Оформление гостевой визы в США

9

В Америке проживает несколько десятков тысяч русскоговорящих мигрантов из стран СНГ. Для их родственников и друзей, желающих посетить США, оптимальным выбором станет гостевая виза. Этим типом штампа могут воспользоваться и предприниматели для деловых поездок и участия в семинарах, конференциях.

Условия получения гостевой визы

Главное условие для получения гостевой визы – приглашение от принимающей стороны из США. Форма у документа свободная: печатная или письменная на английском языке без специального заверения.

Второй по важности момент – собеседование с консулом. Необходимо доказать, что в родной стране есть работа, недвижимость, близкие родственники, к которым турист вернется после поездки. Для этого в консульство подается полный список документов, доказывающих связь заявителя с родиной. При отсутствии официальной занятости подтверждается иной доход (от сдачи недвижимости, счет в банке).

Документы на визу требуются с переводом на английский. Подтверждать знание иностранного языка не нужно.

Требования, предъявляемые к гражданам СНГ, для получения гостевой визы B-1/B-2 не отличаются от требований к россиянам.

Количество отказов в американской визе высоко, но при правильно собранных документах и убедительных ответах на собеседовании с консулом шансы на положительное решение возрастают. Наличие штампов о въезде в другие страны Северной Америки и Европы также являются плюсом для заявителя.

Типы гостевых виз

В США действует два типа неиммиграционных виз временного пребывания:
  • Гостевая виза B-1 для деловых визитов;
  • Виза B-2 для визитов развлекательного характера или медицинского обслуживания.

B-1 получают заявители, планирующие проведение или участие в бизнес-консультациях, образовательных, научных или бизнес-конференциях, решение вопросов, связанных с русскими фирмами, работающими в Америке.

B-2 используется для личных поездок: встречи с друзьями, родственниками, свадьбы, торжества, участия в благотворительных, образовательных мероприятиях, туристические поездки. Часто в паспорт ставят объединенный штамп В1/В2.

Виза В1В2 в США Гостевая
Виза В1/В2 в США Гостевая

Пути оформления гостевой визы

Оформить штамп В1/В2 можно самостоятельно, заполнив анкету по форме DS-160 на сайте Департамента США (консульское бюро, раздел «Визы»). Важно точно заполнить все данные, особенно касающиеся принимающей стороны. При заполнении загружается фотография заявителя, и распечатывается электронная форма заполненной заявки, которая предъявляется на собеседовании с консулом.

Второй способ оформления документов – обращение в специализированную фирму или визовый центр. В этом случае анкета заполняется вместе со специалистом, знающим английский язык.

ГородАдресТелефоны и  Емайл
ПОСОЛЬСТВО США В РОССИИ

 

Москва, 121099 Большой Девятинский переулок, 8
КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ ПОСОЛЬСТВА В МОСКВЕМосква, Новинский бульвар, 21+7 495 745 33 88

+8 8 100 25 54

consulmo@state.gov

 

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО США В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

 

Санкт-Петербург, 191028 ул. Фурштатская, 15+7 495 668 10 87

+8 800 100 25 54

visastpete@state.gov

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО США ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

 

Владивосток, 690001 ул. Пушкинская, 32+7 4232 30 00 70

vladcons@state.gov

 

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО США В ЕКАТЕРИНБУРГЕул. Парижской Коммуны, д. 8 (вход с ул. Московская)Екатеринбург, 620151 ул. Гоголя, 15

+7 343 379 30 01

+7 343 379 46 19

+7 343 379 46 91

+7 343 379 45 51

consulyekat@state.gov


Главное при оформлении – предоставить приглашение в свободной форме от принимающей стороны. Повысить шансы на получение штампа В2 помогут совместные фотографии и ксерокопия американского паспорта принимающего лица.
Принимается пакет документов, и сообщается дата собеседования в посольстве или консульстве США в России. Второй способ более затратный по деньгам, но риск совершения ошибок сведен к минимуму.

Приглашение

Перечень документов

Для получения разрешения на въезд в США по В1/В2 готовится следующий пакет документов:
  • Приглашение принимающей стороны из США;
  • Заграничный паспорт (срок действия от 6 месяцев);
  • Фото 50х50;
  • Анкета по форме DS-160 (DS-156E дополнительно для бизнесменов);
  • Квитанция об уплате консульского сбора.
Для подтверждения связей с родиной подаются дополнительные бумаги:
  • Справка от работодателя или копия действующего трудового договора;
  • Свидетельства о заключении брака, рождении детей;
  • Копии свидетельства о регистрации недвижимости или договора купли-продажи;
  • Выписка по счету в банке;
  • Совместные фотографии с принимающей стороной;
  • Копия американского паспорта приглашающего лица;
  • Документы, подтверждающие наличие места проживания в Америке;
  • Выписка от врача с подтверждением направления в американскую клинику на лечение или обследование.
Важно! Для заявителей с детьми дополнительно предоставляется заверенное нотариусом согласие на пересечение государственной границы от одного или двух родителей.

Приглашение на въезд пишется в свободной форме и отправляется по электронной почте. В этом документе обычно указывается:

  • Личные данные и телефон приглашаемого;
  • Место проживания заявителя;
  • Родственные и другие связи с американцем;
  • Продолжительность пребывания в стране;
  • Дается гарантия финансового благополучия.

К письму можно приложить копию трудового контракта принимающего лица. Текст приглашения пишется на английском языке и заверяется только подписью автора. (Скачать Анкету формы DS-160)

Анкета формы DS-160

Анкета формы DS-160

Нужны ли дактилоскопия, собеседование, медицинское обследование

После заполнения онлайн-заявки на руки выдается приглашение на прохождение собеседования в американском посольстве с указанными датой и временем и распечатанное подтверждение принятой анкеты. Без этих бумаг в здание посольства не допускают.

Беседа с офицером сопровождается сдачей отпечатков пальцев (актуально для лиц от 14 до 79 лет).

Во время собеседования заявитель:
  1. Указывает на легальное проживание приглашающих в США;
  2. Предоставляет историю поездок заграницу (старый или действующий заграничный паспорт);
  3. Подтверждает стабильный высокий доход в России.

Адрес консульского отдела посольства США в Москве — Большой Девятинский переулок, д. 8.

Требуется прохождение медицинской комиссии при оформлении гостевой визы на срок 6 месяцев. Пройти обследование нужно в специализированном медцентре, заранее записавшись на прием.

Необходимо предоставить:
  • Загранпаспорт;
  • 5 фото 30х40;
  • Сертификат о профилактических прививках.
Сертификат о профилактических прививках
Сертификат о профилактических прививках

Уточнить необходимость прохождения комиссии или записаться на прием в МОМ центре можно по телефону горячей линии 8 800 700 8723.

Где получить оформленные документы

После одобрения визы заграничный паспорт доставляется специальной службой на адрес, указанный во время подачи документов. Можно получить документы самостоятельно или с помощью доверенного лица в офисе Pony Express, которые хранятся там до момента обращения за ними.

Все перемещения включены в сумму консульского сбора. Изменить адрес можно на сайте службы или по телефону горячей линии. Для получения оформленного загранпаспорта при себе нужно иметь гражданский паспорт или доверенность для второго лица, заверенную нотариусом.

Стоимость гостевой визы

В 2018 году консульский сбор на оформление штампа в паспорт составляет 10 880 рублей.

При обращении в визовый центр или агентство дополнительно оплачивается помощь в заполнении анкеты и сборе документов. Средняя цена – около 5 000 рублей.

Срок действия визы и возможность ее продления

Срок действия визы не равен разрешенному сроку нахождения в стране. Гостевой штамп действует от одного года до трех лет – в течение этого времени можно въезжать в страну до 3 раз.

Разрешенное время нахождения в стране устанавливается при прохождении паспортного контроля. Для граждан Белоруссии, Казахстана и России этот срок не превышает 6 месяцев. Подать заявку на продление разрешения или изменение статуса по сложившимся (семейным, личным) обстоятельствам можно не выезжая за пределы Америки.

Важно! Начинать сбор и оформление бумаг лучше за три месяца до даты поездки.

Причины отказа в гостевой визе

По статистике, каждый десятый россиянин получает отказ в гостевой визе. Отрицательное решение может быть обусловлено:
  • Отсутствием постоянного дохода на территории родной страны;
  • Низким уровнем дохода;
  • Неимением близких родственников на родине;
  • Приглашение от американской стороны направлено от мужчины к женщине без родственных связей (и наоборот);
  • Отсутствием виз в другие страны;
  • Наличием ошибок и неточностей в документах;
  • Неуверенными ответами на собеседовании.
Распространенная формулировка отказа: «Слабая связь с родиной». После отрицательного решения повторно подавать пакет бумаг лучше не раньше, чем через 6 месяцев. Частая подача документов может быть расценена визовым офицером как желание иммигрировать на территорию Америки.

Отзывы

Елена и Антон: «Мы с супругой хотели родить ребенка в американской клинике. Обращались за гостевой визой, боялись не успеть к дате родов. Оформляли через визовый центр. Консультант подробно нам рассказала, как отвечать на вопросы офицера, сколько документов взять с собой. В конечном итоге визу одобрили на три года. Общий срок оформления не превысил двух недель».

Алексей: «Как проходило собеседование. Талон Pony Express был выдан на 11.00. Пришел в консульство заранее, в очереди стоять долго не пришлось. На входе сдается паспорт, и сверяется номер талона. Затем охрана забирает вещи в камеру хранения. В кассе при предъявлении талона возвращают загранпаспорт и анкету с порядковым номером, по которому пригласят войти на собеседование. В папку с паспортом и анкетой просят положить приглашение, документы, подтверждающие цель поездки, старый заграничный паспорт. Перед входом сканируют все пальцы, их нужно просто прислонить к стеклу. Затем приглашают к консулу. Примерно разговор состоял из нескольких вопросов: цель визита, с кем путешествуете, куда конкретно будете приезжать, какие достопримечательности будете осматривать, место учебы или работы. После моих ответов консул сказал, что виза будет готова через три дня, и пожелал удачи. Вся процедура заняла примерно полтора часа, разговор – не больше 5 минут. В итоге паспорт был готов уже на следующий день, об этом сообщили по телефону Pony Express».

Процедура получения визы в Америку отличается от получения разрешения на въезд в европейские страны. Перед заполнением анкеты и собеседованием нужно тщательно изучить причины отказа. Россияне, в отличие от граждан стран бывшего Советского союза, получают одобрение на гостевую визу чаще. Это обусловлено более высоким уровнем доходов, наличием недвижимого имущества на родине.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector