Оформление рабочей визы в Чехию

9

Работать и жить в европейской стране – не мечта, а реальность. Чехия предоставляет иностранным специалистам комфортные условия для жизни и высокие заработные платы. Как собрать документы на рабочую визу в Чехию и получить ее с первого раза?

Что такое рабочая виза в Чехию

Рабочая виза Чехии – это специальная карта, которая дает разрешение легально работать в стране определенный период времени. Без такого документа устроиться на хорошо оплачиваемую легальную работу в иностранных государствах, как правило, невозможно.

В отличие от туристических виз, рабочая дает право находиться в стране более длительный период времени. Отличается более сложным и длительным процессом оформления документов.

После 5 лет работы каждый обладатель визового штампа может претендовать на ПМЖ Чехии.
Выделяют три разновидности рабочих виз:
  • Трудовая пластиковая карта – максимальный срок действия 2 года;
Трудовая карта в Чехии
Трудовая карта в Чехии
  • Шенгенская рабочая виза-штамп в паспорте – максимальный срок действия 2 года;

  • «Голубая» карта ЕС – выдается высококвалифицированным специалистам на 2 года.
Голубая карта
Голубая карта

Подать заявку на оформление карты могут россияне, которые подписали трудовой контракт с чешской компанией и имеют временное место проживания в этой стране.

Определенные категории граждан освобождаются от получения синей карты:
  • Лица, приезжающие в страну для проведения научных исследований, академики;
  • Священнослужители;
  • Выпускники консерваторий;
  • Члены семьи граждан ЕС;
  • Сезонные работники (срок работы до 3 месяцев), стажеры;
  • Беженцы и близкие члены их семей.

Карта оформляется на срок до 2 лет с возможностью ее продления. В стране обращения за картой выдается виза и разрешение на работу, пластиковая трудовая карточка оформляется в Чехии в течение трех дней после пересечения границы в миграционном отделе Министерства внутренних дел.

Претендовать на трудовую визу могут как высококвалифицированные работники, так и неквалифицированные специалисты. Не все вакансии доступны иностранцам. Перед тем как оформлять документы, необходимо связаться с работодателем и убедиться, что рабочее место зарегистрировано в базе данных вакансий для иностранцев Министерством труда Чехии.

Допускается трудоустройство в Чехии по польской визе, но срок работы не должен превышать 90 рабочих дней. В противном случае за нарушение миграционной политики этих стран можно получить запрет на въезд в Шенгенскую зону.

Сложно ли оформить рабочую визу

Одно из главных требований, предъявляемых к иностранным специалистам независимо от уровня квалификации, – знание чешского языка. Лицам, претендующим на должности технической, медицинской, IT-сфер, потребуется подтвердить свой опыт работы, профильное образование.

Медикам, фармацевтам, ранее не работавшим на территории ЕС, необходимо сдать специальный квалификационный экзамен.

Русские, белорусы, украинцы при наличии свободной вакансии должны стоять в очереди 30 дней: это срок, который в приоритете получают мигранты других стран для занятия доступной работы. Предлагаемая заработная плата не должна быть меньше минимальной чешской оплаты труда.

Процесс сбора документов и получения разрешения на ведение трудовой деятельности может растянуться на несколько месяцев. Главное условие при сборе бумаг – четко следовать инструкции, проверять сведения, уточнять возникающие вопросы у визовых офицеров.

Без подписанного контракта с работодателем рабочую визу получить нельзя.

Что такое синяя карта и как ее получить смотрите на сайте https://portal.mpsv.czсиняя карта

Как получить рабочую визу

Оформление карты, разрешающей легально трудиться на территории Чехии, проходит в несколько этапов:
  1. Поиск свободного рабочего места в реестре вакансий на сайте Министерства труда ЧР;
  2. Обсуждение условий труда с работодателем, подписание трудового контракта;
  3. Подача заявления самостоятельно или при помощи работодателя в Министерство труда на оформление рабочей карты с подписанным трудовым договором. После одобрения чешской стороной подается пакет бумаг на получение рабочей визы в консульство чешской республики в РФ или визовый центр;
  4. Сделать разрешение на трудовую деятельность и открыть рабочую визу. В ЧР иностранный специалист по приезду получает в МВД ЧР рабочую карту.
Оформить долгосрочную визу можно в Посольстве ЧР в Москве. Для этого необходимо заранее записаться на прием по телефону +7 (499) 703 49 72. Лица, получающие визу в Шенгенскую зону впервые, подают бумаги лично и проходят процедуру сдачи биометрических данных. Остальные граждане могут подавать бумаги через доверенное лицо.
Список необходимых документов:
  • Заполненный латиницей бланк заявления (указывается номер вакансии реестра свободных рабочих мест МТ ЧР);
  • Гражданский и заграничный паспорта;
  • 2 фотографии на визу;
  • Оригиналы и копии диплома об образовании, квалификационных бумаг;
  • Бумаги, подтверждающие наличие места проживания (копия брони отеля, письмо от принимающих лиц, договор аренды);
  • Трудовой договор.

СКАЧАТЬ пустой бланк анкеты в формате PDF

Образец анкеты на визу в Чехию
Образец анкеты на визу в Чехию
Это единый перечень. Дополнительно может потребоваться:
  • Выписка из лицевого счета в банке;
  • Справка о несудимости;
  • Медицинская справка;
  • Результаты квалификационного теста (для медицинских работников, фармацевтов).

Все оригиналы и копии должны быть заверены и переведены на чешский язык.

Можно ли работать в Чехии по Голубой карте ЕС

Голубая карта ЕС – это ВНЖ и разрешение на работу одновременно, позволяющее передвигаться без дополнительных виз по Евросоюзу. Выдается гражданам стран, не включенных в ЕС.

Для ее получения необходимо иметь:
  1. Высшее специальное образование;
  2. Документально подтвержденный опыт работы;
  3. Подписанный трудовой контракт с чешской фирмой, действующий больше 1 года;
  4. Годовой доход в республике более 18 000 евро.

Процесс подготовки и сбора, список бумаг такой же, как при получении рабочей визы. Одно из преимуществ голубой карты – получение статуса ВНЖ для всех членов семьи держателя.

Сроки оформления рабочей визы

Заявленный срок рассмотрения заявки на получение трудовой карты – 60 дней с момента ее подачи. Сколько будут готовиться бумаги – зависит от множества факторов, часто время увеличивается до полугода.

Документы необходимо подавать заранее с учетом этих промежутков времени. Некоторым гражданам потребуется пройти собеседование. После одобрения бумаг визу выдают в срок до 3 дней.

В случае истечения срока получения пакет документов необходимо подавать снова.

Как получить готовые документы

Международная медицинская страховка
Международная медицинская страховка

Выдача готовых бумаг проходит в консульстве ЧР в России, в том числе белорусам, украинцам, имеющим разрешение на проживание в РФ. Готовую визу можно получать лично или с помощью доверенного лица, и только после предоставления медстраховки для въезда в ЕС.

Вся информация о состоянии готовности бумаг отслеживается на сайте Визового цента или консульства, а также присылается на электронную почту заявителя. Дополнительно можно оплатить услугу уведомления с помощью сообщений (если такая услуга предоставляется).

Стоимость получения визы

Консульский сбор единый и составляет 35 или 70 евро. От уплаты сбора на оформление шенгенской визы освобождаются несовершеннолетние до 6 лет, инвалиды. Средняя цена дополнительных сервисных сборов Визовых центов – 20 евро. Получение визы через специальные агентства или туристические фирмы обойдется в среднем в 100-200 евро.

За дополнительную сумму можно заказать:
  • Услугу смс-оповещений;
  • Курьерскую доставку готовых бумаг.

Основания для отказа в визе

Решение о выдаче трудовой визы принимается в посольстве. Поэтому уточнять причину отказа нужно именно там по телефонам горячей линии. Когда нарушения незначительные (опечатки в документах, недостает бумаг по списку), можно обсудить с работником консульства возможность в течение одного-двух дней исправить ошибки.

Основаниями отказа в визе часто бывают:
  • Предоставление ложных данных.
  • Возраст младше 26 лет;
  • Отсутствие дополнительного дохода и недвижимости на территории России;
  • Предыдущие нарушения визового режима, отказ во въезде в некоторые страны.
В случае отрицательного решения по трудовой карте копии документов, сервисные сборы и другие платы не возвращаются. Отрицательное решение, как правило, нельзя обжаловать в суде. Разрешается подавать новый пакет документов и ожидать очередного разрешения.

Последствия нелегальной работы в Чехии

Работа в Чешской республике без специального одобрения чревата высокими штрафами для фирм-работодателей. Иностранцам-нелегалам выписывается ордер депортации, в дальнейшем въезд в страну будет закрыт на несколько лет.

Каждый иностранный работник должен иметь распечатанную копию трудового соглашения и карту на своем рабочем месте.

Чтобы не получить отказ в визе, лучше предоставлять в консульство полный пакет документов, который доказывает профессиональный опыт, наличие недвижимости в родной стране, достаточное финансовое положение. Дополнительную помощь в сборе бумаг можно получить по телефону горячей линии консульства Чешской республики в РФ.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector