Получение и оформление визы невесты в США

8

Чтобы заключить брак с американцем, девушке из России необходима виза невесты в США. Документ оформляется долго и проблематично, и требует усилий с обеих сторон. Однако законом предусмотрены и приятные бонусы: если визу одобрят, невеста забирает с собой в США своих несовершеннолетних детей.

Условия для оформления визы

Виза невесты (K1) запрашивается девушкой, которая живет за границей, но желает заключить брак с американцем. Если иностранка уже легально находится в Америке, открывать дополнительную визу для заключения брака не требуется.

Виза невесты (K1)
Виза невесты (K1)
Для открытия разрешения K1 необходимо соблюдение нескольких требований:
  • Супруг должен быть гражданином США с рождения или по натурализации. Обладатель грин-карты не имеет права запрашивать визу для своей невесты;
  • У будущих супругов не должно быть значительной разницы в возрасте, политических убеждениях и религии. Оба должны на достойном уровне владеть американским языком;
  • Ни одна из сторон не состоит в браке на момент подачи бумаг. Если невеста/жених ранее имели законного супруга, расторжение уз нужно подтвердить документально;
  • Жених и невеста встречались лично хотя бы раз за минувшие 2 года. Если личной встречи не было, придется привести весомые аргументы для обоснования ее невозможности;
  • Заявитель не имеет действительных судимостей или иных проблем с законом в родной стране, не состоит в преступных группировках и террористических организациях;
  • Будущим мужу и жене предстоит доказать свое намерение заключить брак в ближайшие 90 дней после переезда невесты в США.

Согласно законодательству, совершеннолетним в США признается гражданин по достижении 21-летнего возраста. Этот возраст и является минимально возможным для подачи документов на визу. Однако в некоторых штатах можно заключать брак с 16-летнего возраста.

Важно! Для россиян, белорусов, казахов и граждан Украины действует одинаковый алгоритм оформления визы невесты.

Получение визы для детей невесты

Если у иностранной невесты имеются дети, она вправе взять их с собой в Америку. Правило распространяется на детей, которым не исполнился 21 год.

Информация о существующих детях должна быть включена в петицию I-129F, которую заполняет жених. Если петиция будет одобрена, несовершеннолетние оформляют визу категории K2. Скачать документ I-129F

Бланк формы I-129F
Бланк формы I-129F

СКАЧАТЬ инструкцию по заполнению формы I-129F

Алгоритм оформления визы невесты

Процесс получения визы состоит из нескольких шагов:
  • Заполнение женихом петиции I-129F;
  • Проверка петиции и ее утверждение, если все заполнено верно. После утверждения петиция направляется в страну невесты;
  • Невеста собирает документы и готовится к собеседованию;
  • Девушка проходит интервью, после чего получает неиммиграционную визу, если все прошло хорошо.

Заполнение петиции

Ознакомиться с самой петицией и требованиями к ней можно по ссылке: www.uscis.gov. Форма состоит из 6 листов.

При ее оформлении нужно придерживаться следующих правил:
  • Петиция заполняется в электронном формате, после чего отправляется на рассмотрение;
  • Если невозможно заполнение на компьютере, документ распечатывается и заполняется ручкой с черными чернилами. Почерк должен быть разборчивым, буквы печатные;
  • Заполняет и подписывает петицию только гражданин США, то есть жених;
  • Все данные указываются согласно официальным документам. Имя и фамилия невесты вписываются точно в соответствии с загранпаспортом;
  • Жениху предстоит ответить лишь на половину вопросов, если он не имеет судимостей, никогда не был женат и не имеет детей. Вторая часть петиции отведена вопросам по этим темам;
  • Если какой-то из пунктов не относится к заявителю, необходимо ответить none или N/A.

К петиции жениху нужно приложить квитанцию об оплате 340 долларов. Если в анкете также запрашивается виза на детей невесты, госпошлину за них нужно будет заплатить матери. Также жениху необходимо подтвердить свое гражданство копией свидетельства о рождении или сертификата о натурализации.

Этот пакет бумаг отправляется в USCIS – американскую иммиграционную службу. Существует два филиала: в Калифорнии и Техасе.

Интервью и подготовка к нему

Если петиция была одобрена, она направляется в Посольство Америки в России. Далее невесте вручается инструкция по подготовке к собеседованию, и начинается пересылка визовых документов из США.

К подготовке необходимо отнестись ответственно. Даже если петицию жениха одобрили, после собеседования может быть принято отрицательное решение по визе.

Подготовка и само интервью проходят по следующему алгоритму:
  1. Дата собеседования назначается невестой после получения инструкции по подготовке к интервью. Как правило, весь процесс подготовки и сбора бумаг занимает около полутора месяцев;
  2. Девушка собирает исчерпывающий пакет бумаг, а также получает аналогичный пакет от будущего супруга;
  3. Собеседование проводится в посольстве США в Москве. Другие представительства не уполномочены проводить подобные собеседования;
  4. Во время визита запрещается иметь при себе любые гаджеты (кроме смартфона), оружие, любое горючее и аэрозоли. Также не стоит брать с собой объемную сумку;
  5. После входа в посольство у девушки попросят паспорт. Затем нужно дождаться вызова от консула. Нужно подготовиться к тому, что интервью проводится на английском языке;
  6. На интервью допускаются дети заявительницы и ее будущий супруг. Присутствие последнего всячески приветствуется и положительно скажется на результате.

Собеседование обычно занимает не более 20 минут, если все документы собраны правильно.

Сбор документов

Перед собеседованием обеим сторонам необходимо собрать пакет документов.

Документы от жениха:
  • Заполненная анкета G-325A. Она состоит из одной страницы и содержит вопросы о заявителе и его родителях;
анкета G-325A
Форма анкеты G-325A
  • Форма G-1145(СКАЧАТЬ). Бумага, в которой указываются контакты жениха для уведомлений о ходе процесса;
Форма G-1145
Форма G-1145
  • Письмо FiancE. В нем жених должен подтвердить свое твердое намерение жениться на иностранке в течение 90 дней после ее въезда в США;
  • Две цветные фотографии на глянцевой бумаге размером 50х50 мм, фон белый. Снимки нужно подписать на оборотной стороне.
Документы от невесты:
  • Заграничный паспорт вместе с копией первой страницы;
Заграничный паспорт
Заграничный паспорт
  • Аналогичная анкета G-325A с информацией о девушке;
  • Фотографии аналогично фотографиям жениха;
  • Письмо FiancEE. Такое же письмо о намерениях вступить в брак, как и от жениха, но с двумя буквами E на конце;
Письмо FiancEE
Письмо FiancEE
  • Справка об отсутствии судимостей, оформленная не позднее года назад;
Справка об отсутствии судимости образец
Справка об отсутствии судимости образец
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Доказательства того, что будущие супруги встречались в течение прошедших двух лет. Чем больше будет доказательств, тем выше будет вероятность одобрения визы.

В качестве подтверждения отношений могут выступать совместные фотографии, копии виз, бронирования гостиниц на двоих. Подойдут распечатки переписок на английском языке, авиабилеты. Лучше всего, если документы будут относиться к разным временным периодам.

Если кто-то из будущих супругов ранее был женат/замужем, необходимо приложить свидетельство о расторжении брака. В случае кончины бывшего супруга прикладывается справка о его смерти.

Важные документы потребуется перевести на английский язык и заверить апостилем.

Дактилоскопия и медосмотр

В день собеседования невесте предстоит пройти процедуру дактилоскопии – снятия отпечатков пальцев. Она проводится непосредственно в консульстве. Отпечатки также нужно будет сдать детям заявительницы, если они старше 14 лет.

Кроме того, заранее девушка проходит медосмотр. Рекомендуется обращаться в медицинский центр, который прошел аккредитацию посольства США. После всех процедур девушке выдают запечатанный файл, который нужно приложить к остальному пакету документов.

Получение готовой визы

После того как все этапы пройдены, пакет бумаг направляется в Национальный визовый центр. Там документы еще раз проверяют. О том, что процесс запущен, визовые офицеры извещают жениха посредством официального письма с уникальным номером заявления.

По этим цифрам можно отследить готовность документа на сайте ceac.state.gov. Когда виза будет одобрена, загранпаспорт с визовым стикером будет отправлен на домашний адрес невесты заказным письмом.

Стоимость визы

В общей сложности оформление обойдется в 605 долларов, из них:
  • 340$ — госпошлина от жениха при подаче петиции;
  • 265$ — госпошлина от невесты при подаче бумаг на собеседовании.

Сбор оплачивается наличными в кассе посольства или посредством банковского перевода. Если девушка запрашивает визу K2 для своего ребенка, сумма пошлины удваивается.

Срок действия визы

Виза невесты выдается на 6 месяцев. Она дает право на одноразовое пересечение американской границы. Непрерывно находиться в стране можно не более 90 дней. За это время пара должна узаконить свои отношения, в противном случае по истечении этого времени девушка будет вынуждена покинуть Америку.

Визу невесты продлить нельзя. Но если брак все же был заключен, девушка подает бумаги на оформление условной грин-карты. Она выдается на два года. В течение этого времени пара должна доказать, что брак не является фиктивным. По прошествии двух лет подается заявление на выдачу настоящей грин-карты.

Девушка с грин-картой

Отказ в выдаче визы

В выдаче визы может быть отказано по ряду причин, в числе которых:
  1. Неполный пакет документов;
  2. Подделка официальных бумаг или предоставление ложных сведений;
  3. Наличие у заявительницы судимостей или опасных для общества заболеваний;
  4. Слишком большая разница в возрасте между женихом и невестой;
  5. Иностранка нелегально находилась на территории США или ранее была депортирована из страны по разным причинам;
  6. Американский жених недостаточно обеспечен, чтобы принять на содержание невесту;
  7. Паре не удалось доказать серьезность своих намерений и прочность отношений.

Если отказ не был вызван наличием судимостей, болезней или депортацией иностранки, пара может подать документы снова. Рекомендуется подождать около полугода, после чего начинать сбор документов более внимательно.

Отзывы об оформлении визы

Людмила, Минск: Со своим американцем я познакомилась на сайте знакомств. Он несколько раз приезжал в гости, поэтому фоток совместных было много. Петицию он отправил 25 февраля, а в начале мая пришло одобрение на сбор остальных документов. В среднем на оформление бумаг ушел месяц. На все справки пришлось потратить около 800 долларов. Долгожданное собеседование удивило: я рассчитывала на допрос, но встретили меня довольно милые консулы. Спросили, как мы познакомились, встречались ли в реальной жизни, была ли я раньше в США и почему выбрала именно этого мужчину. На все вопросы ответила максимально правдиво. В итоге визу одобрили, и паспорт с визой я получила уже через 2 недели.

Наталья, Москва: Отправляли с женихом документы в марте, готовый паспорт с визой я получила в августе. Но жених запрашивал ускорение процесса. Платить за это не пришлось – он позвонил в иммиграционную службу и попросил ускорить рассмотрение. Конечно, нет гарантии, что визу действительно дадут быстрее, но попытаться стоит. Все уведомления о процессе рассмотрения приходили жениху. Дату собеседования я выбирала сама через интернет, проходили вместе.

Оформлять визу невесты в Америку довольно долго и проблематично. Однако если влюбленные действительно испытывают друг к другу чувства и настроены на серьезные отношения, лишних вопросов у консулов возникнуть не должно. Главное – доказать подлинность отношений и свое намерение заключить брак как можно скорее.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector