Получение и оформление визы во Вьетнам

11

Россияне могут находиться на территории Вьетнама без визы на протяжении 15 или 30 дней в зависимости от выбранного места отдыха. Но если этот срок кажется слишком маленьким для знакомства с местными достопримечательностями, то можно оформить визу и легально провести в стране еще некоторое время.

Оглавление

Какие существуют категории вьетнамских виз

Туризм во Вьетнаме только начинает развиваться, поэтому путешественники могут оформить всего 3 вида виз:
  • Туристическая – запрашивается чаще всего, так как большая часть иностранцев стремится именно отдохнуть во Вьетнаме;
  • Коммерческая – этот тип необходимо открывать для ведения в стране бизнеса, но вьетнамские власти делают это очень неохотно;
  • Для иных целей. В данную категорию входят все остальные визы, которые подразумевают, к примеру, работу и обучение в стране или визит к родственникам. В отдельную группу они не выделены.
Виза во Вьетнам для россиян 2018
Образец визы во Вьетнам для россиян 2019

Действует ли на территории Вьетнама в настоящее время Visa run

Этим вопросом чаще всего интересуются граждане, которые планируют провести во Вьетнаме целую зиму. Они оформляют для въезда в страну стандартную туристическую визу и ближе к концу срока ее действия ищут законные пути для продления отдыха.

Виза-ран является самым простым и наименее затратным способом остаться в стране. Она представляет собой определенную систему действий:
  1. Выбор близлежащей страны;
  2. Приобретение билетов в обе стороны;
  3. Вылет за несколько дней до окончания действия визы (в другой стране можно погостить пару часов, а можно провести несколько дней);
  4. Возвращение во Вьетнам;
  5. Оформление новой туристической визы по прилете.

Полученный штамп и будет являться виза-раном.

Вьетнамские власти не ограничивают количество таких въездов/выездов. Поэтому теоретически туристы могут находиться на территории страны неограниченное количество времени.

Возможные пути оформления вьетнамской визы

Россияне, казахстанцы, белорусы, другие граждане СНГ, а также украинцы оформляют вьетнамскую визу идентичными способами:
  • По прилете – для граждан России эта процедура бесплатна, а вот резиденты Казахстана и других государств должны будут заплатить за разрешительный штамп;
  • Лично – этот вариант подходит для тех, кто планирует подавать бумаги в консульство;
  • По интернету – в онлайн-режиме визу оформить проще всего, так как заявитель не должен выходить из квартиры, чтобы получить разрешающий документ;
  • Через специальные агентства и туристические бюро – не всегда услуги таких компаний по карману путешественникам;
  • В соседних странах – этот способ подходит для граждан СНГ и украинцев (виза оформляется за сутки с минимальным количеством документов).
Отдельно нужно упомянуть об особенностях безвизового въезда в страну. Россияне, купившие путевки на отдых на материковой части Вьетнама, имеют право провести в стране 15 дней на основе проставленного штампа. Отсчет начинается со дня прилета и заканчивается днем вылета. Таким образом въезжать на территорию Вьетнама можно ежемесячно.

Остров Фукуок – это часть страны, но визовая политика на нем немного иная. Без визы граждане России проводят на его берегах до 30 дней. Важно, чтобы иностранец прибыл на остров прямым рейсом. Это может быть воздушное или морское сообщение. Не так давно стали допускаться пересадки в Хошимине, но при этом вылет на Фукуок должен совершиться из международного терминала.

Остров Фукуок
Остров Фукуок

Со штампом, проставленным на острове, запрещено осматривать материковую часть Вьетнама. Но многие туристы нарушают это правило.

Куда обратиться для самостоятельного оформления визы во Вьетнам

Иностранцы могут выбирать абсолютно разные ведомства и учреждения для проставления визы.

Аэропорт

На территории аэровокзала оформляется разрешение по прилете. Сделать это можно только в крупных городах, в число которых входят:
  • Хошимин;
  • Дананг;
  • Ханой.
Россияне после выхода из самолета должны отыскать в аэропортах стойки с надписями:
  • Visa On Arival;
  • Landing Visa;
  • Visa Upon Arrival.

Сюда подаются все документы, и уже через 10 минут (максимум полчаса) турист получит в паспорт визу. С ней уже можно проходить паспортный контроль, не забыв показать сотруднику таможенной службы раскрытый паспорт с уже проставленным штампом.

Обращение в консульство

Представительство Вьетнама имеет свой сайт, на который выкладывается вся информация, важная для туристов (в Москве это www.mofa.gov.vn). В ведомство может прийти сам заявитель или его доверенные лица. Для того чтобы документы у них были приняты, нужно предварительно составить и заверить у нотариуса доверенность.

Посольство Социалистической Республики Вьетнам
АдресРоссия, Москва, Большая Пироговская ул., 13, стр. 1
Режим работыпонедельник-пятница, 09:00 – 13:00 / 14:00 – 17:00
Телефон+7 (495) 585-76-82

+7 (499) 245-09-25

+7 (499) 245-24-59

+7 (495) 246-31-21

Сайтhttps://vnvisa.ru
Генеральное консульство социалистической Республики Вьетнам в Екатеринбурге
АдресРоссия, Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22, оф. 411
Режим работыпонедельник-пятница, 09:00 – 12:30 14:00 – 17:00
Телефон+7 (343) 253-02-84

Обращение в консульство в стороннем государстве

В любой азиатской стране туристы имеют шанс получить вьетнамскую визу. Для этого нужно просто обратиться в представительство, адрес и телефон которого выложен на официальном сайте.

Многие предпочитают оформлять визу в подобных ведомствах, так как:
  • Сроки выдачи сокращаются до нескольких часов;
  • Стоимость разрешения ниже, чем в других консульствах;
  • Требования к документам снижены (нет необходимости получать Approval letter).

Оформление в онлайн-режиме

Посредством интернета оформить визу можно в ВЦ стран Азии. Нужно зайти на сайт и оставить прошение на оформление документов.

На этом этапе важно правильно заполнить графы с личной и контактной информацией. Ведь готовая виза в электронном формате придет на указанный мэйл.

Получение визы и приглашения во Вьетнам
Получение визы и приглашения во Вьетнам онлайн

Посреднические услуги по оформлению визы во Вьетнам оказывают многие российские и зарубежные компании. Проще всего получить визу через туристическое агентство. Стоимость разрешения уже включена в цену путевки, а от путешественника понадобятся только паспорт и документы.

Обращение к посредникам

Посреднические услуги по оформлению визы во Вьетнам оказывают многие российские и зарубежные компании. Проще всего получить визу через туристическое агентство. Стоимость разрешения уже включена в цену путевки, а от путешественника понадобятся только паспорт и документы.

Какие документы нужны

Список обязательных для подачи документов ограничен 5 пунктами:
 Бланк анкеты на визу во Вьетнам
Бланк анкеты на визу во Вьетнам
  • Два фото;
  • Заграничный паспорт;
  • Обратный билет;
  • Approval letter (письмо-приглашение).
Approval letter (письмо-приглашение)
Approval letter

Последний документ очень важен и оформляется еще до подачи бумаг на визу. Независимо от того, каким способом открытия разрешения воспользуется иностранец, без Approval letter документы не будут приняты к рассмотрению.

Письмо выдает иммиграционный отдел Вьетнама в качестве визовой поддержки туриста. Оно представляет собой приглашение в страну с индивидуальным цифровым кодом. Его необходимо распечатать и предъявлять по требованию.

Иммиграционный отдел выдает приглашения через посреднические организации. Практически каждое туристическое агентство Вьетнама может стать посредником, но лучше всего выходить на проверенные сайты:
Схема оформления Approval letter проста:
  1. Выбор компании;
  2. Выход на сайт;
  3. Заполнение анкеты;
  4. Оплата услуг;
  5. Распечатка письма.
В анкете обязательно указываются:
  • Ф.И.О.;
  • Дата рождения;
  • Гражданство;
  • Даты въезда и выезда из Вьетнама;
  • Мэйл;
  • Желательный аэропорт прилета;
  • Срок действия разрешения;
  • Кратность визы.

Рассматривается заявка на Approval letter не более 3 дней.

Читайте также

Требования к документам

Вьетнамские власти лояльно относятся к туристам и предъявляют простейшие требования к предоставляемым бумагам:
  • Загранпаспорт должен быть действителен еще 6 месяцев после окончания отдыха;
  • Фото могут быть сделаны в цвете или быть черно-белыми размером 4 на 6 (принимаются снимки размерами 3 на 4 и 3,5 на 4,5);
  • Бронь билетов может быть не полностью проплаченной либо возвратной.

Как заполнить визовую анкету-заявление и миграционную карту

Сведения в анкету вносятся на любом из 2 языков:
  • Английский;
  • Вьетнамский.

Проще всего заполнить анкету на компьютере, тем более что ее бланк присылается одновременно с Approval letter. Если заявитель будет вписывать данные от руки, то нужно делать это печатными буквами.

Образец заполнения анкеты приведен ниже.

Образец заполнения анкеты

Образец заполнения анкеты

Иммиграционные карты выдаются каждому туристу еще во время полета. Их заполнение – процесс простой, но лучше вносить сведения без спешки на борту самолета, чем в аэропорту перед паспортным контролем.

Образец заполнения иммиграционной карточки можно посмотреть ниже.

Образец заполнения иммиграционной карты
Образец заполнения иммиграционной карты

Этот документ вкладывается в паспорт и сохраняется до момента выезда из Вьетнама.

Дополнительные документы для оформления разных категорий виз

Вьетнамские власти часто корректируют перечень бумаг для всех категорий виз кроме туристической. Поэтому иностранцы, желающие приехать на учебу или начать бизнес во Вьетнаме, должны изначально проконсультироваться с сотрудниками посольства, которые познакомят с нововведениями в области оформления документов.

По последним данным процесс оформления, к примеру, деловой визы ничем не отличается от обычного. Единственная разница – это указание «Деловые переговоры» в графе «Цель» заявления на Approval letter.

Дополнительный перечень документов для несовершеннолетних детей и пенсионеров

На несовершеннолетних детей родители должны предоставить свидетельство о рождении. Если ребенок вписан в паспорт родителей, то ему не требуется открытие визы. Для детей с собственным заграничным паспортом действуют общие правила оформления разрешительных документов.

Пенсионеры не должны предоставлять дополнительных бумаг.

Нужны ли дактилоскопия, медицинское обследование

Вьетнамские власти не обязывают иностранцев сдавать отпечатки пальцев и предоставлять медицинские справки. Но оформить страховку им настоятельно рекомендуется.

Лечение в республике стоит дорого, поэтому туристы без полиса серьезно рискуют здоровьем.

Сроки оформления визы

Длительность оформления разрешений зависит от того, где были поданы документы:
  • В соседних азиатских странах – от 3 часов до суток;
  • В консульстве – от 5 до 7 рабочих дней;
  • По прилете – 30-40 минут;
  • Через посредников – одна неделя;
  • В онлайн-режиме – около 3 суток.

К этому сроку нужно добавить время на получение Approval letterот 1 до 3 дней.

Как проверить готовность визы

Готовая виза приходит на мэйл, поэтому регулярная проверка почтового ящика – это простейший вариант отслеживания.

Заявители могут выходить на сайт консульства, если подавали бумаги непосредственно в ведомстве. На интернет-ресурс выкладывается вся информация по прошениям.

Какими способами можно получить готовые документы

Визу получают 2 способами:
  1. В электронном виде на мэйл в случае онлайн-подачи;
  2. Лично или через доверенное лицо при оформлении в консульстве.

Чтобы избежать аннуляции разрешения, получать документы нужно в течение 10 дней после одобрения заявки.

Стоимость вьетнамской визы в 2018 году

Стоимость разрешения на въезд во Вьетнам находится в зависимости от способа их оформления:
  • По прилете – бесплатно;
  • Однократная виза в консульстве – 45 долларов (многократные 65 и 95 долларов);
  • Через посредников – от 50 до 100 долларов;
  • Онлайн – в среднем 25 долларов;
  • В стороннем государстве – от 50 до 100 долларов.
К указанным суммам нужно добавить стоимость Approval letter. Она зависит от кратности визы:
  • На 1 месяц однократнаяот 10 до 19 долларов, многократная – от 14 до 13 долларов;
  • На 3 месяца однократная – от 22 до 30 долларов; многократная – от 30 до 60 долларов.

Срок действия визы во Вьетнам

Каждое разрешение имеет свой срок действия:
  • Штамп по прилете — 15 дней, на острове Фукуок – 30 дней;
  • Туристическая виза – 30 дней;
  • Остальные категории – от 1 до 3 месяцев.

Правила продления визы

Продлить бесплатный въездной штамп невозможно. Но туристическая виза, полученная в консульстве или онлайн, может быть продлена еще на 1 месяц.

  • Для этого необходимо обратиться в одно из указанных ниже учреждений:
  • Подразделения министерства общественной безопасности;
  • Туристическое агентство.

Последний вариант гораздо удобнее, так как в каждом курортном городе республики функционируют десятки подобных компаний. Продление разрешения обойдется туристу в 20 долларов. Всеми вопросами занимаются сотрудники туристической компании.

По каким причинам могут отказать в получении вьетнамской визы

Экономика Вьетнама получает основные финансовые вливания от туризма, поэтому получение отказа в визе – это очень редкий случай.

Чаще всего подобное решение принимается по следующим причинам:
  • Внесение Ф.И.О. туриста в черный список;
  • Допущены ошибки при заполнении бумаг;
  • Намеренный обман сотрудников посольства.

Отзывы с тематических сайтов, форумов и дневников

Настя: «Улетали на отдых с родителями и уже за 3 дня до вылета узнали, что нам нужна виза. Столь нужное approval letter оформили буквально за 4 часа и бесплатно проставили визу по прилете. Все было оперативно и просто».

Роман: «Пришлось лететь в республику с паспортом, у которого уже истекал срок действия. Я на эту мелочь внимания не обратил, а сотрудник паспортного контроля после прибытия в аэропорт – да. В итоге бесплатный штамп я не получил, а уже на месте в срочном порядке через турфирму оформил визу. Потерял 140 долларов, но в страну въехал».

Юрий Б. «Оформил мультивизу через интернет. По прилете в Ханой не пришлось стоять в очереди и чего-то ждать. После приземления до выхода в город прошло не более получаса».

Вьетнамские власти лояльно относятся к туристам из России. Если путешественник не нарушает законов страны и не имеет штрафов за просрочку въездного штампа, то сотрудники посольства республики одобрят его заявку на визу в 99 случаев из 100.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector