Оформление визы в Малайзию

16

Россияне, белорусы, казахстанцы, украинцы и другие граждане СНГ, желающие отдохнуть в Малайзии, имеют право безвизового въезда в эту страну. Но для длительного пребывания, обучения или легального трудоустройство всем иностранцам необходимо пройти процедуру оформления визы.

Оглавление

Какие существуют виды малазийских виз

Властями Малайзии предусмотрена выдача 3 видов разрешительных документов.

виза в Малайзию
Образец визы в Малайзию

VWTR

Туристическая виза этой категории является однократной с правом разового продления. Она выдается иностранцам, желающим посетить страну со следующими целями:
  • Туризм;
  • Отдых;
  • Визит к родственникам;
  • Деловые переговоры.

Если иностранец планирует приехать в Малайзию по приглашению, то ему тоже понадобится туристическая виза. Оформляется она только в официальном представительстве страны проживания. Подать документы из другого государства невозможно.

Студенческая

Малазийские власти охотно принимают иностранных студентов в свои вузы. Поэтому поступить в учебное заведение не составит труда при наличии достаточных средств для проживания во время обучения на территории страны.

Однократная виза в Малайзию
Однократная виза в Малайзию

Студенческая виза является многократной. Она оформляется только после зачисления в вуз и приезда в Малайзию. Примечательно, что каждое учебное заведение открывает свой тип разрешения. При переводе из одного малазийского университета в другой понадобится вновь заниматься оформлением визы.

Рабочая

Иностранные работники востребованы на рынке труда Малайзии, и для них предусмотрены особые контракты с работодателем. После заключения договора именно компания будет заниматься сбором нужных документов и решением всех визовых вопросов.

Работодатель берет на себя и расходы по оформлению разрешения на труд на территории страны.

Возможные пути оформления визы

Вариантов подать документы на малазийскую визу немного:
  • Самостоятельно в посольстве, расположенном в стране проживания – такой вариант подходит только для открытия туристической визы;
  • В малазийском вузе – каждое учебное заведение имеет свой департамент, занимающийся этими вопросами;
  • Через работодателя – при наличии трудового договора с указанием зарплаты выше среднего уровня документами занимается сам работодатель.

Если иностранец планирует жить и трудиться в столице страны – Куала-Лумпуре, то визу ему будет выдавать Департамент миграции Малайзии. Он занимается только иностранцами, которые будут весь период времени находиться в столице.

 Куала-Лумпур
Город Куала-Лумпур

Виза-ран не относится к самостоятельным разрешениям на пребывание в Малайзии. Его нужно рассматривать в качестве способа остаться в стране еще на некоторое время. Виза-ран по сути является въездным штампом, который проставляют после вторичного въезда иностранца на территорию Малайзии из соседнего государства.

К примеру, если у россиянина заканчивается разрешенный срок нахождения в стране, он может до его истечения съездить на день-два в Таиланд, а потом вновь вернуться в Малайзию. Штамп, поставленный в момент въезда, и будет являться виза-раном.

Куда обратиться для самостоятельного оформления визы в Малайзию

Официальную информацию о самостоятельной подаче документов на визу рекомендуется узнавать непосредственно в посольство. Ее сообщают по телефону и выкладывают на сайте.

Этими же способами можно узнать:
  • График работы ведомства;
  • Нюансы подачи документов;
  • Список праздничных дней и не менее важные сведения.

Обращение в посольство

На территории России функционирует только единственное малазийское представительство – в Москве. Оно работает 5 дней в неделю и ведет прием посетителей без записи.

Схема оформления визы невероятно проста:
  • Визит в посольство;
  • Обращение к сотруднику;
  • Заполнение анкеты (сделать это можно заранее на сайте);
  • Оплата консульского сбора;
  • Передача документов.

Если решение по вопросу будет положительным, то заявителю понадобится еще один раз приехать в посольство для получения паспорта.

Посольство Малайзии в Москве
Адрес115127, г. Москва, Мосфильмовская ул., д. 50
Режим работыпонедельник, вторник, черверг – с 9:30 до 11:30; пятница – с 9:30 до 17:00
КонтактыТел: (+7 499) 147 1512,

(+7 499) 147 1514,

(+7 499) 147 1523

(+7 499) 937 9602

Почта: mwmoscow@kln.gov.my

Сайтwww.kln.gov.my
Посольство Малайзии в Москве

Обращение в учебное заведение Малайзии

Для того чтобы стать малазийским студентом с легальным правом проживания в стране, иностранец должен изначально поступить на курс.

Большая часть вузов оставляет платные места для абитуриентов из других стран. Им остается только:
  1. Выбрать университет;
  2. Определиться с программой;
  3. Написать письмо в вуз;
  4. Оплатить обучение;
  5. Дождаться приглашения и подтверждения оплаты.

После этого будущий студент может отправляться в Малайзию. При въезде он пользуется правом безвизового режима, но должен сообщить о цели своей поездки и показать пригласительные письма из вуза.

Уже на месте студент отправляется в иммиграционный департамент своего учебного заведения и передает документы его сотрудникам. Здесь же происходит оплата визы.

Обращение за рабочей визой

Желающие трудиться в Малайзии могут приступать к поиску работы по приезде в страну. Для пересечения границы им будет достаточно права безвизового въезда. За установленный срок иностранец должен найти работодателя и заключить с ним договор. Все дальнейшие действия по оформлению визы будут выполнять уже специалисты компании.

Важно не приступать к работе, пока рабочая виза не будет открыта. Подобная торопливость грозит серьезными штрафами и депортацией из страны.

Какие документы нужны для оформления визы в Малайзию в 2019 году

Собрать необходимые документы, формирующие основной пакет, не составит труда:
  • Заграничный паспорт и его копии;
  • Копии российского удостоверения личности;
  • Фото в цвете 3,5 на 5;
  • Анкета в 2 экземплярах (заполняются на английском языке);
  • Обратные билеты.

Иногда сотрудники посольства запрашивают бронь отеля, приглашение или выписки с банковского счета (на нем должно быть не менее 500 долларов). Но чаще всего все эти документы не требуются.

Туристы, пересекающие границу с Малайзией по праву безвизового въезда, должны иметь при себе:
  • Заграничный паспорт;
  • Билет с датой вылета.
Особых требований к документам не предъявляется. Главное, чтобы загранпаспорт отвечал 2 условиям:
  • Был действителен еще полгода после возвращения из поездки;
  • Имел чистые страницы для проставления штампа.
Перевод каких-либо документов от иностранцев не требуется.

Как заполнить иммиграционную карточку и визовую анкету-заявление

Иностранцы, планирующие отдых в Малайзии, должны пройти процедуру заполнения 2 документов:
  • Анкеты;
  • Иммиграционной карточки.

Те, кто въезжают в страну без визы, заполняют только иммиграционную карту.

Читайте также

Анкета состоит из одного листа и 2 блоков. Информация в нее вносится английскими печатными буквами.

СКАЧАТЬ образец анкеты на визу в Малайзию по ссылке

 

Образец анкеты на визу в Малайзию
Образец анкеты на визу в Малайзию 1
Образец анкеты на визу в Малайзию
Образец анкеты на визу в Малайзию 2
В первый блок вписываются следующие данные:
  • Тип визы;
  • Полное имя заявителя;
  • Пол;
  • Дата рождения;
  • Страна и место рождения;
  • Адрес;
  • Номер телефона (мобильный и стационарный);
  • Семейное положение.
Во второй блок включают сведения о паспорте заявителя:
  • Тип документа;
  • Номер;
  • Место и страна выдачи;
  • Срок действия.
Иммиграционный листок выдается в самолете на подлете к аэропорту. Заполнить его нужно до прохождения паспортного контроля:
  • Фамилия и имя пассажира;
  • Номер паспорта;
  • Срок действия;
  • Пол;
  • Место выдачи паспорта;
  • Национальность;
  • Дата рождения;
  • Место рождения;
  • Город проживания;
  • Страна проживания;
  • Страна, из которой прибывает иностранец;
  • Номер рейса;
  • Количество посещений Малайзии;
  • Самостоятельное путешествие или в составе тура (отметить галочкой);
  • Род занятий;
  • Цель визита;
  • Место проживания на территории Малайзии;
  • Совершался ли ранее въезд в страну с другим паспортом (если да, то указать его номер);
  • Адрес проживания в Малайзии.
Миграционная карта Малайзии
Миграционная карта Малайзии

В нижней части карточки нужно проставить галочки во всех квадратиках, означающих «Нет».

Этот документ сохраняется до выезда из страны.

Дополнительные документы для оформления разных видов виз

Дополнительный пакет бумаг для открытия разрешения не нужен, так как граждане стран СНГ въезжают в Малайзию по штампу и только на месте оформляют визы разных категорий:
  • Студенческая;
  • Рабочая.

Дополнительный перечень документов для несовершеннолетних детей и пенсионеров

Детишки до 14 лет могут пересекать границу Малайзии будучи вписанными в паспорт родителей. После достижения 14 лет ребенок должен иметь свое удостоверение личности.

Несовершеннолетние дети имеют право приехать на отдых без родителей, но с сопровождающими лицами. В этом случае они должны иметь разрешение на выезд от матери и отца, заверенное нотариально.

Для пенсионеров не предусмотрен отдельный список документов.

Нужны ли дактилоскопия и медицинское обследование

Власти Малайзии не считают обязательными прохождение иностранцами медицинского осмотра и оформление страховки. Но все же рекомендуется иметь на руках медицинский полис, так как лечение на месте может стать разорительным для бюджета путешественника.

Лица, въезжающие в страну без визы, сдают в аэропорту отпечатки указательных пальцев. Процедура проходит одновременно с проставлением штампа и занимает считанные минуты.

Сроки оформления визы

В среднем визовые вопросы решают от 7 до 14 дней. Но чаще всего разрешение открывается уже через 3-4 дня.

Тем, кто открывает разрешение в посольстве, отслеживать готовность документов можно на сайте ведомства.

Остальным категориям иностранцев, запрашивающим студенческую либо рабочую визы, информация будет сообщена через:
  • Сотрудника отдела в университете;
  • Работодателя.

Готовая виза выдается только лично в руки заявителю. Иных способов не предусмотрено.

Стоимость малазийской визы в 2019 году

За все категории виз иностранцы платят 10 долларов. Если турист приобрел билет на чартерный рейс, то он должен будет доплатить еще 12 долларов (эта сумма представляет собой топливный сбор).

Срок действия визы в Малайзию

Каждое разрешение имеет свой срок действия:
  • Туристическое – 60 дней;
  • Рабочее – на время контракта;
  • Студенческое – от 3 месяцев до года.

Безвизовый въезд дает право находиться в стране один месяц.

Правила продления визы

Безвизовый штамп власти Малайзии продлевают с большой неохотой. Для этого нужно прийти в иммиграционный офис и пройти собеседование на английском языке.

В процессе беседы иностранцу нужно делать упор на:
  • Интерес к стране;
  • Желание осмотреть ее достопримечательности;
  • Увлечение ее историей.

В качестве подтверждения своих слов можно приложить маршрут будущих поездок по стране.

Если туристу повезет, то он получит еще 30 дней в Малайзии. Продление стоит 10 долларов.

Если виза была получена в посольстве, то у иностранца больше шансов на продление разрешения.

При обращении в иммиграционный отдел нужно предоставить:
  • Паспорт;
  • Иммиграционную карту;
  • Билет в обратную сторону;
  • Квитанцию об оплате (10 долларов);
  • Заполненную форму (ее выдают сотрудники отдела).

Студенческая и рабочая визы продлеваются только при наличии веских оснований.

Нелегальное пребывание в стране приведет к взиманию штрафа в размере 10 долларов за каждый день просрочки визы. В ситуациях когда иностранец не обращается в иммиграционный отдел дольше месяца, штраф достигает 1000 долларов.

По каким причинам могут отказать в получении малазийской визы

Отказ в праве пересечь границу с Малайзией могут получить следующие лица:
  • Беременные в 3 триместре;
  • Мужчины и женщины в излишне открытой одежде (нельзя открывать колени и руки);
  • Ранее депортированные из страны;
  • Имеющие проблемы с паспортом (нет одного из выездных штампов, к примеру).

Отзывы о получении разных видов виз в Малайзию

Анна И.: «Сама не единожды отдыхала в Малайзии, пользуясь безвизовым въездом. Никаких проблем на паспортном контроле не возникало. Чаще всего для отдыха хватало 30 дней, но пару раз приходилось продлевать штамп с помощью виза-рана. Все прошло гладко и без лишних вопросов».

Светлана: «С мужем несколько раз летали в Малайзию. Всегда пользовались правом безвизового въезда, при этом у нас даже не спрашивали обратные билеты. Но нашим друзьям приходилось их показывать на паспортном контроле. Кстати, миграционную карту мы не заполняли».

Роман: «В Малайзию прилетел из Китая и прошел паспортный контроль буквально за минуту. Малазийцы не запросили ни обратных билетов, ни подтверждение наличия финансов».

Оформление малазийской визы происходит быстро и просто, но крайне внимательными нужно быть тем, кто прилетает на отдых не из страны проживания. Отсутствие выездного штампа или миграционной карты другого государства станет причиной возникновения проблем на границе.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector