Оформление рабочей визы в Корею

5

Экономика Южной Кореи стремительно развивается. Как утверждают опытные мигранты, за месяц в этой стране можно заработать до 160 000 рублей, даже не имея высокой квалификации. Но чтобы попытаться сколотить состояние, понадобится рабочая виза в Корею.

Рабочая виза: в чем особенность

Россияне оформляют рабочую визу только в том случае, если намерены долго трудиться на корейскую компанию. Если запланирована не долгосрочная деловая поездка или командировка длительностью до 60 дней, визу открывать не требуется. Такой визит укладывается в рамки соглашения о безвизовом въезде на срок до двух месяцев, подписанного между РФ и Южной Кореей.

Льготный въезд для трудоустройства в Корее доступен этническим корейцам: им не нужно запрашивать приглашение от директора компании, чтобы получить визу. Для таких категорий заявителей оформляется разрешение F-4.

Корейская виза F-4
Корейская виза F-4

Типы рабочих виз

Рабочие разрешения выдаются нескольких разновидностей в зависимости от профессии заявителя и направления работы:
  • C-4. Для краткосрочного визита на основании работы до 90 дней. По ней могут пересекать границу художники, певцы, фотографы, актеры, музыканты и иные деятели в сфере искусства. Подходит для обмена опытом или сотрудничества по контракту с корейскими компаниями;
  • рабочая виза в кореюD, E, H. Предусмотрены для работы или делового визита сроком более двух месяцев. Также эта виза оформляется для студентов, которые намерены поступать в корейский вуз. Однако без трудового контракта или приглашения от вуза такое разрешение оформить не получится. Как правило, визы из этих категорий одобряют иностранцам с узкой специализацией или дефицитной профессией, а также управленцам с опытом работы;
  • F-4. Категория распространяется на этнических корейцев. Это граждане, которые родились на территории корейского полуострова до его разъединения, или их потомки. Получить такое разрешение могут и иностранцы, никак не связанные с историческим прошлым Кореи, но они должны быть высококлассными специалистами;
  • E-1, E-3, E-5. Самые редкие типы виз, выдаются ученым, которые намерены проводить в ЮК исследования или заниматься археологическими раскопками. Подтип E-1 распространяется на иностранцев с ученым званием, E-3 – на исследователей. Виза E-5 оформляется лицами, которые не имеют непосредственного отношения к науке, но необходимы для проведения исследований в качестве помощников. Также актуальна для летчиков, докторов, работников морских и речных транспортных компаний;
  • S-3. Оформляется потенциальными студентами, которые хотели бы не только учиться, но и работать в Южной Корее. Распространяется также на лиц, оформляющих визу для прохождения практики на корейском предприятии.

Виза S

Тонкости выдачи разрешений

Многие россияне хотели бы уехать в Корею на заработки, но боятся заниматься оформлением виз. По их мнению, это очень сложный и длительный процесс. Но практика показывает, что открытие визы для работы – вполне реальное мероприятие для тех, кто поставил себе цель.

Корейские предприятия сотрудничают с россиянами, белорусами и гражданами иных стран СНГ без опыта и высокой квалификации. Им предлагают работать на стройках, заводах, почтах и на сборе урожая. За каждый день такой работы платят 70 000-80 000 вон (чуть больше 4000 рублей).

Требования к таким кандидатам:
  • Приветствуется отсутствие вредных привычек (особенно пристрастия к алкоголю);
  • Возраст от 20 до 48 лет;
  • Любой уровень квалификации (определяется уже в Корее во время практики).

Еще одним упрощающим фактором является возможность претендовать на визу без наличия контракта. Иностранец оформляет рабочую визу, пересекает по ней границу Кореи и уже на месте ищет работу. Но без владения национальным языком трудоустроиться будет весьма сложно.

Порядок оформления

Для получения рабочей визы в Корею потребуется несколько шагов:
  1. Соискатель изучает сайты с предложениями по работе и разыскивает корейского работодателя;
  2. Руководитель компании проводит собеседование с соискателем;
  3. Если условия устраивают обе стороны, работодатель отправляет будущему сотруднику приглашение на вакансию;
  4. Иностранец получает приглашение, дополняет его анкетой на рабочую визу выбранного подтипа и другими документами;
  5. Пакет документов подается в Консульство, после чего заявитель ждет рассмотрения бумаг.

Заполнение анкеты

Для рабочей визы оформляется та же анкета, что и для других типов виз. Скачать ее можно на официальном сайте Посольства: overseas.mofa.go.kr/ru-ko/index.do. Оформляют ее в электронном виде или вручную печатными буквами и разборчивым почерком.

Необходимо внести следующую информацию:
  • Личные данные: фамилия и имя, дата рождения, пол, место появления на свет, гражданство или иные имена (при наличии);
  • Данные заграничного паспорта (номер, орган выдачи, срок действия), а также контактные данные – адрес и телефон. Тут же указываются данные контактного лица в России, с которым можно связаться в случае форс-мажоров;
  • В пункте 4 указывается семейное положение и данные супруга/супруги (если имеется). Также здесь нужно указать количество детей. Пункт 5 – образование, здесь вписывается вуз, в котором учился заявитель, и даты учебы;
  • Вопросы о работе, если иностранец трудоустроен в России. Если уже заключен контракт с корейским работодателем, в пункт 6 вписываются его данные. Далее указывается цель поездки и ее подробности: дата въезда/выезда, место проживания;
  • Если поездка по приглашению, в пункте 8 указывается принимающая сторона и ее контакты. А в пункте 9 – тот, кто оплачивает поездку (сам заявитель, спонсор или потенциальный работодатель). Ниже нужно указать лицо, которое помогало в заполнении анкеты (обычно эту графу оставляют пустой);
  • Под цифрой 10 нужно поставить число оформления и личную подпись, а также ознакомиться с примечаниями.

Нужно подготовить два заявления – одно на английском языке, другое на корейском.

Важно! В анкете необходимо ответить на все вопросы. Неполные или недостоверные данные в ней могут привести к отказу в выдаче визы.

Сбор документов

Для оформления визы соискатель должен подготовить:
  • Заполненные заявления на визу в двух экземплярах;
  • Заграничный паспорт и копию страницы с личными сведениями;
  • Ксерокопии виз, если ранее гражданин выезжал в страны шенгена, Канаду, США, Австралию;
  • Медицинское заключение об отсутствии опасных заболеваний (туберкулез, Вич-инфекция, сифилис);
  • Свежее фото (не старше полугода) размером 35х45 см, на светлом фоне, цветное;
  • Официальное письмо с приглашением на вакантную должность от корейского предприятия;
  • Подтверждение квалификации, документы о получении образования или прохождении курсов.
Дополнительно нужно предоставить:
  • Обратный билет в родную страну (для открытия типа C-4);
  • Подтверждение проживания (договор об аренде квартиры или документ о том, что работодатель обеспечит рабочего жильем);
  • Доказательство наличия финансов на первое время (выписка из банка или справка о покупке валюты);
  • Заполненная миграционная карта и таможенная декларация.
Читайте также

Документы из последнего пункта заполняются непосредственно на борту самолета в ЮК. В их оформлении гражданину могут помочь сотрудники авиакомпании.

Отправка бумаг

После того как все документы собраны, претенденту на визу необходимо записаться на их подачу. Для этого необходимо обратиться в представительство Корейской Республики в РФ по телефону.

Сейчас по принятию бумаг на рабочую визу функционирует 4 компании:
  1. Посольство в Москве;
  2. Генконсульства в Санкт-Петербурге, Иркутске и Владивостоке.

Узнать точные адреса представительств, их контакты и режим работы можно на официальном портале Посольства: overseas.mofa.go.kr.

Биометрия

При въезде на территорию Республики каждый совершеннолетний иностранец должен пройти процедуру дактилоскопии. В пропускном пункте на границе у него снимут отпечаток указательного пальца и сделают цифровое фото.

Важно! Сдача биометрии является обязательной процедурой. При отказе от нее иностранцу будет запрещен въезд в Корею, даже если имеется виза и контракт с работодателем.

Сроки оформления рабочего разрешения

В среднем на рассмотрение заявления уходит около месяца. В ряде случаев может потребоваться дополнительное время, если иностранец вызывает подозрения. В таком случае его вызовут на собеседование или попросят предоставить дополнительные бумаги.

Как получить паспорт с визой

Узнать статус своего заявления можно на сайте Посольства Южной Кореи: overseas.mofa.go.kr. Следует перейти в раздел «Проверить статус», после чего указать в открывшейся графе номер заявки и свои данные.

В результате рассмотрения заявление получит статус «одобрено» или «отказано». Это значит, что можно забирать паспорт. Это можно сделать двумя способами:
  1. Во время личного визита в Консульство, где подавались документы;
  2. Посредством курьерской службы. В этой ситуации заказать и оплатить услугу нужно заранее.
Посольство и консульства Южной Кореи
ГородАдресТелефон и факсРежим работы
Посольство Республики Корея в РФ (г. Москва)119121, г. Москва, ул. Плющиха, д. 56

 

Телефон: (495) 783 27 27, телефон консульского отдела — добавочный 103 (495)783 27 17

Факс: (495) 783 27 97, (495) 78327 27

Прием документов: пн.-пт., 9.00 — 12.00

Выдача готовых документов: пн.-пт., 17.00 — 18.00.

Генеральное консульство Республики Корея в г. Санкт-Петербург190000, г. Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 32-а(812) 448 19 09Прием документов: пн.–пт., 10.00 — 12.00

Выдача: пн.-пт., 17.00 — 17.30.

Генеральное консульство Республики Корея в г. Иркутск664000, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 44, гост. «Иркутск»(3952) 24 13 19пн.– пт., 9.00-17.00
Генеральное консульство Республики Корея в г. Владивосток190091, г. Владивосток, улица Пологая, д. 19Телефон: (4232) 40 27 79

Факс: (4232) 22 94 71

пн.–пт., 9.00-18.00

 

Стоимость получения рабочей визы

При подаче документов заявитель оплачивает госпошлину. Она зависит от того, какое количество въездов предполагается по той визе. Например:
  • Однократный въезд, до 90 суток: 50 долларов;
  • Однократная, от 3 месяцев до 2 лет: 80 долларов;
  • Двукратная: 90 долларов;
  • Многократный въезд: 120 долларов.

Деньги вносятся в кассу Консульства в долларах и исключительно наличными. При этом граждане Украины пошлину не уплачивают в соответствии с заключенным между государствами договором.

Причины отказа и что делать

Иностранцам нередко отказывают в выдаче рабочих виз. Главной причиной этого является несоответствие выбранному типу разрешения или отсутствие необходимой квалификации. Но есть и другие основания, например:
  • Предоставление неполного пакета документов;
  • Ошибки или опечатки при заполнении заявления;
  • Попытка оформить визу по поддельным документам.

При отрицательном решении в паспорт ставится визовая наклейка с расшифровкой. Если оплошности можно подкорректировать, заявитель может подать документы позже. Если нет – обжаловать решение консула не получится согласно корейским законам.

Чем грозит нелегальная работа в ЮК

Работать без визы в Корее нельзя, как и в любой другой продвинутой стране. Однако нелегальный труд здесь практикуется: даже работодатели могут опубликовать объявление о поиске сотрудника с пометкой «можно без визы». Таких работников прячут на заводах в отдаленных корейских регионах, куда редко добирается миграционная служба. Но рано или поздно таких нелегалов все же вычисляют.

Важно! Нелегальная работа грозит выплатой крупного штрафа и работодателям, и сотрудникам, а также депортацией последнего.

Переехать в Южную Корею по работе довольно непросто, но при желании можно добиться хорошей должности с достойной оплатой. Главное – заранее найти работодателя, находясь на территории РФ, и дождаться официального приглашения от него.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector