Виза в Германию по приглашению

795

Германия относится к тем странам Евросоюза, которые чаще всего отказывают в выдаче виз гражданам России, Украины, Казахстана и других стран СНГ. Чтобы получить разрешение на въезд в страну, необходимо собрать внушительное количество документов и пройти довольно хлопотную процедуру оформления.

Германия не слишком заинтересована в мигрантах, которых необходимо содержать за счет бюджета. Именно по этой причине процедура оформления визы подразумевает строгую проверку финансового достатка въезжающего и его намерений вернуться на родину. Для туристов, которые стремятся просто посмотреть страну или навестить друзей и родственников, существует более простая процедура получения гостевой визы в Германию.

Виды виз в Германию

Для посещения Германии с гостевым визитом, не предполагающим работы, обучения или решения деловых вопросов на территории страны, существует два типа виз. Они отличаются сроком действия, количеством стран, которые можно посетить, и необходимостью возвращаться в свою страну для продления.

Самолет

Типы виз в Германию:
  • Шенгенская (С);
  • Национальная (D).

Виза типа С допускает посещение любой из стран участников Шенгена. Пока разрешение действительно, его владелец имеет возможность посещать Германию неограниченное количество раз. Когда срок действия визы закончится, турист должен покинуть страну. Для шенгенской визы более удобна процедура заполнения документов и меньше сроки изучения заявки.

Типы виз категории С:
  • Гостевой визит;
  • Деловая поездка;
  • Языковые курсы;
  • Экскурсионные поездки в рамках студенческих и школьных обменов;
  • Краткосрочное лечение;
  • Посещение выставок, вернисажей и специализированных мероприятий;
  • Транзит;
  • Туристическая поездка.

Национальная виза категории D так же, как и шенгенская, подразумевает пребывание в стране не более 3 месяцев. При этом такой вид разрешения может быть продлен на территории Германии. Наличие национальной визы не подразумевает свободного посещения других стран шенгена, если только это не совсем краткосрочный визит с отметкой таможенной службой о въезде в Германию.

Национальная виза категории D

По сравнению с шенгенской, процедура получения национальной визы более строга. При этом она дает больше возможностей пребывающему на территории страны (работать, учиться и т. д.). Процесс получения разрешения довольно длительный, его лучше начинать заблаговременно.

Существуют следующие типы национальной визы:
  • Рабочая;
  • Восстановление семьи;
  • Студенческая;
  • Для длительного лечения;
  • Виза невесты;
  • Приглашение в немецкую семью Au-pair.

Гостевая виза С

Гостевая виза оформляется на базе приглашения гражданина Германии или человека, легально проживающего в стране и имеющего вид на жительство. Приглашение может поступить от родственников, друзей или просто знакомых.

Для оформления гостевого разрешения нет необходимости предоставлять бронь из гостиницы, так как приглашение предполагает, что проживать гость будет в доме принимающей стороны.

Период действия напрямую зависит от срока, указанного в приглашении. Максимально разрешенное время пребывания не может превышать 90 дней.

Гостевая виза С

Деловая

Разрешение на въезд с деловым визитом может быть выдано как с пригласительным письмом, так и без него. Приглашение значительно повышает шансы на положительный ответ от консульства. Официальное приглашение для бизнес-визита в Германию представитель приглашающей организации составляет на имя господина консула.

В приглашении обязательно должны быть указаны:
  • Паспортные данные приглашенных;
  • Сроки пребывания;
  • Цели въезда;
  • Программа пребывания;
  • Финансовые гарантии;
  • Данные лица ответственного за прием и размещение гостей.

Правила оформления приглашения для гостевой визы

Существует официальное и формальное приглашение для гостевой визы. Предпочтительней получить официальное приглашение. Это значительно упрощает процедуру получения визы.

Формальное приглашение — это письмо, написанное сотрудникам консульства гражданином Германии в свободной форме и сообщающее о желании принять гостя. Письмо составляется на немецком языке с указанием паспортных данных приглашающей стороны. Работники консульства вправе не принимать в расчет такую просьбу, так как официальной силы она не имеет.

Образец формального (неофициального) приглашения

Образец формального (неофициального) приглашения

Оформляя официальное приглашение гражданин Германии берет на себя обязанности поручителя. То есть он гарантирует, что все возможные расходы, связанные с гостем (питание, лечение, проживание) не лягут на государство, а будут оплачены приглашающим.

При оформлении поручительства принимающая сторона должна предоставить:
  • Справку о финансовом положении;
  • Подтверждение легального пребывания в стране;
  • Справку о составе семьи.

От количества членов семьи, находящихся на содержании у приглашающего, зависит число приглашаемых. Также понадобится приложить к пакету документов справку, что подающий приглашение не находится в процессе увольнения. Официальное письмо действительно 6 месяцев с момента написания.

Справка! Если доходы гражданина Германии не достаточно велики для приглашения гостя, он может составить приглашение в паре с каким-либо родственником.
Образец официального приглашения

Образец официального приглашения

Образец официального приглашения

Читайте также

Документы для получения шенгенской гостевой визы

Все документы, требуемые для получения гостевого разрешения, при визите в посольство должны быть собраны в полном объеме и надлежащим образом оформлены. В ином случае велика вероятность получения отказа. Кроме того, сотрудники консульства в таком случае могут проставить в характеристику соискателя заметку «небрежное отношение к процедуре». Подобная запись сильно усложняет процесс подачи документов в будущем и снижает шансы на получение визы.

В пакет документов входят:
  • Приглашение;
  • Анкета;
  • Загранпаспорт;
  • Национальный паспорт;
  • Справка с работы;
  • Страховка;
  • 2 цветных фотографии;
  • Финансовые гарантии;
  • Гарантии возвращения в свою страну;
  • Бланк оплаты консульского сбора;
  • Бронь на обратные билеты.

Анкета-заявление должна быть заполнена без ошибок и опечаток. К загранпаспорту прилагают копию первой страницы. Срок действия документа должен быть не менее 3 месяцев. Приглашение подается в оригинале с приложенной копией.

Образец анкеты на визу в Германию по приглашению
Образец анкеты на визу в Германию по приглашению
В справке с работы должны быть указаны:
  • Данные работодателя;
  • Должность и стаж работы заявителя;
  • Сроки отпусков и командировок.

Срок действия медицинского полиса не может заканчиваться в процессе пребывания в Германии. Минимальная сумма страховки 30 тысяч евро.

Финансовыми гарантиями может быть выписка из банка за последние 3 месяца. Особое внимание стоит уделить гарантиям возвращения. Германия не заинтересована в появлении мигрантов из неблагополучных стран, к которым они относят и страны СНГ. Отсутствие связей с родиной практически всегда служит поводом для отказа в получении визы.

Гарантиями считаются:
  • супруг и дети, остающиеся в родной стране;
  • недвижимость;
  • бизнес, находящийся на территории своего государства.

Кроме установленного списка документов сотрудники консульства могут потребовать предоставить дополнительную информацию, показавшуюся им важной для принятия решения.

Пути оформления гостевой визы

Граждане России могу оформить гостевую визу в Германию через визовый центр или непосредственно в Посольстве. Считается, что обращение в визовые центры немного упрощает процедуру. Сотрудники таких организаций консультируют соискателей по правильности заполнения и другим важным вопросам. Кроме того, процесс оформления через визовый центр происходит быстрее.

Что нужно учитывать при подготовке к собеседованию

Если назначено собеседование, вероятней всего у работников консульства возникли сомнения в благонадежности заявителя. При подготовке к встрече нужно постараться доказать прозрачность своих намерений.

Прежде всего, стоит отказаться от яркой и вычурной одежды на время собеседования. Скромные деловые наряды и отсутствие каблуков более приемлемы для европейцев и произведут лучшее впечатление во время встречи.

Собеседование

От духов и объемных модных сумок лучше воздержаться. Телефон во время встречи должен быть отключен.

Отвечать на вопросы следует спокойным, сдержанным и немного холодным тоном. Проявление эмоциональности не сослужит хорошую службу. Главное во время собеседования — убедить сотрудника в непременном возвращении на родину.

Биометрия для гостевой визы

Биометрические данные являются обязательным условием получения визы. Дактилоскопию — идентификацию путем отпечатков пальцев — можно пройти в посольстве или визовом центре.

Где получить готовые документы

Забрать готовые документы можно в том же учреждении, куда подавался запрос. При этом визовые центры, в отличие от консульств, обычно предоставляют дополнительную услугу в виде курьерской доставки.

Срок действия визы по приглашению в Германию

Гостевая виза выдается на срок не более 3 месяцев. Срок пребывания указывается в официальном приглашении, соответственно виза выдается на тот же период.

Стоимость шенгенской визы в Германию в 2018 году

Консульский сбор в 2018 году составляет 35 евро. При необходимости срочного оформления стоимость увеличивается в 2 раза. От уплаты сбора могут быть освобождены дети возрастом младше 6 лет и граждане, которые едут в гости к кровным родственникам.

Оплачивается визовый сбор по официальному курсу в национальной валюте той страны, в которой оформляются документы.

Отзывы

Катерина: «Моя мама получила отказ в выдаче визы. Помогла ей в этом ее невероятная разговорчивость. Она на собеседовании использовала дружелюбный, по ее мнению, тон. На вопрос о цели поездки рассказала о том, как устала от российских будней и хочет пожить по европейски. Видимо, сотрудники посольства заподозрили, что она хочет осесть в Германии и отказали. Кстати, планы такие все же были, но не в ближайшее время. Теперь вот путь закрыт. Следует быть осторожней на собеседовании.»

Софья: «Собиралась оформить гостевую визу, чтобы встретиться с другом. Он живет в Ганновере, но ни собственной квартиры, ни регулярных доходов не имеет. Хотели привлечь к делу его отца, но он категорически отказался. Пришлось оформлять туристическую визу, бронировать номер в отеле. Жаль, конечно, потерянных на брони 10%, но в целом все прошло гладко.»

Светлана: «Оформляла визу для поездки на свадьбу подруги. Думала, откажут. Я не замужем, собственности нет. Но ничего такого. Собрала обычный пакет документов, получила визу и поехала. Красота.»

Гостевая виза по приглашению — безусловно один из лучших вариантов, чтобы посетить родных и друзей, живущих в Германии. При наличии грамотно составленного приглашения процесс оформления не занимает много времени и проходит довольно легко. Главное при подаче документов — учитывать педантичность, присущую немцам, и кропотливо, без нарушений выполнять все правила, установленные консульством.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector