Оформление визы в Новую Зеландию

12

Россияне, белорусы и другие граждане стран СНГ должны начинать планировать поездку в Новую Зеландию с получения визы. Она необходима даже тем, кто попадает в королевство транзитом на несколько часов между двумя рейсами. Главной отличительной чертой процесса оформления новозеландской визы можно назвать денежный залог, который чиновники берут с лиц, вызывающих сомнения в своей благонадежности. Но это далеко не единственная особенность процедуры.

Оглавление

Какие существуют виды виз в Новую Зеландию

Разрешительный документ на въезд в страну, который выдается иностранцам, бывает 5 видов.

Гостевая виза

Этот тип документа получают в следующих случаях:
  • Визит с целью отдыха либо изучения достопримечательностей;
  • Поездка для встречи с друзьями и родственниками;
  • Поиск деловых партнеров и ведение переговоров;
  • Обучение на курсах или по обмену в вузах (общий срок не должен превышать 3 месяцев);
  • Участие в научных и бизнес-конференциях.

Разрешение может быть однократным и многократным в зависимости от категории иностранца, запрашивающего его. Бизнесмены, ведущие дела в стране, обычно получают многократное разрешение на пересечение границы. Но остальные путешественники могут претендовать только на однократный въезд в королевство.

Туристическая виза в Новую Зеландию
Туристическая виза в Новую Зеландию

Групповая

Этот вид разрешения оформляется в ситуациях, когда одновременно несколько человек планируют посетить страну с одной целью. В ее роли могут выступать:
  • Туризм;
  • Участие в культурных мероприятиях;
  • Участие в спортивных соревнованиях;
  • Научная деятельность и так далее.
Для получения групповой визы необходимо:
  • Выбрать ответственное лицо, которое и получает разрешение;
  • Набрать для поездки не менее 5 человек (максимальный состав группы – 15 человек).

Транзитная

Подобное разрешение дает иностранцу право:
  • Находиться в королевстве в течение суток;
  • Пребывать только в транзитной зоне аэровокзала.

Если ожидание вылета запланировано дольше 24 часов, необходимо подавать прошение на визу категории «гостевая».

Рабочая

Виза, выдающаяся для работы в Новой Зеландии, существует в 2 видах:
  1. Обычная;
  2. Партнерская.

Для получения разрешения первого типа необходимо иметь приглашение от компании либо уже заключенный договор на работу.

Рабочая виза в Новую Зеландию
Рабочая виза в Новую Зеландию
Второй тип оформляется тем, кто является супругом/супругой или официальным партнером:
  • Гражданина Новой Зеландии;
  • Резидента королевства;
  • Иностранца с открытой рабочей визой;
  • Аспиранта, осуществляющего трудовую деятельность во время учебы.
Виза позволяет:
  • Находиться в стране;
  • Трудиться на законных основаниях;
  • Получать образование в любом учреждении.

Студенческая

Если молодой человек владеет иностранным языком и планирует получать высшее образование в Новой Зеландии, то он должен подавать бумаги на студенческую визу. При соответствии основным финансовым требованиям разрешение открывается сразу на весь срок обучения.

Студенческая виза
Студенческая виза

Возможные пути оформления визы

До 2018 года претенденты на получение разрешения могли воспользоваться несколькими способами подачи документов:
  • Лично в визовые центры;
  • Посредством специальных аккредитованных организаций, выступающих в роли посредников;
  • Через посредника в ВЦ;
  • Отправка в ВЦ почтой или курьерской службой;
  • Решение вопросов в онлайн-режиме.
В России функционировали 3 визовых центра, которые и брали на себя основную нагрузку по приему посетителей:
  • Москва;
  • СПб;
  • Владивосток.
В 2018 году все ВЦ, располагавшиеся на территории РФ, были закрыты, и теперь оформление бумаг происходит только в онлайн-режиме.
Этот вариант имеет несколько особенностей:
  • Документы прилагаются к заявлению в виде сканов;
  • Заполнение анкеты происходит за 15-20 минут;
  • Виза приходит в электронном виде.

Удобно, что соискателям не приходится лично отвозить либо отсылать паспорт для вклейки в него разрешения в ближайший ВЦ. Распечатанная электронная виза будет основанием для проставления штампа при пересечении иностранцем границы с Новой Зеландией.

Куда обратиться для самостоятельного оформления визы в Новую Зеландию

Для того чтобы самостоятельно решить все визовые вопросы, нужно зайти на сайт. Здесь необходимо создать свой личный кабинет RealMe и уже через него заполнять анкету и загружать все нужные документы.

Важно, что войти на ресурс и отправить бумаги можно в любое время дня и ночи. При необходимости страницу возможно закрыть с сохранением всех данных. Следующий вход в личный кабинет позволит закончить оформление документов либо откорректировать их перед отправкой.

Посольство Новой Зеландии в Москве
АдресПречистенская набережная, дом 3/2.
Режим работыРаботает в будние дни с 9:00 до 17:30 с перерывами на обед с 12:30 до 13:30.
Контакты+7 (495) 956-35-79
Сайтwww.immigration.govt.nz
 
Визовый центр Новой Зеландии в Москве
АдресМарьина Роща, ул. Сущевский вал, 31.
Режим работыРаботает по будним дням с 9:30 до 17:00.
Контакты+7 (495) 697 0356.
Визовый центр Новой Зеландии в Санкт-Петербурге
АдресЛиговский проспект, дом 10/118.
Режим работыРаботает с понедельника по пятницу с 9:30 до 17:00.
Телефон+7-964-325-41-24

Какие документы нужны для оформления визы

Основной пакет документов на получение новозеландской визы довольно обширен и включает в себя длинный перечень бумаг, предоставляемых в обязательном порядке:
  • Заграничный паспорт;
  • Копии заграничного паспорта;
  • Фото в количестве 2 штук;
  • Заявка (визит с туристической целью подразумевает заполнение формы INZ1189, посещение друзей и родственников требует формы INZ1017);
Образец формы INZ1189
Образец формы INZ1189
Образец формы INZ1017
Образец формы INZ1017
  • Подтверждение визитов в страны, относящиеся к категории «А» (США, Великобритания и другие);
  • Бронь авиабилетов;
  • Подтверждение финансовой состоятельности;
  • Копия российского паспорта;
  • Справка, выданная по месту работы;
  • Медицинский полис;
  • Результат медицинского обследования при планировании нахождения в стране дольше полугода;
  • Возвратный залог (он перечисляется на счет иностранца после его возвращения из путешествия в полном размере).
Спонсорское письмо
Спонсорское письмо

Скачать спонсорское письмо, документ форма INZ 1025

Требования к основному пакету документов

Все бумаги должны быть переведены на английский язык в специализированном бюро. Не допускается перевод, сделанный лицами, не имеющими лицензии на подобную деятельность. Правилами оформления не определен список бюро, куда можно обращаться соискателям на визу. Важно, чтобы перевод документа был сделан на фирменном бланке и с соответствующей печатью, подтверждающей его подлинность.

Это требование является самым важным, но кроме него существует и список иных условий, при невыполнении которых заявка не будет допущена к рассмотрению:
  • Загранпаспорт – срок его действия не может закончиться ранее 3 месяцев со дня возвращения из поездки;
  • Анкета – заполнение происходит на английском языке;
  • Финансовая состоятельность рассчитывается исходя из 1000 новозеландских долларов на 1 день отдыха – в качестве подтверждения подойдут выписка с банковского счета за 90 дней, копия банковской карты, спонсорское письмо;
  • Справка с работы – она распечатывается на фирменном бланке с подробной информацией о компании и соискателе на визу;
  • Медицинское обследование заключается в сдаче флюорографии (снимок делается непосредственно перед подачей прошения на визу);
  • Фото размером 35 на 45 должно быть в цвете на белом фоне, загружается оно в формате JPEG.
Требования к фото на визу в Исландию
Требования к фото на визу в Исландию

Не всегда заявителю удается загрузить документы на сайт. Это происходит по причине несоблюдения требований к размеру файлов. Каждый документ не может быть «тяжелее» 10 мегабайтов. В противном случае он не прикрепится к анкете.

Как заполнить визовую анкету-заявление

В целом заполнение анкеты не доставляет кандидатам на получение разрешения трудностей. Процесс можно разделить на 2 этапа.

Первый относится к подготовительным и включает в себя:

  • Создание личного кабинета;
  • Выбор типа визы с переходом на соответствующую страницу;
  • Определение цели поездки (она зависит от категории разрешения);

  • Указание характера посещения страны (например, в качестве сезонного работника);

  • Генерация пароля для входа в систему и ввод придуманного кодового слова (обязательно вписывается адрес электронной почты).

Теперь можно приступать непосредственно к заполнению заявки. Она состоит из крупных блоков. Инструкция по внесению данных выглядит следующим образом:

  • Проверочный раздел: в формате ответов/вопросов заявитель вносит сведения, которые позволяют выяснить, правильно ли выбран тип визы — о цели поездки, виде платежной карты, наличии родственников в королевстве;
Читайте также

  • Идентификация и контакты: Ф.И.О, второе имя (если имеется), девичья фамилия, титул, пол, дата и место рождения, данные загранпаспорта и сведения об органе, выдавшем его, семейное положение, даты выдачи предыдущих виз в королевство;

  • Детали путешествия: тип разрешения, даты въезда и выезда из королевства, перечень сопровождающих ребенка лиц, разрешение на выезд несовершеннолетнего, цель и финансирование поездки, местонахождение соискателя на визу;

  • Здоровье: информация об опасных заболеваниях и проблемах, которые могут повлечь долгое и затратное лечение на территории Новой Зеландии, данные о беременности, место проживания в течение последних 90 дней;

  • Характеристика: информация о судимости, случаях депортации из разных стран, нахождении под следствием и особенностях проживания в стране, резидентом которой заявитель не является.

После проверки внесенных данных можно переходить к загрузке документов.

Дополнительные документы для разных видов виз

Гостевое разрешение требует дополнения основного пакета следующими бумагами:
  • Подтверждение наличия родственников или друзей в Новой Зеландии (в этом качестве подойдут свидетельство о рождении, распечатка звонков или переписки, фотографии и так далее);
  • План составляется в произвольной форме (в некоторых случаях заявители оформляют его в виде карты с указанием интересующих городов);
  • Подтверждение наличия жилья (бронь отеля, договор аренды дома или квартиры).
Обязательный список бумаг на оформление групповой визы не нужно дополнять. Важно учесть, что каждый член группы должен сам заполнить анкету.

Транзит открывается при предъявлении билетов в конечную точку маршрута и визы в страну пребывания (если она необходима).

Для получения обычной рабочей визы соискатель должен загрузить на иммиграционный сайт:
  • Документ об образовании;
  • Подтверждение опыта работы по профессии;
  • Справку об отсутствии судимости;
  • Справку об отсутствии административной ответственности;
  • Справку из медицинского учреждения об отсутствии тяжелых и инфекционных заболеваний.

Пакет бумаг на партнерскую визу дополняется подтверждением супружества либо партнерских связей с лицом, работающим на территории Новой Зеландии.

Образец справки об отсутствии судимости
Образец справки об отсутствии судимости
Чтобы открыть разрешение категории «студенческое», необходимы:
  • Разрешение на выезд несовершеннолетнего (оформляется у нотариуса);
  • Письмо с подтверждением зачисления на официальном бланке вуза с максимально полной информацией о нем;
  • Сертификат с указанием уровня владения английским языком;
  • Наличие жилья (договор аренды квартиры/бронь номера в отеле/бумага о заселении в общежитие);
  • Справка об отсутствии проблем с законом (для лиц старше 17 лет).

Дополнительный перечень документов для несовершеннолетних детей и пенсионеров

Заявители, планирующие путешествие с детишками до 18 лет, должны будут предоставить на них следующие дополнительные бумаги:
  • Свидетельство о рождении;
  • Разрешение на выезд (если ребенок отправляется в поездку с одним из родителей);
  • Подтверждение прохождения обучения (для школьников — справка из среднего учебного заведения, для студентов – справка из деканата университета).

В ситуациях, когда ребенок будет учиться во время поездки, требуется информация о новозеландском образовательном учреждении с приложением программы курса.

Самым важным из дополнительных документов для пенсионеров является спонсорское письмо. В роли спонсора может выступить абсолютно любой гражданин, готовый оплатить путешествие пожилого человека.

В качестве подтверждения своей доброй воли он прикладывает:
  • Согласие на выступление в роли спонсора;
  • Подтверждение своей состоятельности;
  • Информацию о работодателе, напечатанную на фирменном бланке компании.

Одновременно с перечисленными документами пенсионер предоставляет выписку со счета, на котором лежат его накопления, или приходит ежемесячная пенсия.

Нужны ли дактилоскопия и медицинское обследование

При оформлении разрешения на въезд в Новую Зеландию не требуется сдача биометрических данных.

Медицинское обследование для обычной туристической поездки не проводится, но в ряде случаев оно необходимо:
  • Для поездки на срок более полугода нужно сделать флюорографию;
  • Если планируется путешествие сроком больше 2 лет, то требуется предоставление сертификата по форме NZIS 1007(СКАЧАТЬ). Он заполняется штатным медиком страховой компании. Заверяется сертификат личной печатью врача. Нужно помнить, что срок действия подобного документа не превышает 90 дней.
Сертификат по форме NZIS 1007

Сроки оформления визы

Заявки рассматриваются от 14 до 30 дней. Способов ускорить процедуру принятия решения не существует. Вся информация о визе, ее готовности размещается в личном кабинете на иммиграционном сайте Новой Зеландии.

Какими способами можно получить документы

Решение по заявке приходит на мэйл. Если она была одобрена, то путешественник получит электронную визу в виде прикрепленного файла. Разрешение распечатывается и предъявляется по требованию.

Стоимость новозеландской визы в 2019 году

В 2019 году россияне не платят за оформление визы в Новую Зеландию. Исключение составляют 2 типа разрешения:
  • Студенческая виза на срок более 3 месяцев;
  • Транзит.

За указанные категории разрешений нужно заплатить 4200 рублей.

В каких случаях может потребоваться денежный залог

Если у сотрудников иммиграционного отдела возникают сомнения в том, что иностранец в положенный срок вернется на родину, то они имеют право взять денежный залог. Его сумма определяется в индивидуальном порядке, но она не может быть больше 5000 новозеландских долларов.

О необходимости внесения залога и его размере чиновники предупреждают заявителя отдельным письмом. Нужные средства блокируются либо списываются с банковской карты иностранца.

Срок действия визы в Новую Зеландию

Разрешение на въезд в королевство открывается на разные периоды, зависящие от его типа:
  • Максимальный срок действия гостевой визы – 9 месяцев (за этот период на территории Новой Зеландии можно находиться до 3 месяцев);
  • Транзит выдается на сутки;
  • Стандартная рабочая виза открывается на период действия трудового договора;
  • Партнерская виза находится в зависимости от статуса лица, являющегося супругом/супругой заявителя;
  • Студенческая виза чаще всего выдается на 4 года.

Правила продления

Гостевое разрешение не полежит продлению. Для очередного въезда в страну иностранец должен вернуться на родину и вновь подать все бумаги на оформление визы.

Другие категории разрешений продлеваются на месте при наличии веских оснований. Ими могут послужить:
  • Продление трудового договора;
  • Выгодный контракт и так далее.

Приблизительно за 3 недели до окончания срока действия визы иностранец должен обратиться с заявлением в иммиграционный отдел. Подобные отделы находятся в каждом населенном пункте Новой Зеландии. Чтобы заявка была принята к рассмотрению, нужно оплатить 50 новозеландских долларов. Чиновники оставляют за собой право отказать в продлении документов.

По каким причинам могут отказать в получении визы

Отказы поступают соискателям только по веским причинам. Среди них выделяют следующие:
  • Опасные связи с криминалом;
  • Нарушения иммиграционных правил Новой Зеландии;
  • Судимость заявителя;
  • Подозрения в финансовых махинациях;
  • Работа в силовых ведомствах;
  • Ошибки во внесенных сведениях.
В случае отказа иностранцу приходит письмо с объяснением ситуации. На основе этого документа можно действовать:
  • Исправить недочеты и еще раз подать бумаги;
  • Получить визу Австралии (с этим штампом не нужно оформлять разрешение на въезд в Новую Зеландию);
  • Подать апелляцию (она пишется на имя консула).

Отзывы о получении разных видов виз в Новую Зеландию

Тамара: «Зарегистрировалась на сайте и потратила на оформление около 20 минут. Заявку подавала на гостевую визу и очень переживала, что перевела на английский язык только выписку из банка и справку с работы. Через 5 дней пришло письмо с одобрением анкеты».

Винский: «Поразительно, но на английский не переводил ни один из документов! Визу получил через 2 дня после отправки бумаг».

Алена К.: «Новую Зеландию планировали посетить в рамках турне. Заморочились с документами очень заранее. Разрешение пришло приблизительно через 2 недели без дополнительных вопросов и депозита».

В целом россияне редко сталкиваются с проблемами при оформлении новозеландской визы. Но в случае их возникновения подача апелляции не будет эффективным способом решения проблемы. Лучше в такой ситуации нанять юриста по иммиграционным вопросам, который поможет подготовить бумаги в суд и выиграть процесс.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector