Документы для шенгенской визы

155

Большая часть государств, расположенных географически в Европе, сегодня входит в Шенгенскую зону. Иностранцу для въезда на эту территорию необходим единый разрешительный документ – шенгенская виза. Она дает право не только попасть в зону шенгена, но и перемещаться по ней без дополнительных разрешений. Получение шенгенской визы предусматривает сбор четко регламентированного списка документов.

Понятие «шенген»

Несмотря на прозрачность ситуации, стоит различать страны, которые находятся в Шенгенской зоне и те, которыми подписано Шенгенское соглашение (не все подписавшие его устранили погранконтроль и вывели из обращения национальные визы). Также есть государства, которые не подписывали соглашение, а вошли в зону автоматически.

Список стран Шенгенской зоны постоянно меняется. В 2018 году он включает 26 субъектов. Территории некоторых государств имеют исключения, например, в Греции вне зоны расположен Афон, в Дании – Фарерские острова и так далее.

Кстати. Подписавшие соглашение Ирландия с Великобританией в зону сегодня тоже не входят, значит, посетить их территории по шенген-визе не получится.

Болгария и Румыния, а также Хорватия и частично Кипр (Республика Кипр) продолжают использовать национальные визы, но их территории можно посетить как с шенгеном, так и с визами друг друга.

Виды шенгенских виз

Все въездные разрешения в зону шенгена делятся на три вида, обозначаемые латинскими литерами А, С и D. Есть еще узкоспециальные аббревиатурные типы: FTD, FRTD и LTV, но они здесь рассматриваться не будут.

Таблица. Типы виз шенген, описания, полномочия
ТипОписаниеДействие
АТранзит на территории аэропорта.Пример транзитной визыДает разрешение лишь на пребывание в аэропорту страны шенгена. Не позволяет перемещаться по территории государства.
СКраткосрочная виза, позволяющая находиться в стране шенгена до 90 дней.Бывает четырех видов – от С1 до С4 (разница в кратности и сроках пребывания), а также к данной категории относится мультивиза.
DДолгосрочная или национальная. По ней можно находиться в стране дольше 90 дней.Виза типа DЕсли выдана страной, полностью соблюдающей шенгенское законодательство, можно не только находиться в этой стране определенный визой срок, но и посещать все страны шенгена в течение 90 дней из каждого полугодового периода.

Биометрия – обязательная процедура

Процедуру дактилоскопии проходить для получения шенгена обязательно. Без этого невозможна даже подача документов.

Важно! Не сдают отпечатки заявители младше 12 лет, имеющие увечья пальцев или рук, делающих процедуру невозможной. Также у туристов, имеющих долгосрочный шенген, открытый до 2015 года, не снимаются отпечатки до окончания срока его действия.

Чтобы сдать отпечатки и сделать цифровое фото, которое входит в процедуру биометрии, необходимо записаться заранее. С несовершеннолетним ребенком старше 12 лет должен присутствовать кто-то из родителей. Занимает все не более пяти минут и в посольстве делается совершенно бесплатно.

Отпечатки пальцев
Отпечатки пальцев

Никаких порошков, красителей и тому подобных ингредиентов не используется. Делается отпечаток на цифровом сканирующем оборудовании, к которому поочередно прикладываются все пальцы. Затем следует цветной цифровой снимок заявителя.

Документы и оформление

Перечень основных документов выглядит следующим образом:
  • Анкетный бланк, который заполнен либо латиницей по-русски, либо по-английски, либо на национальном языке страны, выдающей разрешение; (СКАЧАТЬ образец анкеты)
Анкета на чешский шенген
Анкета на чешский шенген
Фото на шенген
Фото на шенген
  • Загранпаспорт с ксерокопией страниц, на которых размещены персональные данные. Не менее чем три месяца действия после того как истечет запрашиваемая виза;
  • Национальный паспорт (сдавать его не нужно, но необходимо сделать ксерокопии всех страниц с персональными данными);
  • Деньги для визового сбора 35 евро (уточнить в посольстве, каким образом происходит оплата — наличные, карта, в какой валюте);
Банковская выписка
Банковская выписка
  • Подтверждение средств на расходы (в каждой стране шенгена минимальные суточные разные, например, в Венгрии – 4 евро, а в Швейцарии – 100 евро, необходимо уточнять);
  • Медицинская страховка на 30 тыс. евро, покрывающая все страны Европы и весь период действия визы.
Медицинский полис
Медицинский полис

Это базовый перечень, к которому добавляется документация в зависимости от целей и видов виз.

Помимо основного списка потребуется ряд дополнительных документов.

СКАЧАТЬ Список документов на шенгенскую визу, полный перечень

Для детей:
  1. Ксерокопия документа о рождении;
  2. Заграничный паспорт;
  3. Согласие родителя (или опекунское), если поездка одиночная или с одним родителем;
  4. Копия актуальной шенгенской визы родителей, если они едут вместе, но виза запрашивается только ребенку.
Читайте также
Важно! Перевод и заверение никаких документов на шенгенскую визу не требуется. Но посольство в индивидуальном порядке может выдвинуть такое требование, о чем проинформирует граждан на своем сайте.
Копия свидетельства о рождении
Копия свидетельства о рождении
Для туристических и частных поездок (к родственникам):
  1. Документ, подтверждающий проживание (бронь, приглашение, аренда);
  2. Маршрутный лист поездки;
  3. Обратный билет или его бронь;
  4. Справка с работы с указанием должности, функций и зарплаты;
  5. Подтверждение степени родства;
  6. Спонсорское письмо (если заявитель студент или пенсионер).
Для владельцев недвижимости и бизнесменов:
  1. Подтверждение владения недвижимостью;
  2. Письменный запрос от компании (в случае рабочей или деловой поездки);
  3. Подтверждение ведения экономической деятельности.
Для транзитных пассажиров:
  1. Билеты;
  2. Маршрут путешествия;
  3. Виза (иной разрешительный документ), дающая право на въезд в третью страну.
Мультивиза-шенген
Образец мультивизы шенген
В целях обучения:
  1. Подтверждение факта обучения;
  2. Факт участия в обучающем мероприятии (конференция, фестиваль);
  3. Документы о спонсорстве;
  4. Заявление от принимающей стороны.
Для путешествия на автомобиле:
  1. Копия регистрационного свидетельства автотранспортного средства;
  2. Копия водительских прав заявителя (пассажиры в свой пакет добавляют копию прав водителя);
  3. Полис страхования Green Card и его ксерокопия.

Как формируется пакет документов

В посольстве каждой страны могут быть свои нюансы. Но по общему определенному порядку следует формировать пакет, строго соблюдая очередность пунктов из основного списка, а затем прикладывать к ним дополнительные. Первой всегда должна быть анкета.

Совет. Не так страшно перепутать порядок в папке на подачу, как не доложить один документ, поэтому лучше перестраховаться и представить все дополнительные справки.

Где оформляется шенген

Только в посольстве, консульстве или визовом центре той страны, куда будет осуществляться въезд. К документам прикладывается маршрутный лист, из которого видно, куда направляется заявитель. Бронь отеля и билеты тоже будут указывать на страну въезда.

Правило первого въезда соблюдается неукоснительно, поэтому не стоит, планируя ехать в Польшу, идти за визой, например, в Посольство Литвы, потому что они более лояльны.

Личная подача

Подавать документы придется самостоятельно. Без биометрических данных подача не осуществляется. Брать новую биометрию посольства будут каждые пять лет. Это делает невозможным получение визы без личной подачи, но значительно упрощает работу консульских учреждений и пограничных ведомств.

Кстати. Сделать биометрию можно лишь в визовых центрах и посольствах/консульствах. Лишь некоторые из европейских стран ввели мобильную услугу с выездом на дом, которая стоит от 150 евро. В России пока она не доступна.

Сколько ждать шенген

Подготовка документов порой занимает больше времени, чем открытие визы. В среднем в посольстве паспорт отдадут обратно через пять-семь дней. В визовом центре – до десяти дней. В сезон процесс может занять больше времени, стоит к этому быть готовым.

Кстати. Считается, что поляки, греки и испанцы делают шенген быстрее, чем все другие страны.

Срочная виза, которая стоит в два раза дороже (70 евро), может быть готова уже на следующий день, максимум через три дня.

Если пропущен срок получения паспорта с готовой визой, санкций за это не предусмотрено. Можно забрать документ позднее.

Отзывы

Елена, Россия: Собирались с семьей на Кипр, планируя посетить обе его части. Планы на отпуск строили заранее, поэтому решили в Посольстве Греции получать шенген. Визы были готовы через четыре дня мне, сыну и мужу. Ни к чему не придирались. Выдали многократную для пребывания 90 дней из полугода всем.

Даниил, Беларусь: Постоянно получаю шенген для путешествий по Европе в Посольстве Польши. Во-первых, дают без проблем. Во-вторых, доехать до Польши на автобусе можно совсем недорого. В-третьих, путешествовать по всей Европе можно на польских лоукостерах по очень приятным ценам.

Получение шенгенской визы – четко отлаженный процесс, который не составляет большого труда. Единственное неудобство – личная подача. Но с этим пока ничего сделать нельзя. Разумеется, не все посольства и не всегда открывают визы на максимальный срок, но если за последние три года был получен хотя бы один шенген, есть все шансы на многоразовое годичное разрешение, необходимо только тщательно подготовить документы.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector