Оформление документов на визу в Эстонию

0

В последнее время Эстония превратилась в популярное туристическое направление среди россиян, что обусловлено красивыми местами, невысокими ценами, близостью к границам. Что нужно для оформления визы в страну, какие проблемы могут возникнуть, и как их избежать?

Документы для получения различных типов виз в Эстонию

Список видов виз, предусмотренных для посещения страны (в зависимости от целей поездки):
  • Шенгенская виза (тип С);
  • Национальная виза (тип D);
  • Мультивиза;
  • Туристическая;
  • Транзит (тип A).
Эстонская виза типа С
Эстонская виза типа С

Виза категории C, или шенген, является самым распространённым видом въездного документа. Она позволяет оставаться в государстве сроком до 90 дней в одном полугодии.

Для ее оформления требуется:
Анкета-ходатайство на английском языке
Анкета-ходатайство на эстонском языке
Анкета-ходатайство на русском языке
Анкета-ходатайство на русском языке
Анкета-ходатайство на эстонском языке
Анкета-ходатайство на английском языке
  • Заграничный паспорт;
  • Внутренний паспорт (копия);
  • Фотография;
  • Медицинский полис;
  • Бумаги, подтверждающие цель поездки и место проживания (туризм, поездка в гости, посещение кладбищ и мемориалов).
Для получения типа D нужны:
  • Анкета (заполняется от руки, печатными буквами);
  • Загранпаспорт;
  • Копия национального паспорта;
  • Полис;
  • Фото;
  • Подтверждение цели поездки и финансовых гарантий (учеба, лечение, воссоединение с родственниками).

Туристическая виза и мультивиза (многократная) делаются аналогично обычной шенгенской. Главное отличие мультивизы – она действительна до 5 лет и позволяет неоднократно заезжать в страну.

Сейчас транзитную визу гражданам РФ почти никогда не выдают, вместо нее требуется оформление шенгенской.

ВАЖНО! Есть возможность безвизового посещения Эстонии при условии, что соискатель не выйдет за пределы аэропорта пересадки и покинет страну в течение 24 часов. Данный вопрос уточняется в консульских отделах.
Для получения всех видов виз необходимы также консульские сборы:
  • Тип C и мультивиза – 35 евро;
  • Категория D – 80 евро.

Кроме того, необходимо сдать отпечатки пальцев, если ранее соискатель не посещал государства Шенгенской зоны.

Дипломатическая миссия Эстонии предъявляет ряд требований к документам. Их несоблюдение приведет к отказу в выдаче визы:
  • Фото должны быть стандарта ICAO (общее требование для всех стран Шенгенской зоны);
  • Медицинский полис – действителен на всей территории зоны, минимальный порог страхования равняется 30 000 евро, покрывает такие случаи как госпитализация и смерть. Приобретается в визовых центрах;
  • Загранпаспорт должен быть действительным как минимум 3 месяца после окончания поездки, необходимо наличие минимум 2 пустых страниц;
  • Требования к билетам – действительные, в анкете все указанные данные касательно них должны совпадать;
  • Если соискатель будет проживать в отеле, предоставляется подтверждение брони или факт оплаты;
  • Финансовые гарантии подтверждаются путем предоставления справки НДФЛ/выписки из банка/остатка средств на кредитной карте/справки о зарплате. Если выезжающий несовершеннолетний – он доказывает родство со спонсором.
Справка 3-НДФЛ
Справка 3-НДФЛ
  • Если соискатель едет по приглашению (друзья, деловая поездка), предоставляются их данные (паспорт, ID-карта) и финансовые возможности (счет в банке). Рекомендуется дополнительно обсудить в Центре, как можно предоставить финансовые гарантии принимающей стороны;

  • Справка с места работы должна быть оформлена на официальном бланке и с печатью;
  • Образец спонсорского письма. Форма общая для всех стран Шенгенской зоны, требуется только указать страну. Можно заполнить от руки, главное, чтобы совпадали пункты.
Образец спонсорского письма
Образец спонсорского письма
Читайте также

В целом, все предоставляемые документы соответствуют стандарту Шенгенской зоны.

Бумаги заполняются на английском или эстонском языке. Допускается вариант с заполнением на русском, но с приложенными переводами, выполненными в специальных бюро переводов.

Дополнительные документы в особых случаях

  • Если соискатель не достиг 18-летнего возраста, то анкета заверяется его законным представителем, он же выступает в качестве спонсора. При самостоятельной поездке оба родителя предоставляют свое согласие, при поездке с одним из них – согласие второго. Требуется также свидетельство о рождении;
  • Пенсионерам нужно подавать бумагу с указанием о получении пенсии;
  • При поездке на автомобиле сдаются копии водительских прав, удостоверения на транспортное средство. Необходимо оформить транспортный полис – грин-карту.
Green Card
Образец Green Card

Порядок формирования пакета документов

Все бумаги приносятся в консульский отдел одновременно, в каком именно порядке они собираются — не имеет значение. Первым делом заполняется ходатайство, только после него назначается встреча, куда и приносятся документы. Для каждого лица (например, в случае семейной поездки) следует отдельно бронировать каждую встречу.

Ходатайство необходимо подать не ранее, чем за 3 месяца, но не позднее, чем за 15 дней до выезда.

ВАЖНО! При заявке на краткосрочную визу на сайте посольства через электронный календарь выбирается дата и время встречи. При заявке на тип D процедура согласовывается отдельно, через электронную почту consulate.moscow@mfa.ee.

Если документы не соответствуют нужному стандарту, указана недостоверная информация, пропущены сроки – сотрудничество заканчивается, и все надо делать заново. Консульский сбор не возвращается.

Как заполнить анкету

В анкете пункты указаны на русском языке, заполнять можно на английском, эстонском и русском языках, но рекомендуется делать это латиницей. Исправления не допускаются.

На что стоит обратить внимание:
  • 1-3 пункты: заполняются только латиницей, как в загранпаспорте;
  • 13 пункт: номер паспорта указывается слитно;
  • 17 пункт: указываются только данные соискателя;
  • 31 пункт – данные заполняются на основании документов принимающего лица (латиницей, шрифтом как в эстонских бумагах);
  • 37 пункт: только подпись соискателя. За несовершеннолетних расписывается официальный представитель.

В качестве примера – заявление в посольство Германии. Заполнение аналогичное. Страницы 1, 2, 3.

Куда подавать бумаги

Бумаги подаются в представительства эстонской дипмиссии в Москве (посольство), Санкт-Петербурге и Пскове (консульские отделы), а также в сервисно-визовые центры. Адреса указаны на сайте посольства. Дипмиссия сотрудничает с аутсорсинговой компанией VFS.Global.

Посольство Эстонии в Москве
Адрес:Mалый Кисловский пер. 5 125009
Тел.тел.: (7 495) 737 36 40 факс: (7 495) 737 36 46
Сайтwww.estemb.ru
КартаПосольство Эстонской Республики
Генеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Адрес:Большая Монетная 14 197101
Тел.тел. (7 812) 702 09 20 тел. (7 812) 702 09 24 факс: (7 812) 702 09 27
КартаГенеральное консульство Эстонии в Санкт-Петербурге
Псковская канцелярия Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге
Адрес:Народная 25 180016
Тел.Тел.: (7 8112) 725 380 Факс.: (7 8112) 725 381
Карта

Способы подачи документов

Документы подаются только лично, в строго оговоренную дату и время. Есть возможность онлайн передачи бумаг от приглашающего лица, но это необходимо обговаривать с сотрудниками дипмиссии.

Если лицо не может самостоятельно прибыть в отдел, допускается присутствие официального представителя. Документы, подтверждающие инвалидность и представительство лица, также должны быть готовы.

При подаче заявления на краткосрочную визу соискатель должен заполнить анкету (адрес выше), распечатать ее и прибыть с ней на встречу.

Срок ожидания визы

Рассмотрение ходатайства на категорию C происходит в течение 4 дней, но возможен и более долгий срок (до 1 месяца). Дата выдачи визы предположительная и может быть изменена из-за некоторых обстоятельств.

Срок рассмотрения документов на категорию D – до нескольких месяцев.

При несоблюдении сроков подачи заявления и бумаг (в том числе дополнительных), сотрудничество прекращается, процедуру следует начинать заново.

Несмотря на напряженную политическую ситуацию между Россией и Эстонией отказы в выдаче виз происходят очень редко. Самое главное – неукоснительно соблюдать требования сотрудников дипмиссии, вовремя предоставлять документы с достоверной информацией.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector