Получение вида на жительство в Санкт-Петербурге

24

Вид на жительство — важный статус для иностранца, желающего продлить время пребывания на территории России. При его наличии можно законно проживать в стране 5 лет. Всё, что требуется для его получения: собрать документы, подать заявку и соблюсти важные условия.

Шаги процедуры получения ВНЖ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

По закону максимальное время нахождения иностранцев на территории Российской Федерации, заехавших в страну по визе или миграционной карте, составляет три месяца (90 дней). Для жизни в России большее количество времени необходимо получить РВП (разрешение на временное проживание), с помощью которого ещё три года можно беспрепятственно находиться в РФ. Так, совершеннолетний гражданин, проживший минимум 1 год в России, может подать заявку на оформление уже ВНЖ.

Однако оформить ВНЖ возможно без предшествующего РВП. Это лица, попадающие под такие категории:
  • Беженцы;
  • Люди с гражданством Беларуси и Туркменистана;
  • Иностранцы, являющиеся носителями русского языка;
  • Специалисты высокого профиля, их семьи.
Сама процедура состоит из нескольких этапов:
  1. Оформление РВП, проживание в России минимум один год (это условие не всегда обязательно, как упоминалось выше);
  2. Сбор документов и обращение в ГУВМ МВД, получение бланка ВНЖ;
  3. Впоследствии требуется уведомлять о своем проживании в государстве, это делается ежегодно.
Образец заполнения уведомления о проживании по ВНЖ
Образец заполнения уведомления о проживании по ВНЖ

Куда обращаться

Ранее оформлением и выдачей ВНЖ занималась ФМС, сейчас — Управление по вопросам миграции ГУ МВД по СПб и Ленинградской области, куда и следует обращаться. Его местонахождение: улица Кирочная, 4А. Работает по будням с 9 до 18, суббота и воскресение — выходные.

Список необходимых документов

Вид на жительство в Санкт-Петербурге выдаётся на основе заявления, к которому предоставляют такую документацию:
  • Фото 3 х 4 (4 штуки);
  • Паспорт, переведённый на русский язык;
  • Сертификат, свидетельствующий о прохождении тестирования на знание русского языка;
  • Сертификат о пройденной медицинской комиссии;
  • Сведения о средствах, на которые гражданин планирует жить (доход, накопления);
  • Справка об отсутствии судимостей;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Разрешение на временное проживание.
Важно! Людям, живущим в России минимум три года, демонстрация документов на жильё обязательна.

Образец заявления можно увидеть здесь

Заполненный вариант в качестве примера смотрите здесь

Запись на приём онлайн

С помощью всероссийского портала Госуслуги есть возможность предварительно записаться на подачу документов и заявления.

На сайте государственных услуг также можно загрузить скан-копии или фотографии документов в хорошем качестве. Для этого необходима созданная учетная запись, регистрация её не является сложной.

Официальный портал ГУВМ МВД. Здесь есть сервисы для проверки готовности документов, а также ссылки на полезные ресурсы, в том числе и на портал Госуслуги, где можно осуществить запись.

Сроки оформления и действия документа. Стоимость/госпошлина

Весь процесс оформления продлится шесть месяцев со дня, когда документы и заявка были поданы. Однако для отдельных категорий лиц (которым не требуется предварительное оформление РВП) этот срок будет меньше — от 15-ти рабочих дней до трёх месяцев.

Стоимость госпошлины составляет 3.5 тысячи рублей. Однако общее количество затрат будет большим — в эту сумму не включены:
  • Прохождение медкомиссии;
  • Перевод;
  • Создание копий документации и прочее.

Проверка готовности документа

Существует два способа узнать, готов вид на жительство или нет:
  • Направить письменный запрос;
  • Воспользоваться интернет-порталом ГУВМ МВД.

При отправлении письменного запроса нужно указать дату подачи документов, приложив копию расписки, выданной при оформлении, и попросить об информировании насчёт принятого решения. Обращение надо направлять на адрес ГУВМ МВД, указывая в качестве получателя имя начальника управления.

Значительно проще будет воспользоваться интернетом. На странице Главного управления по вопросам миграции МВД России есть раздел, где нужно заполнить данными пустые поля. После этого отобразится статус готовности документа.

Проверка готовности документа

Действия иностранного гражданина сразу после получения ВНЖ в Питере

В течении семи дней после выдачи вида на жительство нужно зарегистрироваться по месту проживания. Подаётся заявление о регистрации в отделение ГУВМ МВД, его рассмотрят в течении суток.

Не выполнив это условие вовремя, гражданин рискует получить административное наказание. Может дойти и до принудительного покидания границ РФ с прекращением действия вида на жительство.

Не стоит забывать и о ежегодном уведомлении с подтверждением нахождения в государстве. Ещё там указываются доходы, с целью подтверждения присутствия у гражданина средств для проживания. Подаётся в ГУВМ МВД в течение 60 дней после наступления одного года с момента оформления ВНЖ. Не соблюдение таких временных рамок грозит аннуляцией вида на жительство.

Подводные камни процедуры

Существует несколько причин, из-за которых подача документов невозможна по регламентам:
  • Гражданину запрещён въезд в Россию, или он находится здесь незаконно;
  • Уже предпринимались неудачные попытки получить ВНЖ, и с этого времени не прошел год;
  • В заявлении присутствуют ошибки, собран не полный комплект документов;
  • Не была осуществлена оплата госпошлины.
При отказе по неочевидным причинам следует написать заявление на имя начальника местного ГУВМ МВД с требованием разъяснений. На обращение должен прийти письменный ответ. При несогласии с решением можно идти в суд, запросив продление срока пребывания на время споров и вынесения решения.
Паспорта

Кому могут отказать в выдаче ВНЖ

Отказы в получении вида на жительство нередки. Не выйдет получить ВНЖ у людей с судимостью, или по мнению государства предоставляющих реальную или репутационную угрозу.

Иностранному гражданину откажут в выдаче вида на жительство, если он:
  • Сообщил о себе ложные данные и/или подал поддельные документы;
  • Осуждён за тяжкое или особо тяжкое преступление;
  • Более двух раз привлекался к административной ответственности в течении одного года;
  • Имеет опасное инфекционное заболевание или болен наркоманией, ВИЧ;
  • Вступил в фиктивный брак;
  • После трёх лет жизни в стране не имеет жилого помещения.

Правила продления ВНЖ в Санкт-Петербурге

Срок действия документа продлевается спустя пять лет после выдачи. Что для этого надо сделать:
  1. Составить заявку о продлении;
  2. Предоставить 4 фото 3х4, актуальный ВНЖ и паспорт.

Крайний срок обращения в ГУВМ МВД60 дней до окончания текущего документа, лучше это сделать даже раньше. Время рассмотрения обращения — два месяца. Обычный срок пролонгации ВНЖ составляет пять лет.

Также за процедуру взимается государственный сбор в размере 3.5 тысяч рублей. При положительном решении в течении трёх суток гражданина уведомят об этом. Затем выдаётся справка о том, что ВНЖ находится на 10-дневной пролонгации.

Чтобы получить ВНЖ, нужно жить в РФ как минимум год и иметь на руках РВП (не относится к беженцам, ВСК, людям с Белорусским или Туркменистанским гражданством, носителям языка). При наличии неправомерных отказов в возможности подачи заявки или выдаче документа следует писать жалобы, в крайнем случае — идти в суд.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector