Оформление студенческой визы в Чехию

9

Чехия – небольшое государство, входящее в состав ЕС и Шенгенской зоны. Обучение в чешских вузах дает большие возможности для дальнейшего трудоустройства, так как европейские дипломы ценятся во всех странах. Для обучения необходимо оформить студенческую визу.

Что такое студенческая виза Чехии

Данный тип визы позволяет обучаться в общественных, государственных или частных вузах. Помимо этого, виза выдается и для прохождения языковых курсов, но они должны проводиться в государственных образовательных учреждениях, в противном случае человек получит туристическую визу.

Цена за обучение относительно невысокая. Есть возможность подрабатывать. Помимо получения образования студент может свободно перемещаться по странам Шенгенской зоны.

Иностранные студенты вправе рассчитывать на получение повышенной стипендии за высокие показатели в учебе, при участии в волонтерской или научной деятельности.

Можно оформить долгосрочную визу или получить ВНЖ с целью получения образования.

Долгосрочная виза типа D

Оформляется на 6 месяцев. Её удобство заключается в быстром продлении: достаточно за 14 дней до конца срока написать заявление, и просьбу удовлетворят.

Долгосрочная виза типа D в Чехию
Долгосрочная виза типа D в Чехию

Получить визу могут лица от 16 до 30 лет. Сначала подают документы в вуз, так как при оформлении требуется подтверждение зачисления. После прибытия в страну нужно встать на учет в отделе МВД.

ВНЖ с целью обучения

Отличие от долгосрочной визы заключается в прохождении собеседования с сотрудниками посольства и заполнении бланка другого образца. Количество въездов не ограничивается. После принятия решения выдают визу на 60 дней: за это время мигрант регистрируется в МВД Чехии и получает вид на жительство.

Трудовая карта в Чехии
Трудовая карта в Чехии

Насколько сложно оформить студенческую визу в Чехии

При правильно оформленных документах проблем с получением, как правило, не возникает. Определенные трудности может вызвать поступление на языковые курсы: не все из них гарантируют получение визы студента, необходимо, чтобы их организовывал именно государственный вуз.

От мигранта требуется следующее:
  1. Собрать полный пакет документов;
  2. Подать заявление в учебное заведение;
  3. Доказать, что имеется возможность оплатить учебу;
  4. Не быть замеченным в противоправных мероприятиях.
Вуз в свою очередь должен:
  • Иметь аккредитацию на ведение учебной деятельности;
  • По возможности предоставить общежитие;
  • Обязательно информировать абитуриента о любых изменениях.

Как получить студенческую визу в Чехию

Необходимо подготовить следующие документы:
  • Загранпаспорт. Должен быть действительным ещё минимум 11 месяцев;
  • Две фотографии 3,5 на 4,5 см;
  • Документ, подтверждающий зачисление в университет;
  • Справка, подтверждающая наличие денег для проживания и оплаты обучения;
  • Документ об отсутствии судимости;
  • Договор аренды жилья или иной документ, доказывающий, что у студента есть жилая площадь на время учебы;
  • Страховой полис;
  • Справка об отсутствии серьезных заболеваний.
Если абитуриенту нет 18 лет, то необходимы дополнительные документы:
  • Согласие обоих родителей на выезд ребенка за территорию РФ;
  • В случае гибели одного из родителей представить свидетельство о смерти;
  • Свидетельство о рождении.

Все документы должны быть нотариально заверены.

После сбора документов записываются на прием в посольство. До 31 октября 2017 года процедура записи производилась через систему «Visapoint», но теперь она отменена. Сегодня достаточно отправить на электронную почту посольства следующие данные:

  1. Сканированный загранпаспорт;
  2. Документ о зачислении;
  3. Контактную информацию для связи.

Через 2-3 дня заявителю сообщат о дате приема. Приехав в посольство в назначенный день, отдают пакет документов и заполняют анкету по образцу. После этого начинается процесс ожидания.

Пример заполнения визы: СКАЧАТЬ пустой бланк анкеты в формате PDF

Бланк заполненной анкеты на визу в Чехию
Бланк заполненной анкеты на визу в Чехию
Не стоит торопиться с заполнением: если будут ошибки, то это может послужить причиной отказа в выдаче визы.

С 14 сентября 2015 года россияне обязаны сдавать отпечатки пальцев. Процедура проводится 1 раз в 5 лет.

Когда происходит зачисление в чешские учебные заведения

В большинстве вузов прием документов заканчивается в конце февраля, поэтому начинать подготовку стоит за 4-6 месяцев до предполагаемой поездки. В первый раз могут отказать в представлении учебной визы, в таком случае останется время для повторного запроса.

Как подтвердить финансовую состоятельность

Чтобы проживать в стране и платить за обучение, нужно доказать, что человек может себе это позволить. Нужно иметь счет в банке на сумму 81400 чешских крон на год, лицам до 18 лет – 37370 крон. Пересчет в евро осуществляется по курсу Национального Банка Чехии.

Если есть счет в банке, представляют копию кредитной карты и документ, указывающий владельца счета. Необходима информация о сумме на счету и эквивалент в евро.

При отсутствии счета на имя будущего студента заводится платежная карта, оформленная в дополнение к счету человека, обеспечивающего мигранта деньгами. Также прикладывается заявление-доверенность о том, что счетом кроме владельца может пользоваться другой человек.

Нужно ли переводить документы

Все документы переводятся на чешский язык. Перевод осуществляется:
  • В Чехии у судебного переводчика;
  • В бюро переводов в России (в таком случае в посольстве ставится печать нотариуса).

Прочее

В РФ действуют представительства посольства Чехии по регионам. Претендент обращается только в то отделение, к которому он относится согласно прописке.

Большим плюсом будет знание чешского языка, так как обучение в вузе на государственном языке бесплатное.

Сроки оформления студенческой визы в Чехию

Процедура проверки и оформления занимает 60 дней. Если претендент подал заявление на визу для прохождения курсов по изучению языка, срок увеличивается до 90-120 дней. Это примерные сроки, они могут быть увеличены в зависимости от загруженности посольства.

Решение о выдаче присылается по почте или на электронный адрес человека. В течение 179 суток необходимо забрать визу, иначе она будет считаться недействительной, и все этапы придется проходить заново.

Способы получения готовых документов

После того как виза будет оформлена, сотрудники посольства проинформируют студента об этом и пригласят забрать её.

Если заявитель не может явиться сам, то за него это вправе сделать лицо, на которое оформлена нотариально заверенная доверенность. У него должен быть загранпаспорт заявителя и его страховой полис.

Стоимость получения учебной визы в Чехию

Размер консульского сбора составляет 35 евро. Дополнительно оплачивается:
  1. Заверение подписи – 10 евро;
  2. Перевод с русского на чешский – 12 евро за 1 страницу;
  3. Заверение копий документов – 1 лист А4 обойдется в 12 евро.
От уплаты сбора освобождены:
  • Дети до 6 лет;
  • Люди с ограниченными возможностями;
  • Одно лицо, сопровождающее инвалида.

Если у человека проживают родственники на территории Шенгенской зоны, он также не платит консульский сбор.

При обращении в различные визовые центры стоимость оформления увеличивается. Точную сумму нельзя назвать, каждое агентство устанавливает свои расценки.

Основания для отказа в выдаче учебной визы в Чехию

Причины могут быть разными — возможно, заявитель не правильно оформил документы или указал неполные, либо ложные сведения. Вероятны и другие причины: сотрудники посольства в письменной форме присылают объяснение причин отказа.

У заявителя есть 15 дней для обжалования решения. Заявление нельзя присылать по электронной почте, нужно указать свои данные и предмет оспаривания. Жалобу рассматривает посольство, если результат не изменится, подают повторное заявление в МИД Чехии. Срок рассмотрения занимает 35 дней.

Как продлить учебную визу

Виза продлевается не позднее 14 дней до окончания срока действия. Можно оформить заранее, но не раньше, чем за 90 дней. Для этого нужно:
  1. Прийти в посольство;
  2. Сдать пакет документов;
  3. Ждать 60 дней.

Когда виза будет готова, студента пригласят её забрать.

Студенческая виза позволяет получить образование европейского уровня, найти престижную и высокооплачиваемую работу, путешествовать по странам Европы. При соблюдении всех условий получить визу будет не сложно.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector