Оформление корейской визы F4

3

Россиянам и гражданам иных стран СНГ разрешено два месяца жить в Южной Корее без визы. А те, кто относится к категории этнических корейцев, могут прожить здесь гораздо дольше, но для этого им понадобится виза в Корею F4. При желании получить такое разрешение могут даже те, кто вовсе не имеет корейских корней.

Что такое виза F4

Подкатегория F4 была создана, чтобы ускорить процесс въезда в Южную Корею этническим корейцам. Это разрешение выдается на 2 года. Все это время его обладатель может проживать на полуострове, никуда не выезжая.

Корейская виза F-4
Корейская виза F-4

Получить такую визу могут не только коренные корейцы, но и граждане, имеющие корейское образование или востребованную специальность.

Разрешение для этнических корейцев

Закон распространяется на граждан РФ и других стран СНГ, которые являются этническими корейцами или их потомками до третьего поколения.

Заявление на визу F4 могут подавать:
  • Лица, родившиеся до 15 августа 1945 года (дата разъединения Корейского полуострова на южную и северную части);
  • Дети и внуки вышеназванных лиц (вторая и третья ступень родства);
  • Корейцы, которые переехали в иную страну, а теперь намерены ненадолго вернуться.
Никаких квот или возрастных цензов на выдачу разрешений для этих категорий заявителей не установлено.

Разрешение для иных категорий

Граждане, не связанные с Кореей историческим прошлым, также могут получить эту категорию визы.

Для этого они должны соответствовать одному из требований ниже:
  1. Получить среднее или высшее образование в одном из институтов Южной Кореи. После окончания вуза/колледжа необходимо получить опыт по специальности не меньше 6 месяцев;
  2. Легально проработать в ЮК от двух лет;
  3. Иметь узкую специализацию или профессию, которая очень востребована на корейском рынке труда.

Кроме того, все заявители должны отвечать еще одному требованию – иметь прошлое без нарушений визового и иммиграционного режима в любой стране.

Въездной штамп в Южную Корею
Въездной штамп в Южную Корею

Преимущества разрешения F4

Эта категория дает обладателю массу преимуществ. Например, он может:
  • Непрерывно находиться в пределах Республики до двух лет с последующим продлением визы;
  • Через 5 лет жизни по визе F4 ходатайствовать о присвоении гражданства Кореи;
  • Открывать гостевую визу категории F19 для мужа/жены и несовершеннолетних детей (действует 90 дней с возможностью продления, если резидент Кореи узаконил свое местонахождение там);
  • Устраиваться на работу в любой из сфер: сельское хозяйство и животноводство, добыча морепродуктов, высокотехнологичная промышленность.

С таким разрешением есть шанс устроиться на престижную должность в крупной компании, тогда как для других категорий виз такая возможность является редкостью. Кроме того, корейские работодатели с большим доверием относятся к обладателям визы F4, чем к иностранцам с типом H2.

Отличие F4 от H2

Разрешение подвида H2 тоже относится к этническим корейцам, но имеет несколько недостатков:
  • С визой H2 запрещено заниматься предпринимательством или устраиваться на работу в офисы. Виза F4 поддерживает такую деятельность;
  • F4 запрещает заниматься исключительно физическим трудом. H2 предполагает только такой труд.

Но есть и преимущества. Если виза F4 рассчитана только на корейцев до 3 поколения, то на подтип H2 могут претендовать граждане, которые хотя бы на четверть принадлежат к истории страны. Правило распространяется на лиц старше 25 лет.

Где можно получить визу F4

В России нет визовых центров, которые бы работали только по Южной Корее, поэтому подать документы можно двумя способами:
  1. В Посольстве Кореи в Москве;
  2. В Генконсульство ЮК во Владивостоке, Иркутске, Санкт-Петербурге.

Узнать адреса и телефоны корейских представительств в России можно на официальном сайте Посольства. Там же расписано, к какому отделению относится тот или иной регион.

Документы на визу можно принести лично, записавшись на собеседование, или отправить через курьерскую службу. Пакеты бумаг по почте Консульства не принимают.

ГородАдресТелефон и факсРежим работы
Москва119121, г. Москва, ул. Плющиха, д. 56

 

Телефон: (495) 783 27 27, телефон консульского отдела — добавочный 103 (495)783 27 17

Факс: (495) 783 27 97, (495) 78327 27

Прием документов: пн.-пт., 9.00 — 12.00

Выдача готовых документов: пн.-пт., 17.00 — 18.00.

Санкт-Петербург190000, г. Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 32-а(812) 448 19 09Прием документов: пн.–пт., 10.00 — 12.00

Выдача: пн.-пт., 17.00 — 17.30.

Иркутск664000, г. Иркутск, бульвар Гагарина, д. 44, гост. «Иркутск»(3952) 24 13 19пн.– пт., 9.00-17.00
Владивосток190091, г. Владивосток, улица Пологая, д. 19Телефон: (4232) 40 27 79

Факс: (4232) 22 94 71

пн.–пт., 9.00-18.00

Порядок оформления категории F4

Оформление визы F4 происходит по стандартному сценарию, как и для других типов виз:
  1. Сбор документов, заполнение анкеты;
  2. Запись на подачу документов. Записаться можно по телефону, все они представлены на сайте Посольства: overseas.mofa.go.kr/ru-ru/index.do;
  3. Отправка пакета бумаг курьерской службой или личная подача в корейском представительстве;
  4. Получение паспорта с готовой визой.

Документы для визы

Претенденту на визу категории Ф4 нужно подготовить:
  • Заграничный паспорт, который действует минимум полгода с момента запланированного въезда в Корею. Оригинал нужно снабдить копиями страницы с личными данными и закрытых виз в страны шенгена, Канаду, Австралию, США (при наличии);
  • Анкета, заполненная на английском языке и подписанная лично заявителем;
  • Гражданский паспорт, дополненный копиями страниц со штампами;
  • Справка из медучреждения, подтверждающая, что заявитель не болен туберкулезом;
  • Фотографии по стандарту ИКАО., две штуки. Требования: светлый фон, изображение цветное, размер 35х45 мм, лицо заявителя занимает 70-80% кадра. Расстояние от подбородка до линии роста волос – 32-34 мм;
  • Контракт с работодателем, подтверждение квалификации или узкой специализации (для тех, кто едет работать);
  • Подтверждение этнической принадлежности к Республике (для коренных корейцев).
Читайте также
К документам, подтверждающим исторические корни корейца, относятся:
  • Первое поколение: свидетельство о появлении на свет;
  • Второе колено: документ о рождении + бумага о рождении/смерти родителей (коренных корейцев);
  • Третье колено: документы о появлении на свет и смерти бабушки и дедушки + свидетельство о рождении родителя, отец и мать которого были корейцами + собственный сертификат о рождении.

Если кто-то из цепочки родственников поменял фамилию (родители, бабушка/дедушка, сам соискатель), необходимо приложить документ, подтверждающий это. Доказательством может служить справка из Загса или сертификат о заключении брачного союза.

Заполнение анкеты

Бланк визовой анкеты можно скачать здесь. При оформлении заявления нужно придерживаться следующих правил:
  1. Заполнить анкету можно в электронном виде в формате Word, после чего распечатать и подписать;
  2. Допустимо заполнение от руки печатными буквами и разборчивым почерком;
  3. Перед отправкой пакета документов на анкету нужно приклеить одну из фотографий в отведенном для этого окошке. Консульство не принимает анкеты без фото или с черно-белым изображением;
  4. В качестве контактной информации нужно указать телефон самого иностранца, а также контакты гражданина в родной стране, к которому можно будет обратиться в форс-мажорных обстоятельствах. Это могут быть родители, сестра/брат, взрослые дети;
  5. На каждого ребенка заполняется отдельная анкета. В детском заявлении в графе «подробная информация о приглашающем лице» нужно указать данные родителя, который едет вместе с ребенком.
Пример заполнения анкеты на визу в Южную Корею
Пример заполнения анкеты на визу в Южную Корею
Важно! Если анкета оформлена не полностью или содержит противоречивую информацию, представитель Консульства вправе отказать в открытии визы.

Биометрия

С января 2012 года все въезжающие в Южную Корею должны пройти процедуру дактилоскопии. Она происходит не при подаче документов на визу, как в других государствах, а при пересечении границы.

У заявителя берут отпечатки указательных пальцев и делают цифровую фотографию. Если лицо откажется проходить эту процедуру, во въезде на территорию Республики ему будет отказано.

От сдачи биометрии освобождены:
  • Лица до 17 лет;
  • Иностранцы, которые физически не могут предоставить свои отпечатки из-за болезней или травм;
  • Должностные лица, относящиеся к властям какого-либо государства;
  • Делегаты официальных международных организаций.
Важно! Также процедуру могут не проходить лица, которые получают визу F4 в качестве замены для визы H2.

Срок оформления разрешения

Представители Консульства рассматривают заявление на долгосрочную визу в течение месяца. В процессе принятия решения к иностранцу могут возникнуть дополнительные вопросы. В этом случае консул сообщит об этом заявителю и назначит точную дату собеседования.

Как получить паспорт с визой

Перед сбором документов нужно уточнить, в какое время Генконсульство работает по выдаче паспортов. Как правило, это происходит по будням в определенные часы. Точную информацию о режиме выхода виз можно узнать на сайте Посольства.

За готовым паспортом можно лично приехать в Консульство, где происходила подача, или заказать курьерскую доставку. Чтобы не приехать зря, рекомендуется заранее проверить готовность визы на сайте overseas.mofa.go.kr/ru-ko/index.do.

Когда заявка получит статус Approved, паспорт можно забирать.

Стоимость визы

Для открытия разрешения типа Ф заявителю придется заплатить 120 долларов. Госпошлина оплачивается наличными в долларах. Если заявитель подает документы лично, он вносит деньги в кассу Консульства, если отправляет пакет через курьера – оплачивает сбор в офисе курьерской службы. Дополнительно оплачиваются услуги по доставке.

Если оформлять визу через турагентство, ее стоимость будет гораздо выше. Компании добавляют свою комиссию, которая может составлять несколько тыс. рублей.

Причины отказа и что делать

В ряде случаев иностранцу могут отказать в выдаче визы. Причиной этого может стать:
  • Подача неполного набора бумаг;
  • Попытка получить визу обманным путем (например, подделка документов о родстве с этническим корейцем);
  • Ошибки при заполнении анкеты;
  • Несоблюдение визового режима в прошлом;
  • Несоответствие заявителя выбранному типу визы.

Если есть возможность откорректировать документы или исправить анкету, заявителю позволяют это сделать и подать заявку заново через несколько месяцев. Но в этом случае консульский сбор придется платить еще раз.

При отрицательном решении в паспорт ставится штамп, подтверждающий это. На нем будет указано основание, на котором заявителю отказали в визе. Обжаловать это решение нельзя.

Как снизить вероятность отказа

Чтобы минимизировать риск отказа, нужно внимательно отнестись к подбору документов:
  1. Следует предоставить все бумаги для подтверждения родства с этническим корейцем, особенно если нужно доказать родственные связи в третьем поколении (с бабушкой/дедушкой);
  2. В случае с поездкой по работе нужно подтвердить свою квалификацию всеми возможными документами: приложить дополнительные сертификаты о прохождении курсов, повышении квалификации и других;
  3. Ни за что не пытаться подделать бумаги или соврать представителю Консульства. Правда все равно всплывет, а отношения с корейцами будут надолго испорчены.

Продление

Разрешение категории Ф-4 действительно в течение двух лет. Далее возможно его продление на 3 года, если основания для присвоения визы остались прежними.

Чтобы продлить визу, необходимо обратиться в иммиграционную службу Кореи со следующими документами:
  • Заявление о продлении категории F4;
  • Загранпаспорт;
  • Регистрационная карточка иностранца;
  • Подтверждение аренды жилья в Корее.

Госпошлина за продление визы составляет 60 000 вон. Оплачивается в местной валюте.

Разрешение категории F4 доступно лишь некоторым категориям граждан. Чтобы получить ее, нужно быть высококлассным специалистом или иметь корейские корни. Обладателю такое разрешение дает все права коренных корейцев и возможность через 5 лет претендовать на корейское гражданство.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector