Заполнение анкеты на визу во Францию

0 3 508

Вне зависимости от цели посещения Франции потребуется подготовить пакет документов и верно заполнить анкету для получения визы. При этом существуют свои нюансы при путешествии с ребёнком, на собственном автомобиле или по приглашению.

Документы на разные виды виз во Францию

Повод въезда на территорию страны определяет тип шенгенской визы, разрешающей пребывание во Франции транзитом, в рамках турпоездки, визита к родственникам или иным причинам. В зависимости от вида визы пакет документов содержит разное количество бумаг.

Шенгенская виза тип С

Для шенгена категории С, предусматривающего срок пребывания во Франции не больше трёх месяцев, понадобится приложить к анкете следующий комплект бумаг:
  • Шенгенская виза тип С во Францию
    Шенгенская виза тип С во Францию

    Загранпаспорт – оригинал и копия, а также копии ранее выданных загранпаспортов;

  • Фотография – 2 шт.;
  • Общероссийский паспорт – копия;
  • Медицинский страховой полис;
  • Квитанция об уплате консульского сбора;
  • Билеты на поездку;
  • Финансовые гарантии оплаты предстоящих расходов.

Туристическая

Для туристической поездки во Францию к выше перечисленным документам потребуется приложить ещё один, подтверждающий наличие жилья для проживания на весь период предполагаемой поездки.

Национальная виза категории Д

Национальная виза категории Д Франция
Национальная виза категории Д Франция

Стандартный перечень документов на шенген дополняется специальным формуляром – OFII, заполнение которого позволяет получить временную регистрацию во Франции либо вид на жительство в этой стране.

Транзитная

Получение отдельной транзитной визы не требуется, поскольку для пребывания на территории аэропорта Шарль-де-Голь достаточно иметь открытую визу конечного пункта пребывания путешественника.

Мультивиза

Пакет документов соответствует выше рассмотренному комплекту на шенген категории С.

Требования к документам для получения визы

Помимо грамотного и полного заполнения полей анкеты от руки, на компьютере или онлайн необходимо учесть требования, предъявляемые к прилагаемым документам. Это позволит избежать так называемого технического отказа из-за несвоевременно собранных или неправильно оформленных бумаг либо фотографий.

Фотографии

Фото для получения визы должны быть размером 3,5 х 4,5 см. При этом к изображению предъявляются следующие требования:
  • Фото на визу во ФранциюНа светлом фоне;
  • В кадре должны быть лицо, шея и плечи кандидата на получение визы;
  • Обрамление уголками или овалом;
  • Никаких головных уборов или закрывающих даже частично лицо волос.

Финансовые гарантии

Гарантом платёжеспособности посещающего Францию путешественника из России может быть:
Справка о доходах
Справка о доходах

Выписка из банка оформляется на бланке соответствующей кредитной организации с указанием реквизитов, персональных данных владельца и суммы остатка на лицевом счету клиента. Минимальный размер остатка – 36 евро на каждый день планируемого пребывания в стране.

Студенческие стипендии и пенсии, как правило, малы для экономической гарантии, поэтому потребуется запастись спонсорскими письмами.

Медицинский полис

Полис должен быть оформлен как минимум на 30 тысяч евро, а область его действия должна покрывать все страны шенгенского соглашения.

Образец страхового полиса ВЗР ВСК страховой дом
Образец страхового полиса

Спонсорское письмо

Письмо от компании с гарантией возмещения всех расходов оформляется с учётом следующих пунктов:
  • На бланке организации, содержащем контактные данные о компании;
  • Текст в свободной форме о поручительстве;
  • Печать и подпись руководителя организации.

Загранпаспорт

Загранпаспорт, являющийся обязательным документом, должен иметь срок действия, как минимум на три месяца превышающий период действия визы. Ещё одно немаловажное требование – нужны два свободных листа для проставления визовых штампов.

Заграничный паспорт
Заграничный паспорт

Билеты

Прилагаемые к анкете билеты должны содержать даты въезда и выезда из страны. Допустимо вместо самих билетов приложить бронь на их получение.

Справка с работы

Справка с работы оформляется на бланке компании работодателя с указанием следующей информации о потенциальном претенденте на получение французской визы:
  • Должность;
  • Дата начала трудовой деятельности в этой компании;
  • Заработная плата в месяц или в год.

Документ заверяется подписью и печатью работодателя, может быть составлен на русском, французском или английском языке.

Подтверждение проживания

Документами, подтверждающими проживание, могут быть:
  • Бронь из отеля с указанием контактных данных организации;
  • Договор аренды/бронирования частного жилья.

Сроки бронирования должны перекрывать дату окончания поездки.

Иные документы

Для деловой поездки обязательным документом становится приглашение от компании-партнёра, содержащее следующие сведения:
  • Контактные данные юридического лица;
  • Персональные данные выезжающего россиянина по загранпаспорту;
  • Даты приезда и отъезда;
  • Событие, побудившее к поездке, с планом визита в свободной форме;
  • Аргументация сроков получения визы – при необходимости многократных поездок во Францию;
  • Гарантия возмещения всех расходов на поездку – если это оговорено условиями сотрудничества;
  • Персональные данные с указанием должности и контактного номера телефона того, кто подписывает это приглашение.

При наличии у организации печати приглашение заверяют ею, допустимо предоставление копии приглашения.

Дополнительные документы в отдельных случаях

Если принято решение отправиться в путешествие по Франции на собственном автомобиле, то к перечню основных документов добавится ещё список:
  • Свидетельство о регистрации ТС;
  • Водительское удостоверение;
  • Страховка на автомобиль.
Грин карта автомобилиста
Полис страхования автомобилиста
Если поездка осуществляется по приглашению от родственника или компании-партнёра, то потребуется оформление ещё нескольких документов:
  • Attestation d’accueil – приглашение от гражданина Франции, если приглашает проживающий в этой стране иностранный подданный, то приглашение может быть написано в свободной форме от руки;
  • Подтверждение родственных связей (для родственников) или законности пребывания на территории Франции (для иностранцев);
  • Приглашение от компании;
  • Convention d’accueil – контракт для сотрудников;
  • Convention de stage tripartite – договор о стажировке в данной организации.
Путешествие с ребёнком также увеличивает пакет документов:
  • Свидетельство о рождении;
  • Согласие второго родителя – если в поездку отправляется только жена с детьми;
  • Анкета, заполненная родителем/опекуном.

Если у ребёнка ещё нет отдельного загранпаспорта, то его виза будет вставлена в паспорт сопровождающего лица. Поэтому следует предусмотреть по два дополнительных свободных листа для проставления штампов на каждого из выезжающих с родителем детей.

Порядок формирования пакета документов

Избежать затрат времени и лишней суеты поможет примерный порядок подготовки основных документов для получения визы при условии, что загранпаспорт уже оформлен:
  1. Заполнение анкеты;
  2. Бронирование билетов;
  3. Получение страховки;
  4. Заказ выписки со счёта или справки с работы;
  5. Бронирование гостиницы;
  6. Фотографирование в ателье или непосредственно в визовом центре.

При оформлении всех необходимых справок и приглашений следует учитывать требование к сроку их действия. По умолчанию он составляет один месяц от даты выдачи документа.

Инструкция по заполнению анкеты

Анкета на визу во Францию заполняется по образцу на английском или французском языке прописными буквами с ориентиром на загранпаспорт:

Пункты 1-10 включают персональные сведения о претенденте:

  • Фамилия по паспорту;
  • Бывшая фамилия, если была произведена смена;
  • Имя по паспорту;
  • Дата рождения в формате ДДММГГГГ;
  • Место рождения;
  • Страна рождения – как она называется в настоящее время;
  • Гражданство – в отдельном подпункте указывают гражданства других стран, если они были;
  • Пол;
  • Семейное положение;
  • Фамилия, адрес и гражданство одного из родителей – для несовершеннолетних детей;
Заполнение анкеты на визу во Францию 1

Пункты 11-20 содержат информацию о документах, месте проживания и занятости:

  • Идентификационный номер – не заполняется;
  • Сведения о документе – выбирают первый вариант «Ordinary passport»;
  • Серия и номер загранпаспорта;
  • Срок действия;
  • Дата выдачи;
  • Место выдачи;
  • Адрес фактического проживания и электронной почты;
  • В пункте 18 россияне выбирают вариант No, все остальные указывают в подпункте сведения о виде на жительство или другом документе пребывания в РФ;
  • Род занятий и должность;
  • Контактные данные работодателя или учебного заведения;
Заполнение анкеты на визу во Францию 2

Пункты 21-35 посвящены предполагаемой поездке:

  • Цель поездки на выбор;
  • Страна назначения;
  • Страна первого въезда – указывают Францию в любом случае;
  • Вид запрашиваемой визы;
  • Продолжительность пребывания – число дней по билетам;
  • Наличие предыдущих шенгенов за последние три года;
  • Прохождение в прошлом биометрической процедуры – освобождены дети до 12 лет и инвалиды, у которых физически невозможно снять отпечатки пальцев;
  • Пункт 28 не заполняется;
  • Дата въезда в шенген по билетам;
  • Дата выезда по билетам;
  • Приглашающая сторона или данные об отеле размещения – для личных визитов и туризма;
  • Контактные данные пригласившей организации, если поездка связана с работой, лечением или учёбой;
  • Финансирование расходов – если лично, то заполняется левая половина, если организация (спонсор) – правая;
  • Пункты 34 и 35 заполняют, если визит связан с поездкой к родственникам, проживающим во Франции;
  • Город и дата заполнения;
  • Подпись заявителя в пункте 37, а также в нижерасположенных полях согласия.
Заполнение анкеты на визу во Францию 3

Куда подавать документы

Для подачи документов обращаются в следующие уполномоченные организации на территории РФ:
  • Визовые центры во Владивостоке, Иркутске, Казани и других крупных городах;
  • Генеральное консульство в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге;
  • Посольство в Москве.

Способы подачи документов

Для подачи правильно оформленных документов предусмотрено два варианта:
  1. Лично в Генеральном консульстве и посольстве;
  2. Через Визовые центры (необходимо быть готовым к оплате дополнительного сбора в размере 29,5 евро за человека).

Срок ожидания визы

Срок проверки указанных в анкете сведений и предоставленных документов составляет 3-10 рабочих дней. Однако в некоторых случаях при необходимости уточнения либо получения дополнительных сведений он продлевается до 30 календарных дней.

В назначенный день или позже приходят за загранпаспортом (при оформлении через визовый центр возможен заказ курьерской доставки).

Оформление визы во Францию самостоятельно следует начинать с заполнения анкеты. Перед визитом в консульство или визовый центр необходимо собрать полный комплект документов, перечень которых зависит от цели визита и условий путешествия.

При условии соблюдения требований к оформлению через 3, максимум 30 дней в загранпаспорте появится заветная отметка.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector