Образовательные и медицинские услуги доступны на тех же основаниях, что и гражданам страны;
  • Трудоустройство происходит на общих основаниях без получения дополнительных разрешительных документов.

Документы

Кто может стать участником

Программа рассчитана на следующие категории соотечественников:
  • Проживающих в других государствах;
  • Проживающих в России без гражданства;
  • Получивших временное политическое убежище.
В числе общих критериев:
  1. Достижение 18 лет;
  2. Дееспособность кандидата;
  3. Отсутствие проблем в устном и письменном изъяснении на русском языке;
  4. Наличие востребованных профессиональных навыков.
Переселенец имеет полное право привезти и домочадцев, к которым относятся:
  • Супруги;
  • Дети вне зависимости от родства (биологические, усыновлённые, опекаемые);
  • Мать и отец заявителя и его второй половины;
  • Родные братья и сёстры с мужьями/жёнами и детьми;
  • Родители родителей;
  • Внуки.

Перечень необходимых документов

В состав документов, которые необходимо предоставить в органы, уполномоченные выдавать РВП, входят:
  • Заявление о выдаче разрешения – в двух экземплярах;
  • 2 фотографии 3,5х4,5 см;
  • Национальный паспорт;
  • Справка о несудимости;
  • Справка о состоянии здоровья – по установленному образцу;
  • Свидетельство участника программы.

Если оформление статуса переселенца происходит непосредственно в России, то в документы на РВП по программе переселения включается миграционная карта, полученная при пересечении границы, и документ, подтверждающий постановку на миграционный учёт по прибытию. Национальный паспорт потребует заверенного нотариусом или сотрудником консульства перевода.

Миграционная карта России
Миграционная карта России

Куда и в какие сроки необходимо подавать заявку

Пакет документов и заявление подаётся после получения свидетельства участника госпрограммы в консульство РФ либо в территориальное отделение ГУВМ МВД РФ.

Преимущества и причины обращения в тот или иной орган отражены в таблице.
Параметры процедурыКонсульство РФТерриториальное отделение ГУВМ МВД РФ
Основание обращенияПретендент ещё не выехал в РоссиюСтатус переселенца был оформлен после переезда в РФ, либо компатриот с полученным в дипмиссии свидетельством уже въехал в выбранный для дальнейшего проживания регион в составе Российской Федерации
Срок подачи заявкиНе регламентированВ течение месяца после переезда в Россию со статусом переселенца либо не регламентирован, если въезд был осуществлён по другому основанию
СтоимостьКонсульский сбор (18$) на месте + госпошлина (1600 руб.) после переезда в РоссиюГоспошлина 1600 рублей
Проверка готовности РВППо телефону и почтовое уведомлениеОнлайн и почтовое уведомление

Стоимость и период ожидания

Размер расходов на оформление РВП напрямую зависит от места подачи документов на заявку:
  • ГУВМ МВД РФ (любой территориальный отдел) – государственная пошлина в размере 1600 рублей;
  • Посольство РФ в стране проживания будущего россиянина – консульский сбор в размере 18 долларов США.
Помимо этого предстоит оплатить расходы по легализации перевода национального паспорта – нотариусу в РФ или консулу за пределами России. При оформлении РВП через консула по прибытию в Россию необходимо также дополнительно уплатить ещё и пошлину в стандартном размере – одна тысяча шестьсот рублей.
Заполнение завления
Период ожидания решения регламентирован стандартным сроком в 60 календарных дней. Однако он может быть продлён сотрудником ведомства при наличии веских оснований:
  • Поданные документы вызывают сомнение в их подлинности;
  • Необходим дипломатический запрос для уточнения некоторых сведений;
  • Указаны противоречивые данные, что также требует дополнительной проверки.

Как проверить готовность документа

Узнать о принятом решении можно различными способами:
  • Онлайн – на официальном сайте ГУВМ МВД РФ при оформлении через территориальный отдел ведомства;
  • По телефону – в консульских отделах РФ при подаче заявки через дипмиссию;
  • Почтовое уведомление – вне зависимости от выбранного варианта получения РВП.

Для каких регионов РФ действует программа в 2019 году

В 2019 году программа репатриации реализуется в следующих субъектах РФ, выделенных в качестве приоритетных для переселения:

Респ. Бурятия

Края:
  • Забайкальский;
  • Камчатский;
  • Приморский (за исключением города Владивосток);
  • Хабаровский;
Области:
  • Амурская;
  • Иркутская;
  • Магаданская;
  • Сахалинская.

Список субъектов на этом не исчерпывается: в реализации участвуют ещё 49 регионов-участников, с полным перечнем которых можно ознакомиться здесь.

Респ. Бурятия

Что делать после получения РВП по программе переселения соотечественников

Получение разрешения – это только первый шаг переселенца, за которым следуют остальные этапы:
  1. Регистрация по месту пребывания в течение 7 дней после получения разрешения в ГУВМ МВД РФ или переезда в регион вселения (при оформлении документов в консульстве);
  2. Оформление гражданства, минуя этап получения вида на жительство.
До получения российского паспорта переселенец может жить и трудиться только на территории того региона, в котором было получено разрешение.

Так, если РВП было получено в Новосибирске, то переселенец не имеет права переехать в Красноярский край и наоборот. Завершение процедуры оформления гражданства снимает какие бы то ни было ограничения в этом плане.

Процедура получения РВП по программе переселения соотечественников идентична оформлению разрешения по любому другому основанию. Однако переселенцы при соблюдении условий и отсутствия веских причин для отказа получают заветный штамп в паспорт без учёта действующих в выбранном регионе квот.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector