Гостевая виза по приглашению в Германию

110

Процедура получения визы упрощается, если в Германии есть родственники или знакомые, которые могут выслать приглашение. Тип визы зависит от цели и сроков пребывания человека в стране.

Виды виз по приглашению

Пригласительное письмо из Германии позволяет гражданам не доказывать свои финансовые возможности или бронирование гостиницы перед поездкой. Оно действительно 6 месяцев со дня написания.

Авиапутешествия

Если россиянин, белорус или украинец получает визу по приглашению, то ее вид будет зависеть от цели визита. Гостевая выдается с целью посещения родственников, деловая выдается по приглашению работодателя или делового партнера.

Обманывать консульство не стоит, так как виза будет отозвана, а гражданину в дальнейшем будет сложно получить разрешение на въезд в Германию.

Гостевая

Оформление визы происходит на основе пригласительного письма от родственников или друзей. Принимающая сторона обязуется взять на себя финансовые расходы гражданина, предоставить ему место для проживания, отвечает за его поведение на территории чужого государства.

Оформить пригласительное письмо могут немцы и граждане иных государств, имеющие вид на жительство в Германии. Одно лицо может пригласить ограниченное количество гостей.

Деловая

Не только близкие люди могут выслать пригласительное письмо, но и деловые партнеры:
  • уполномоченные лица компании-партнера;
  • работодатель;
  • иные организации, заинтересованные в приезде гражданина РФ, Украины или Беларуси.
Приглашение от принимающей стороны высылается:
  • для встречи учредителей;
  • для посещения деловых совещаний;
  • в целях подписания договоров и контрактов.

Срок пребывания в Германии по деловой визе – 90 дней. В зависимости от приглашения срок может быть увеличен до 4 лет. Наличие пригласительного письма от делового партнера значительно снижает риск получения от посольства отказа.

Деловую визу могут получить журналисты, индивидуальные предприниматели, члены официальных делегаций, ученые, водители, осуществляющий международные перевозки и др.

деловая виза

Оформление приглашения

Гостевое приглашение можно написать в произвольной форме. Составитель пишет его от руки или на компьютере. Приглашение не требует официального заверения нотариусом. Ттакже к нему прикладывают ксерокопию паспорта или вида на жительство, справку о доходах.

Для упрощения получения шенгена рекомендуется заверить у нотариуса пригласительное письмо, если оно написано в свободной форме.
Оформить официальное приглашение можно в немецком ведомстве, которое занимается делами иностранных граждан. Оформление письма платное.
В приглашении указывают:
  • Ф.И.О. принимающей стороны и гостя;
  • дата и место рождения гостя, его паспортные данные, гражданство;
  • планируемый адрес проживания гражданина и срок, в течение которого он будет находиться в Германии;
  • тип отношений.
Ниже представлен образец письма. В примере указан официальный вариант приглашения на готовом бланке.Оригинал приглашения из Германии

При оформлении делового письма компания-партнер готовит его на фирменном бланке. В нем указывают цели визита, план мероприятий, срок пребывания гостя, обязанности по оплате расходов. Приглашение заверяют подписью ответственного лица компании и печатью. К нему прикладывают копия паспорта данного лица, дубликат выписки из Торгового реестра.

Список документов

Помимо копии приглашения, для открытия шенгена понадобятся документы:
Читайте также
  • заполненная анкета;
  • загранпаспорт и копия его первой страницы;
  • внутренний паспорт гражданина и копии его страниц с информацией;
  • страховка с покрытием не менее 30 тыс. евро;
  • 2 цветные фотографии размером 35 на 45 мм;
  • справка для подтверждения финансового обеспечения на весь срок поездки (если принимающая сторона не указала в письме обязательства по материальной поддержке гостя);
  • бумаги, доказывающие, что гражданин намерен вернуться (например, свидетельство права собственности на имущество);
  • если приглашает родственник – свидетельство родства.

Если приглашение неофициальное, список нужных документов дополняют копиями паспорта, вида на жительство, долгосрочной визы принимающей стороны.

Для получения мультивизы гражданин должен иметь хорошую историю поездок в страны шенгенского соглашения, особенно в Германию. Способствовать получению мультивизы будет приглашение с указанием срока, на который приглашается гость.

Способы оформления визы

Визу можно сделать самостоятельно, подготовив пакет нужных документов и приглашение.

Порядок действий через посольство:
  1. На сайте заполнить заявление-анкету в режиме онлайн и распечатать.
  2. Оплатить визовый сбор.
  3. Документы и анкету заявитель должен лично передать в сервисно-визовый центр или в визовый отдел посольства.
  4. При необходимости произвести дактилоскопию, сделать биометрическое фото.
  5. Провести собеседование с консулом (не всегда).
  6. Через 5–10 дней документы готовы.

На официальном сайте .vfsglobal.com  указаны города, в которых есть консульство страны. Там же можно отследить состояние заявки.

vfsglobal.com

Можно обратиться в сервисно-визовый центр.
  1. Заявку подать на сайте компании.
  2. Записаться на прием.
  3. Принести необходимый пакет документов.
  4. Оплатить консульский сбор.

Через несколько дней будет известен результат.

Подготовка к собеседованию

Перед тем как открыть визу, гражданина могут пригласить в консульство для собеседования. Правильная подготовка благотворно повлияет на результаты интервью. Гражданину следует соблюдать спокойствие несмотря на то что вопросы будут каверзные. Чиновников необходимо убедить в желании вернуться. Лучшим аргументом станет наличие в своей стране жениха/невесты, недвижимости, рабочего места. Все это должно быть подтверждено документально.

Лучше выглядеть как типичный европеец: быть опрятно одетым, без ярких украшений со спокойным макияжем или без него.

Биометрия и дактилоскопия в 2018 году

Результаты дактилоскопии действительны 5 лет, поэтому, если отпечатки пальцев уже были сданы, сотрудники визового центра их найдут в базе – заново сдавать не придется. От этой процедуры освобождены люди, имеющие раны на пальцах. Но после заживления ран отпечатки придется все же сдать.

Биометрическое фото понадобится в любом случае. Его можно сделать в сервисно-визовом центре посольства или любом другом месте, сообщив фотографу о необходимости сделать именно биометрическое фото. Дети до 12 лет биометрический контроль не проходят.

Биометрические характеристики человека

Где получить оформленные документы

Получить национальную, шенгенскую визу или интервизу можно в визовом отделе посольства или сервисно-визовом центре Германии. Она делается в течение нескольких дней, если это сезон осень — зима. Срок рассмотрения документов в летний период – до 14 дней. Если обращаться в визовый центр, то документы будут готовы раньше – в течение 7 дней.

При обращении в один из многочисленных визовых центров, забрать готовые документы можно у них. Но это возможно только при наличии действительных данных по дактилоскопии.

Срок действия

Шенгенская виза действительна в течение 180 дней. При этом гражданин за этот период может находиться на территории Германии не более 90 дней. Если в приглашении указан срок пребывания, шенген может быть выдан и на более долгое время. Все зависит от туристической истории гражданина.

Стоимость в 2018 году

Срок, в который необходимо получить документы, определяет стоимость визы. При стандартных сроках рассмотрения заявки виза будет стоить 35 евро. Если виза нужна срочно, ее цена увеличится вдвое – до 70 евро.

Отзывы

Ольга: Решила поехать в Германию к друзьям. Они выслали приглашение, я собрала нужные документы, на сайте посольства заполнила анкету, но ее не приняли – сказали, что неправильно заполнила (не написала сколько там буду). Пришлось у них на месте заполнять от руки с их подсказками. Если ксерокопий не хватает, их можно сделать здесь. На собеседование не вызывали, дали визу через 7 дней.

Игорь: В прошлом году с получением визы пришлось немного временить. Сейчас наконец-то дошли руки. В посольстве с гостевым приглашением меня приняли быстро, но предупредили, если комплект документов не полный, могут отказать. Потом направили на снятие отпечатков – все делается очень быстро. Через 4 дня пришла смс, что могу забирать.

Максим: Из-за разговорчивости моей мамы ей в получении визы было отказано. На собеседовании она честно изложила суть своей поездки – и с внуками повидаться, и пожить по-человечески. В посольстве, видимо, испугались, что насовсем останется. Так и не дали разрешение.

Не составит труда получить визу тем, у кого есть родственники, друзья или бизнес-партнеры в Германии. Пригласительное письмо для посещения страны можно написать в произвольной или официальной форме. Наличие приглашения снижает вероятность получения отказа на въезд в Германию.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector