Оформление визы в Эстонию

27

Въездная виза для пребывания в Эстонии понадобится всем гражданам из России, Беларуси и других постсоветских стран. Разрешительный документ оформляется как при помощи посреднических фирм, туристических компаний, так и самостоятельно.

Виды въездных виз для посещения Эстонии

Виза – это специальный документ, позволяющий русскому, белорусу или гражданину другой национальности гостить, путешествовать, учиться или работать в Эстонии. Любой вид визы оформляется в эстонском Консульстве, находящемся на родине иностранного гражданина.

Эстонская виза типа С
Эстонская виза типа С

Без оформления разрешения посетить страну могут украинцы, грузины и молдаване, имеющие биометрический паспорт. Если у таких туристов или гостей по приглашению паспорт старого образца – виза делается по общим правилам.

Выходцам из постсоветских республик эстонское представительство открывает такие виды виз:
  • Тип «С» — шенгенская виза. Разрешение дает право на посещение страны в течение 3-х месяцев, но иностранцы имеют право в течение полугода, покидая Эстонию, возвращаться в Республику. Наличие документа позволяет посещать государства Шенгенской зоны. Деловая или бизнес-виза позволяет предпринимателям изучить условия ведения бизнеса в стране, найти бизнес-партнеров, подписывать деловые контракты. Еще один подтип шенгенской визы – гостевая. Чтобы получить разрешение, необходимо предъявить приглашение от жителя страны – эстонца или резидента Эстонии, располагающего долгосрочной визой и имеющего жилье;
  • Туристическая виза выдается иностранным гражданам, которые смогут доказать цель визита, предоставив проездные документы, туристический ваучер, права водителя, техпаспорт и подтверждение брони в отеле;
  • Транзитная виза (тип «С»), выдаваемая на время суточного пребывания в контролируемой зоне аэропорта до времени пересадки на рейсы в страны третьего мира. Для ее получения нужно предоставить чиновнику копию въездного документа (ВНЖ, визу) в государство, не являющееся членом ЕС;
  • Национальная виза «D» выдается гражданам, которым необходимо очень часто посещать Республику Эстонию. Ими могут быть студенты эстонских вузов, журналисты, рабочие лица, оформившие контракт с эстонским работодателем. В случае воссоединения семьи тоже оформляют данный вид разрешения. Необходимым условием открытия визы Д является подтверждение своей финансовой независимости исходя из наличия не менее 64 евро на каждый день нахождения. Срок посещения Республики – 180 дней;
  • Мультивиза или многократный разрешительный документ дает возможность посещать Республику в течение любого срока, но не дольше 5 лет. При этом находиться непрерывно в течение всего срока действия визы в Эстонии нельзя. Преимуществом для ее получения пользуются аппликанты, которые имеют в республике недвижимость или приглашены эстонцами.

Последний тип разрешительного документа – наиболее предпочтительный для людей, часто путешествующих. Его оформление сэкономит владельцу время для обеспечения неограниченного числа следующих поездок.

Заявление на ВНЖ
Заявление на ВНЖ в Эстонии

Где можно получить визу в Эстонию

Консульские отделы Республики Эстонии в России (и других постсоветских государствах) на своих сайтах предоставляют всю необходимую для аппликантов информацию. Адрес сайта в России – www.estemb.ru. Бронирование времени посещения осуществляется через ресурс, запись делается индивидуального для каждого члена семьи или компании.

Адреса и контактные номера телефонов Визовых Центров можно найти на страницах визовых порталов субъектов РФ, а также других стран СНГ. Так, в России зарегистрирован единый телефон эстонских визовых центров +7 (499) 705-99-51, по которому можно звонить в рабочее время ежедневно.

Посетив сайт по URL-адресу, россиянам можно получить всю необходимую информацию о местонахождении учреждений в зоне юрисдикции эстонского посольства в столице РФ, Северо-западного региона и г. Пскова.

Сервисно-Визовые центры Эстонии в России
ГородАдресРежим работыОбщий колл-центр доступен по следующим телефонам
Москва127018, г. Москва,  ул. Шаболовка, д. 31, стр. 5понедельник: 12.00 – 19.00

вторник, среда, четверг: 09.00 – 16.00

пятница: 08.00 – 15.00

+7 (499) 705-99-51

+7 (499) 703-35-27

Екатеринбургулица Куйбышева, дом 44, 2 этаж бизнес-отеля ПанорамаЧасы работы: будние дни с 9:00 до 16:00.+7 (499) 705-99-51;

+7 (499) 703-35-27

Санкт-Петербургул. Большая Разночинная, д. 16 А (вход с Чкаловского пр. 7), 2 этажпонедельник — пятница с 09:00 до 16:00 — подача и получение документов+7 (812) 612-20-04
Великий НовгородСырковское шоссе, стр. 2 А, 6 этаж, офис 603понедельник — пятница с 09:00 до 16:00 — подача и получение документов+7 (812) 612-20-04
ВладивостокОкеанский проспект, д. 17, офис 601понедельник — пятница с 09:00 до 16:00 — подача и получение документов+7 (499) 705-99-51

+7 (499) 703-35-27

ВологдаПречистенская наб., д. 34 А, 1 этажГрафик работы: будние дни с 9.00 до 16.00.+7 (499) 705-99-51;

+7 (499) 703-35-27;

Воронежул. Ворошилова, д. 16Работает по будним дням с 9:00 до 16:00.+7 (499) 705-99-51

+7 (499) 703-35-27

Иркутскул. Свердлова, д. 10, второй этажОткрыт для посещения с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00.+7 (499) 705-99-51

+7 (499) 703-35-27

Казаньул. Парижской Коммуны, д. 8 (вход с ул. Московская)Время работы в будние дни с 9:00 до 16:00.+7 (499) 705-99-51

+7 (499) 703-35-27

Калининградулица 1812 года, д. 126Работает по будним дням с 9:00 до 16:00.+7 (499) 705-99-51

+7 (499) 703-35-27

Краснодарулица А. Павлова, 64.Время работы в будние дни с 9:00 до 16:00.+7 (499) 705-99-51

+7 (499) 703-35-27

Красноярскулица Маерчака, дом 16.Открыт для посещения в будни с 9:00 до 16:00.+7 (499) 705-99-51

+7 (499) 703-35-27

Мурманскул. К. Либкнехта, 13.Работает в будни с 9:00 до 16:00.+7 (499) 705-99-51

+7 (499) 703-35-27

Нижний Новгородул. Щербакова, д. 15, 1-й этажОткрыт по будним дням с 9:00 до 16:00.+7 (499) 705-99-51

+7 (499) 703-35-27

Новоросийскул. Карла Маркса, 49.Работает в будние дни с 9:00 до 16:00.+7 (499) 705-99-51

+7 (499) 703-35-27

Новосибирскулица Челюскинцев, дом 15.Работает центр по будним дням с 9:00 до 16:00.+7 (499) 705-99-51

+7 (499) 703-35-27

Омскул. Фрунзе, д. 1/4, 7-й этаж, офис 713Открыт для посещения в будние дни с 9:00 до 16:00.+7 (499) 705-99-51

+7 (499) 703-35-27

Пермьулица Чернышевского, дом 28.Открыт по будним дням с 9:00 до 16:00.+7 (499) 705-99-51;

+7 (499) 703-35-27;

ПсковРижский проспект, 60.Работает по будним дням с 9:00 до 16:00.+7 (499) 705-99-51;

+7 (499) 703-35-27;

Самараул. Мичурина, д. 78, Бизнес-центр «Миллениум», офис 2Открыт для посещения в будние дни с +7 (499) 704 55 61+7 (499) 705-99-51;

+7 (499) 703-35-27;

Уфаул. Чернышевского, д. 82Открыт по будним дням с 9:00 до 16:00.+7 (499) 705-99-51;

+7 (499) 703-35-27;

Хабаровскул. Истомина, д. 22 A (вход со стороны ул. Калинина)Время работы в будние дни с 9:00 до 16:00.+7 (499) 705-99-51;

+7 (499) 703-35-27;

Смоленскул. Николаева, д. 20, 1 этажРаботает по будним дням с 9:00 до 16:00.+7 (499) 705-99-51;

+7 (499) 703-35-27;

Несколько шагов для получения разрешения на въезд в Эстонию

Перед началом оформления официального разрешения на посещение Эстонии необходимо определиться с целью поездки, от которой зависит время пребывания и вид визы. Если обращение за визой происходит впервые – заявителю необходимо лично посетить дипломатическое учреждение для снятия своих биометрических данных – отпечатков пальцев.

Процедура самостоятельного оформления разрешения включает выполнение следующих шагов:
  1. Оформление заявления;
  2. Сбор официальной документации;
  3. Бронирование времени посещения учреждения;
  4. Оплата консульского сбора;
  5. Предъявление деловых бумаг лично или через представителя;
  6. Предоставление отпечатков пальцев;
  7. Получение запрошенного документа.
Перечень документации для получения визы зависит от типа разрешительного документа. В основном пакете должны находиться:
  • Действительный загранпаспорт со свободными страницами для виз;
  • Гражданский паспорт страны проживания аппликанта;
  • Квитанция об оплате консульского сбора;
  • 2 фотографии (цветные, на белом фоне, размером 3,5 х 4,5 см);
  • Распечатанная с сайта МИДа, заполненная и подписанная заявка.

Скачать образец шенгенской визы в Эстонию.

образец шенгенской визы в Эстонию
Образец шенгенской визы в Эстонию

Скачать образец долгосрочной визы в Эстонию.

Образец долгосрочной визы в Эстонию
Образец долгосрочной визы в Эстонию
Дополнительными документами являются:
  • Приглашение;
  • Подтверждение брони в отеле;
  • Справка о з/п с постоянного места работы;
  • Выписки из банковских документов о наличии у заявителя достаточных средств для осуществления поездки.

Без страхового полиса аппликанту будет отказано в выдаче визы. Сумма покрытия должна составить не менее 30 тыс. евро.

Сроки оформления визы в Эстонию

Стать обладателем заветного штампа в паспорте наши соотечественники могут за 6–8 дней, но консульские чиновники имеют право продлить процедуру до 1 месяца. За время, когда рассматривают заявку и проверяют подлинность документов, иностранца могут пригласить на беседу в дипломатическое учреждение, или запросить еще некоторые деловые бумаги.

Если аппликант сможет доказать, что поездка является чрезвычайно срочной, за дополнительную плату ему смогут сделать визу в трехдневный срок. Если время ожидания документа истекло, необходимо обратиться в учреждение лично или через представителя.

Способы получения готовой визы

Получить готовый паспорт с шенгенской визой можно такими способами:
  1. Посетив лично учреждение, куда сдавались документы. При себе нужно иметь отечественный паспорт, квитанцию об оплате сбора, агентское соглашение с визовым центром. Получить паспорт через доверенное лицо также возможно, снабдив его необходимыми документами (нотариально заверенной доверенностью, копиями паспорта доверителя и его представителя);
  2. Использовав сервис курьерской доставки Pony Express.

Отследить готовность документа гражданин сможет на сайте визового центра. О факте вынесения вердикта по его запросу будет сообщено в смс-уведомлении.

Стоимость получения эстонской визы

От вида визы зависит и то, сколько денег нужно уплатить за услуги:
  • Краткосрочная виза (категория С) стоит 35 евро;
  • Долгосрочная D – 80 евро;
  • За ускоренное рассмотрение необходимо уплатить 70 евро.
Некоторые категории граждан полностью освобождаются от сбора. К ним причислены:
  • Родные и родственники эстонцев или граждан ЕС;
  • Ребята до 6 лет;
  • Инвалиды и лица, их сопровождающие;
  • Члены государственных, религиозных и иных делегаций;
  • Участники спортивных мероприятий, их тренеры, врачи и пр.;
  • Преподаватели, участники гуманитарных миссий.

Стоимость процедуры открытия визы через визовые центры или специальные компании возрастет еще ≈ на 25–30 евро.

Причины отказа в выдаче эстонской визы

Отказать в выдаче визы могут исходя из разных причин, но чаще всего заявку не удовлетворяют по следующим мотивам:
  • Некорректное оформление визовых документов или предоставление не всех деловых бумаг. В таком случае предлагают прийти в следующий раз и дополнить пакет;
  • При попытке оформить разрешение по поддельным документам;
  • При подозрении консульских чиновников в сокрытии аппликантом истинных причин въезда в Эстонию и возможной иммиграции гражданина;
  • Плохая «визовая история»;
  • При наличии у лица в прошлом судимости, а также при подозрении, что въезд в Эстонию связан с ведением иностранцем террористической или шпионской деятельности.

Ситуацию трудно исправить, т. к. чиновники не объясняют причину отказа, но попытаться все же стоит. Для этого нужно обратиться к послу Эстонии в письменном виде, а затем – в орган, исполняющий функции Министерства иностранных дел Эстонии.

Отзывы граждан, оформивших визу в Эстонию, с полезными советами

Виктор Несмеянов, Пермь: «Многое зависит от конкретного визового чиновника, который делал заключение по заявке. Я упустил такой момент, как предварительная запись в очередь, но офицер все же пропустил меня, когда все очередники прошли. Не нужно отчаиваться в такой ситуации, везде есть люди».

Вероника П.: «Я не имела официального места работы, так что справки у меня не было, и меня даже не пропустили в офис. Нужно было принести спонсорское письмо от мамы или папы и подтвердить семейные отношения метрикой. А справки с банка представить тоже от спонсора»

Людмила Пермякова, Иванополь: «Была приятно удивлена, что для въезда нашей семьи из трех человек в Эстонию (г. Кингисепп) потребовалось только 35 евро для оплаты консульского сбора. Муж у меня инвалид 3-й группы, а дочери 5 лет. Для них виза делается бесплатно».

Семен Седловский: «Оформляйте визу через бронирование места в отеле! Мне всегда дают шенген мульти, а если по приглашению в Таллин, то оформляют однократную. Рекомендую!».

Для желающих посетить Эстонию риск получения отказа будет минимальным, когда все документы предоставлены и оформлены в надлежащем виде. Многое зависит от визовой истории, но, по статистике, в выдаче шенгенской визы отказывают только в 3–5% случаев.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector