Заполнение анкеты на визу в Латвию

4

Для въезда в Латвийскую Республику россияне обязаны получить визу одной из двух категорий. Каждая имеет собственную визовую анкету, от правильности заполнения которой зависят шансы на выдачу разрешения.

Основные документы

Бумаги начинают собирать не ранее 3 месяцев до планируемой поездки. Перевод или нотариальное заверение основных документов не требуется.

К основным бумагам относят:
Категория C (шенгенская)
Категория D (национальная)
  • Загранпаспорт, действующий более 3 месяцев после выезда из шенгена
  • Оригинал национального паспорта с копией
АнкетаАнкета
1 фотография (35 х 45 мм)2 фотографии (35 х 45 мм)
Страховка (от 30 000 €)Страховка (от 42 600 €)
Подтверждение финансовой обеспеченности и оснований для поездки

Принимаются загранпаспорта не старше 10 лет, минимум с 2-мя свободными страницами. В национальном паспорте копируют главный разворот и информацию о прописке. Принимаются цветные фотографии, сделанные не ранее 6 месяцев до подачи. Допускаются страховые полисы только от аккредитованных компаний из России или стран ЕС.

Электронная карта идентификации, выдается при получении ВНЖ
ВНЖ в Латвии
Финансовую обеспеченность определяют из длительности поездки:
  • Короче 30 дней – 14 € на день;
  • Более 30 дней – 430 €;
  • Для работы (1 год) – 926 €.
Финансовую состоятельность подтверждают банковской выпиской за последние 3 месяца или справкой о доходах. Спонсор поездки дополнительно предоставляет заверенное обязательство содержать иностранца на время визита.
Читайте также

Оформление анкеты

Электронная форма визовой анкеты есть на сайте правительства. В поле «Страна» выбирается государство, гражданином которой является заявитель.

Особенности заполнения электронного бланка:
  1. Заполнять только латинскими буквами;
  2. Имя и фамилия пишутся как в загранпаспорте;
  3. Пункт 11 не заполняется гражданами РФ;
  4. В заявлении указывают все цели прибытия, но доказательства прикладывают только для основной;
  5. Страна конечного следования – та, в консульстве которой запрашивается разрешение.

Заполненная форма распечатывается и подкрепляется личной подписью. Образец заполнения:

Дополнительные документы

К этой группе относят документальные подтверждения оснований для въезда. Их состав зависит от цели визита. Для категории C:

Основание
Подтверждение
ТуризмОбязательно:

  • Проездные билеты в оба конца.

На выбор:

  • Резервация или бронь отеля с именами гостей;
  • Заверенный у нотариуса договор аренды с именами визитёров и актуальная выписка из земельной книги.
Гостевой визитНомер приглашения или оригинал, заверенный у нотариуса либо в посольстве.
Транзит
  • Виза в конечное государство;
  • Документы, подтверждающие маршрут (бронь отеля, резервации, чеки);
  • Произвольное описание маршрута.
Деловой визит
  • Оригинал приглашения;
  • Номер приглашения и справка от работодателя, отражающая должность и зарплату.
Тяжёлая болезнь или смерть родственника
  • Телеграмма, подписанная лечащим врачом, либо документ о смерти;
  • Подтверждение родственной связи;
  • Билеты в оба конца;
  • Номер приглашения либо документ о временном жилье.
Собственная недвижимостьВыписка из земельной книги.
Мероприятия, программы обмена, обучение школьников и студентов
  • Оригинал или номер приглашения;
  • Билеты в оба конца (спортсменам).

Для работы в Латвии получают визу категории D. Для этого нужно заранее договориться с латвийской компанией о приёме на работу и получить официальное приглашение. После этого оформляется разрешение на работу и виза. Получившим одобрение ВНЖ дополнительные документы не требуются.

Для детей и пенсионеров

Пенсионеры въезжают на основании приглашения от родственников. Дополнительно предоставляются:
  • Письмо от спонсора;
  • Справка с места работы спонсора;
  • Выписка о состоянии счёта спонсора;
  • Подтверждение родственной связи;
  • Копия пенсионного удостоверения.
Визовые заявления для несовершеннолетних детей заполняются родителями и опекунами. Помимо анкеты в пакет включают:
  • Загранпаспорт ребёнка или обоих родителей;
  • Свидетельство о рождении, копия национального паспорта ребёнка (после 14 лет).
От родителя или опекуна, не въезжающего в Латвию с ребёнком, требуется заверенное нотариусом разрешение на въезд (или документ о его ненужности).

Для въезда на личном авто

О намерении въехать на личном автомобиле уведомляют при подаче заявления. Для получения разрешения предоставляют:
  • «Регистрацию» и диагностическую карту;
  • Национальное водительское удостоверение;
  • Страховку Green Card;
  • Произвольное описание маршрута.

Описание маршрута составляет лицо, фактически управляющее автомобилем. Если собственник авто не въезжает в Латвию, то от его имени необходима доверенность, разрешающая выезд заграницу.

Места подачи заявлений

Граждане самостоятельно подают заявления в консульскую службу при посольстве Латвии. Российские отделения принимают документы по предварительной записи. Альтернатива – логистическая компания Pony Express и визовые центры, пересылающие бумаги из регионов до ближайшего консульства.

Для каждой из категории виз необходимо собрать определенный пакет бумаг. Полный список документов для получения шенгенских и национальных виз представлен на сайте посольства Латвии.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector