Заполнение анкеты на Польскую визу

3

Около 35% поляков разъехались по всему миру, но граждане других стран спешат сюда по разным причинам. Для пересечения границы им нужно собрать документы на визу в Польшу. Ранее упрощенный визовый режим существовал для жителей Калининграда, но сейчас его действие приостановлено. Поэтому местным жителям придется оформлять польский шенген по тем же правилам, что и другим россиянам.

Основные документы

Пакет документов собирается согласно целям визита в страну. Однако большая часть списка будет одинаковой для всех категорий иностранцев.

Так, основной пакет собирается для оформления:
  1. Шенгенской визы типа C (для посещения родственников/друзей, для культурных мероприятий или делового визита);
  2. Туристической визы;
  3. Мультивизы (для многократного въезда в Польшу или любую другую страну шенгена).
Виза тип С в Польшу
Виза тип С в Польшу

Въезд для жителей Калининграда и области

С 2012 года между Польшей и Калининградской областью действовал договор о местном приграничном передвижении (МПП). На его основании калининградцы могли пересекать границу Польши в упрощенном режиме без оформления шенгена.

Гости могли находиться на территории Польши без визы в течение месяца непрерывно и в течение 90 дней за полугодие при условии нескольких визитов. Однако в 2018 году действие соглашения было приостановлено из-за накалившихся отношений между Россией и Польшей. Когда оно начнет действовать снова, неизвестно, поэтому теперь жители Калининграда вынуждены оформлять визу для въезда в Польшу.

Основной пакет для оформления всех типов виз включает в себя перечисленные ниже документы. Все они должны соответствовать требованиям польского Консульства.

Фотографии

Понадобится 2 цветные фотографии, сделанные по следующим условиям:
  1. Размер 35х45 мм, лицо заявителя занимает примерно 80% всего кадра;
  2. Изображение четкое, распечатано на качественной бумаге, без зернистостей;
  3. Расстояние от подбородка до линии окончания лба – 32-35 мм;
  4. Фон светлый или белый, без разводов;
  5. Плечи развернуты в камеру, глаза смотрят прямо в объектив;
  6. Рот закрыт, лицо не прикрыто волосами или темными очками.

Все эти требования определены стандартом ICAO – Международной организации по сотрудничеству между странами.

Финансовые гарантии

Для визита в Польшу иностранцу необходимо доказать свою финансовую обеспеченность выпиской с банковского счета.

Властями установлена минимальная сумма денег, которая должна лежать на счету для открытия визы:
  1. 300 злотых — если визит не продлится дольше 4 дней;
  2. 20 злотых на сутки, но не меньше 100 злотых — для участников спортивных соревнований, поездок на лечение, выполнения сезонной работы;
  3. 75 злотых на каждый день проживания — для путешествия дольше 4 дней;
  4. 1086 злотых за первые 2 месяца проживания — ученым, претендентам на обучение, участникам научных исследований.

Деньги на счету могут лежать в польской валюте (злотых) или в любой другой иностранной валюте. Сумма должна быть эквивалентна требуемому объему в польских деньгах. Также можно предоставить справку о покупке валюты.

Важно! Справка подается свежей, желательно сразу после получения в банке. Этот документ имеет срок давности – действителен в течение месяца.

Медицинская страховка

Полис оформляется специально под поездку у любого страховщика по следующим правилам:
  1. Действительна во всех государствах шенгена;
  2. Распространяется на весь срок визита, если въезд однократный;
  3. Начальная сумма покрытия – 30 000 евро или эквивалент в другой валюте;
  4. В полисе присутствует печать и личная подпись представителя страховой компании.

Если россиянин, белорус, украинец или гражданин иной страны СНГ забыл или не успел сделать полис, в визовой службе ему предложат оформить документ за доплату.

Спонсорское письмо

Спонсорское письмо подходит в качестве финансовой гарантии. Представляет собой документ, гарантирующий, что все расходы иностранца на территории Польши будут оплачены третьим лицом.

Спонсорское письмо составляется по следующим требованиям:
  1. Спонсором может являться только близкий родственник – отец или мать, дети, родители, законный муж/жена;
  2. В документ вписана страна путешествия (Польша) и даты визита;
  3. Обязательно прописывается степень родства со спонсором;
  4. Дополняется банковской выпиской с карты спонсора, на которой должно быть достаточно финансов для покрытия всех расходов путешественника;
  5. К письму прилагается ксерокопия первой страницы паспорта обеспечивающего лица вместе с пропиской.
Спонсорское письмо
Спонсорское письмо

Загранпаспорт

Визовому офицеру понадобится оригинал заграндокумента, копии странички с фото и всех шенгенских наклеек, оформленных в течение трех лет.

Загранпаспорт должен отвечать таким требованиям:
  1. Годен еще 3 месяца после завершения действия визы;
  2. Обязательно имеется личная подпись обладателя;
  3. Общий срок действия паспорта – 5 или 10 лет (старого или нового образца);
  4. Имеется две чистые страницы для визовой наклейки и въездных штампов.

Если у иностранца есть и другие загранпаспорта, в том числе и просроченные, их тоже нужно приложить к заявлению.

Билеты

Польскому гостю нужно обозначить маршрут своего путешествия. Для этого он прикладывает авиабилеты, билеты на поезд или паром.

Главное, чтобы они соответствовали следующим требованиям:
  1. Распространяются на въезд и выезд из Польши или иной страны, в которой иностранец решит закончить путешествие;
  2. Билеты могут быть выкуплены или просто забронированы;
  3. В документе указывается полное имя и фамилия визитера как в загранпаспорте.

Справка с работы

Справка с места работы должна подтвердить, что заявителя ждут в родной стране, и ему есть куда возвращаться. Дополнительно она показывает его доход.

Имеются следующие требования:
  1. Указано наименование предприятия, где трудится заявитель, а также контакты и юридический/фактический адрес;
  2. Подготовлено на фирменном бланке организации;
  3. Имеется информация о среднемесячном заработке и должности сотрудника.

Неработающие лица вместо справки прикладывают письмо спонсора, студенты и школьники – документ с места учебы.

Справка
Справка

Подтверждение проживания

Доказывает, что иностранцу есть где жить в пределах Польши. В большинстве случаев в качестве подтверждения предоставляется бронь отеля по следующим требованиям:
  1. Оплачено 50% общей стоимости бронирования. Если ожидаются выезды в другие страны ЕС, нужно оплатить бронь полностью;
  2. В брони прописаны все участники поездки: их имена и фамилии, в идеале номера загранпаспортов;
  3. Подтверждение оформлено на русском, английском или польском языках;
  4. Бронь содержит название гостиницы, ее местонахождение и контакты;
  5. Если запрашивается мультивиза, необходимо подтвердить хотя бы 3 дня жизни в Польше.

Дополнительные документы

Перечень дополнительных бумаг зависит от основания, на котором иностранец прибывает в Польшу, а также от социального статуса заявителя.

Туристическая виза:
  • Туристический ваучер с подтверждением маршрута путешествия;
  • Бронь гостиницы и экскурсий (при наличии в плане тура).
Гостевая виза:
  • Письменное приглашение от встречающего лица. Это может быть родственник, приятель или какая-либо компания для визита на культурное/спортивное мероприятие;
  • В приглашении указываются ФИО, контакты и адрес принимающего лица, номер его паспорта;
  • Копия паспорта ожидающего господина или копия вида на жительство;
  • Справка от работодателя или другой документ о доходах от резидента Польши, а также подтверждение готовности полностью содержать иностранца в Польше.
Виза тип С в Польшу
Виза тип С в Польшу
Деловая, бизнес-виза:
  • Приглашение от компании, которая организует бизнес-встречу. Должно быть оформлено на фирменном бланке с реквизитами;
  • Письмо от работодателя, где указана должность иностранца, а также намерение работодателя оплатить все его расходы во время командировки;
  • Владельцы бизнеса предоставляют выписку из KRS – федерального судебного реестра в Польше.
Для ребенка:
  • Свидетельство о появлении на свет вместе с ксерокопией;
  • Копии паспортов обоих родителей;
  • Справка из школы или колледжа;
  • Согласие на выезд ребенка в Республику от отца или матери, выданное нотариусом. Если несовершеннолетний едет один или с сопровождающим, документ оформляется от обоих родителей. Если едет с одним из них, согласие оформляет тот, кто остается в родной стране.

Порядок формирования пакета

Польские визовые офицеры требуют, чтобы документы были сложены в файл в определенном порядке:
Образец анкеты на получение шенгенской визы в Польшу
Образец анкеты на получение шенгенской визы в Польшу
  • Копии страниц гражданского паспорта со штампами;
  • Ксерокопии первой страницы заграна и закрытых шенгенов;
  • Ваучер на турпоездку/приглашение или отельная бронь;
  • Справка с места работы/учебы;
  • Финансовые гарантии;
  • Страховой полис.
Образец страхового полиса ВЗР ВСК страховой дом
Образец страхового полиса ВЗР ВСК страховой дом

Инструкция по заполнению анкеты

Анкета на визу в Польшу может быть заполнена в электронном виде.

1. Чтобы начать оформление, нужно перейти по ссылке. Откроется окно, где нужно выбрать страну и место для подачи

2. Далее предлагается выбрать тип анкеты – национальная или шенгенская. Ниже выбираем дату, когда бы хотелось подать документы;

3.  Система либо подтверждает дату, либо выдает число, до которого регистрация невозможна. В этом случае стоит сразу обратиться в визовый центр или выбрать другую дату;

4.  В следующем окне начинается заполнение анкеты. Здесь нужно указать фамилию и имя как в загранпаспорте, дату и место рождения, гражданство, пол и семейный статус. Поле ИНН, как правило, остается незаполненным;

5.  Затем указываются данные загранпаспорта – серия, номер, дата и орган выдачи, срок окончания;

6.  Указывается адрес проживания латинскими буквами, а также контактный телефон и е-мейл. Пункт 18 заполняют только временные резиденты страны;

7.  Выбирается должность заявителя. Пункт 20 заполняется в том случае, если соискатель едет в Польшу работать;

8.  Далее указывается цель поездки. Ниже – страна, в которую открывается виза, а также государство первого въезда. Далее нужно отметить категорию запрашиваемой визы и ее продолжительность, дату въезда-выезда. Если ранее были шенгенские визы, стоит обозначить это в пункте 26;

9.  Далее нужно обозначить даты сдачи отпечатков пальцев, если заявитель раньше проходил процедуру дактилоскопии. Ниже – данные приглашающего лица в случае гостевого или делового визита. Если планируется турпоездка, указывают адрес и контакты гостиницы;

10.  В пункте 33 обозначается спонсор (при наличии), далее – способ, которым будет оплачиваться поездка;

11.  Пункты 34 и 35 заполняются при наличии близких родственников в странах ЕС.

Далее система предложит проверить данные и исправить ошибки, если есть. После сохранения анкеты ей будет присвоен номер. Также будет указана точная дата визита в Консульство. Анкету нужно будет распечатать и приложить к пакету бумаг.

Куда подавать документы на визу в Польшу

Документы на польскую визу принимают:
  • Посольство Польши в Москве;
  • Генконсульства в Иркутске, Калининграде, Санкт-Петербурге;
  • Визовые центры во всех крупных городах РФ.

Способы подачи документов

Так как в визовой службе заявителю придется участвовать в процедуре дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев), каждый иностранец приносит документы лично. Подача через доверенное лицо или курьером возможна, если соискатель сдавал биометрию в течение последних 5 лет, и его отпечатки хранятся в базе.

В Консульство отправляются только оригиналы документов, пересылка по электронной почте невозможна.

Сколько ждать визу

Официально виза готовится 5-10 рабочих дней. Однако в некоторых случаях срок может быть продлен до двух недель. Также есть возможность выдачи срочных виз – в течение трех дней.

Оформить документы на визу в Польшу легко, если следовать всем правилам и обращать внимание на примеры. Эта процедура облегчается еще и возможностью заполнить анкету электронно на сайте польского Консульства.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector