Оформление рабочей визы в Польшу

10

Польская Республика – популярная страна для миграции с целью заработка. После уплаты всех налогов работники имеют на руках от 900 евро и выше. Такую сумму сложно получить в странах СНГ простым рабочим и служащим, поэтому интерес к возможности получения польской визы весьма высок.

Рабочая виза Польши: права, преимущества, особенности получения

Виза, предназначенная для претендентов на вакансии в пределах республики, бывает двух видов:
  1. Сезонная;
  2. Постоянная.

Согласно правилам, польский работодатель сможет трудоустроить иностранного наёмного работника, если подтвердит, что не нашел сотрудника из числа местных жителей.

Справка: оклад или почасовая ставка мигранта не может быть ниже аналогичного показателя гражданина Польши, занятого подобной работой.

С 2016 года соискателям-иностранцам уже не нужно заботиться о приглашении для въезда в страну. Основные правила для трудоустройства в Польше на 2018 год:

1.  Есть три типа виз: временная (дается на 6 месяцев), сезонная (8 месяцев), постоянная (оформляется с согласия консула на срок 1-3 года). Разрешительной документацией для въезда теперь занимается работодатель;

2.  Сезонная виза предполагает, что соискатель будет трудоустроен в сферах:

  • Сельского хозяйства;
  • Общественного питания;
  • В гостиничном бизнесе.

3.  Если после выдачи визы мигрант не будет официально оформлен на предприятии, способствовавшем его приглашению, в течение 14 суток документ автоматически аннулируется;

4.  Иностранный наемный работник имеет право менять место работы 1 раз, и однажды можно подавать заявку на продление визы.

Оформить разрешение для въезда и трудоустройства допускается в визовом центре по месту регистрации соискателя.

Если претендент уже занимался сезонной работой в республике хотя бы раз за последние пять лет, то он имеет право на многосезонную трехлетнюю визу. Это касается белорусов, россиян, украинцев, армян, молдаван, граждан Грузии.

Без разрешения в Польше имеют право работать:
  • Беженцы;
  • Обладатели карты постоянного быта;
  • Граждане стран, входящих в ЕС;
  • Лица, являющиеся супругами польских граждан;
  • Профессиональные учителя иностранных языков;
  • Студенты вузов.

В 2018 году года граждане, которые занимаются научной деятельностью на территории республики, были тоже освобождены от необходимости получать разрешение.

Важно! В течение всего 2018 года действует переходный период, и те граждане, которые уже работают в Польше на основании отмененных правил, могут продолжать свою деятельность.

Трудности с получением рабочей визы для россиян, белорусов, украинцев

При заключении трудового договора нужно быть особо внимательными: власти Польши активно борются с нелегальными мигрантами. Существует риск попасть на недобросовестного работодателя, который может оформить работника неофициально. За такую работу мигранта оштрафуют и выставят из страны. В дальнейшем получение визы для него станет затруднительным.

Рабочая виза в Польшу
Рабочая виза в Польшу
Совет: не следует отдавать оригиналы личных документов малознакомым людям, рекомендуется иметь при себе копии.
Основные требования, которые предъявляются к соискателям:
  • Наличие соответствующей квалификации по нужной профессии;
  • Отсутствие проблем с законом на родине и в Польше.

Если гражданин прибыл в республику по туристической путевке, он имеет право открыть рабочую визу в стране. Оформлением бумаг займется работодатель.

Важно: если мигрант находится в Польше более 1 месяца без официального трудоустройства (при этом имея рабочую визу), он будет депортирован.

Как получить рабочую визу в Польше россиянину, белорусу, украинцу

Оформлять разрешение следует в такой последовательности:
  1. Собрать необходимые документы;
  2. Записаться в визовый центр (ВЦ) или консульство на прием;
  3. Заполнить анкету;
  4. Прибыть в назначенное время со всеми бумагами;
  5. Подать документы и дождаться выдачи визы.
Перечень основных документов:
  • Загранпаспорт (оригинал) и качественные копии главных страниц;
  • Бумага от работодателя, подтверждающая наличие вакансии;
  • Медицинский страховой сертификат, выданный на весь предполагаемый срок работы;
  • Анкета, заполненная собственноручно;
  • Квиток об оплате работы (если оформление происходит в ВЦ);
  • Фотографии 3,5 х 4,5 на белом фоне – 2 штуки.
JPG скан первой страницы загранпаспорта
JPG скан первой страницы загранпаспорта

Если соискатель будет выполнять работы, требующие наличия определенной квалификации (медик, инженер, водитель), то потребуются дополнительные документы: диплом или сертификат.

Анкета должна быть заполнена разборчивым почерком, обязательно проверить правильность внесенных данных, иначе в визе могут отказать.

Как выглядит анкета, образец и правила заполнения. Скачать документ по ссылке.

Важно: документы должны быть переведены на польский язык.

Работа в Польше по Голубой карте ЕС. Правила ее оформления

EU Blue Card – это документ, позволяющий его держателю работать и учиться в Польше (и в любой стране Шенгенской зоны), при этом способ трудоустройства сильно упрощается. Членам семьи обладателя Голубой Карты ЕС даются дочерние карты с теми же правами.

EU Blue Card
EU Blue Card

Blue Card считается аналогом вида на жительство. Сделать карту можно на территории Польши в управе по делам иностранцев. Это делается после записи (имеется «электронная» очередь) на сайте ближайшего отделения.

В назначенный срок нужно приехать в отделение, взять бланк заявления и заполнить его любым удобным способом (вручную или на принтере) и сдать сотруднику ведомства. Услуга платная – до 500 злотых (1 польский злотый – 0,22 евро). Если в выдаче карты будет отказано, деньги вернут.

На Blue Card могут претендовать соискатели, удовлетворяющие четырем требованиям:
  • Лицо не должно являться гражданином одной из стран ЕС;
  • У претендента есть диплом о высшем образовании или опыт трудовой деятельности по специальности из списка (ст. 5 п. 4 закона от 22 декабря 2015 года «О правилах признания профессиональных квалификаций, полученных в государствах-членах Европейского Союза»);
  • Имеется контракт на работу или предложение от работодателя;
  • Есть медицинский страховой сертификат.
Мигранты, получившие Голубую Карту, вправе рассчитывать на привилегии:
  • Бесплатные образовательные услуги для своих детей в польских учебных заведениях;
  • Менять работу в любое время без сбора стандартного пакета бумаг, не платить государственную пошлину при этом;
  • Через 18 месяцев после проживания по карте выезжать из Польши в страны ЕС и работать там;
  • Если обладатель Blue Card 5 лет жил в ЕС и не менее двух – в республике, он имеет право претендовать на ПМЖ (постоянный вид на жительство);
  • Есть право находиться в Польше без трудоустройства до трёх месяцев.

Полный список требуемых документов следует узнавать у сотрудников управления по делам иностранцев.

Актуальный образец польского внутреннего паспорта
Актуальный образец польского внутреннего паспорта

Сроки оформления рабочей визы в Польшу

Длительность изготовления миграционной карты для работы в Польше зависит от того, где она оформляется. Также имеет значение вид документа:
  • Стандартный срок открытия 6-месячной визы – около 14-15 суток;
  • Годовая карта делается дольше – 1-2 месяца.
Продление разрешения на работу допускается в случаях:
  • Нет возможности вернуться домой из-за трудностей со здоровьем;
  • Другие непредвиденные обстоятельства.

Для продолжения работы придется доказать властям, что это необходимо. Стоимость услуги – около 100 евро.

Документы следует подавать в местное воеводство заблаговременно, учитывая, что срок рассмотрения бумаг может занимать от 7 рабочих дней до 1-2 месяцев. Если срок визы уже истек, то прошение мигранта рассматривать не станут.

Способы получения готовых документов

Оформлением миграционных карт занимаются консульские отделы в посольствах, для граждан разных стран есть отделения в Москве, Киеве, Минске, Астане. Там же работают визовые центры, которые предлагают платные услуги.

Все работы по оформлению можно отследить на официальных сайтах данных организаций.

Стоимость получения рабочей визы в Польшу

До подачи бумаг следует знать, сколько придется заплатить за оформление требуемых документов.

Первый и самый недорогой способ получить миграционную карту – обратиться в ближайшее посольство и заниматься сбором документов самостоятельно. Оплачиваться будет только консульский сбор. В России его величина может достигать 65 евро (зависит от региона страны, где планируется трудоустройство).

Гражданам Белоруссии следует ориентироваться на затраты в размере 35-45 евро.

Кроме визового сбора придется приобрести:
  • Медицинский сертификат (примерная стоимость – 120-140 долларов, зависит от страны);
  • Фотографии (2-3 доллара).

Второй способ: если на сбор нужных бумаг нет времени, то можно заказать дополнительные услуги, их средняя стоимость – 140-170 евро. Сотрудники самостоятельно соберут и заполнят все документы.

Украинцы в 2018 году не оплачивают визу, а средняя стоимость услуг визового центра – от 15 евро, за срочное оформление придется доплатить.

Адреса пунктов приема визовых заявлений и стоимость приема

ГородАдресОплата за прием (EUR)
1Москваул. Сущевский Вал, 31, стр. 219,5
2ЕкатеринбургБизнес отель «Панорама», ул. Куйбышева, 44, 2-й этаж19,5
3Ростов-на-Донуул. Троллейбусная 24/2b19,5
4Казаньул. Парижской Комуны 819,5
5Нижний Новгородул. Ошарская, 1619,5
6СамараБизнес-центр «Миллениум», ул. Мичурина 78, 2-й этаж19,5
7Смоленскул. Рыленкова, 4019,5
8Воронежул. Ворошилова д. 16, 1 этаж19,5
9Краснодарул. Академика Павлова 6423
10Уфаул. Чернышевского д. 82, 3 этаж23
11ПермьУлица Чернышевского, д. 28, 2 этаж23
12НовороссийскУлица Карла Маркса, д. 4923
13СаратовУлица Вавилова, д.38/114, офис 2А23
14Санкт-Петербургул. Большая Разночинная, 16/719,5
15Вологдаул. Пречистинская набережная, 34а19,5
16МурманскКарла Либкнехта ул., д.7623
17ПетрозаводскУл. Гоголя, 623
18Великий НовгородСырковское шоссе, д.2А, офис 603, 6 этаж23
19ПсковРижский проспект, д.6023
20ВыборгМосковский проспект, д.9, офис 8-Н23
21Иркутскул. Карла Либкнехта, 121, офис 50919,5
22Красноярскул. Маерчака, 1619,5
23Новосибирскул. Челюскинцев, 1519,5
24ОмскУлица Фрунзе, д.1/4, офис 71323
25ВладивостокОкеанский проспект, офис 60123
26ХабаровскУлица Истома, 1 этаж23

Основания для отказа в выдаче рабочей визы в Польшу

Основными причинами отказов являются:
  • Неправильное составление анкеты;
  • Предоставление поддельных документов, недостоверных личных данных о соискателе;
  • Недостаточный уровень профессионального мастерства просителя;
  • Случаи, когда работодатель был уже уличен в трудоустройстве мигрантов с нарушением действующего законодательства.

Обжаловать решение можно в течение двух недель после вынесения вердикта.

Последствия нелегальной работы в Польше

Мигранты, решившиеся на неофициальное трудоустройство, часто сталкиваются с рядом отрицательных сторон такой деятельности:
  • Отсутствием обязательного медицинского обслуживания;
  • Нарушением санитарных и гигиенических норм на рабочем месте;
  • Обманом при оплате труда.
Гражданин, собирающийся купить и использовать поддельные документы, должен учитывать, что при его поимке он подвергнется следующим санкциям:
  • Депортация из республики, запрет посещать в дальнейшем страны Шенгенской зоны (от 1 до 3 лет);
  • Наложение штрафа400-1500 евро;
  • Уголовное преследование (возможно тюремное заключение сроком до 2 лет).
Наказание будет зависеть от продолжительности нелегального пребывания и ущерба, причиненного государству.

Польская республика ужесточила миграционное законодательство в последние годы. Однако местные работодатели по-прежнему заинтересованы в найме иностранных сотрудников. Поэтому при наличии актуальных вакансий, найти которые можно на тематических сайтах в интернете, вероятность трудоустройства на нужную должность достаточно высока.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector