Оформление документов на визу в Эстонию

0 193

В последнее время Эстония превратилась в популярное туристическое направление среди россиян, что обусловлено красивыми местами, невысокими ценами, близостью к границам. Что нужно для оформления визы в страну, какие проблемы могут возникнуть, и как их избежать?

Документы для получения различных типов виз в Эстонию

Список видов виз, предусмотренных для посещения страны (в зависимости от целей поездки):
  • Шенгенская виза (тип С);
  • Национальная виза (тип D);
  • Мультивиза;
  • Туристическая;
  • Транзит (тип A).
Эстонская виза типа С
Эстонская виза типа С

Виза категории C, или шенген, является самым распространённым видом въездного документа. Она позволяет оставаться в государстве сроком до 90 дней в одном полугодии.

Для ее оформления требуется:
Анкета-ходатайство на английском языке
Анкета-ходатайство на эстонском языке
Анкета-ходатайство на русском языке
Анкета-ходатайство на русском языке
Анкета-ходатайство на эстонском языке
Анкета-ходатайство на английском языке
  • Заграничный паспорт;
  • Внутренний паспорт (копия);
  • Фотография;
  • Медицинский полис;
  • Бумаги, подтверждающие цель поездки и место проживания (туризм, поездка в гости, посещение кладбищ и мемориалов).
Для получения типа D нужны:
  • Анкета (заполняется от руки, печатными буквами);
  • Загранпаспорт;
  • Копия национального паспорта;
  • Полис;
  • Фото;
  • Подтверждение цели поездки и финансовых гарантий (учеба, лечение, воссоединение с родственниками).

Туристическая виза и мультивиза (многократная) делаются аналогично обычной шенгенской. Главное отличие мультивизы – она действительна до 5 лет и позволяет неоднократно заезжать в страну.

Сейчас транзитную визу гражданам РФ почти никогда не выдают, вместо нее требуется оформление шенгенской.

Вам также могут понравиться
ВАЖНО! Есть возможность безвизового посещения Эстонии при условии, что соискатель не выйдет за пределы аэропорта пересадки и покинет страну в течение 24 часов. Данный вопрос уточняется в консульских отделах.
Для получения всех видов виз необходимы также консульские сборы:
  • Тип C и мультивиза – 35 евро;
  • Категория D – 80 евро.

Кроме того, необходимо сдать отпечатки пальцев, если ранее соискатель не посещал государства Шенгенской зоны.

Дипломатическая миссия Эстонии предъявляет ряд требований к документам. Их несоблюдение приведет к отказу в выдаче визы:
  • Фото должны быть стандарта ICAO (общее требование для всех стран Шенгенской зоны);
  • Медицинский полис – действителен на всей территории зоны, минимальный порог страхования равняется 30 000 евро, покрывает такие случаи как госпитализация и смерть. Приобретается в визовых центрах;
  • Загранпаспорт должен быть действительным как минимум 3 месяца после окончания поездки, необходимо наличие минимум 2 пустых страниц;
  • Требования к билетам – действительные, в анкете все указанные данные касательно них должны совпадать;
  • Если соискатель будет проживать в отеле, предоставляется подтверждение брони или факт оплаты;
  • Финансовые гарантии подтверждаются путем предоставления справки НДФЛ/выписки из банка/остатка средств на кредитной карте/справки о зарплате. Если выезжающий несовершеннолетний – он доказывает родство со спонсором.
Справка 3-НДФЛ
Справка 3-НДФЛ
  • Если соискатель едет по приглашению (друзья, деловая поездка), предоставляются их данные (паспорт, ID-карта) и финансовые возможности (счет в банке). Рекомендуется дополнительно обсудить в Центре, как можно предоставить финансовые гарантии принимающей стороны;

  • Справка с места работы должна быть оформлена на официальном бланке и с печатью;
  • Образец спонсорского письма. Форма общая для всех стран Шенгенской зоны, требуется только указать страну. Можно заполнить от руки, главное, чтобы совпадали пункты.
Образец спонсорского письма
Образец спонсорского письма

В целом, все предоставляемые документы соответствуют стандарту Шенгенской зоны.

Бумаги заполняются на английском или эстонском языке. Допускается вариант с заполнением на русском, но с приложенными переводами, выполненными в специальных бюро переводов.

Дополнительные документы в особых случаях

Вам также могут понравиться
  • Если соискатель не достиг 18-летнего возраста, то анкета заверяется его законным представителем, он же выступает в качестве спонсора. При самостоятельной поездке оба родителя предоставляют свое согласие, при поездке с одним из них – согласие второго. Требуется также свидетельство о рождении;
  • Пенсионерам нужно подавать бумагу с указанием о получении пенсии;
  • При поездке на автомобиле сдаются копии водительских прав, удостоверения на транспортное средство. Необходимо оформить транспортный полис – грин-карту.
Green Card
Образец Green Card

Порядок формирования пакета документов

Все бумаги приносятся в консульский отдел одновременно, в каком именно порядке они собираются – не имеет значение. Первым делом заполняется ходатайство, только после него назначается встреча, куда и приносятся документы. Для каждого лица (например, в случае семейной поездки) следует отдельно бронировать каждую встречу.

Ходатайство необходимо подать не ранее, чем за 3 месяца, но не позднее, чем за 15 дней до выезда.

ВАЖНО! При заявке на краткосрочную визу на сайте посольства через электронный календарь выбирается дата и время встречи. При заявке на тип D процедура согласовывается отдельно, через электронную почту consulate.moscow@mfa.ee.

Если документы не соответствуют нужному стандарту, указана недостоверная информация, пропущены сроки – сотрудничество заканчивается, и все надо делать заново. Консульский сбор не возвращается.

Как заполнить анкету

В анкете пункты указаны на русском языке, заполнять можно на английском, эстонском и русском языках, но рекомендуется делать это латиницей. Исправления не допускаются.

На что стоит обратить внимание:
  • 1-3 пункты: заполняются только латиницей, как в загранпаспорте;
  • 13 пункт: номер паспорта указывается слитно;
  • 17 пункт: указываются только данные соискателя;
  • 31 пункт – данные заполняются на основании документов принимающего лица (латиницей, шрифтом как в эстонских бумагах);
  • 37 пункт: только подпись соискателя. За несовершеннолетних расписывается официальный представитель.

В качестве примера – заявление в посольство Германии. Заполнение аналогичное. Страницы 1, 2, 3.

Куда подавать бумаги

Бумаги подаются в представительства эстонской дипмиссии в Москве (посольство), Санкт-Петербурге и Пскове (консульские отделы), а также в сервисно-визовые центры. Адреса указаны на сайте посольства. Дипмиссия сотрудничает с аутсорсинговой компанией VFS.Global.

Посольство Эстонии в Москве
Адрес:Mалый Кисловский пер. 5 125009
Тел.тел.: (7 495) 737 36 40 факс: (7 495) 737 36 46
Сайтwww.estemb.ru
КартаПосольство Эстонской Республики
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Адрес:Большая Монетная 14 197101
Тел.тел. (7 812) 702 09 20 тел. (7 812) 702 09 24 факс: (7 812) 702 09 27
КартаГенеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Псковская канцелярия Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге
Адрес:Народная 25 180016
Тел.Тел.: (7 8112) 725 380 Факс.: (7 8112) 725 381
Карта

Способы подачи документов

Документы подаются только лично, в строго оговоренную дату и время. Есть возможность онлайн передачи бумаг от приглашающего лица, но это необходимо обговаривать с сотрудниками дипмиссии.

Если лицо не может самостоятельно прибыть в отдел, допускается присутствие официального представителя. Документы, подтверждающие инвалидность и представительство лица, также должны быть готовы.

При подаче заявления на краткосрочную визу соискатель должен заполнить анкету (адрес выше), распечатать ее и прибыть с ней на встречу.

Срок ожидания визы

Рассмотрение ходатайства на категорию C происходит в течение 4 дней, но возможен и более долгий срок (до 1 месяца). Дата выдачи визы предположительная и может быть изменена из-за некоторых обстоятельств.

Срок рассмотрения документов на категорию D – до нескольких месяцев.

При несоблюдении сроков подачи заявления и бумаг (в том числе дополнительных), сотрудничество прекращается, процедуру следует начинать заново.

Несмотря на напряженную политическую ситуацию между Россией и Эстонией отказы в выдаче виз происходят очень редко. Самое главное – неукоснительно соблюдать требования сотрудников дипмиссии, вовремя предоставлять документы с достоверной информацией.

Вам также могут понравиться

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock
detector