Получение и оформление визы на Шри-Ланку онлайн

11

Власти Шри-Ланки очень лояльны к русским туристам, но в меру требовательны. Чтобы облегчить процесс посещения острова, была предусмотрена виза-онлайн. Для ее открытия туристу понадобится лишь доступ в интернет, полчаса свободного времени и немного денег на банковской карте.

Электронная виза на Шри-Ланку: что это

Онлайн-виза – разработка правительства страны, которая вступила в силу в 2012 году. Называется электронная виза ETA (Electronic Travel Authorization). Она выдается на 3 месяца с возможностью двукратного въезда. Выглядит разрешение как обычное письмо на листе формата A4, которое приходит на электронную почту.

Любители путешествий могут прилететь на остров, после чего отправиться на Мальдивы, в Малайзию или Индию и снова вернуться на Шри-Ланку с той же визой. Важно только правильно рассчитать маршрут своего путешествия, чтобы уложиться в него по срокам.

Электронное разрешение (ETA)
Электронное разрешение (ETA)

Для каких целей выдается

Онлайн-визу можно оформить для следующих целей:
  • Турпоездка;
  • Посещение родственников или друзей;
  • Участие в культурных/спортивных мероприятиях;
  • Бизнес-поездка (участие в конференции, деловой встрече или переговорах с островными коллегами);
  • Транзит (пересадка на Шри-Ланке перед следованием в конечную точку).

Требования для въезда в страну

От претендентов на получение визы требуется соблюдение нескольких правил:
  • Заранее нужно купить обратный билет или составить план будущего маршрута. Авиабилет должен быть полностью оплачен;
  • Срок действия загранпаспорта должен захватывать еще полгода после возвращения заявителя на родину;
  • На банковском счету должна лежать сумма, необходимая для покрытия всех расходов на территории острова (фактически эту информацию не проверяют, но могут попросить банковскую выписку).
Виза для посещения Шри-Ланки
Виза для посещения Шри-Ланки

Процедура получения онлайн-визы

Чтобы получить на выходе готовую визу, заявителю нужно выполнить несколько несложных шагов:
  1. Заполнить электронное заявление на сайте на каждого члена семьи;
  2. Оплатить госпошлину с банковской карты;
  3. Получить подтверждение оплаты;
  4. Получить электронное уведомление о том, что онлайн-виза открыта.

Опыт туристов показывает, что для пересечения границы не обязательно распечатывать визу – достаточно просто показать на границе уведомление об одобрении на экране смартфона. Однако рекомендуется все же перестраховаться и взять с собой печатный вариант.

Документы для визы

При оформлении электронной визы никаких сканов или фотографий загружать не нужно. Но потребуется внести информацию из следующих документов:
  • Загранпаспорта;
  • Гражданского паспорта;
  • Авиабилетов в обе стороны и в третье государство, если запрашивается транзитный въезд.

Оформление происходит на сайте http://www.eta.gov.lk/slvisa/. Нужно нажать кнопку «Подать» справа вверху и согласиться с предложенными условиями. Далее система предлагает выбрать количество претендентов на въезд: Individual (один человек) или Group (несколько). После этого начинается заполнение анкеты.

Важно! Потребуется хотя бы минимальное знание английского языка, так как все вопросы будут задаваться на нем. Ответы также нужно указывать на английском.

Поездка с детьми

Анкета оформляется на каждого ребенка, у которого имеется свой загранпаспорт. Если несовершеннолетний вписан в паспорт мамы/папы, его данные вносятся в анкету родителя.

Если ребенок путешествует с одним из родителей или с третьим лицом, на границе нужно будет показать нотариально заверенное согласие на выезд от родителя, который остался в России.

Инструкция по заполнению онлайн-анкеты

Нужно будет внести информацию в 4 разных блока. В них также есть вопросы, помеченные звездочкой: они являются обязательными. Названия блоков следующие:
  1. Информация о поездке (travel information);
  2. Контакты заявителя (contact details);
  3. Личная информация (applicant information);
  4. Визовый статус гостя (declaration).

Блок 1. Информация о поездке

Здесь нужно указать:
  1. Планируемую дату прилёта на остров;
  2. Основание въезда (нужно выбрать из списка). Для турпоездки – Sightseeing or Holidaying;
  3. Место отправления (заполняется для транзитных перелетов);
  4. Пункты 4 и 5 – авиакомпания и номер рейса (заполняется по желанию).

Блок 2. Контакты заявителя

Здесь указывается:
  1. Адрес места жительства (улица, дом, квартира);
  2. Пункты 2 и 3 – город и регион проживания, пункт 4 – почтовый индекс, 5 – страна проживания;
  3. Пункты 6, 7 – контактные телефоны, пункт 8 – номер факса (обычно не заполняется);
  4. Пункт 9 – электронная почта для получения подтверждения;
  5. Пункт 10 – адрес места нахождения на Шри-Ланке.

Блок 3. Личная информация

Данные заполняют согласно паспорту. Нужно вписать:
  1. Фамилию, имя и семейное положение в пунктах 1-3;
  2. В пункте 4 нужно выбрать свою дату рождения на календаре. Она отображается в формате ГГ.ММ.ДД.;
  3. Далее указывают пол, национальность, страну рождения и страну проживания;
  4. В строчке 9 – деятельность (не обязательный пункт);
  5. Пункты 10-12 – данные загранпаспорта (номер, дата выдачи и дата окончания действия).

Блок 4. Визовый статус

Этот блок предполагает ответы «да» или «нет» на 3 вопроса:
  1. Имеется ли действительная виза на Шри-Ланку;
  2. Находится ли заявитель на территории острова с продлённой визой;
  3. Есть ли у иностранца многократное разрешение на въезд в страну.

Ниже нужно ввести проверочный код и согласиться с правильностью информации, поставив галочку.

Данные на ребенка

Если ребенок вписан в паспорт матери/отца, на него заполняют отдельный блок. Необходимо поставить галочку напротив фразы Child information in parent’s passport.

В открывшихся окошках нужно указать:
  • Фамилию и имя ребенка;
  • Дату появления на свет;
  • Пол и родство (нужно выбрать child).

Для добавления ещё одного или нескольких детей нужно нажать кнопку Add child.

Сколько стоит виза

За каждую визу необходимо внести госпошлину. Сумма зависит от основания въезда и продолжительности пребывания:
  • 35$ — туристическая виза на месяц с двукратным въездом;
  • 40$ — бизнес-виза для посещения конференций, встреч и спортивных мероприятий;
  • Бесплатно – транзитная виза со сроком нахождения в стране не более 48 часов.

От внесения денег освобождены дети младше 12 лет. Госпошлина принимается в долларах, но при оплате онлайн можно рассчитаться с рублёвой банковской карты.

Процедура оплаты

Когда анкета будет заполнена, можно переходить к оплате. На первом этапе выбираем систему — MasterCard, Visa или PayPal. В открывшихся окошках вводятся:
  • Данные с карты (номер, срок действия, код подтверждения и имя владельца);
  • Контакты получателя визы (электронная почта и мобильный телефон).

Рекомендуется заранее убедиться в том, что с карты сняты ограничения на покупки в интернете. Иначе во время оплаты могут возникать ошибки.

Важно! В редких случаях страница во время оплаты может зависать. Сумма на карте блокируется и возвращается только через 3 дня. Если такое произошло, анкету нужно заполнять заново.

Как долго рассматривается заявление

Стандартный срок рассмотрения заявки — 24 часа, иногда он может затянуться до двух суток. Однако некоторые туристы утверждают, что подтверждение им на почту приходит уже через полчаса после оплаты.

Заявку на визу рекомендуется отправлять за 1-2 недели до даты планируемого отъезда, чтобы перестраховаться и гарантированно успеть получить подтверждение.

Важно! Отследить статус заявки можно по регистрационному номеру, который был отправлен на электронную почту.

Почему могут отказать и что делать

В редких случаях решение по электронной визе может оказаться отрицательным. Основанием для этого могут быть:
  • Если уже имеется вид на жительство или открытая виза Шри-Ланки;
  • Заявитель долгое время находится на острове с просроченной визой. Новое разрешение не выдадут, пока иностранец не заплатит штраф;
  • Несоблюдение визовых правил государства в прошлых поездках;
  • Неточности при заполнении анкеты или внесение спорных сведений.

После получения отказа подробности можно узнать у визового офицера в Посольстве Шри-Ланки. Для этого потребуется регистрационный номер и паспорт заявителя. Если причина отказа исправима, иностранцу разрешается заново подать заявку уже в Посольстве.

Важно! При отказе в выдаче онлайн-разрешения визовый сбор не возвращается.
Посольство Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в Москве
Адрес129090, г. Москва, ул. Щепкина, д. 24
Телефоны+7 (495) 688-16-20, +7 (495) 688-16-51, +7 (495) 688-14-63, +7 (495) 688-13-63
Факс8 (495) 637 23 04
E-mailinfo@srilankaembassy.ru и moscow@srilankaembassy.ru
Сайтwww.srilankaembassy.ru/ru/
Время работыпонедельник — пятница с 08:30 до 17:00 (перерыв с 13:00 до 14:00)

Посольство Шри-Ланки в Москве

Въезд на Шри-Ланку с онлайн-визой

После получения подтверждения его рекомендуется распечатать. Можно просто сохранить номер регистрации ETA, по которому офицер найдет разрешение в базе.

На паспортном контроле нужно предъявить следующие документы:
  • Действующий заграничный паспорт. Он должен заканчиваться минимум через полгода после вылета с острова;
  • Миграционную карточку, которую иностранцу предложат заполнить в самолете или в аэропорту прилета;
  • Электронное подтверждение визы или регистрационный номер на экране смартфона;
  • Авиабилет в обратную сторону с указанием точной даты и времени вылета. Он должен быть подтвержден и оплачен;
  • Подтверждение наличия финансов для проживания на острове. Это может быть банковская выписка или справка о покупке валюты.

Отказать во въезде могут и на границе даже в том случае, если онлайн-разрешение уже получено. Причиной может стать отсутствие авиабилетов в обратную сторону или подтверждения финансовой состоятельности.

Продление электронной визы

Если действие онлайн-разрешения подходит к концу, его можно продлить, находясь на острове. Заявление о продлении визы подается в головной офис Департамента Иммиграции.

Скачать пустой бланк анкеты на продление визы на Шри Ланку

Продление визы Шри-Ланки
Продление визы Шри-Ланки
Продлить визу можно дважды:
  • На 60 дней;
  • На 90 дней.

Подать заявку можно самостоятельно или через доверенное лицо.

Возможность оформить электронную визу значительно упростила процесс посещения острова для россиян и граждан других стран СНГ. При заполнении анкеты важно правильно вносить все данные в отведенных для этого строчках. Если все оформлено верно, риск отказа будет минимальным.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector