Оформление визы на Мальдивы

15

Россияне, украинцы, белорусы и граждане большей части постсоветского пространства пользуются правом безвизового въезда на Мальдивы. Срок такого пребывания ограничен 30 днями, поэтому при появлении желания задержаться на одном из коралловых островов придется заняться оформлением визы. Этот процесс имеет массу особенностей.

Какие существуют виды мальдивских виз

На Мальдивские острова туристы приезжают для того, чтобы насладиться местными красотами. Поэтому основная цель приезжих – это туризм.

Право безвизового въезда

Разрешительный штамп на месяц пребывания в стране является самым распространенным способом отдохнуть на Мальдивах. Граждане стран, имеющих с правительством Мальдивских островов соглашение о безвизовом въезде, проставляют штамп уже после прилета при наличии соответствующих бумаг.

Другие типы виз

Иностранцы приезжают на острова на отдых, поэтому Мальдивы не ассоциируются с местом, где можно учиться и работать. Подобных типов виз в стране попросту не существует. Всем иностранцам, обращающимся за визой, оформляется один ее вид – туристическая.

При возникновении непреодолимого желания работать на островах иностранцы могут попробовать получить специальное разрешение, но оформляется оно на месте. А сам процесс сопряжен с большим количеством трудностей.

Возможные пути оформления визы

Россияне и другие иностранцы, направляющиеся на Мальдивы, имеют только один способ оформить визу – лично. Этот вариант предполагает присутствие в момент подачи и выдачи паспорта на проставление штампа о въезде.

В случае когда требуется остаться на Мальдивах дольше установленного тридцатидневного срока, иностранец должен будет оформить визу.

Этот процесс имеет несколько особенностей:
  • Оформление происходит только на месте;
  • Желательно, чтобы заявка была подана от третьего лица;
  • Важно иметь оплаченный номер в отеле и рекомендации от главного менеджера.

Рабочее разрешение может быть оформлено по инициативе работодателя. Иностранец не имеет права сам подавать подобную заявку в соответствующие органы.

Куда обратиться для самостоятельного оформления визы на Мальдивы

На территории Российской Федерации не функционирует посольство Мальдивских островов, поэтому все визовые и любые другие вопросы решаются только на месте. В случае острой необходимости можно обратиться в представительство Шри-Ланки. Его сотрудники уполномочены отвечать на вопросы относительно визы на Мальдивы и в экстренных случаях даже могут принять документы от заявителей.

ПОСОЛЬСТВО МАЛЬДИВ В МОСКВЕ
АдресМосква, улица Щепкина, дом 24
Режим работыпонедельник-пятница, 09:00 –17:00
Телефон+7 (495) 688-16-20
Сайтcuba-vision.com

Оформление безвизового штампа

Чаще всего граждане постсоветского пространства пользуются возможностью посетить Мальдивы без визы. В этом случае штамп проставляется прямо во время паспортного контроля в общем порядке.

Вся процедура занимает обычно от 10 до 15 минут и проходит без дополнительных вопросов.

Оформление мальдивской визы

Мальдивская виза
Мальдивская виза

Если иностранец планирует задержаться на островах еще на некоторое время, то ему понадобится оформить полноценную визу. Делается это в Иммиграционном Управлении МВД Мальдив.

Приблизительно за неделю до истечения разрешительного штампа, проставленного при въезде в страну, иностранец должен обратиться в указанное ведомство. Оно расположено на главном атолле – Мале.

Сотрудники ведомства затребуют у туриста небольшой пакет документов и оплату. Со стороны процесс выглядит простым, но нередко кандидаты получают от властей отказ.

Работа на островах

Желающие трудиться на островах должны решать свои визовые вопросы через министерство труда. В него обращается работодатель, решивший взять на свободную вакансию иностранца. Такие случаи не приветствуются мальдивскими властями, поэтому массово разрешения на работу не выдаются.

Трудиться с туристическим штампом в паспорте категорически запрещено. Запрет прописан на самом штампе и дополнительно озвучивается сотрудниками паспортного контроля.

Какие документы нужны для оформления визы на Мальдивы в 2019 году

Проблем со сбором документов при поездке на Мальдивские острова не возникает. Пакет нужных бумаг для проставления штампа по факту прилета минимален:
  • Заграничный паспорт;
  • Проездной документ на родину с точной датой;
  • Туристический ваучер/бронь номера в гостиничном комплексе;
  • Миграционная карта;
  • Подтверждение наличия достаточного количества финансов.

Все перечисленные бумаги турист берет с собой и показывает по требованию сотруднику паспортного контроля. Полный пакет запрашивается редко, но все же необходимо иметь при себе все указанные документы.

Если иностранец оформляет визу на пребывание в стране сверх установленных 30 дней, то ему понадобятся:
  • Фото в количестве 2 штук;
  • Бронь номера в отеле;
  • Финансовые гарантии.

Требования к документам

Мальдивские власти предъявляют минимальное количество требований к бумагам на получение визы:
  • Заграничный паспорт должен быть выдан как минимум за 3 месяца до путешествия, а срок его действия перекрывать даты поездки (приветствуются биометрические удостоверения личности и те, которые имеют компьютерный буквенно-цифровой код);
  • Граждане Узбекистана должны иметь в загранпаспорте специальную разрешительную печать (она проставляется перед вылетом в МВД);
  • Организованным туристам достаточно иметь стандартный ваучер, выданный агентством;
  • Самостоятельные путешественники проходят паспортный контроль при наличии подтвержденной брони гостиницы (распечатка электронного подтверждения, письмо от принимающей стороны);
  • Финансовая состоятельность подтверждается наличными средствами – 50 долларов на один день отдыха (средства на банковских картах в расчет не принимаются).

Финансовые гарантии для легализации нахождения на Мальдивах сверх тридцатидневного срока составляют 150 долларов на человека в сутки.

Фото на мальдивскую визу делаются на месте по стандартам, о которых осведомлены все специалисты.

Как заполнить миграционную карту

Визовая анкета-заявление в случае с Мальдивами не нужна. Штамп проставляется на границе и непременным условием его получения является миграционная карта.

Карта выдается туристам еще на борту самолета. Она заполняется на каждого путешественника, включая детей. Писать необходимо:
  • На английском языке;
  • Печатными буквами;
  • Четко и разборчиво.

Образец заполнения миграционной карты на Мальдивы приведен ниже.

Образец миграционной карты на Мальдивы
Образец миграционной карты на Мальдивы

При прохождении паспортного контроля часть карты забирается, а небольшой «корешок» сохраняется до выезда из страны. Если не предоставить его перед вылетом, иностранца могут не выпустить из страны.

Дополнительные документы

Список дополнительных документов мальдивскими властями не разработан. Для туристических целей достаточно пакета, который приведен выше.

Документы для детей и пенсионеров

Здесь существуют свои правила:
  • В загранпаспорт родителей может быть вписан ребенок до 14 лет (фото вклеивается обязательно);
  • Дети, достигшие 14 лет, должны иметь отдельное удостоверение личности.

Виза оформляется на каждого из детей. В случаях когда в путешествие с ребенком отправляется один из родителей, второй обязан составить разрешение на выезд и подписать его в присутствии нотариуса, который заверит бумагу.

Необходимо и свидетельство о рождении. Оно должно быть переведено на английский язык в специализированном бюро и заверено нотариально.

Пенсионеры въезжают в островное государство на общих основаниях, дополнительные документы они не предоставляют.

Нужны ли дактилоскопия, медицинское обследование

Международная медицинская страховка
Международная медицинская страховка

Сдача отпечатков пальцев мальдивскими властями не предусмотрена. Медицинское обследование тоже не проводится.

Страховой полис не является обязательным для въезда на Мальдивские острова. Но туроператоры всегда оформляют медицинскую страховку на своих клиентов. Также поступать они рекомендуют самостоятельным путешественникам.

Сроки оформления визы

Штамп, проставляемый после прилета, не требует ожидания. Его ставят при подаче паспорта на таможенном контроле.

Оформление стандартной туристической визы на месте занимает около 5 дней. Если ситуация складывается таким образом, что требуется более быстрое проставление визы, то сотрудники ведомства могут решить все вопросы за сутки.

Как проверить готовность визы

Отследить статус заявки по интернету невозможно. Каждый турист должен сам приходить в офис и интересоваться процессом оформления. Рекомендуется делать это спустя 3 дня после подачи бумаг: ранее виза редко бывает готова.

Какими способами можно получить готовые документы

Выдаются паспорта с проставленной визой только в руки заявителям. Исключение из правила составляют семьи, приехавшие на отдых вместе. Документы за всех членов семьи может подать один человек, он же имеет право забрать их после оформления разрешения.

Стоимость визы в 2018 году

Безвизовый штамп проставляется россиянам бесплатно. Но перед вылетом необходимо будет оплатить сбор в размере 10-12 долларов. В зоне вылета находятся стойки Tax Counter, куда и вносятся деньги. Оплата принимается только в долларах. Лучше вносить наличные деньги.

Случается, что рейс отменяют. В этом случае нужно получить специальный штамп — valid for next flight. Он ставится на саму квитанцию и свидетельствует о том, что иностранец сбор оплатил, но не использовал. Если этого не сделать, то перед регистрацией на рейс сумму придется оплачивать заново.

За проставление визы нужно будет заплатить:
  • Бланк – 10 руфий;
  • Оформление – 750 руфий (140 долларов).

Срок действия визы на Мальдивы

Бесплатный штамп ставится на 30 дней. Стандартная туристическая виза открывается на 3 месяца с дальнейшим продлением по запросу.

Как такового продления визы властями Мальдивских островов не предусмотрено. Турист, желающий остаться в стране дольше положенного срока, должен оформлять визу. После окончания трехмесячного разрешения иностранец может получить новое.

Эти процессы часто путают с продлением. Власти неохотно дают визы иностранцам сверх установленного лимита и в большинстве случаев требуют гарант в виде письма от отеля или любого другого третьего лица.

По каким причинам могут отказать в получении визы

Если иностранец не нарушал за время предыдущих визитов на Мальдивы закон и не входит в черный список, то во въездном штампе ему не откажут.

Полноценную туристическую визу могут и вовсе не открыть. Причины отказа чиновники не объясняют, но чаще всего ими становятся:
  • Отсутствие визовых гарантий в роли третьих лиц;
  • Несоблюдение правил поведения и законов страны.

Отзывы с тематических сайтов, форумов и дневников

Екатерина М.: «Много вопросов вызывает необходимость делать прививку от желтой лихорадки. Врачи пугают, что без нее на Мальдивы не пустят, но на самом деле она не нужна. Никто у нас даже не поинтересовался прививочным сертификатом».

Ирина: «Была на Мальдивских островах 7 раз и только однажды услышала вопрос о цели визита, а так это никому не интересно. Россиянам штамп проставляют за пару минут».

Masterr-ys: «Недавно турагенты сообщили, что без биометрического паспорта нас на Мальдивы не пустят. Долго искал информацию, но не нашел и поехал на свой страх и риск. Итог – штамп поставили в обычный паспорт без вопросов».

Виза на Мальдивы открывается легко и быстро. Но есть пара нюансов, которые важно учесть: иностранцам, употребляющим в общественных местах спиртные напитки и предпочитающим откровенную одежду, в следующий раз въезд на райские острова будет закрыт.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector