Оформление визы на Мальту

4

Россияне, белорусы, украинцы и граждане других стран, имеющие в паспорте действующий шенген, могут беспрепятственно въезжать на Мальту для отдыха и осмотра достопримечательностей острова. С мальтийской визой путешественники имеют право отправиться в любую европейскую страну, подписавшую шенгенское соглашение. Фактически туристы оформляют стандартный шенген, но в случае с Мальтой процедура пройдет быстрее и проще, чем обычно.

Оглавление

Какие существуют категории мальтийских виз

Островное государство предусмотрело выдачу нескольких типов разрешительных документов.

Туристическая

Виза на Мальту
Образец визы на Мальту

Довольно часто эту категорию называют «краткосрочным шенгеном типа С», которой она по сути и является. Визу открывают иностранцам, отправляющимся на Мальту:

  • На отдых;
  • Встретиться с друзьями;
  • Навестить близких.

Удобно, что с такой вклейкой в паспорте появляется возможность после отдыха на острове без лишней волокиты приехать в любое европейское государство.

Транзит

Власти Мальты не приветствуют нахождение в стране без специального разрешения. Поэтому безвизовый транзит возможен только в следующих случаях:
  • Время стыковки между рейсами менее 1 суток;
  • Предполагается только 1 пересадка;
  • Турист не планирует покидать аэропорт.

Если обстоятельства поездки не совпадают с перечисленными, то понадобится оформление транзитной визы.

Краткосрочные

Эта категория имеет несколько подвидов, но все объединяет одно – целевое назначение. Краткосрочную визу можно открывать для:
  • Мальтийская визаОбучения – чаще всего иностранцев притягивают на остров многочисленные школы по изучению английского языка;
  • Ведения бизнеса – российские бизнесмены и специалисты высокого класса только начинают открывать для себя рынок труда Мальты;
  • Вступления в брак;
  • Воссоединения семьи.

Отличительной чертой краткосрочных разрешений является необходимость в приглашении. В нем указывается срок пребывания иностранца на острове, на который обычно и открывается виза.

Долгосрочные

Получить такую визу, относящуюся к шенгену категории D, крайне сложно. Открывают ее по причинам, указанным в предыдущем разделе, но первоначально иностранец должен несколько раз въехать на Мальту по краткосрочной визе с указанием одной и той же цели.

Золотая

Это не совсем виза, а, скорее, инвестиционная программа, дающая право на долгосрочное проживание на Мальте. К участию в ней допущены только лица, вложившие в экономику страны не менее 250000 евро. И это только первоначальный взнос.

Золотая виза на Мальту

Его нужно повторять каждый год, а дополнительно:
  • Приобрести дорогостоящую недвижимость (от 320000 евро);
  • Сделать единовременный взнос в размере 35000 евро.

Возможные пути оформления визы

Для граждан всех стран установлены идентичные правила подачи документов на визу. На территории России оформить документы можно следующими способами:
  • Самостоятельно через посольство или ВЦ;
  • С помощью посредников (в их роли выступают специализированные бюро и туристические агентства).

В первом случае путешественники значительно экономят деньги, а большое количество ВЦ Мальты, функционирующих в РФ, существенно упрощают сам процесс.

Участие посредников снимает с туристов заботы по оформлению бумаг, но одновременно с этим расходы возрастают в несколько раз. Тем более что подготовкой пакета бумаг заявитель чаще всего занимается самостоятельно и только консультируется с сотрудниками агентств.

Куда обратиться для самостоятельного оформления визы на Мальту

Жители России могут обращаться за оформлением в посольство, расположенное в Москве.

Ресурс работает на английском и мальтийском языках. Если знаний английского языка у иностранца недостаточно, то получить нужные сведения можно по телефонам консульства +7 (499) 237-19-39; +7 495) 785-99-20.

ПОСОЛЬСТВО МАЛЬТЫ В МОСКВЕ
АдресРоссия, Москва, ул. Коровий Вал, 7, стр. 1, эт. 7, оф. 219
Режим работыпонедельник-пятница, 09:00 –17:00
Телефон+7 (499) 237-19-39

+7 (499) 230-25-24

Сайтzavizoi.ru
Посольство Мальты

На территории России функционирует не менее 19 визовых центров Мальты. Вся информация о них расположена на сайте www.vfsglobal.com. Каждый посетитель может выбрать ближайший к своему месту жительства центр и прийти туда лично.

Прием посетителей осуществляется только по предварительной записи:
  • По телефону, указанному на сайте;
  • Непосредственно на сайте.

Украинцы подают бумаги в Киеве в официальном посольстве Мальты.

Туда же необходимо обращаться и жителям Крыма. Евросоюз и многие государства мира не признают вхождение полуострова в состав РФ, а значит по-прежнему считают его частью Украины.
Адреса Визовых центров Мальты: 
Город
Адрес
Режим работы
Телефоны
Москваул. Щипок, д. 11, стр. 1

Москва, 115054

09:00 — 16:00 (понедельник-пятница+7 (499) 350-79-05, +7 (499) 704-30-09

до 16:00, понедельник-пятница

ЕкатеринбургЕкатеринбург, ул. Куйбышева, 44, 2 этаж

Бизнес-отель «Панорама» (вход с улицы Белинского)

09:00 — 16:00 (понедельник — пятница)

 

+7 (499) 350-79-05, +7 (499) 704-30-09  с 9:00 до 16:00 (московское время), понедельник-пятница
Санкт-Петербург197110, Санкт-Петербург,

Ул. Б.Разночинная. д.16/7

ТЦ «Чкаловский», 3 этаж

Вход с Чкаловского проспекта

09:00 — 16:00 (понедельник — пятница)

 

+7 (499) 350-79-05, +7 (499) 704-30-09 с 9:00 до 16:00, понедельник-пятница
Великий НовгородСырковское шоссе, стр. 2 А, 6 этаж, офис 603понедельник — пятница с 09:00 до 16:00 — подача и получение документов+7 (812) 612-20-04
Ростов на Донуул. Троллейбусная,

д. 24/2в, 2 этаж,

Ростов-на-Дону, 344065

09:00 — 16:00 (понедельник — пятница)+7 (499) 350-79-05, +7 (499) 704-30-09
ВладивостокОкеанский проспект, дом 17, офис 601, Владивосток, 69009109:00 — 16:00 (понедельник — пятница)+7 (499) 350-79-05, +7 (499) 704-30-09
Иркутск664011 , Иркутск, ул.Свердлова, д.10, 2й этаж09:00 — 16:00 (понедельник — пятница)+7 (499) 350-79-05, +7 (499) 704-30-09
Казаньул. Парижской Коммуны, д.8, Казань, 420021 (вход с улицы Московская)09:00 — 16:00 (понедельник — пятница)+7 (499) 350-79-05, +7 (499) 704-30-09
Калининград236016, г.Калининград, улица 1812 года, д.12609:00 — 16:00 (понедельник — пятница)+7 (499) 350-79-05, +7 (499) 704-30-09
Краснодарул. Академика Павлова, д. 64А — 1, Краснодар, 35000109:00 — 16:00 (понедельник — пятница)+7 (499) 350-79-05, +7 (499) 704-30-09
Красноярскул. Маерчака, д. 16, Красноярск, 66007509:00 — 16:00 (понедельник — пятница)+7 (499) 350-79-05, +7 (499) 704-30-09
Мурманск183038, Мурманск, ул. Карла Либкнехта д. 1309:00 — 16:00 (понедельник — пятница)+7 (499) 350-79-05, +7 (499) 704-30-09
Нижний Новгородул. Щербакова, д.15, 1й этаж, Нижний Новгород, 60300609:00 — 16:00 (понедельник — пятница)+7 (499) 350-79-05, +7 (499) 704-30-09
Новосибирскул. Челюскинцев, д.15 , Новосибирск, 63013209:00 — 16:00 (понедельник — пятница)+7 (499) 350-79-05, +7 (499) 704-30-09
Омск644043, Омск, ул.Фрунзе, д.1, копрус 4, помещение 713-713 А09:00 — 16:00 (понедельник — пятница)+7 (499) 350-79-05, +7 (499) 704-30-09
ПермьПермь, ул. Чернышевского, 28, 2 этаж09:00 — 16:00 (понедельник — пятница)+7 (499) 350-79-05, +7 (499) 704-30-09
Саратов410012, Саратов, ул. Вавилова, д. 38/114, Бизнес-центр «Ковчег», офис А09:00 — 16:00 (понедельник — пятница)+7 (499) 350-79-05, +7 (499) 704-30-09
Самараул. Мичурина, д.78, 2 этаж, офис 2, Бизнес-центр «Миллениум», Самара, 44300109:00 — 16:00 (понедельник — пятница)+7 (499) 350-79-05, +7 (499) 704-30-09
УфаУфа, ул.Чернышевского, д.82 09:00 — 16:00 (понедельник — пятница)+7 (499) 350-79-05, +7 (499) 704-30-09
Хабаровскул.Истомина, д.22А, 1-й этаж, Хабаровск, 68000009:00 — 16:00 (понедельник — пятница)+7 (499) 350-79-05, +7 (499) 704-30-09

Какие документы нужны для оформления визы на Мальту в 2019 году

Основной пакет документов идентичен тому, который требуется для обычного туристического шенгена:
  • Загранпаспорт с копиями;
  • Загранпаспорт с истекшим сроком действия (если ранее были открыты шенгенские визы);
  • Анкета;
  • Два фото;
  • Полностью оплаченная бронь отеля;
  • Бронь проездных документов в оба конца (они тоже должны быть оплачены);
  • Медицинский полис;
  • Подтверждение наличия денег на весь период путешествия;
  • Маршрут путешествия (этот пункт актуален для тех, кто после Мальты планирует поехать в другую европейскую страну;
  • Квитанция об оплате сбора.

Требования к документам

Требования к предоставляемому пакету едины с принятыми в странах шенгенского соглашения:
  • Фото на шенген
    Фото на шенген

    Загранпаспорт – срок действия после возвращения не может быть менее 3 месяцев, а среди страниц должно быть 2 чистые;

  • Фото делаются в цвете – размер 35 на 45, допустим только светлый фон и отсутствие аксессуаров в виде очков, платков и ярких украшений;
  • В качестве подтверждения брони отеля принимаются факс из гостиницы, распечатка с сайта бронирования, электронное письмо – важно, чтобы в документе были указаны данные туриста и срок проживания, заверенные печатью отеля и подписью ответственного лица;
  • Проездные документы должны иметь дату вылета из страны – билеты с открытой датой приняты к рассмотрению не будут;
  • Страховое возмещение по полису не может быть меньше 30000 евро;
  • Дата оплаты в квитанции должна совпадать с днем подачи документов;
  • На каждый день путешествия турист обязан иметь около 50 евро в сутки, что и подтверждается документами.
В роли таких подтверждающих бумаг выступают:
  • Выписки со счета;
  • Справки о наличии кредитных средств;
  • Квитанция о покупке валюты в банке.

Все документы должны быть переведены на английский язык в аккредитованных для подобной деятельности бюро.

Как заполнить визовую анкету-заявление и миграционную карту

Анкета заполняется одним из 2 способов:
  • На компьютере;
  • От руки.
Во втором случае можно использовать любую из двух паст:
  • Синяя;
  • Черная.

На сайте анкета выложена с комментариями, поэтому перепутать что-то будет сложно (образец приведен ниже). Заполнение допустимо только на английском языке. (Скачать  документ.)

Визовая анкета на Мальту
Визовая анкета на Мальту
По сравнению с классической анкетой на шенген мальтийский вариант гораздо проще. В нем требуется:
  • В формате вопрос/ответ вставить крестики в нужные квадраты;
  • Дублировать информацию из собранного пакета документов.

Анкета принимается к рассмотрению только в бумажном виде.

Иммиграционная карта заполняется на каждого туриста, в том числе и ребенка. В самолете ее выдают стюардессы, они же помогают заполнить документ.

Шаблон заполнения основных граф приведен ниже.

Шаблон для заполнения миграционной карты
Шаблон для заполнения миграционной карты

Вписывать данные нужно синей либо черной пастой печатными буквами.

Дополнительные документы

В зависимости от типа визы заявители дополняют основной пакет следующими бумагами:
  • Учебная виза требует предоставления приглашающего письма от учебного заведения с подробным описанием длительности обучения, программы курса за подписью ректора университета, а также спонсорского письма;
  • Рабочая или деловая виза подразумевает оформление приглашения от деловых партнеров или письма из торговой палаты о намерениях вести бизнес на территории Мальты;
  • Посещение друзей и родственников тоже сопровождается официальным письмом от приглашающей стороны с приложением удостоверения личности и подтверждения гражданского статуса;
  • Для транзита понадобятся проездные документы до конечной точки маршрута.

Дополнительный перечень документов для несовершеннолетних детей и пенсионеров

На территорию Мальты допускаются дети:
  • С отдельным заграничным паспортом;
  • Вписанные в паспорт родителей.

На них в посольство и ВЦ требуется предоставить свидетельство о рождении.

Пенсионеры в обязательном порядке прикладывают:
  • Пенсионное удостоверение;
  • Спонсорское письмо (оно должно быть написано близким родственником туриста).

Нужны ли дактилоскопия, медицинское обследование

Медицинское обследование не считается обязательным, а вот сдача биометрических данных касается каждого туриста. Дактилоскопию проходят один раз в 5 лет. Освобождены от этой процедуры только дети младше 12 лет.

Сроки оформления визы

Документы на визу сдаются не ранее чем за 90 дней до предполагаемого вылета. В ВЦ и консульствах оформление занимает в среднем 4 рабочих дня.

Через посредников документы делаются немного дольше – 10 рабочих дней. Если документы были сданы в «горячий» сезон, то рассмотрение заявки затянется до 15 суток.

Как проверить готовность визы

Статус заявки отслеживается на сайте www.vfsglobal.com или на официальном ресурсе посольства Мальты.

Какими способами можно получить готовые документы

У заявителя существует выбор среди нескольких способов получения визы:
  • Лично в руки;
  • Через доверенных лиц (сотрудникам ведомств потребуется нотариально заверенная доверенность);
  • Посредством курьерской службы (доставка оплачивается дополнительно и в среднем стоит около 4500 рублей).

Готовые документы хранятся в ВЦ около месяца. Если за это время они не были востребованы заявителем, то паспорта возвращаются в посольство.

Стоимость мальтийской визы в 2019 году

Расходы на оформление визы состоят из:
  • Консульского сбора в размере 35 евро;
  • Стоимости услуг ВЦ – чуть более 1500 рублей.

Сборы платят все заявители за исключением детей до 6 лет.

Срок действия визы на Мальту

Разрешения на въезд на остров имеют свои сроки действия:
  • Туристическая – 1 либо 3 месяца;
  • Целевые – на период, указанный в приглашении.

Правила продления визы

Туристическая мальтийская виза не продлевается. В местных иммиграционных отделах продлить срок пребывания в стране могут только те иностранцы, которые имеют в паспорте долгосрочную визу.

Для инициации процедуры понадобятся:
  • Заполненная заявка (выдается на месте);
  • Медицинская страховка.

За продление иностранцы платят около 50 евро.

По каким причинам могут отказать в получении мальтийской визы

Причины отказа вполне стандартны:
  • Связи с криминалом;
  • Наличие судимости;
  • Нехватка документов;
  • Имеющиеся визовые нарушения;
  • Внесение в анкету ложных сведений.

После исправления недочетов иностранец может сделать вторую попытку получить визу.

Отзывы с тематических сайтов, форумов и дневников

Есения: «Получение визы в ВЦ Москвы было очень и очень простым. Все сделала за полчаса, в том числе и оплату. Уже через 2 суток забрала готовый паспорт. Но нужно помнить, что в ВЦ выдается только однократное разрешение, а мультивиза — нет».

Анжела: «Подавала документы на 2 разных типа виз – дочке на учебную (оплатили курсы английского в лучшей языковой школе), а мне на «мультик». В посольстве все сделали быстро, и мы получили именно то, что запрашивали».

Стас: «Удобно, что в ВЦ оплату принимают картой. Это для меня очень важно, а обычно все принимают только наличку и в евро».

Мальтийцы считаются самой лояльной принимающей стороной среди стран шенгенского соглашения. Они требуют с иностранцев стандартный пакет бумаг, но никогда не придираются к мелочам из разряда «Отсутствие движения по счету» или «Частые отказы в выдаче шенгена». При соблюдении простых правил каждый имеет высокие шансы поставить мальтийский визовый штамп в свой паспорт.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector