Оформление визы в Южную Корею

10

Между Россией и Южной Кореей стартовал безвизовый режим для недлительных турпоездок. Теперь виза в страну понадобится только для продолжительных посещений.

Особенности безвизового въезда

В 2014 году РФ и Южная Корея заключили соглашение о свободном режиме. Он дает право россиянам въезжать на территорию Республики без оформления разрешения. Однако есть и ограничения: жить там можно не дольше двух месяцев непрерывно и не более трех месяцев в полугодие. Цели визитов могут быть различными.

При этом белорусов, украинцев и казахстанцев такие новшества не коснулись. Для въезда в Корею им все также нужна виза.

Документы для пересечения границы

Чтобы без проблем попасть в Южную Корею, россиянин должен показать следующие документы:
  • Загранпаспорт, действующий минимум полгода со дня прибытия в ЮК;
  • Возвратные авиабилеты для прилета в родное или третье государство, если иностранец путешествует транзитом;
  • Миграционную карту и таможенную декларацию. Эти документы заполняются на борту самолета или парома по пути в Южную Корею;
  • Доказательство наличия финансов для жизни в Южной Корее (распечатка со счета или карты, также подойдет выкупленная бронь гостиницы).

Миграционная карта и биометрия

Выглядит как пустой бланк, который нужно заполнить личными данными об иностранце. Он указывает:
  • ФИО;
  • Данные загранпаспорта;
  • Адрес на время нахождения в ЮК;
  • Контактные данные.

Кроме того, все въезжающие старше 17 лет с 2012 года должны проходить процедуру дактилоскопии. Перед пересечением границы им предложат сдать отпечатки указательных пальцев и сделать цифровое фото.

Миграционная Карта Южная Корея
Миграционная Карта Южная Корея
Важно! Процедура обязательна для всех иностранцев. Отказ от нее приведет к запрету на въезд в Корею.

Таможенная декларация

При заполнении бланка таможенной декларации нужно будет указать свои личные данные, а также ответить на несколько вопросов. А именно:
  • Имеются ли при себе товары из магазинов Duty-free, превышающие норму;
  • Ввозит ли иностранец доллары США в объеме более 10 000 (или эквивалент в другой валюте);
  • Есть ли в багаже оружие, наркотики, другие запрещенные предметы (перечень недопустимых к ввозу вещей представлен на оборотной стороне);
  • Везет ли иностранец каких-либо представителей флоры и фауны. Правило касается и продукции, которая была произведена из них. Тут же нужно указать, посещал ли заявитель фермы, закрытые на карантин;
  • Есть ли товары, которые иностранец намерен продавать в стране или использовать в качестве образцов на корейском предприятии.

На каждый вопрос нужно ответить «да» или «нет». При положительном ответе – расшифровать данные о ввозимых предметах. В конце декларацию подписывают и ставят дату оформления.

Виды виз в Южную Корею

Все разрешения для прибытия в Южную Корею оформляются для долгого проживания в стране. Существует множество разновидностей штампов, ниже представлены лишь самые популярные.

Рабочая виза (D, E, H)

Государство активно развивается, имеет сильную экономику и интенсивно внедряет инновации. Поэтому иностранцев берут на работу, если они являются высококвалифицированными специалистами с опытом или намерены открыть бизнес в Республике.

Виза в Южную Корею
Образец визы в Южную Корею
Есть два варианта оформить рабочее разрешение:
  1. Получить официальное приглашение от корейского работодателя;
  2. Ходатайствовать о его открытии в Посольстве Кореи без трудового договора (способ сложный, но для некоторых узких специалистов возможен).

Существует множество градаций по категориям въезда для выдачи рабочих виз. Например, разрешение H2 предполагает многократный въезд с гостевым визитом и правом на трудоустройство. А виза E7 распространяется на особые виды деятельности.

Студенческая (D-2, D-4)

Различают два типа студенческих виз:
  • D2: стандартный учебный план. Оформляют потенциальные студенты, которые намерены поступать на бакалавриат, в магистратуру или на PhD в корейский университет/высшую школу;
Студенческая виза D2 в Южную Корею
Студенческая виза D2 в Южную Корею
  • D4: общее обучение. Предусмотрена для обучения в языковой школе или прохождения языковых курсов при одном из корейских университетов.
Студенческая виза D4 в Южную Корею
Студенческая виза D4 в Южную Корею

Тип F4

Эту категорию оформляют корейцы, которые обычно живут в ином государстве и периодически возвращаются на родину. Кроме того, такую категорию нередко открывают для:
  • Сотрудников с высокой квалификацией;
  • Магистров и аспирантов, которым была присвоена ученая степень в корейском вузе;
  • Сотрудников корейских компаний, которые показали себя с лучшей стороны, но решили уехать в другую страну.
Корейская виза F4
Корейская виза F4

Виза для исследователей (E1, E3, E5)

Выдается для проведения исследований и научных изысканий в пределах Южной Кореи. Претендовать на такое разрешение довольно сложно. Нужно предоставить массу подтверждений своей деятельности и убедить офицера в том, что исследования будут выгодными для корейской экономики.

Тип G1 (J1)

Предоставляется гражданам, которые подвергаются гонениям в собственной стране и прибыли в Республику как беженцы. Однако приезжим нужно будет официально подтвердить свой социальный статус в родной стране.

Им выдают временную визу на год, которую при необходимости можно будет продлить.

Виза F1

Ф1 – самый распространенный тип визы. Его открывают все остальные категории иностранцев, желающих надолго остаться в стране. А именно:
  • Иностранцы, которые хотели бы навестить родственников в Корее;
  • Коренные корейцы с гражданством иной страны;
  • Дети граждан Кореи, которых усыновили за границей;
  • Жены/мужья и дети иностранцев, легально работающих в пределах ЮК;
  • Иностранцы, прибывающие в Республику с любой целью, не преследующей получение прибыли.

Такая виза не подразумевает трудоустройства в стране.

Виза F1 в Южную Корею
Виза F1 в Южную Корею

Где получить корейскую визу

Есть несколько методов открыть разрешение на жизнь в Корее:
  • Через Посольство Республики в Москве;
  • Через Генконсульство в Санкт-Петербурге, Владивостоке или Иркутске;
  • Через туроператора, который проверит пакет бумаг и отправит их в одно из корейских представительств.
Документы можно принести лично или отправить курьерской службой, а также выслать через доверенное лицо. Личное присутствие желательно, но в исключительной ситуации визовый офицер может принять пакет и без самого заявителя.
ГородАдресТелефон и факс
Посольство Южной Кореи в МосквеМосква. Плющиха, ул. 56+7 (495) 783-27-17
Генеральное консульство Республики Корея в Санкт-ПетербургеСанкт-Петербург. ул. Некрасова, 32а+7 (812) 448-19-09
Консульство Южной Кореи во Владивостокег. Владивосток, ул. Пологая, 19.8 (423) 240-22-22
Консульство Корейской Республики в Иркутске

 

гостиница «Иркутск», бул. Гагарина, 44, 3 этаж.+7 (395) 225-03-01

Процесс получения корейской визы

Если иностранец претендует на краткосрочный штамп, достаточно будет отправить бумаги в Консульство и дождаться их рассмотрения.

В случае с долгосрочной визой нужно пройти несколько шагов:
  1. Узнать, необходимо ли разрешение Иммиграционной службы для открытия выбранного типа визы. Эти сведения доступны на сайте корейского Посольства overseas.mofa.go.kr/ru-ru/index.do;
  2. Выяснить, где необходимо получать именно этот тип визы – в Посольстве или по прибытии в Корею;
  3. Собрать документы и заполнить заявление;
  4. Записаться на собеседование и явиться туда вместе с пакетом документов.

Документы на визу в Корею

Претенденту на корейский долгосрочный штамп нужно предоставить:
Пример заполнения анкеты на корейском языке
Пример заполнения анкеты на корейском языке
Пример заполнения анкеты на английском языке в Южную Корею
Пример заполнения анкеты на английском языке
  • Заграничный паспорт, в котором есть минимум 2 пустые странички для вклейки визы + копии страниц со штампами;
  • Если есть закрытые визы в Канаду, Японию, Австралию, США и страны шенгена, нужны их копии (даже из просроченных паспортов);
  • Ксерокопии гражданского паспорта (всех заполненных листов);
  • Фотография 35х45 мм, на светлом фоне, без углов и овалов по стандартам ИКАО.
Туристическая виза:
  • Бронь отеля на все время жизни в Республике;
  • План турпоездки, который должен доказать нужду в выдаче штампа;
  • Авиабилеты в родную страну.
По приглашению:
  • Официально оформленное приглашение от родственника/организации;
  • Подтверждение родства с принимающим лицом.
Рабочая/студенческая:
  • Копия трудового контракта с работодателем;
  • Подтверждение квалификации;
  • Справка о зачислении в корейский вуз.
Поездка с детьми:
  • Свидетельство о появлении на свет с копией;
  • Копии удостоверений родителей;
  • Согласие на выезд, оформленное у нотариуса (если несовершеннолетний отправляется в ЮК самостоятельно или с одним родителем).

Сколько делается корейская виза

Заявка на долгосрочное разрешение может рассматриваться от 10 дней до месяца. Если документы оформлены правильно, дополнительных интервью и бумаг не потребуется. Открытие срочных виз Южная Корея не практикует.

Как получить готовые документы

Отследить готовность паспорта можно на официальном сайте Посольства: overseas.mofa.go.kr. Достаточно перейти по ссылке «Проверить статус заявки» и ввести в окошке свои данные.

Когда заявление получит статус Approved (одобрено), можно забирать паспорт с визой. Сделать это можно двумя способами:
  • Лично приехать в Консульство;
  • Заказать курьерскую доставку заранее.

Стоимость корейской визы

Размер госпошлины для оформления корейской визы зависит от сроков, на которые въезжает заявитель:
  • До 90 суток – 50 долларов;
  • Более 90 суток – 50-80 долларов (зависит от государства, из которого происходит въезд);
  • Двукратный въезд – 90 долларов;
  • Многократная – 100-150 долларов.

Деньги в Консульстве принимают в долларах и только в виде наличных.

Кто освобожден от уплаты сбора

Некоторые категории заявителей вовсе не платят госпошлину. Это:
  • Учащиеся начальной и средней школы;
  • Студенты и их сопровождающие (если цель визита – обучение или обмен знаниями с местными студентами).

Кроме того, для украинцев все виды виз оформляются бесплатно согласно особому договору, заключенному между странами.

Почему могут отказать в визе

Выделяют несколько причин для отказа в выдаче разрешения:
  • Предоставление любой ложной информации в процессе оформления визы или подача поддельных бумаг;
  • Неполный пакет документов;
  • Подозрения в том, что соискатель может быть опасен для корейских граждан;
  • Недостаточный объем финансов для нахождения в пределах ЮК;
  • Несоблюдение визового режима или миграционного порядка при прошлых поездках за границу.
Во избежание отказа в визе нужно ответственно отнестись к сбору бумаг. Можно дополнить пакет иными справками, чтобы более четко обозначить цель визита и подтвердить свое намерение вернуться в родную страну (Россию, Казахстан, Украину, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и прочие).

Но если во въезде все же отказали, заявитель имеет право дополнить пакет/исправить ошибки и подать бумаги заново. Если это невозможно, и иностранец не согласен с решением консула, он подает апелляцию для выяснения вопроса в суде.

Продление визы

Иностранцы, срок действия визы которых подходит к концу, могут продлить ее, находясь в Корее. За пролонгацией разрешения нужно обращаться в национальную иммиграционную службу. Разрешения типов E-1, E-3, E-5 продлить нельзя.

Отзывы о получении корейской визы

Вячеслав, Якутск: Отправился в Южную Корею на заработки без договора с работодателем. Работу искал сразу на месте. Рабочую визу мне дали без проблем, документы в Консульство все подавал лично уже после того как купил билеты. Все собирал по перечню на сайте, никаких придирок со стороны визового офицера не было. Визу одобрили через 12 рабочих дней. Здесь работает много русских – и женщины, и мужчины. Я за два месяца заработал 250 000 рублей, что по нашим меркам просто отлично. Собираюсь возвращаться в Россию, потом опять поеду в Корею.

Эльвира, Москва: Оформляла визу в Южную Корею в третий раз, на этот раз документы подавала через турагентство. Решили не оформлять самостоятельно, так как для выдачи визы напрямую через Посольство обязательное требование – приглашение из ЮК. За услуги агентства нам пришлось доплатить 4000 рублей, но зато не пришлось много бегать и переживать по поводу приглашения – девочки сами все сделали. Так как приглашения нет, с нас просили дополнительные документы – выписку со счета с наличием от 40 000 рублей и справку с места учебы (мы с мужем студенты). Остальное все по списку: фото, загранпаспорт, анкеты, копии шенгенских виз. На всякий случай лучше сразу уточнять перечень дополнительных бумаг для своего типа визы, чтобы сразу их подготовить. Нам все оформили без проблем и через неделю уже прислали паспорта с визами прямо на дом.

Андрей, Москва: Уже несколько раз открываем визу в Южную Корею через турагентство, раньше жили в Сеуле. Стоит учитывать, что если приглашения нет, к туристу могут возникнуть вопросы. Мы вместо корейского приглашения подаем письмо от турфирмы – всегда срабатывает. Но есть условие: агентство должно быть зарегистрировано в Корее и иметь разрешение на подобную деятельность. И еще такой нюанс – знакомый оформлял корейскую визу в Хабаровске, у него запросили справку о зарплате. У нас ничего подобного не требовали.

Южная Корея – доброжелательная страна, особенно для россиян. Это подтверждает соглашение о безвизовом въезде, которое функционирует с 2014 года. Однако чтобы получить длительную визу, нужно постараться. Необходимо весомое основание для долгого проживания и его официальное подтверждение.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector