Немалая доля россиян проживает там, где не имеет постоянной регистрации и прописана лишь временно. Одним из неудобств такого положения считается сложность взаимодействия с государственными органами, в том числе миграционными. Однако такое утверждение не совсем верно — большинство государственных услуг можно получить по месту пребывания, в том числе и оформить загранпаспорт с временной пропиской.
Правовая основа вопроса
Порядок оформления загранпаспорта регулируется законом №114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». В статьях 8 и 9 утверждена процедура выдачи загранника гражданам РФ. Текст закона и его отдельных статей не содержит никаких положений, касающихся того, что документ выдается только по месту постоянной регистрации гражданина.
Положения настоящей редакции закона содержат утверждения о возможности оформления загранника электронным способом или заграницей в консульствах РФ, что косвенно подтверждает возможность получения документа с временной пропиской.
В связи с расформированием ФМС ее полномочия перешли в ведение ГУВМ МВД РФ. Выдача загранпаспортов регулируется в том числе и Административным регламентом МВД РФ по выдаче загранпаспортов, введенным Приказом №889 МВД РФ от 20.11.2017.
В тексте нормативно-правового акта не содержится никаких утверждений, что услуга по выдаче загранника предоставляется по месту постоянной прописки заявителя.
В нем же закреплено, что не допускается отказ в предоставлении услуги, если основанием для этого является любое положение, не прописанное в тексте регламента. Соответственно, выдача загранника по месту временной прописки допускается и ведомственным нормативным актом.
Кому могут отказать
Указанный регламент содержит перечень оснований, согласно которым отказывается в выдаче паспорта, либо услуга может быть приостановлена.
- Нарушение формы и содержания заявления;
- Отсутствие требующихся документов или истечение сроков действия гражданского паспорта;
- Некорректная фотография либо ее отсутствие при обращении в электронном виде;
- Отсутствие подтверждения гражданства РФ у малолетних лиц;
- Отсутствие информации об оплате госпошлины.
Также перечень лиц, которым не выдается загранпаспорт, утвержден в ст. 15 и ст. 10 Федерального закона №114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».
- Военнослужащим;
- Сотрудникам госбезопасности;
- Носителям государственной тайны или особо важных сведений;
- Заключившим трудовой контракт, предусматривающий ограничение выезда;
- Подозреваемым или обвиняемым в совершении уголовного преступления;
- Осужденным и отбывающим наказание, в том числе условное;
- Уклоняющимся от решения суда;
- Финансовым банкротам;
- Сообщившим недостоверные сведения при подаче заявления;
- Несовершеннолетним, опекаемым и подопечным, если законный представитель выступает против выдачи загранника.
Какие документы потребуются
К списку необходимых документов при выдаче загранпаспорта нового и старого образцов относятся аналогичные бумаги.
Для паспорта старого образца
- Анкета (в 2 экземплярах, заполняется на месте);
- Удостоверение личности гражданина РФ (с копией);
- Удостоверение личности законного представителя (при необходимости);
- Документальное основание для использования законного представительства — свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве, подтверждение статуса усыновителя, опекуна, попечителя (с копиями);
- Старый загранник (при наличии);
- 3 фотографии заявителя размером 35×45 мм;
- 2 фотографии ребенка, если заявитель вносит данные о несовершеннолетнем в загранпаспорт;
- Квитанция об оплате госпошлины;
- Справка из военкомата о негодности к военной службе или военный билет для военнообязанных (до 27 лет);
- Справка от командования для военнослужащих;
- Справка о погашении судимости (если соискатель был осужден за уголовное преступление);
- Документальное основание для срочной выдачи загранника.
Для биометрического паспорта
При выдаче биометрического загранника также необходимо пройти процедуру дактилоскопии. В остальном список прилагаемых к анкете-заявлению документов при выдаче загранпаспорта обоих образцов идентичен.
При оформлении биометрического паспорта фотографии делаются сотрудниками ГУВМ на месте с помощью специализированного оборудования. Однако предоставить бумажные фотографии все равно придется — они прикладываются к запросу на выдачу загранника и остаются в архивах ГУВМ МВД.
Где можно оформить
Существуют два основных способа оформления загранника при наличии временной прописки: личное обращение и подача заявления электронным способом. Выдача документа допускается только при личном визите заявителя.
- Отделение ГУВМ МВД РФ;
- МФЦ;
- Консульство РФ (при оформлении за границей).
Электронный способ предполагает подачу запроса с помощью интернет-портала Госуслуги. Для этого необходимо иметь верифицированный аккаунт в системе и выбрать соответствующую услугу в личном кабинете пользователя. В процессе заполнения электронной анкеты можно выбрать любую доступную территориально организацию: МФЦ или отдел ГУВМ МВД.
Сроки и стоимость оформления
Сроки выдачи загранпаспорта зависят от нескольких факторов, в том числе и варианта регистрации. Если гражданин обращается в орган по месту постоянной прописки, то паспорт выдается в месячный период.
- До 4 месяцев, согласно п. 27.3 Административного регламента;
- До 3 месяцев, согласно ч. 3 ст. 10 закона №114-ФЗ.
Так как оба нормативных акта являются действующими, то они вступают в противоречие. При оформлении загранника в консульстве максимальный срок ожидания составляет 3 месяца.
Такая разница обусловлена тем, что органы проверяют законность и обоснованность выдачи документа конкретному претенденту. При оформлении загранника по временной прописке процедура закономерно затягивается из-за большей траты времени на проведение проверок.
Стоимость выдачи загранпаспорта определена размером госпошлины, которую соискатель платит при подаче анкеты.
- 5 тыс. рублей при выдаче биометрического загранника соискателям старше 14 лет;
- 2,5 тыс. рублей за паспорт нового образца — малолетним получателям;
- 2 тыс. рублей — за загранник старого образца для взрослых соискателей;
- 1 тыс. рублей — для малолетних получателей.
- 9 евро за паспорт старого образца и 45 евро за биометрический документ для малолетних;
- 26 евро за загранник старого образца и 69 евро за биометрический загранпаспорт — для взрослых.
Можно ли ускорить
В определенных случаях выдача загранпаспорта может быть ускорена — органы ГУВМ МВД РФ идут на встречу претендентам и выдают загранпаспорта быстрее обычного при наличии на то особых оснований. Максимальная задержка в таком случае составляет 3 дня с момента обращения гражданина.
- Уход из жизни близкого родственника, проживающего за границей;
- Тяжелая болезнь близкого родственника, принуждающая соискателя отправиться за границу;
- Необходимость срочного лечения заявителя за рубежом.
Наличие таких причин не означает, что подателю заявления выдадут загранник в ускоренном порядке, опираясь лишь на его слова.
- Медицинское заключение в случае собственной болезни;
- Телеграфное подтверждение в случае болезни или гибели родственника, проживающего за границей.
Для ускорения процедуры необходимо подавать заявление в ГУВМ МВД РФ, обратившись к непосредственному руководителю территориального управления. Только в этом случае можно рассчитывать сделать загранпаспорт быстрее стандартных сроков.
Наличие лишь временной прописки в регионе или отсутствие у гражданина постоянной регистрации не ограничивает его от получения загранника. В этом случае увеличивается лишь срок рассмотрения анкеты и выдачи документа — ни порядок обращения, ни размер госпошлины не меняется в сравнении со стандартной процедурой выдачи загранника любого из образцов.
Поставить оценку