Справка с места работы для шенгенской визы

10

Разрешение на въезд в страны ЕС одобряют, если имеется верно оформленная справка с места работы для визы. Это один из важнейших документов, который должен отвечать массе требований. Но и неработающие граждане могут претендовать на визу, если имеется иное подтверждение финансовой независимости.

Что такое справка с работы

Справка с работы – документ, который выдается будущему туристу работодателем на официальном месте трудоустройства.

Визовым офицерам она доказывает сразу несколько пунктов:
  1. Наличие официальной работы. Заявитель трудоустроен, а значит, у него есть все основания вернуться на родину. Он не останется за границей в качестве нелегала;
  2. Стабильный доход. У иностранца есть постоянный источник денежных средств. Значит, он будет сам содержать себя в поездке;
  3. Материальный статус. Чем больше зарплата, тем выше материальный статус гражданина. Иностранец с высоким заработком оставит в стране большую сумму денег, чем поддержит ее экономику.

Требования к справке с работы

К документу о доходах предъявляются следующие требования:
  • Оформляется на официальном бланке организации в формате A4;
  • Должно быть указано юридическое наименование работодателя и все реквизиты;
  • Заработная плата указывается за период от 3 до 6 месяцев (зависит от страны въезда);
  • Должна присутствовать дата, с которой иностранец работает в компании, и его должность;
  • Зарплату указывают в той валюте, в которой работник ее получает (обычно в рублях);
  • Обозначается цель, с которой выдана справка.
Важно! Консульство примет документ с первого раза только при условии полного соответствия требованиям.

Как оформить

Все шенгенские страны предъявляют к справке похожие требования, как и к фотографиям. Ее можно сделать в свободной форме, но выглядеть документ должен согласно следующим параметрам:
  1. В самом верху листа указывается название Консульства, куда требуется подтверждение. Если это невозможно по правилам компании, достаточно будет фразы «Для подачи по месту требования»;
  2. В шапке фирменного бланка перечисляются все реквизиты работодателя: ОГРН, ИНН, сайт, электронная почта, телефон, адрес;
  3. Под надписью «СПРАВКА» в центре листа идет основная часть документа. Она начинается с данных о том, кому выдан документ (ФИО, должность работника);
  4. Далее указывается наименование предприятия и дата, с которой сотрудник там работает;
  5. Затем следует среднемесячный оклад. Обычно хватит одной цифры, но некоторые страны требуют пометки об объеме зарплаты за прошедшие 3 месяца;
  6. Обязательно делается пометка о том, что на время поездки сотруднику предоставляется плановый отпуск вместе с датами отпуска;
  7. Внизу указывается число выдачи и подпись двух лиц. Подписать бумагу могут директор и главный бухгалтер/работник кадровой службы.

Документ обязательно заверяется круглой печатью компании. Актуальный образец справки представлен ниже.

Скачать пустой бланк справки с места работы в посольство .doc

Справка с работы
Справка с работы
Важно! Если документ выдается самому директору, он не может подписать его. В таком случае подписи ставит замдиректора и бухгалтер (или кадровый работник). Родственники также не имеют права подписывать друг другу бумаги о доходах.

Как подтвердить доходы ИП

Если претендент на визу является индивидуальным предпринимателем, он должен предъявить:
  • Свидетельство о регистрации ИП (копия). Чем раньше открылось ИП, тем больше доверия будет к заявителю;
  • Сертификат о постановке на учет в налоговой (копия);
  • Справка 3-НДФЛ (только для некоторых стран). Ее нужно заранее заказать в налоговой службе.
Читайте также
Справка 3-НДФЛ
Справка 3-НДФЛ
Все копии должны быть удостоверены штампом организации и надписью «копия верна».

Срок действия справки

Каждое государство предъявляет свои требования к тому, сколько должен действовать документ. Стандартно при подаче в Консульство он должен быть не старше месяца. На срочную визу подают свежую бумагу 2-3 дневной давности.

Проверяют ли данные со справки

Сотрудники визовой службы имеют право выборочно проверить документ у некоторых заявителей.

Обычно их интересует следующая информация:
  • Есть ли в реальности названная компания;
  • Трудится ли там претендент на визу;
  • Соответствует ли должность и зарплата иностранца информации, указанной в бумаге.

Организовать проверку визовые офицеры могут несколькими способами: позвонить работодателю, заказать справку 2-НДФЛ или запросить копию трудовой книжки. Если во время звонка по предоставленному телефону работодатель отвечать не будет, заявителю могут не одобрить визу.

Важно! Предоставление недостоверных сведений грозит отказом в выдаче визы.

Альтернативное подтверждение дохода

Существуют и альтернативные способы подтвердить финансовую независимость для вклейки визы в паспорт. Это:
  1. Выписка со счета в банке. Оформляется безработным лицом или пенсионером. Если человек не устроен официально, на счету должна лежать внушительная сумма;
  2. Спонсорское письмо. Подходит, если претендент на визу не может сам себя обеспечить. Спонсором может выступить кровный родственник, супруг/супруга или фирма, если планируется бизнес-поездка. Письмо оформляется в свободной форме, его нужно дополнить выпиской со счета обеспечивающего лица;
  3. Справка 2-НДФЛ. Там должны быть предусмотрены сведения о руководителе, ФИО и должность заявителя, размер ежемесячного дохода, а также общая сумма дохода, без вычетов и удержанных налогов.
Справка 2-НДФЛ
Справка 2-НДФЛ

Оформить визу без подачи рабочей справки способен только пенсионер или безработный человек. Если гражданин трудоустроен, ему в любом случае придется брать на работе доказательство прибыли. При маленькой зарплате можно дополнить документ квитанцией из банка или спонсорским письмом, чтобы гарантированно открыть визу.

Оформление справки с работы для разных стран ЕС

Государства Евросоюза предъявляют различные требования к оформлению доходных справок. Например:
  1. Великобритания требует, чтобы документ был переведен на английский язык. Необходимо также дополнить его заверенной ксерокопией трудовой книжки;
  2. Для визы во Францию необходимо подтверждение дохода на национальном языке. Требуется именно справка, а не форма 2-НДФЛ;
  3. На греческую визу достаточно каждомесячного дохода от 15 000 рублей, а для оформления разрешения в Америку необходим минимальный оклад в 30 000 рублей;
  4. Консульство Германии требует справку на немецком языке и ее скан (качественное фото);
  5. Для въезда в Финляндию справки не требуется, достаточно указать в анкете информацию о работодателе. Но биометрические данные сдать все же придется;
  6. Представительства Дании относятся к экономическому обеспечению крайне серьезно. Доход заявителя для одобрения разрешения должен быть не ниже 500 евро. Рабочая справка также дополняется банковской выпиской, заверенной операционистом.

Подтверждение финансовой независимости – крайне важная процедура для одобрения визы. Лицам с большой зарплатой с большей вероятностью откроют шенген, чем претендентам с низким окладом. Но и последние могут успешно получить визу, дополнив свою справку банковской выпиской.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector